当前位置:首页 >> 数学 >>

辽宁省沈阳市第二中学届高三理综下学期第四次模拟考试试题-精


沈阳二中 2015—2016 学年度下学期第四次模拟考试 高三(16 届)理科综合试题
说明:1.测试时间:150 分钟 总分:300 分

2.客观题涂在答题纸上,主观题答在答题纸的相应位置上 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 F 19 Mg 24 Fe 56 Cu 64

第I卷

(126 分) )

一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,在每小题给出的 4 个选项中,只有一个是符合题目要求的。 1.在发生下列变化后,细胞膜的成分和功能基本不变的是( A.细胞癌变 B.细胞分化 C.细胞衰老 D.有丝分裂 2.如图表示真核细胞中某些化合物和结构(图中字母是元素符 号) ,下列叙述正确的是( )

A.物质乙、丙的单体分别是氨基酸和核糖核苷酸 B.物质甲、丙分别用吡罗红和甲基绿染色显红色和绿色 C.结构 1 功能的复杂程度主要由图中乙的种类和数量决定 D.若图中物质丙在细胞增殖过程中出现加倍现象,则结构 2 也会同时加倍 3.40 位同学手拉手围成周长 68 米的一圈,第 1 位同学用右手捏第 2 位同学左手,第 2 位 同学左手感受到第 1 位同学的刺激后马上用右手捏第 3 位同学??,到第 1 位同学左手 感受到第 20 位同学的刺激为止,共用时 8.3 秒。以下有关说法正确的是( A.该反射活动需要大脑皮层的参与 )

B.感受器和效应器都位于人的手部皮肤上

C.这 40 位同学的神经结构共同构成反射弧 D.神经纤维上兴奋传导平均速率为 0.12 m/s 4.某研究小组从当地一湖泊的某一深度取得一桶水样,分装于六对黑白瓶中(白瓶为透明玻 璃瓶,黑瓶为用不透光的黑布罩住的玻璃瓶),剩余的水样测得原初溶解氧的含量为 10mg/L。将它们分别置于六种不同的光照条件下,24 小时后,测得六对黑白瓶中溶解氧 的含量,记录数据如下: 光照强度(klx) 白瓶溶氧量 mg/L 黑瓶溶氧量 mg/L 0 3 3 a 10 3 ) ②光照强度为 a klx 时,该水层所有 b 16 3 c 24 3 d 30 3 e 30 3

以下说法中,正确的有几项(

①该深度湖水中自养生物的细胞呼吸所消耗的氧气量为 3mg/L 生物的产氧量与耗氧量可维持动态平衡 mg/L A.0 项

③光照强度为 c 时,白瓶中自养生物的产氧量为 14

④光照强度为 d 时,白瓶中自养生物的净产氧量为 13 mg/L B.1 项 C.2 项 ) D.3 项

5.下列有关生物学实验的叙述,正确的是(

A.探索淀粉酶对淀粉和蔗糖作用的专一性时,不可用碘液替代斐林试剂进行鉴定 B.利用重铬酸钾检测酵母菌培养液中的酒精,必须在碱性条件下进行
-1-

C.将洋葱表皮放入 0.3g/mL 蔗糖溶液中,水分交换平衡后制成装片观察质壁分离过程 D.叶绿体色素滤液细线浸入层析液,可导致滤纸条上色素带重叠 6.下图表示某男性体内细胞分裂过程中细胞内同源染色体对数的变化曲线,下列说法正确的 是( )

A.该曲线只表示有丝分裂过程中细胞内同源染色体数目的变化情况 B.FG 时期,细胞可产生可遗传的变异 C.在同源染色体的非姐妹染色体之间发生交叉互换可导致 Y 染色体携带色盲基因 D.HI 时期,细胞中染色体数是体细胞的一半 7.化学与社会、生活、生产联系广泛。下列说法正确的是( A.高铁酸钾处理水的原理与明矾完全相同 B.推广煤的气化和液化技术,能减少二氧化碳的排放 C.“辽宁舰”上用于舰载机降落拦阻索的特种钢缆属于新型无机非金属材料 D.食品安全包括限制添加剂的种类和添加的量 8.依据下列实验现象,得出的结论正确的是 选项 A 操作 向 NaBr 溶液中加入氯水, 再加入淀粉?KI 溶液 将铝片放入盐酸中 向蔗糖溶液中加入稀硫 C 酸,水浴加热后,加入新 制氢氧化铜悬浊液,加热 向漂白粉中滴入稀硫酸, D 将生成的气体通入品红溶 液 品红溶液褪色 气体中含有 Cl2 得到蓝色溶液 ( ) 实验现象 溶液变蓝 产生气泡的速率开始较 B 慢,随后加快,后来又逐 渐减慢




结论 氧化性:Cl2>Br2>I2 H 的浓度是影响反应速率 的唯一因素 蔗糖水解产物没有还原性 或蔗糖未水解

9.NA 代表阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是( A.1molFeI2 与足量的氯气反应转移电子数为 2NA



B.标准状况下 22.4L 一氯甲烷和二氯甲烷的混合物中所含氯原子数介于 NA 至 2NA 之间 C.0.1molCu 与足量热的浓硫酸反应生成的 SO2 体积标准状况下约为 2.24L D.0.2mol/L 的 Na2S 溶液中,所含 S 数目小于 0.2NA
-22-

10.下列实验所对应的离子方程式正确的是(
2+ -

)
3+ 2+

A.向漂白粉溶液中通入 SO2:Ca +ClO +SO2+H2O===CaSO3↓+ 2HClO B.向 Fe(NO3)3 溶液中加入过量的 HI 溶液:2Fe +2I ===2Fe +I2 C.在碳酸氢钡溶液中加入过量的氢氧化钠溶液: Ba +2HCO3 +2OH ===BaCO3↓+CO3 +2H2O D.向 Na2S2O3 溶液中加入稀硫酸:S2O3 +4H ===SO4 +3S↓+2H2O 11.甲苯苯环上的一个 H 原子被-C3H6Cl 取代,形成的同分异构体有(不考虑立体异构) ( A.9 种 B.12 种 C.15 种 D.18 种 )
2+ 22+ - - 2-

12. 青铜器的制造是中华民族劳动人民智慧的结晶,成为一个时代 的象征,但出土的青铜器大多受到环境腐蚀。如图为青铜器在潮 湿环境中发生电化学腐蚀的原理示意图。环境中的 Cl 扩散到 孔口,并与各电极产物作用生成多孔粉状锈 Cu2 ( OH ) 3 Cl 。 下 列说法不正确的是(
-



A. 腐蚀过程中,负极 b 被氧化 B. 环境中的 Cl 扩散到孔口,并与正极反应产物和负极反应产物作用生成多孔粉状锈 Cu2(OH)3Cl,其离子方程式为 2Cu +3OH +Cl =Cu2(OH)3Cl↓ C. 若生成 2.145gCu
2 2+ - -

( OH )

3

Cl ,则理论上消耗标准状况氧气体积为 0.448L + 4e +2H2O =4OH
- --

D. 正极的电极反应式为: 正极反应是 O2 弱酸的化学式 电离常数 25 ℃时,下列说法正确的是( pH(CH3COONa) CH3COOH 1.8×10 )
-5

13.已知 25 ℃时,几种弱酸的电离常数如下: HCN 4.9×10
-10

H 2S K1=9.1×10 K2=1.1×10
-8 -12

A.等物质的量浓度的各溶液 pH 关系为: pH(Na2S)>pH(NaCN) >pH(NaHS)> B.用 0.1mol/L 的 NaOH 溶液滴定 PH 值相等的 CH3COOH 和 HCN 溶液,CH3COOH 消 耗的 NaOH 溶液体积更大 C.NaHS 和 Na2S 的混合溶液中,一定存在 c(Na )+c(H )=c(OH )+c(HS )+2c(S )+ c(H2S) D.某浓度的 NaCN 溶液的 pH=d,则其中由水电离出的 c(OH )=10
- -d + + - - 2-

mol/L

二、选择题(本题共 8 小题,每小题 6 分。在每小题给出的四个选项中,第 14-18 题只有一项符合题目要 求,第 19-21 题有多项符合题目要求。全部选对的得 6 分,选对但不全的得 3 分,有选错的得 0 分)

14.关于物理学家和他们的贡献,下列说法中正确的是( A. 奥斯特发现了电流的磁效应,并提出了电磁感应定律



B. 法拉第不仅提出了场的概念,而且发明了人类历史上的第一台发电机 C. 开普勒发现了行星运动的规律,并通过实验测出了引力常量 D.库仑提出了库仑定律,并最早实验测得元电荷 e 的数值

-3-

15.甲、乙两个物体从同一地点开始沿同一方向运动,其速度随时间变化的图象如图所示,图中 t2= 两段曲线均为半径相同的 圆弧,则在 0﹣t4 时间内( A.两物体在 t2 时刻运动方向均改变 B.两物体在 t1 时刻加速度相同 C.两物体 t3 时刻相距最远,t4 时刻相遇 D.0﹣t4 时间内甲物体的平均速度小于乙物体的平均速度 16.如图所示, 一质量为 M 的直角劈 B 放在粗糙的水平面上, 在劈 放一质量为 m 的物体 A,A 与 B 接触面粗糙,用一沿斜面向上 用于 A 上,使 AB 都保持静止。接着在斜面上,贴着 A,放置 球 C,保持 F 力不变,A、B、C 仍然保持静止,下列关于放上 的说法正确的是 ( ) )



的斜面上 的力 F 作 一光滑小 物体 C 后

A.斜面对 A 物体的摩擦力一定变小 B.斜面对 A 物体的摩擦力一定变大 C.地面对 B 物体的弹力不变 D.地面对 B 物体的摩擦力一定不变 17. 位于正方形四角上的四个等量点电荷的电场线分布如图所示, ab、 分别是正方形两条边的中垂线,O 点为中垂线的交点,P、Q 分别为 ab 上的点。则下列说法正确的是 ( A. B. P、O 两点的电势关系为 φ P>φ
O

cd cd、



P、Q 两点电场强度的大小关系为 EQ>EP 做的总

C. 若在 O 点放一正点电荷,则该正点电荷受到的电场力不为零 D. 若将某一负电荷由 P 点沿着图中曲线 PQ 移到 Q 点,所受电场力 功为零 18.如图所示,具有一定初速度的物体沿倾角为 30°的粗糙斜面向上运动的过程中受一个恒定的沿斜面向 上的拉力 F 作用,这时物块的加速度大小为 6m/s ,方向沿斜面向下,那么,在物块向上运动的过程中, 下列说法正确的是( ) A.物块的机械能一定增加 B. 物块的机械能一定减小 C. 物块的机械能可能不变 D. 物块的机械能可能增加也可能减小
2

19. 回旋加速器是获得高能带电粒子的装置, 其核心部分是分别与高频交流电源的两极相连的两个 D 形盒, 两盒间的狭缝中形成周期性变化的电场, 使粒子在通过狭缝时都能得到加速, 两 D 形金属盒处于垂直于 盒底的匀强磁场中,如图所示,关于回旋加速器的下列说法正确的是 A、带电粒子从 D 形盒射出时的动能与加速电压无关 B、带电粒子从 D 形盒射出时的动能与磁场的强弱有关 C、带电粒子做一次圆周运动,要被加速两次,因此交变电场的周期应为圆 动周期的二倍
-4-

周运

D、用同一回旋加速器分别加速不同的带电粒子,不用调节交变电场的频率 20.在某星球表面,用弹簧测力计测得质量为 m0 的物体的重力为 P,已知该星球的半径为 R,万有引力常量为 G,它的同步通讯卫星的轨道离地面的高度为 h,则 A.星球的质量为 PR Gm0 B.星球的同步通讯卫星环绕地球运动的向心加速度大小等于 P
m0
3 C.星球的自转周期等于 2? m0 ?R ? h?

2

R

P

D.该星球的第一宇宙速度为 v ? R

P m0

21.如图甲为小型交流发电机,电阻为 r=2 Ω 的矩形线圈,在磁感应强度为 B 的匀强磁场中绕垂直于磁场 方向的固定轴 OO′匀速转动,线圈的两端经集流环和电刷与右侧电路连接,右侧电路中滑动变阻器 R 的 40 R0 最大阻值为 R0= Ω ,滑动片 P 位于滑动变阻器中央,定值电阻 R1=R0、R2= ,其它电阻不计.从线 7 2 圈平面与磁场方向平行时开始计时,闭合开关 S,线圈转动过程中理想交流电压表示数是 10 V,图乙是 矩形线圈磁通量随时间 t 变化的图象,则下列说法正确的是

A.0.02 s 时滑动变阻器 R 两端的电压瞬时值为零 B.线圈产生的 e 随时间 t 变化的规律是 e=12 2cos 100π t (V) 5 C.电阻 R2 上的热功率为 W 7 1 2 D.线圈开始转动到 t= s 的过程中,通过 R1 的电荷量为 C 600 200π

第 II 卷(174 分) 三、非选择题(包括必考题和选考题两部分。第 22 题~第 32 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 33 题~第 40 题为选考题,考生根据要求做答) 22.(6 分)如图甲是实验室测定水平面和小物块之间动摩擦因数的实验装置,曲面 AB 与水平面相切于 B 点且 固定。 带有遮光条的小物块自曲面上面某一点释放后沿水平面滑行最终停在 C 点,P 为光电计时器的光电门, 已知当地重力加速度为 g。

-5-

(1)利用游标卡尺测得遮光条的宽度如图乙所示,则遮光条的宽度 d=_______cm (2)实验中除了测定遮光条的宽度外,还需要测量的物理量有__________ A. 遮光条通过光电门的时间 t C.光电门到 C 点的距离 s B. 小物块质量 m D.小物块释放点的高度 h

(3)为了减小实验误差,同学们采用图像法来处理实验数据,他们根据(2)测量的物理量,建立图丙所示的坐 标系来寻找关系,其中合理的是__________

23.(9 分)LED 二极管的应用是非常广泛的,2014 年诺贝尔物理学奖被授予了日本科学家赤崎勇、天野浩和 美籍日裔科学家中村修二,以表彰他们发明了蓝色发光二极管(LED),并因此带来的新型节能光源。 某同学 想要描绘某发光二极管的伏安特性曲线,实验测得它两端的电压 U 和通过它的电流 I 的数据如下表所示。 U/V I/mA 0.0 0.0 0.40 0.9 0.80 2.3 1.20 4.3 1.60 6.8 2.00 12.0 2.40 19.0 2.80 30.0 实验 室提 供了 以下 器 材: A.电 压表 ( 量 程 0 ~ 12V, 内阻 约 80 kΩ ) B.电压表(量程 0~3 V,内阻约 20 kΩ ) D.电流表(量程 0~40 mA,内阻约 40Ω ) G.开关,导线

C.电流表(量程 0~0.6 A,内阻约 2Ω ) F.电源(电动势 4 V,内阻不计)

E.滑动变阻器(阻值范围 0~15Ω ,允许最大电流 2 A) (1)该同学做实验时,电压表选用的是_________,电流表选用的是___________(填选项字母) (2)图甲中的实物连线已经连了部分电路,请按实验要求将实物图中的连线补充完整。 (3)该同学根据表中数据,在图乙的坐标纸中画出该二极管的 I-U 图线。若此发光二极管的最佳工作电流为 15mA,现将它与电动势为 4 V、内阻不计的电池组相连,还需串联一个 R=_____Ω 的电阻,才能使它工作在最
-6-

佳状态。 24.(12 分)如图所示 16 只相同的轮子并排水平排列,圆心分别为 O1、O2、O3?O16,已知 O1O16=6m,水平 转轴通过圆心,所有轮子均绕轴以

2

?

r/s 的转速顺时针转动。现将一根长 0.8m、质量为 4.0kg 的匀质木板

平放在这些轮子的左端,木板左端恰好与 O1 竖直对齐,木板的重心恰好与 O2 竖直对齐,木板与轮缘间的动 摩擦因数为 0.08,试求:木板水平移动的总时间(不计轴与轮间的摩擦,g 取 10m/s )。
2

O1 O2 O3 O16 1 25.(20 分)图甲为一研究电磁感应的实验装置示意图,其中电流传感器(相当于一只理想的电流表)能 将各时刻的电流数据实时通过数据采集器传输给计算机,经计算机处理后在屏幕上同步显示出 I-t 图像。 足够长光滑金属轨道电阻不计,宽度为 L=1m,倾角为 θ =37 ,轨道上端连接的定值电阻的阻值为 R=2Ω , 金属杆 MN 的电阻为 r=1Ω ,质量为 m=1Kg。在轨道区域加一垂直轨道平面向下、磁感强度为 B=1T 的匀强磁 场,让金属杆在沿道平面向下、大小随时间变化的拉力 F 作用下由静止开始下滑,计算机显示出如图乙所 示的 I-t 图像,图象中 I0=3A,t0=1s。设杆在整个运动过程中与轨道垂直。试求: (1)金属杆的速度 v 随时间变化的关系式; (2)拉力 F 随时间变化的关系式; (3)金属杆从静止开始下滑 2t0 时间,在定值电阻 R 上产生的焦耳热为 Q=90J,则拉力做的功。


26. (14 分)氮是地球上含量丰富的一种元素,氮及其化合物在工农业生产、生活中有着重要作用。 (1)在固定体积的密闭容器中,进行如下化学反应: N2(g)+3H2(g) 2NH3(g)

? H=-92.4 kJ/mol,其平衡常数 K 与温度 T 的关系如下表:
T/K 平衡常数 K 298 4.1×10
6

398 K1

498 K2

①试判断 K1

K2(填写“>”“=”或“<”) 。

②如果合成氨反应的方程式写为 _________(填字母) A.K’ = K B.K’ = 2K

1 3 N2(g)+ H2(g) 2 2

NH3(g),其平衡常数为 K’,则 K’与 K 的关系为

C. K’ =

1 K D.K’ = 2

K
(填字母) (反应是在固定体积的密闭容器
-7-

(2)下列各项能说明合成氨反应已达到平衡状态的是

中进行的) a.容器内 N2、H2、NH3 的浓度之比为 1∶3∶2 c.容器内压强保持不变 e.混合气体的平均摩尔质量不变 (3)将 0.3 mol N2 和 0.5 mol H2 充入体积不变的密闭容器中,在一定条件下达到平衡,测得容器内气体 压强变为原来的 选项字母)。 A.向容器中按原比例再充入原料气 C.改变反应的催化剂 B.向容器中再充入一定量 H2 D.液化生成物分离出氨 b.v(N2)(正) = 3v(H2)(逆) d.混合气体的密度保持不变

7 , 此时 H2 的转化率为 8

; 欲提高该容器中 H2 的转化率, 下列措施可行的是

(填

(4) 盐酸肼(N2H6Cl2)是一种重要的化工原料,属于离子化合物, 易溶于水, 溶液呈酸性,水解原理与 NH4Cl 类似。 ①写出盐酸肼第一步水解反应的离子方程式 ②盐酸肼水溶液中离子浓度的排列顺序正确的是 A.c(Cl )>c(N2H6 )>c(H )>c(OH )
2+ + + + - 2+ + - -

; (填序号) 。
+ + - -

B.c(Cl )>c([N2H5·H2O ])> c(H )>c(OH )

C.2 c(N2H6 )+ c([N2H5·H2O] )+c(H )= c(H )+c(OH ) D.c(N2H6 )> c(Cl )>c(H )>c(OH ) 27. (14 分)氮化硅硬度大、熔点高、不溶于酸(氢氟酸除外) ,是一种重要的结构陶瓷材料。一种用工业 硅(含少量 钾、钠、铁、铜的氧化物) ,已知硅的熔点是 1420℃,高温下氧气及水蒸气能明显腐蚀氮 化硅。一种合成氮化硅的工艺流程如下:
硅块 H2 N2 粉碎 稀酸X 蒸馏水
2+ - + -

无水氯化钙

铜 屑 600℃

硅胶

氮化炉 1200~1400℃ 18~36h

酸洗 接真空装置

水洗

后处理

氮化硅 (1)净化 N2

和 H2 时,铜屑的作用是:

;硅胶的作用是



(2)在氮化炉中 3SiO2(s)+2N2(g)=Si3N4(s) △H=-727.5kJ/mol,开始时为什么要严格控制氮气的流 速以 控制温度: 了 (3)X 可能是 。 (选填:“盐酸”、“硝酸”、“硫酸”、“氢氟酸”)。 。 ;体系中要通入适量的氢气是为

(4)如何说明氮化硅产品已用水洗干净?

(5)用硅粉作硅源、叠氮化钠(NaN3)作氮源,直接燃烧生成氮化硅(发生置换反应) ,该反应的化学方 程式为: 28. (15 分)中学常采用高锰酸钾加热分解法制取氧气,某兴趣小组经查阅资料获知:制得氧气后固体残 余物中的锰酸钾(K2MnO4)具有强氧化性,与还原剂、有机物、易燃物混合可形成爆炸性混合物,如不 妥善处置将造成危险。因此该小组对该残余物进行分离提纯,得到锰酸钾晶体,利用回收的锰酸钾与浓 盐酸反应制取氯气,并设计实验验证氯气化学性质。

-8-

(1)打开分液漏斗活塞及弹簧夹 2,观察到烧瓶壁有紫红色物质生成并逐渐消失,黄绿色气体充满烧瓶。 反应结束后,烧瓶内有黑色固体残余,写出过程中发生的化学反应方 程式: (2)该小组利用装置 C 吸收氯气制备漂白粉。 ① C 中盛装的试剂为 ②陶瓷多孔球泡的作用是 (3)测定漂白粉有效成分的质量分数:称取 1.5g 所制漂白粉配成溶液,调节 pH 值并加入指示剂,用 0.1000mol/L KI 溶液进行滴定,三次平行实验平均每次消耗 20.00ml 标准液时达到滴定终点,反应 原理涉及到的方程式为: 3ClO +I =3Cl + IO3 ①所选的指示剂为
- - - - - - -

IO3 +5I +3H2O=6OH +3I2 ,达到滴定终点的标志是

②该漂白粉中有效成分的质量分数为 (4)打开分液漏斗活塞及弹簧夹 1,可观察到 D 中的现象为 ,

该现象能够证明氯气有氧化性。甲同学认为取 D 中反应后溶液,滴加硝酸酸化的硝酸银,若有白色沉 淀 产 生 , 也 能 证 明 氯 气 氧 化 了 亚 硫 酸 氢 钡 , 你 认 为 是 否 正 确 并 说 明 理 由 。

29. (9 分)下图 1 表示某植物细胞的部分生理过程示意图,①-③代表生理过程,图 2 表示该植物叶片 CO2 释放量随光照强度变化的曲线,S 代表有机物量。据图回答下列问题:

(1)图 l 中,过程①的 H2O 产生于 是 。

(场所) ,该植物细胞处于图 2 中 A 点时,[H]产生的部位

(2)光照过强、高温或干旱会导致植物光合作用速率下降,主要原因是 (填“增大”或“降低”) 。

,此时 C3 的生成速率会

(3)当植物细胞发生图 1 中的过程③时, 此时的光照强度可对应图 2 的____ (填“OB 段”、 “OD 段”或“BD 段”) ,此区段内植物细胞光合作用有机物的净积累量为 照强度处于 OD 之间,光合作用有机物的净积累量为 (用图中符号表示) ,图 2 中当光 (用图中符号表示) 。
-9-

(4)若已知光合作用和呼吸作用的最适温度为 25℃和 30℃,当环境温度由 25℃升高到 30℃时,图 2 中 B、 C 两点的变化情况是 。

30.(10 分)请回答下列有关内环境稳态与调节问题。

Ⅰ.下图为人体产生情绪压力时肾上腺皮质、肾上腺髓质受下丘脑调节的模式图。

(1)从反射弧的角度看,肾上腺髓质属于 则激素 d 能使血糖升高的机理是

。激素 d 能作用于肝细胞,且能促进血糖升高, 。

( 2 )下 丘脑对激素 c 分泌的调节与对甲状 腺激素分泌的调节类似 , 由此推断激 素 b 的分泌受到 的调控。 Ⅱ.抗利尿激素(ADH),可作用于肾小管,激活肾小管细胞内一系列反应,促进水通道蛋白-2 插入肾小管、集 合管上皮细胞膜(管腔面)(如图 1 所示)。

(3)ADH 的合成部位是

。正常成年人血液中 ADH 含量随时间变化的情况如图 2 所示。c→d ,导致血浆渗透

时段,肾小管和集合管细胞对水的通透性 压 。

( 4 ) 尿 量 超 过 3L/d 称 尿 崩 。 假 设 尿 崩 症 仅 与 ADH 有 关 , 则 引 起 尿 崩 的 机 理 可 能 有 : 一 是 ;二是 。 (结构特点) ;图中所示肾小

(5)含水通道蛋白-2 的小泡可与管腔膜结合,这体现了细胞膜具有 管的功能体现了细胞膜具有 功能。

31. (10 分)下图为某生态系统的碳循环示意图,其中 A、B、C 为生态系统中的三种组成成分,a~d 代表 4 种动物,相邻两个营养级间的能量传递效率大约是 10%~20%。请回答有关问题:

- 10 -

(1)请画出图中存在的食物链(网) : 其他营养级的区别是 。

(用字母和箭头表示) 。其中最高营养级的能量去向与

( 2 )当生态系统处于相对稳定状态时,各生物种群的数量均接近

。人为因素导致图中

(填字母)的大量减少,则会加剧温室效应.假设图中动物 d 属于珍稀濒危物种,将其引入某濒危动 物繁育中心进行保护的措施属于 。 的

(3) 卷心菜被菜粉蝶幼虫取食后, 能放出特殊香味吸引菜粉蝶的天敌, 这体现了生态系统具有 功能,该功能具有

的作用.若由于某种原因导致生物 b 的灭绝,则其他生物数量经过一段

时间的波动后逐渐趋于稳定,反映出生态系统具有 __________能力。 32.(10 分)家鼠的毛色由一对常染色体上的基因控制, 决定毛色的基因有三种, 分别是 A (黄色)、 A(灰色)、 a(黑色),控制毛色的基因之间存在完全显隐性关系。随机选取部分家鼠设计杂交实验,每一杂交组合 中有多对家鼠杂交,分别统计每窝家鼠 F1 的毛色及比例,结果如下表所示:
Y

请回答: (1) 推 断 控 制 家 鼠 毛 色 基 因 的 显 隐 性 关 系 是 ___________________ , 灰 色 亲 本 可 能 具 有 的 基 因 型 是 ___________。 (2)在甲杂交组中,导致 F1 性状分离比均为 2:1 的原因是:亲本为______(填“纯合子”或“杂合子”), 雌雄各产生_____配子;雌雄配子之间结合是随机的;除 F1 中____个体在胚胎期致死,其他家鼠能正常 生长发育。 (3)若将乙组中 F1 毛色为 2 黄色:1 灰色:l 黑色的所有 F1 个体混合饲养,随机交配,全部 F2 中毛色及比例 应为________________________。 33.【选修 3-3】(15 分) (1) (6 分)关于分子动理论即热力学定律的下列说法正确的是:(填入正确选项前的字母,选对 1 个给 3 分,选对 2 个给 4 分,选对 3 个给 6 分,每选错 1 个扣 3 分,最低得分为 0 分)。 A.气体总是充满容器,说明气体分子间只存在 斥力 B.对于一定质量的理想气体,温度升高,气体内能一定增大 C.温度越高布朗运动越剧烈,说明水分子的运动与温度有关 D.物体内能增加,温度一定升高
- 11 -

E.热量可以从高温物体传到低温物体 (2)(9 分)如图所示,有一圆筒形导热气缸静置在地面上,气缸的质量为 M,活塞及手柄的质量为 m, 活塞截面积为 S。未用手向上提活塞手柄,活塞处于平衡状态时,被封闭气体的体积为 V。若将活塞缓 慢上提,求当气缸刚离地面时活塞上升的距离。(大气压强为 po,重力加速度为 g,活塞与缸壁的摩 擦不计,活塞未脱离气缸。)

34.【选修 3-4】15 分 (1)(6 分)某时刻 O 处质点沿 y 轴向下开始简谐振动, 形成沿 x 轴正向传播的简谐横波,O 处质点开始 振动后 t=0.8s 时的图像如图所示。P 点是 x 轴上距坐标原点 96cm 处的质点。则该波的波速是 ________m/s;从 O 处质点开始振动计时,经过_______s,P 处质点开始振动;从 P 处质点开始振动, 再经________s,P 处质点第一次经过波峰。

(2)如图,半径为 R 的半球形玻璃对 a、b 两束光的折射率分别为 2 、 3 ,这两束光分别由直径的两 个端点 A 点、C 点同时射入,入射角均为 45 度。 (已知光在真空中传播的速度为 c) 。求: ①哪一束光最先照到半球面发生反射? ②a 光束从射入半球形玻璃到射出所用的时间?
0

A

C

35.【选修 3-5】(15 分) (1)(6 分)在如图所示的光电效应现象中,光电管阴极 K 的极限频率为 ,现用频率为 2 的光照射

在阴极上,已知普朗克常量为 h,则光电子的最大初动能为_________;若此时电路中的饱和光电流为 I,已知电子电量为 e,则单位时间内到达阳极的电子数为__________;若该照射光的强度变为原来的 2 倍,则电路中的光电流为____________。
- 12 -

(2)(9 分)质量为 M 的木块静止在光滑的水平面上,一颗子弹质量为 m,以水平速度 vo 击中并停留在木 块中,若已知子弹进入木块过程中,所受木块的阻力为 f。不计空气阻力,求在这个过程中:①木块 获得的动能;②子弹进入木块的深度。 36.【化学---选修 2:化学与技术】(15 分)水是生命之源,水的品质对于健康有着十分重要的意义。化学 兴趣小组对某山泉水进行分析化验,结果显示水的硬度为 28°(属于硬水),主要含钙离子、镁离子、氯 离子和硫酸根离子。请思考下列问题: (1)该泉水属于
2+

硬水(填写“暂时”或“永久”)。
2+

(2) 若要除去 Ca 、 Mg 可以往水中加入石灰和纯碱 , 试剂添加时先加 是

后加

,原因
2+

(3)目前常用阳离子交换树脂如 NaR、 HR 来进行水的软化,若使用 HR 作为阳离子交换树脂则水中的 Ca 、 Mg 与交换树脂的 溶液中再生。 (4)海水淡化是获得淡水的重要来源。下面是海水利用电渗析法获得淡水的原理图,已知海水中含 Na 、
? Cl 、Ca 、Mg 、S O 2 4 等离子,电极为惰性电极。请分析下列问题:

2+

起离子交换作用。若使用 NaR 作为阳离子交换树脂失效后可放入 5%-8%
+

-

2+

2+

①阳离子交换膜是指

(填 A 或 B)。

②写出通电后阳极区的电极反应式 阴极区的现象是: 。 37.【化学---选修 3:物质结构与性质】(15 分)原子序数小于 36 的 X、Y、Z、W 四种元素,其中 X 是半径 最小的元素,Y 原子基态时最外层电子数是其内层电子总数的 2 倍,Z 原子基态时 2p 原子轨道上有 3 个未成对的电子,W 原子 4s 原子轨道上有 1 个电子,M 能层为全充满的饱和结构。回答下列问题: (1)W 基态原子的价电子排布式____________;Y2X2 分子中 Y 原子轨道的杂化类型为______。 (2)化合物 ZX3 的沸点比化合物 YX4 的高,其主要原因是________ __________。 (3)元素 Y 的一种氧化物与元素 Z 的一种氧化物互为等电子体, 元素 Z 的这种氧化物的分子式是____________。Y60 用做比金 属及其合金更为有效的新型吸氢材料,其分子结构为球形 32 面体,它是由 60 个 Y 原子以 20 个六元环和 12 个五元环连接 而成的具有 30 个 Y=Y 键的足球状空心对称分子。则该分子中 σ 键和 π 键的个数比_____; 36gY60 最多可以吸收标准状况下 氢气_____L。 (4)元素 W 的一种氯化物晶体的晶胞结构如右图所示,该氯化物的化学式是___________,该晶体中 W 的 配位数为___________。它可与浓盐酸发生非氧化还原反应,生成配合物 HnWCl3,反应的化学方程式为 _________。
- 13 -



38.【化学——选修 5:有机化学基础】奥沙拉秦是种抗菌药。其合成路线如下:

已知:①NaNO2 具有强氧化性

② (1)水杨酸中所含官能团的名称是__________ _。 (2)A 的分子式是___________。 (3)B→C 的化学方程式___________。 (4)整个合成路线看,设计 B→C 步骤的作用是___________。 (5)D 的结构简式是___________。D→E 的反应类型是___________。 (6)有机物 G(结构简式见右上图)也可用于合成奥沙拉秦。它的一种 同分异构体 X 是 α -氨基酸,能与 FeCl3 溶液发生显色反应,这样 结构有_____种,写出一种 X 可能的结构简式________。 39. 【生物—选修 l:生物技术实践】(15 分) 在调查和分离湖水中耐盐细菌的实验中,先将 10 升湖水水样浓缩至 10 毫升,然后各取 浓缩水样 1 毫升,涂布到多个培养皿中培养。请回答: 的

(1)可以通过提高培养基中_____的浓度,筛选被调查细菌,这种培养基被称为____培养基。 (2)要提高实验结果的可靠性,排除培养基未彻底灭菌的可能性,应该设置的对照组是 为检验(1)中筛选 方法的效果,可以设置的对照组是______________。 (3)在微生物的培养过程中, 实验室对培养基灭菌常用的方法是_________。 为防止冷凝水影响细菌的生长, 需将培养皿______培养。在培养基上产生的单个菌落在生态学中可以被称为_______。 (4)根据培养皿上菌落的平均数可以计算湖水中该种细菌的密度, 但计算的数据要比实际活菌的数目少, 原 因是_____________。 40.[生物─选修 3 现代生物科技专题](15 分) 某高校研发的幽门螺杆菌疫苗为基因工程疫苗, 对该菌引发的胃炎、 胃溃疡等疾病具有较好的预防效果, 其有效成分是一种该菌表面抗原蛋白质,请回答下列问题。 (1) 根据表面抗原蛋白质的氨基酸序列推测出目的基因的_______,进行人工合成,然后通过______技
- 14 -



术大量扩增。 (2) 基因工程的核心步骤是___ _ ___,要利用_______连接被限制酶切开的磷酸二酯键。

(3) 目的基因进入受体细胞内, 并且在受体细胞内维持稳定和表达的过程, 称为______。 在表达过程中, ______ 需与启动子识别和结合,从而驱动转录过程。最终翻译是否成功,常用的检测方法是 _________。 (4) 实验证明, 一定时间内间隔口服该疫苗 3 次效果更好, 其主要原因是体内产生的____细胞数量增多, 导致获得的免疫预防作用更强,持续时间更久。 沈阳二中 2015—2016 学年度下学期第四次模拟考试 高三(16 届)理科综合试题答案 选择 1、D 2、C 3、A 4、B 5、A 6、B 14、B 15、C 16、 D 17、D 18、B 22. (1)1.070 (2)A、C (3)B 2分 D 2分 3分 2分 7、D 8、D 9、C 10、C 11、C 12、C 13、A 19、AB 20、AC 21、BCD

各2分

23.(1)B

(2)实物连线 (3) 120

24. (1)轮子转动的线速度:

2分 板运动的加速度: 所以板在轮子上做匀加速运动的时间: 2分

2分

板在做匀加速运动中所发生的位移: 板在做匀速运动的全过程中发生的位移为:

2分 2分

板运动的总时间为:

2分

25.(1)由图可知,金属杆下滑过程中,金属杆和导轨组成的闭合电路中的电流为 对金属杆由法拉第电磁感应定律有 (1 分)

(1 分)

- 15 -

对闭合电路由欧姆定律有

(1 分)

解得:

=9t

( 3 分)

(2)由

可知,金属杆的下滑运动是匀加速直线运动,其加速度为 (1 分)

(1 分)对金

属杆的下滑运动,由安培力公式及牛顿第二定律有

代入



(1 分)

解得:

=3+3t

(3 分)

(3)金属杆从静止开始下滑 2to 时间,下滑的距离为 此时的速度为 这一过程中闭合电路消耗的电能(焦耳热)为

(1 分) (1 分) (1 分)

对金属杆及闭合电路系统,由能量守恒定律有

(2 分)

解得: 26、反应原理 (每空 2 分 共 14 分) (1)>;D (2) ce (3)30% ;A D (4)N2H6 +H2O
2+

=189J

(2 分)

[N2H5·H2O] + H ;

+

+

②A

27、工艺流程(每空 2 分 共 14 分) (1)除去原料气中的氧气;除去生成的水蒸气。 (2)这是放热反应,防止局部过热,导致硅熔化熔合成团,阻碍与 N2 的接触; 将体系中的氧气转化为水蒸气,而易被除去。 (3)硝酸(4)洗涤后的滤出液呈中性(5)9Si+4NaN3
燃烧

3Si3N4 +4Na↑

28、实验设计 (共 15 分) (1)3K2MnO4+4 HCl =2KMnO4+ 4KCl +MnO2+2H2O(2 分) 2KMnO4 + 16HCl(浓)=== 2KCl + 2MnCl2 + 5Cl2↑+ 8H2O(2 分) (2)①石灰乳(1 分)②增大气体接触面积,使氯气吸收更充分。 (2 分) (3)①淀粉(1 分)最后一滴标准液滴下时,溶液变为浅蓝色,振荡半分钟不褪色。 (2 分) ②28.6%(2 分) (4)出现白色沉淀(1 分)不正确,氯气与水反应也生成氯离子,不能证明溶液中的氯离子一定是氯气氧
- 16 -

化亚硫酸氢钡所得产物。 (2 分)29.(9 分,除标明外每空 1 分) (1)线粒体内膜 细胞质基质和线粒体基质 (2)气孔关闭,CO2 供应不足,导致暗反应受阻 降低 (3)BD 段 S2 S2-S1 (4)B 点右移,C 点上移(或答“B 点右移,C 点向左上方移” ) (2 分) 30.(10 分,每空 1 分) (1)效应器的一部分(效应器) 肝糖原分解(脂肪等非糖物质转化) (2)激素 a 和激素 c (3)下丘脑神经细胞 增加(大) 降低 (4)ADH 分泌量不足 肾脏相应细胞表面缺乏 ADHR(ADH 受体),而使 ADH 不能发挥作用。 (5)一定的流动性 控制物质进出、信息传递 31.(10 分,除标明外每空 1 分) (1) (2 分) 不流向下一营养级 自我调节

(2)K 值(环境容纳量) A 易地保护 (3)信息传递 调节种间关系,维持生态系统的稳定性(2 分)

32.(10 分,除标明外每空 1 分) Y (1)基因 A 对基因 A、a 为显性,基因 A 对 a 为显性(2 分) AA、Aa(只答一种不得分) Y Y Y (2)杂合子 比例相等的两种(2 分,答案不全不得分) A A (或 A 基因纯合) (2 分) (3)6 黄:5 灰:4 黑(2 分) 33.【选修 3-3】(15 分) (1)BCE

(2) 设开始状态缸内封闭气体的压强为 p1,体积为 V;气缸刚离地时缸内封闭气体的压强为 p2,体积为 V2;开 始时,活塞受到重力 mg、封闭气体竖直向上的压力 p1S,大气竖直向下的压力 poS。由共点力平衡条件,有 poS+mg-p1S=0 (2 分) (2 分)

当气缸缸里地面时,对气缸由共点力平衡条件有:

由于初、末状态的变化过程中,缸内气体的质量和温度都保持不变,由玻意耳定律有: (po+

)V=(po



)V2

(3 分)

解得:V2=

(1 分)

则活塞上升的距离为:

(1 分)
- 17 -

34.【选修 3-4】15 分 (1)0.3m/s,(2 分) 3.2s,(2 分) 0.6s(2 分) m/s。则经

由题意可知,波的周期为 T=0.8s,由图像可知,波长为λ =24cm=0.24m,则波速为 s,波源的振动传至 P 处,P 处质点开始向下振动,再经 峰。 (2)
2OA sin r - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 1分 v c v ? - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 1分 n sin i n? - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 1分 sin r 2OA sin i t? - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -1分 c 所以同时到达 t?

s,P 处质点第一次经过波

(1)

如图 t总 ? v?

(2)
6 R sin r - - - - - - - - - - - - - - - - - 1分 v
A

c - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 1分 n sin i n? - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 1分 sin r 带入数据可得 t总 ? 3 2R - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 2分 c

O

C

B

35.【选修 3-5】

(1)

(2 分),

(2 分), 2I(2 分) ,则用频率为 2 的光照射在阴极时,光电子的最大初动能为

阴极 K 的逸出功为

;由电流的定义可知,单位时间到达阳极的电子数为

;光电效应中,一个

光子激发出一个光电子, 当照射光的强度变为原来的 2 倍, 单位时间里射向阴极的光子数变为原来的 2 倍, 激发出的光子数变为原来的 2 倍,电路中的光电流变为原来的 2 倍。

(2)①





。 ( 3 分)

(1)对子弹进入木块的过程,由动量守恒定律有: 则木块获得的动能为: (1 分)

- 18 -

解得木块获得的动能为:

( 1 分)

(2)对子弹进入木块过程中的木块、子弹系统运用功能关系有:

(3 分)

解得:

(1 分)

36、化学与技术(共 15 分) (1)永久(1 分) (2)石灰(1 分) 纯碱(1 分) 过量的钙离子可通过纯碱使之沉淀下来(2 分) + (3)H (2 分) NaCl(2 分) (4)①B(2 分) ②2Cl +2e Cl2↑(2 分) 电极上产生无色气体,溶液中出现少量白色沉淀。 (2 分) 37、物质结构与性质(共 15 分) 10 1 (1)3d 4s (1 分) sp 杂化(1 分) (2)NH3 分子间存在氢键 (1 分) (3)N2O (2 分) 3:1 (2 分) 33.6L(2 分) (4)CuCl(2 分) 4 (2 分) CuCl+2HCl===H2CuCl3(或 CuCl+2HCl===H2[CuCl3])(2 分) 38、有机化学基础(共 15 分) (1) 、 羟基 羧基(2 分) (2) 、 C8H8O3(1 分)
C OOC H 3 C OO C H 3 N O2

(3) 、HO

+

C H 3O2SCl

C H 3O2S O

N O2

+HCl

(2 分)

(4) 、保护酚羟基不被亚硝酸钠氧化(2 分)
COOCH3

(5) 、

CH3O2SO

NH2

(2 分)

氧化反应 (2 分) (2 分,邻、间、对位置均正确)

(6) 、3(2 分) 、

HO

CH COOH NH2

39. (15 分,除标明外每空 2 分) (1)盐(或 NaCL) 选择 (2)未接种(或接种等量无菌水)的培养皿 未加高浓度盐的培养基培养 (3)高压蒸汽灭菌 倒置 种群(1 分) (4)当两个或多个细胞连在一起时在平板上观察到的是一个菌落 40. (15 分,除标明外每空 2 分) (1)脱氧核苷酸序列(1 分) PCR 技术 (2)构建基因表达载体 DNA 连接酶 (3)转化 RNA 聚合酶 抗原—抗体杂交 (4)记忆

- 19 -


赞助商链接
相关文章:
...中学2015届高三下学期第二次校模拟考试理综试题_图...
天津市耀华中学2015届高三下学期第二次模拟考试理综试题 - 天津市耀华中学 2015 届高三第二次模拟考试 理综 物理试卷 一、单项选择题(每小题只有一个正确...
广东惠州市2018届高三第二次调研考试理综化学试题和参...
广东惠州市 2018 届高三第二次调研考试理综化学试题...装置制取适量 N2,然后关闭 K,点燃 D 处酒 精灯...(NiC2O4·2H2O)在热空气干燥脱水后在高温下...
...市2015届高三下学期第二次模拟考试试题理科综合试题...
2015青岛二模_理综_青岛市2015届高三下学期第二次模拟考试试题理科综合试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。高三自主诊断试题 2015.05 理科综合本试卷分第Ⅰ卷和...
...市第五中学2016届高三下学期第二次模拟理综试题(含...
山西省太原市第中学2016届高三下学期第二次模拟理综试题(含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2016 届山西省太原市第中学高三下学期第二次阶段性...
...七中学2015届九年级理综下学期第二次模拟考试试题
辽宁省丹东市第中学2015届九年级理综下学期第二次模拟考试试题_理化生_初中教育_教育专区。辽宁省丹东市第中学 2015 届九年级理综下学期第二次模拟考试试 题...
广东省广州市2017届高三下学期第二次模拟考试理综生物...
广东省广州市2017届高三下学期第二次模拟考试理综生物试题含答案 - 2017 年广州市普通高中毕业班综合测试(二) 理科综合 第I卷 一、选择题:本题包括 13 小题,...
山东省聊城市2015届高三下学期第二次模拟考试理科综合...
山东省聊城市2015届高三下学期第二次模拟考试理科综合试卷 Word版含答案 - 2015 年聊城市高考模拟试题 理科综合(二) 本试题分第 I 卷和第 II 卷两部分,共 ...
湖北省十堰市第二中学2014届九年级理综下学期第一次阶...
湖北省十堰市第二中学2014届九年级理综下学期第一次阶段考试试题_理化生_初中教育_教育专区。湖北省十堰市第二中学 2014 届九年级下学期第一次阶段考试理综试题 (...
省实验中学2014届高三第二次模拟考试理综试题
省实验中学2014届高三第二次模拟考试理综试题 - 山东省实验中学 20ll 级第二次模拟测试 理综试题 2014.4 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两...
四川省成都市第七中学2016届高三下学期二诊模拟理综化...
四川省成都市第中学2016届高三下学期二诊模拟理综化学试题(WORD版)_理化生_高中教育_教育专区。成都七中高2016 届二模拟理综考试化学试卷可能用到的相对原子...
更多相关文章: