当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省湛江市2012—2013学年高一下学期期末调研考试地理试题


湛江市 2012~2013 学年度第二学期高一级期末考试

地理试题
(第一卷 选择题)

学校

班级

学号

姓名

一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分),请将正确答案填在第二卷相应题 号下的方框内. 读某国人口自然增长率图,完成 1~2 题。 图1 某国人口自然增长率(﹪) 1.该国人口达到最多的时期是 A.① B.② C.③ D. ④ 2.现在某国人口的增长类型属 A.原始型 B.传统型 ③ 时期 ① ② ④ C.过渡型 D.现代型 读“模拟人口迁移示意图” (图 2) ,完成 3~5 题。
G H

图2

3.图示属国际人口迁移的有 A.②③ B.④⑤ C.③④ D.②⑤ 4.图示由于国内城市化引起人口迁移的是 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 5.与 G、H 两国目前人口迁移情况类似的两个国家是 A.美国、澳大利亚 B.巴西、中国 C.美国、巴西 D.中国、澳大利亚 右图(图 3)是木桶效应示意图。木桶能装多少水,是由组成木桶的所有木板中最短的 那一块决定的。据此完成第 6 题。 6.影响我国下列省区人口合理容量的因素中,相当于木桶短板的是 A.海南的气候资源 B.贵州的耕地资源 C.新疆的矿产资源 D.四川的水力资源 下图为地中海沿岸某城市平面示意图(图 4) 。读图完成7~9题。 7.图中 A、B、C 三地依次对应的城市功能分区是 A. 仓储批发区、商业区、高级住宅区 B. 高级住宅区、工业区、住宅区 C.商业区、绿化区、住宅区 D.低级住宅区、商业区、工业区 ks5u 8.下列工厂最适宜布局在 E 处的是 A. 服装厂 B.自来水厂 C.化肥厂 D. 印刷厂

图3

9.图中 D 地拟建大型疗养中心,其有利的条件是 A.离城市较近 B. 依山临湖,风景优美 C. 交通方便 D.山区物产丰富 图 5 示意某国城镇人口和乡村人口的变化,读图完 成 10~12 题。 10.1988 年某国城镇化水平约为 A.10% B.20% C.30% D.40%
万人 乡村人口

D C B

A

图4

E

城镇人口

图5
年份

11.20 世纪某国城镇人口比重增长最快的时期是 A.60 年代初期 B.70 年代中期 C.80 年代中期 D.90 年代后期 12.1961 年~2007 年,某国城镇化总体趋势表现为 A.乡村人口比重增加 B.城镇人口缓慢减少 C.城镇化进入加速发展阶段 D.城镇化进入郊区化阶段 图 6 为我国三个城市近年不同地区人口增长状况。读图完成 13~14 题。 13.三个城市近郊地区人口增长迅速的原因是 ①城市交通的迅速发展? ②城市中心区环境质量变差 ③近郊区基础设施的改善 ④近郊现代农业的兴起 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④? 14.关于三个城市正确的叙述是 A.甲城市近郊区人口增长率高于其他两个城市 B.图示变化缓解了城市中心地区的人口压力 C.乙城市人口自然增长率最低 D.丙城市人口增长最多? 读某地农业生产联系示意图(图 7),完成 15~16 题。 15.图示农业地域类型是 A.商品谷物农业 B.园艺业 C.混合农业 D.大牧场放牧业 16.该农业地域类型典型分布区是 A.珠江三角洲平原 B.东北平原 C.潘帕斯草原 D.西欧平原 读图 8,完成 17~18 题。

图6

图7

17.若图中 M 表示我国某县 2006 年农产品产值构 成(其中 a 表示花卉,b 表示蔬菜水果,c 表示 粮食),则影响该县农业发展的主要区位因素是 A.地形和气候 B.市场和交通 C.土壤和水源 D.政策和劳动力 18.为进一步提高农民的收入,该县提出大力发展 “都市农业” ,以下适合其发展的是 A.观光农业 B.商品谷物农业 C.热带种植园农业 D.水稻种植业 读工业区位选择模式示意图,读图完成 19~20 题。 19.下列工业部门与模式二对应的是 A.玩具厂 B.炼铝厂 C.精密仪器厂 D.水果罐头厂 20.关于模式三的叙述,正确的是 A.原料运输成本较高,布局宜靠近原料地 B.对环境污染严重,宜布局在郊外 C.目前该产业在我国由沿海向内陆转移 D.该模式的工业在布局时受市场影响最大 图 10 是某工业区位因素对工业区位选择的 影响力随时间变化曲线图,据图完成 21~22 题。 21.该工业区位因素可能是下列中的 A.交通运输 B.原材料 C.劳动力 D.环境 22.最能反映图示变化的工业部门是 A.钢铁工业 B.纺织工业 C.煤炭工业 D.机械制造工业 23.如下图(图 11) ,关于连接两县城高速公路的 选线方案,正确的是

图8

图9
影 响 力

产业革命

二战后

时间

图10
图例 县城 乡镇 高速公路 一般公路

方案一

方案二

方案三

方案四

图11

A.方案一 B.方案二 C.方案三 D.方案四 2012 年 12 月 1 日,世界上第一条高寒地区高铁,哈尔滨至大连高铁正式开通运营。最 高运营时速为冬季 200 千米、夏季 300 千米。据此完成 24~25 题。 24.影响该高速铁路修建的首要区位因素是 ks5u A.自然因素 B.运量因素 C.技术因素 D.社会经济 25.影响该高铁运营时速差异的因素是 A. 夏季高温多雨 B. 地形崎岖多河谷 C. 旅客流量差异 D. 冬季多大风积雪

湛江市 2012~2013 学年度第二学期高一级期末考试

地理试题
(第二卷 综合题)

学校

班级

学号

姓名

一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 。
题号 答案 题号 答案 二、综合题(本大题共 2 小题,共 50 分) 26.读下图(图 12),结合所学知识,完成下列要求。(26 分) 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

F A B E

C

D

图12

(1)将下列农作物或农产品,按图中字母所示的产地填入相应字母的空格内。(6 分) 乳制品、小麦、水稻、牛肉、油棕、玉米。 A__ 型为 征是__ 分) (4)C、D、E 三地区都可以大规模进行商品性生产的共同条件是__ __ __ 。(4 分) (5)试说明 F 地发展乳畜业有利的自然条件 。(4 分) 27.读北部湾经济区示意图(图 13) ,结合所学知识,完成下列要求。 (24 分) (1)该区域位于湛江的 方向,主要的农业地域类型是 农业发展过程中遇到的主要环境问题是 和 (2)简要分析该区域发展工业的有利条件 , 。 分) (8 ____ 和 ____,B__ ___,C___ ___,D____ ___,E____ _ ___,F____ _。 (2)图中人口密集,人地矛盾突出的地区是_ __ (填字母),该地主要的农业地域类 。(8 分)

;严重缺粮的地区是________ (填字母),该地农产品的的贸易特

(3)图中属于自给农业类型的地区是____(填字母), 牧牛业占重要地位的是__ 地区。 (4

。 分) (8

图13

(3)从可持续发展的角度,说明北部湾经济区经济发展的方向

。 分) (8 ks5u

湛江市 2012-2013 学年度第二学期高一级期末考试

地理试题参考答案
一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2 分,共 50 分) 。
题号 答案 题号 答案 1 D 14 B 2 D 15 D 3 C 16 C 4 A 17 B 5 D 18 A B:油棕 6 B 19 D 7 A 20 C 8 C 21 B D:牛肉 9 B 22 A 10 C 23 D E:小麦 11 D 24 C 12 C 25 D 13 A

二、综合题(本大题共 2 小题,共 50 分)
26.(26 分)(1).A:水稻 分,共 6 分。)ks5u (2).A;水稻种植业 C:玉米 F:乳制品。(每空 1

B;以单一的初级农产品出口为主。(每空 2 分,共 8 分。)

(3).A; D(每空 2 分,共 4 分。) (4).地广人稀;土地租金比较低。(每空 2 分,共 4 分。)ks5u (5)以温带海洋性气候为主,终年温暖湿润,多云雨天气;(2 分)不利农作物的成熟,利 于多汁牧草的生长。(2 分)ks5u 27.(24 分)(1)西北(西);稻作农业(季风水田农业);旱涝;石漠化。(每空 2 分, 共 8 分)ks5u (2)区内自然资源和农副产品资源丰富; 分)河流众多,地势落差大,水能资源丰富; (2 (2 分)海湾等地石油资源丰富(2 分) ;海港众多,海运便利,有便利的内河航运,水陆交 通便利。 分) (2 (其它答案合理可酌情给分,但不能超过本小题满分。 ) (3)利用水热充足的优势,发展特色农业(2 分) ;利用资源优势,发展特色工业,如石油、 有色金属开采和冶炼工业(2 分) ;引入和发展劳动密集型工业,如纺织服装、鞋帽等制造 业(2 分) ;积极发展第三产业,如旅游业等。 分) (2 (其它答案合理可酌情给分,但不能超 过本小题满分。 )


相关文章:
...2013学年广东省湛江市高一下学期期末调研考试地理试....doc
2012-2013学年广东省湛江市高一下学期期末调研考试地理试卷(带解析) - 2012-2013 学年广东省湛江市高一下学期期末调研考试地理试卷(带 解析) 一、选择题 读某国...
广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试地....doc
广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试地理试题_数学_高中教育
广东省湛江市20122013学年高一数学下学期期末调研考....doc
广东省湛江市20122013学年高一数学下学期期末调研考试试题-带答案 - 湛
2012-2013学年广东省湛江市高一下学期期末调研考试物理....doc
2012-2013学年广东省湛江市高一下学期期末调研考试物理试卷(带解析) - 2012-2013 学年广东省湛江市高一下学期期末调研考试物理试卷(带 解析) 一、选择题 1.关于...
【英语】广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调....doc
【英语】广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试9 - 湛江市
...2013学年高二下学期期末调研考试地理试题_图文.doc
[套卷]广东省湛江市2012-2013学年高二下学期期末调研考试地理试题 - 广东省湛江市 2012-2013 学年高二下学期期末调研考试 地理试题 (第一卷 选择题) 学校 班级...
【语文】广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调....doc
【语文】广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试题 - 湛江市
广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试物....doc
广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试物理试题 - 2012
...市2013-2014学年高一下学期期末调研考试地理试题 Wo....doc
广东省湛江市2013-2014学年高一下学期期末调研考试地理试题 Word版含答案_教学案例/设计_教学研究_教育专区。广东省湛江市2013-2014学年高一下学期期末调研考试地理...
广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试历....doc
广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试历史试题 - 湛江市 2
广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试英....doc
广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试英语试题 - taoti
广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试语....doc
广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试语文试题与参考答案 - 广东省湛江市 20122013 学年高一下学期期末调研 考试语文试题与参考答案 : 试题传真 :...
广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试生....doc
广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试生物试题_高一理化生_理
20122013学年高一下学期期末调研考试物理试题_Word版....doc
20122013学年高一下学期期末调研考试物理试题_Word版含答案 - 湛江市 20122013 学年度第二学期期末调研考试 高一物理(必修 2)试卷 考试时间:90 分钟 题号 ...
广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试化....doc
广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试化学试题 - 湛江市 2
广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试历....doc
广东省湛江市20122013学年高一下学期期末调研考试历史试题 Word版含答
广东省湛江市20122013学年高一数学下学期期末调研考....doc
广东省湛江市20122013学年高一数学下学期期末调研考试试题新人教A版 -
广东省湛江市20122013学年高一英语下学期期末调研考....doc
广东省湛江市20122013学年高一英语下学期期末调研考试试题新人教版 - 湛
广东省湛江市20122013学年高二下学期期末调研考试物....doc
广东省湛江市20122013学年高二下学期期末调研考试物理试题_理化生_高中教
...2018学年高一上学期期末调研考试地理试题 Word版含....doc
广东省湛江市2017-2018学年高一学期期末调研考试地理试题 Word版含答案 - 湛江市 2017-2018 学年度第一学期期末调研考试 高一地理试卷(必修 1) (本试卷分选择...
更多相关文章: