当前位置:首页 >> 初一数学 >>

《第二章有理数及其运算》单元测试


第二章 有理数及其运算单元测试 一、选择题(本大题共 15 小题,共 45 分) : 1、在–1,–2,1,2 四个数中,最大的一个数是( (A)–1 (B)–2 (C)1 (D)2 2、有理数 (A)
1 3 1 3



的相反数是(
1 3



(B) ?

(C)3 (D) –3

3、计算 | ? 2 | 的值是( ) (A)–2 (D) ?
1 2

(C) )

1 2

(D)2

4、有理数–3 的倒数是( (A)–3 (B) ? 5、π 是( )
1 3

(C)3 (D)

1 3

(A)整数 (B)分数 (C)有理数 (D)以上都不对 6、计算: (+1)+(–2)等于( ) (A)–l
2

(B) 1
3

(C)–3 ) (C) a
8

(D)3

7、计算 a ? a 得( (A) a
5

(B) a
2

6

(D) a

9

8、计算 ? x 3 ? 的结果是( (A) x
9


6

(B) x

8

(C) x

(D) x

5

9、我国拟设计建造的长江三峡电站,估计总装机容量将达 16780000 千瓦,用科学记数法表 示总装机容量是( ) (A) 1678 ? 10 千瓦(B) 16 . 78 ? 10 千瓦(C) 1 . 678 ? 10 千瓦(D) 0 . 1678 ? 10 千瓦
4 6 7 8

10、1999 年国家财政收入达到 11377 亿元,用四舍五入法保留两个有效数字的近似值为 ( )亿元

(A) 1 . 1 ? 10

4

(B) 1 . 1 ? 10

5

(C) 11 . 4 ? 10

3

(D) 11 . 3 ? 10

3

11、用科学记数法表示 0.0625,应记作( (A) 0 . 625 ? 10
?1


?3

(B) 6 . 25 ? 10

?2

(C) 62 . 5 ? 10 )个。

(D) 625 ? 10

?4

12、大于–3.5,小于 2.5 的整数共有( (A)6 (B)5 (C)4 (D)3

13、 已知数 a , b 在数轴上对应的点在原点两侧, 并且到原点的位置相等; x , y 是互为倒数, 数 那么 2 | a ? b | ? 2 xy 的值等于( (A)2 (B)–2 (C)1 ) (D)–1 ) (D)非负数 )

14、如果 | a | ? a ,那么 a 是( (A)0 (B)0 和 1

(C)正数

15、如果两个有理数的积是正数,和也是正数,那么这两个有理数( (A)同号,且均为负数 (C)同号,且均为正数

(B)异号,且正数的绝对值比负数的绝对值大 (D)异号,且负数的绝对值比正数的绝对值大

二、填空题: (本大题共 5 小题,共 15 分) 16、 如果向银行存入人民币 20 元记作+20 元, 那么从银行取出人民币 32.2 元记作________。 17、比较大小:–π ________–3.14(填=,>,<号) 。
4 18、计算: ? ? 2 ? ? ?? 2 ? =___________。 6

19、 ?

?

2

? 64 。

20、一个数的倒数等于它的本身,这个数是_____________。 三、解答题: (本大题共 6 个小题,共 40 分) 21、 (本题 6 分)在数轴上表示下列各数:0,–2.5, 3
1 2

,–2,+5, 1

1 3



_______

22、 (本题 12 分)直接写出答案: (1) | ?
?1 ?3

2 3

|?|?

3 2

| =____________; (2) ? ? 5 ? ? ? ? 7 ? =____________;

(3) ?

?

1 ? ? ? 12 =____________; (4) 1 . 2 ? 10 2?
4

4

? _______________;

? 1? 1999 2000 ? ?? 1? (5) ? ? ? ? =_______________; (6) ? ? 1 ? =_________。 ? 2?

23、 (共 22 分)计算下列各题(要求写出解题关键步骤) : (1) 分) 3 ? 2 ? ? ? 5 ? (4
2
2 (2) (本题 6 分) ? 2 ? ? ? 3 ? ? ? ? 1 ? ? ? ? 1 ? 3 4 5

?? 3 ? ? ? 4? ? 1 ? 3 2 4 (3) (本题 6 分) ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 3 ? ? ? 3 ? ? ? ? 1 2? 3? 2? ? ? ?? ? ? ?
3 2

?

?

?? 2 ?
(4) (本题 6 分)

3

? ?1 ? ? 5 ? ? ? 1 ? ? 13 ? ? ? ? ? ? ? ?2? ? ? ?
2

0 . 125 ? 8 ? 1 ? 3 ? ? ? 2 ?
2

?

?

加试部分

一、填空: (共 28 分,每空 4 分) 1、写出三个有理数数,使它们满足:①是负数;②是整数;③能被 2、3、5 整除。答: ____________。 2、数轴上原点右边 4.8 厘米处的点表示的有理数是 32,那么,数轴左边 18 厘米处的点表 示的有理数是____________。 3、已知 | ? a | ? a ? 0 ,则 a 是__________数;已知
| ab | ab ? ? 1 ? b ? 0 ? ,那么 a 是_________

数。 4、计算: ? ? 1 ? ? ? ? 1 ? ? ? ? ? 1 ?
1 2 2 2000

=_________。

5、已知 | 4 ? a | ? ? a ? 2 b ? ? 0 ,则 a ? 2 b =_________。 6、________________________范围内的有理数经过四舍五入得到的近似数 3.142。 二、推理题(共 13 分,每空 1 分) : 7、由书中知识,+5 的相反数是–5,–5 的相反数是 5,那么数 x 的相反数是______,数 – x 的相 反数 是 ________ ; 数 ? a ? ____________。 8、因为到点 2 和点 6 距离相等的点表示的数是 4,有这样的关系 4 ? 100 和到点 999 距离相等的数是_____________;到点
4 5 ,? 6 7 1 2 12 b

的 相反 数 是_________ ;数 m ?

1 2

n 的 相 反数 是

? 2 ? 6 ? ,那么到点

距离相等的点表示的数是

____________;到点 m 和点–n 距离相等的点表示的数是________。 9、 已知点 4 和点 9 之间的距离为 5 个单位, 有这样的关系 5 ? 9 ? 4 , 那么点 10 和点 ? 3 . 2 之 间的距离是____________;点 m 和点 n(数 n 比 m 大)之间的距离是_____________。 10、数 5 的绝对值是 5,是它的本身;数–5 的绝对值是 5,是它的相反数;以上由定理非 负数的绝对值等于它本身,非正数的绝对值等于它的相反数而来。由这句话,正数–a 的绝 对值为__________;负数–b 的绝对值为________;负数 1+a 的绝对值为________,正数 –a+1 的绝对值___________。 三、计算(共 9 分) :
1 1? 2 ? 1 2?3 ? 1 3? 4 ?? ? 1 1999 ? 2000

答案:

1、D;2、B;3、D;4、B;5、D;6、A;7、A;8、C;9、C;10、B;11、B;12、A;13、B; 14、D;15、C。 16、–32.2 元;17、 ? ;18、–4;19、 ? 8;20、1 和–1;21、略。 22、 (1)
4 9

; (2)–2; (3)–2; (4)12000; (5) ?

1 16

; (6)–2。

23、 (1)–47; (2)24; (3)–24; (4)3。 加试: 1、 略。2、120;3、非负,正;4、0;5、–8;6、大于 3.145 小于 3.1425; 7、 ? x , x , a ?
12 b , ? m ? 1 2 n ;8、 1099 2 , ? 1 35 , m ? n 2


1999 2000

9、13.2, n ? m ;

10、 ? a , b , ? 1 ? a , ? a ? 1 ;

11、




相关文章:
第二章有理数及其运算单元测试卷.doc
第二章有理数及其运算单元测试卷 - 第二章《有理数及其运算》单元测试题(必答题
第二章有理数及其运算单元测试题.doc
第二章有理数及其运算单元测试题 - 2015-2016 学年度第一学期七年级《有理数及其运算》单元检测试题(A) 班级 姓名 得分 温馨提示:亲爱的同学们,经过这段时间...
2018年秋七年级上《第二章有理数及其运算》单元测试卷....doc
2018年秋七年级上《第二章有理数及其运算》单元测试卷含答案 - 2018-20
第二章《有理数及其运算》单元测试题..doc
第二章《有理数及其运算》单元测试题._数学_初中教育_教育专区。第二章《有理数及其运算》单元测试题.,第二章有理数及其运算测试题,第二章有理数及其运算单元...
第二章有理数及其运算单元测试题..doc
第二章有理数及其运算单元测试题._数学_小学教育_教育专区。第二章有理数及其...学年度第一学期七年级《有理数及其运算》单元检测试题(A) 班级 姓名 得分 ...
...七年级数学上册《第二章有理数及其运算》单元测试卷....doc
最新北师版七年级数学上册《第二章有理数及其运算》单元测试卷含答案 - 北师版七年
...七年级数学上册《第二章有理数及其运算》单元测试卷....doc
2018-2019学年北师版七年级数学上册《第二章有理数及其运算》单元测试卷含答
北师大版第二章《有理数及其运算》单元检测(2).doc
北师大版第二章《有理数及其运算》单元检测(2) - 北师大版,初中数学,七年级上册,PPT,教案,课件,练习,学案
...七年级数学上册《第二章有理数及其运算》单元测试卷....doc
2018年北师大版七年级数学上册《第二章有理数及其运算》单元测试卷含答案 - 2
...七年级数学上册《第二章有理数及其运算》单元测试卷....doc
2018-2019学年北师版七年级数学上册《第二章有理数及其运算》单元测试卷及答
鲁教版数学六年级上册第二章有理数及其运算单元测试(A....doc
鲁教版数学六年级上册 第二章《有理数及其运算》单元测试 A 卷(考试时间 120
...数学第一学期《第二章有理数及其运算》单元测试卷及....doc
北师版2018-2019学年七年级数学第一学期《第二章有理数及其运算》单元测试卷及答案 - 2018-2019 学年北师版七年级数学上册单元测试卷 班级姓名 第二章有理数...
北师大版七年级数学上学期第二章有理数及其运算单元测....doc
北师大版七年级数学上学期第二章有理数及其运算单元测试题(1) - 七年级《有理数及其运算》单元检测试题 班级 姓名 得分 12. 一个数的绝对值是 3 ,则这个数...
第二章《有理数及其运算》检测2.doc
第二章《有理数及其运算》检测2 - 第二章有理数及其运算单元测试 一、填空: (
北师大版七年级数学上学期第二章有理数及其运算单元测试题.doc
北师大版七年级数学上学期第二章有理数及其运算单元测试题 - 七年级《有理数及其运算》单元检测试题 班级 姓名 得分 二、精心选一选:(每小题 3 分,共 30 ...
北师大版数学七上第二章《有理数及其运算》word单元测....doc
北师大版数学七上第二章《有理数及其运算》word单元测试题2 - 第二章有理数及其运算单元测试题 一、耐心填一填:(每题 3 分,共 30 分) 1、 ? 2 的...
2018年秋七年级上《第二章有理数及其运算》单元测试卷....doc
2018年秋七年级上《第二章有理数及其运算》单元测试卷含答案 - 2018-20
北师大版七年级数学上学期第二章有理数及其运算单元测试题.doc
北师大版七年级数学上学期第二章有理数及其运算单元测试题_数学_初中教育_教育...《有理数及其运算》 单元测试卷卷参考答案一、耐心填一填: 2 2 5 1、 、...
...数学上册北师大版第二章有理数及其运算单元测试卷含....pdf
2018年秋七年级数学上册北师大版第二章有理数及其运算单元测试卷含答案 - 第二章有理数及其运算单元测试卷 (时间:100 分钟 满分:120 分) 一、选择题(本大题...
(广东专版)七年级数学上册第二章有理数及其运算单元测....doc
(广东专版)七年级数学上册第二章有理数及其运算单元测试卷(新版)北师大版 - 第二章单元测试卷 (时间:100 分钟 满分:120 分) 一、选择题(本大题 10 小题,...
更多相关文章: