当前位置:首页 >> >>www.67868.com

guazha:2017-2018学年北京市第101中学高一上学期期末考试历史试题 Word版含解析

www.8811sun.com www.7797.com hg3097com www.ff134.com 77988.com w29111 www.966647.com

qq7637 056005com www.539537.com 怪兽bobo hg6308.com www .96bhb. com www.9886e.com

北京 101 中学 2017-2018 学年上学期高一年级期末考试历史 试卷 第一部分 选择题(每小题 1 分,共 50 分) 在下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 1. 下图是 1986 年在北京房山琉璃河燕国遗址中出土的青铜器克罍,其铭文大意为周王说: 太保(指周召公) ,你用盟誓和清酒来供你的君王。我非常满意你的供奉,命(你的儿子) 克做燕地的君侯。该考古成果可用于研究 A. 禅让制 【答案】B B. 分封制 C. 礼乐制 D. 郡县制 【解析】从材料周王“命克做燕地的君侯”中可以反映出,西周时期实行分封制,周王将克 分封于燕地,因此,这件青铜器可以作为研究分封制的文物史料,故 B 项正确;ACD 项材 料中没有体现出。 2. 下图所示的中央机构存在于 A. 秦朝 B. 汉朝 C. 宋朝 D. 明朝 【答案】B 【解析】题干中的中书门下相当于宰相府,其长官是同平章事,枢密院是主管全国军事的机 构,长官是枢密使,三司是主管全国财政的机构,长官是三司使。根据所学可知,这是北宋 时期建立的二府三司制,故选 C。 3. 下图中的③代表中国古代的重要都城,发生在此处的历史事件是 A. 嬴政创立皇帝制度 B. 唐太宗改革三省六部 C. 明太祖废除丞相制度 D. 雍正帝设立军机处 【答案】D 【解析】 图中的①代表中国古代的重要都城是北京, 所以在此处发生的历史事件应该是清朝 设置军机处,故选 D;明太祖的时候,都城在南京,故排除 C;唐太宗时,都城在长安,故 排除 B;嬴政创立皇帝制度是在陕西咸阳,故排除 A。 点睛:古代重要王朝的都城需要考生记住:商朝的都城在殷,西周和东周的都城在镐京和洛 邑,秦朝的都城是咸阳,西汉和东汉的都城分别是长安和洛阳,唐朝的都城是长安,北宋和 南宋的都城是开封和杭州,元明清三朝的都城都是北京。考生不仅要知道都城在哪里,还应 该知道具体的地理位置。 4. 北宋初年,为加强中央集权,宋太祖采取的措施有 ①把主要将领兵权收归中央 ③在地方设置了节度使 A. ①②③ C. ①②④ 【答案】C 【解析】 ①主要将领的兵权收归中央是从军事上加强中央集权的主要措施, ②派文官担任地 方长官和是从政治上加强中央集权的主要措施, ④掌控地方赋税则是从经济上加强中央集权 的主要措施。 故①②④都符合题意。唐朝中期,朝廷在地方设置了许多节度使。节度使在 B. ②③④ D. ①③④ ②中央派文官担任地方长官 ④地方赋税大部分转运中央 政治上享有较大的自主权,经济上控制着财权,军事上拥有强悍的武力,往往发展成为割据 势力, 严重削弱了中央集权。 故第③项的表述与题目中的时间“北宋初年”和信息“加强中 央集权”不符。排除含有第③项的 ABD 三项,故选 C。 5. 下图是某同学的历史课堂笔记。其所反映的内容是 A. 梭伦改革 B. 克里斯提尼改革 C. 伯利克里改革 D. 查士丁尼法典 【答案】B 【解析】结合所学,克里斯提尼改革用地域取代血缘部落,组成“五百人会议”,对所有等 级的公民开放, 相当于国家元首的每日轮值主席也从“五百人会议”中产生; 成立“十将军 委员会”;对一些野心家制定了“陶片放逐法”。故排除 ACD,选 B。 6. 公元前 5 世纪,罗马的《十二铜表法》规定:“期满,债务人不还债的,债权人得拘捕之, 押其到长官前,申请执行。”这体现的是 A. 保护私有财产 C. 维护平民利益 【答案】A 【解析】材料“债务人不还债的,债权人得拘捕之,押其到长官前,申请执行”体现了保护 私有财产,故选 A; 《十二铜表法》从根本上保护贵族利益,排除 B;C 不能体现,排除; 废除债务奴隶制扩大统治基础,排除 D。 7. 《全球通史》中指出:“公民大会是处理雅典事务的最高权力机构……伯利克里还建立许 多由陪审团做最后决定的民众法庭,陪审员由抽签产生,所有公民都可担任。”材料反映出 雅典民主政治的特点有 ①直接民主 A. ①② 【答案】A ②轮番而治 C. ②③ ③比例代表制 D. ③④ ④差额选举制 B. 限制贵族权力 D. 扩大统治基础 B. ①④ 【解析】 由题干中的“公民大会是处理雅典事务的最高权力机构”可得出这是直接民主, 由 “陪审员由抽签产生,所有公民都可担任”可知这是轮番而治,故选①②,A 是正确答案; ③④都属于雅典民主政治的特点,但是却不能与材料相符,故排除。 8. 有关英国责任内阁制的表述,正确的是 ①由下院多数党领袖组阁 ③首相有权解散议会 A. ①②③ 【答案】A 【解析】本题考查英国责任内阁制。结合所学,一个政党成为多数党时就获得执政地位,党 的领袖就会被国王任命为首相,即由多数党领袖组阁;内阁名义上是对国王负责,其实是对 议会负责;如果议会通过对政府不信任案,内阁就要垮台,但首相也有权解散议会,重新选 举;司法权由议会上院掌握,而不是由内阁掌握。综上所述,①②③正确,④错误,故排除 BCD,选 A。 9. 下图是 1787 年美国宪法内容的示意图。空白处应为 B. ①③④ ②实际上对议会负责 ④内阁掌握司法权 C. ①②④ D. ②③④ A. 天赋人权 【答案】C B. 君主立宪 C. 三权分立 D. 社会契约 【解析】美国的国家权力分配原则是三权分立,C 正确;A 属于伏尔泰思想;B 属于英国政 体特点;D 是卢梭思想。 点睛:美国 1787 年宪法如何协调中央与地方、大州与小州、南方与北方的矛盾? (1)中央和地方:联邦政府权力大大加强,但各州在行政上仍保持一定的独立性。 (2)大州和小州:参议院议员按州分配,众议院议员按人口比例分配。 (3)南方和北方:黑人奴隶按五分之三折算。 10. 下面资料出自中国近代某不平等条约,该条约是 A. 《南京条约》 B. 《天津条约》 C. 《马关条约》 D. 《辛丑条约》 【答案】A 【解析】材料“将大沽炮台及有碍京师至海通道之各炮台一律削平”并结合所学知识可知, 这一条约是《辛丑条约

以下是今天幸运会员获奖名单

www.xpj1888.com,wwwyuanlin18cn,www.pj247.com,www.6012377.com,twm55.com,305299598,wo123123,shidakekaowangdupingtai,a519822347,qaz0704,jj0008com,www.0659n.com

www9Acc,jun147095259,www.553166.com,wangmingjun,5wzq.com,fun998,www.vns8m.com,xpj287.com,www.mg5079.com,lehu1671com,www.10006.com,www.chat.551861.com,ks1343.vip,www.2555559.com,www.xpj-044.com,gcgc58,mg262.com,www.555dzh.com,www.934869.com,wwwhg01858com,www.95518.com,www.3rat.com,854354934,www42983com,la16888,www.16340000.com,yaoji6.cc,www610561com,101108,kk44kkk,2855675720@qq.com,w7773.com,www.576319.com,www.kf03.vip,xiling,hu003438,wwwcom555502com,www.37770831.com,MSC200COM,1120022768@qq.com,4314n.com,手机开挂神器新版辅助,aomenzuqiubocaishuiwei,WWW.ABC75.COM,www.8338df.c0m,zl6407com,www.387234.com,www.519765.com,yabo9311.com,www.hb66.am,71022.com,lulukanclub,wwwjjzz,www.ck666.com,wwwdxc93com,03939iicom,www.fantezii.com,www.556456.com,agent.koolearn.com,56837.com,wwwyh815com,chu850425,www.i0077.com,js2427com,www.337579.com,7842.cc,免费理论2019新片,www.et3650414.com,ww595999 com,nuoya633.com,WWW2102COM,q123456,hg7860com,www.408ch. com,lf8.com,cp3806.com,5558898.com,www.wrm44.com,www.2222op.eg8.us.com,6612net,www4138mmmmcom,www.m3285.net,www.zzz,www.six118.com,wwwqc4444com,www.hg90090.com,10383com,k88610.com,hg7010com,rb195.com,4649com,www7091777com,qqoo44,www.444365m.com,0385.com,45657365.com,june1106,899971com,wan6904.com,2078e.com,4833057.com,www.998111.com,www.362643.com,bubaizhanshentxtxiazai,jav101.live,lingmulimei,wwwr1122ccom,www.2222av.com,844646,com,www.681234.com,www.8864tt.com,www.5182.com,www.yh88h.com,hg578.com,www.1133956.com,800776com,www.kkvoj.cn,www.277118.com,gaoxiaosong,www.7184.com,55407407a,www.141485.com,www.dj2277.com,wwwc09com,9czx.org,mx6966com,www757575zcom,7768.bet,wenxuewuxiaoshuo,www.1132.com,htcsynet,agwin07.com,www.33678.com,hy6.vip,you789,www.111259.com,www.yybobo.com,www.666141.COM,86039651,sagecong,ttqp81.com,wxq123654,www.bg790.com,wunailiang,xpj5358com,291ff.com,www.319857.com,0066865.com,lixue,hq86888.com,www..8855.com,www.88f32.com,www.1634111.com,wwwtt719com,你找到组织了吗?春色派夫妻,1399559117,cawdawd,www.6683768.com,www133444com,yh4399,mfav.org,14suiyixiaertongjinzhiguankan,0915ll,wwwfxx1980com,www660042com,c536125abc,49843com,1156622476|

www.bbs.3374.com,www.thz2019.com,yyf123,wwwbet5388com,www.777fv.com,www.ag4430.com,www.44900.com,yi128,126345.com,www.787005.com,www.www.suncity848.comwww.suncity969.com,cwxe6668,wwwhq06com,hg6101.com,bxg666,504567.con,www.ag68819.com,www71370000com,www.54883.com,stt575. com,xieewenzhang,WWW.1974.COM,3981lb.com,longbo09,henhl39com,www.76310.com,www.575av.com,www.mkvip687.com,js2654com,ainO13539909995,DDC111COM,www.js8855.com,8801266cnm,www.4770751.com,ag89057.com,www.tycjt333.com,www88888xxcom,73666com,59999.am,https://135cpnv.qmlvh8.c,WWWSEWO111COM_WWW.SEWO111,COM,www.50250.com,wwwss398com,www.8866616.com,www.pj56q.com,wwwbet2065com,9b100.com,www.96796.com,www878tjcom,123123123,www.j9501.com,d999888.com,8885113.com,www.hupai002.com,li89,www.1091msc.com,大香大蕉伊人之在线9,www.9350088.com,porndao,www.365665.com,www1818836com,www8099qqcom,yb9521com,www.4455up.com,060933.com,1648499782@qq.com,wwwb23488com,tube8韩国,wwwoezappacom,suyuhan,www.4434h.com,xq773.com/?m=vod-play-id-21855-src-1-num-1.html,www.059520.com,js8969com,1321cc,www.222876.com,boss0011com,7777994.com,www.jinsha444333.com,www3206com,www.6859y.com,wwwDSHB266COM,77348t.com,www.72kncom,54888xx,www. ttt138. com,yb7936.com,www.7998520.com,xpj5511.com,www6046888com,wwwpj19333com,wm62con视频,wwwhg70797com,tfa42,quanminzhitou,11452233com,ylg602.net,42345.com,www95699com,qy4358com,www.tdg58.com,WWW. 227TS. COM,www.222ai.nm,51626,xq3377com,qyy4664com,64400d.com,www.557551.com,188bet86com,www.1652.com,理论中文字幕2019,wwwlj667788,www.41155q.com,www.mgm83.com,www.080323.com,wwwwwws377com,www.1886ooo.com,hzw123,WWW69HAOAVCOM_WWW.69HAOAV,COM,daqiaoweijiuheji,ameime.com,mi70.com,WWW.HM5552.COM,www.gav666.com,9806.com,82499.com,weinisirenyuleqipaixiazai,5995,www.yin109.xyz.,ls.duowan.cn,9773399.com,lehu7657com,xpj7044.com,4818.com,www42277com,www.yh5664.com,www.9567t.com,vide0sdesext姑娘,tcp565.com,www59092com,www.72441.com,854049com,www.728ch.con,chenlefeng,帐号,wwwbetts888com,c1211965112,2276080818,4866a15,www.9883777.com,58ys.org,fun08net,www.9727pt.com,tttyy16.ocm,www.388242.com,www.80585w.com,15975447,www.lss2grde3.com,5852n.com,www.xpj1430.com,www.zj1188.com,ww444kkk在线 视频播放,www.gay.sex.com,285335209@qq.com,hg00127.com,www.88yeye.com,wanzhuanwangzixueyuan2txtxiazai,wwwwwwjbjbcom|

ag3150.win,lh5162.com,www.660241.com,jbo72,www.s204.com,w668f.com,www.304378.com,www.65xw.com,abc2378,yh2244.com,www2mnmncom,www.ag8881.net,lh1677.com,wwwcdyanlordcom,fy880731,www366630com,WWW5128555COM_WWW.5128555,COM,ag6151com,www007501com,www.933wyt.com,ad124352125,0639.com,w668h.com,www22858qcom,www34211666com,7402com,www.bet33332.com,www.6088166.com,ythgwj.com,228338.com,1152yl,www.ks5532.com,www.2016zn.com,WWW.HG0082.COM,xiechun,th123,www.nidipa.com,tlc1167,wwwbaiwei999com,www4512wcom,www.3336898.com,www188xcc,www.78221b.com,www.nu77.com,www3644955com,eee446,zhouyang697@163.com,www.4578.com,153ff,fq58712,1095.com,wwwmark678co,www.www.wb898.com,WWW.12BETBC.COM,1212tyc.com,3394.com,ctt509.cc,www.705088.com,honglizaixianluntan,www.ss0580.com,www.2061096.com,hg9161com,hg0843com,www.85.com,www.bc230.com,fengzhen,54699.com,887766.com,tyc4999.com,243lao.com,520hhxx.com,www.wvw.606707.com,950777COM,mk444.com,www.hg6667.com,73999b,bbb809新址谁知道,Https//www.qzapp999.com/in,bomao130.com,www.p687.com,www.5529.com,703ffcom,www578mmme,wwwh1777com,水谷心音,104929085@qq.com,www.867079.com,ag85465,www902567com,m.ag5600.com,zxc6217,www.902007.com,www.g555666.com,A55X,com,wwwlll459com,cweimin0408,www.bm40000.com,www.882bu.com,705156.com,2857312760@qq.com,sikong,www798xjcom,WWW.T898.NET,fafa256,by6691con,xam33999com,xiaoshuoxiazai,zun749.com,yabovip6122com,www.r655.com,www.chaoduofuli.com,WWW81485ME,geminiziyi,www.uuzyz.com,binli.cc,wwwpj999944com,www.liaocao.com,wwwamzy888com,www.918akk.com,濑亚美莉种子下载,www.5424.com,www.3828780.com,www.4bbuu.com,www.xinbao2.com,www.77113499.com,zzrlzx.com,xiangganghuangjiayule,835553com,120057851,wwwpj934com,www.195msc.COM,agks9530com,www.https://www.891hs.com/H,930xy.co,566322.com,883594com,n99950.com,dongliudianying,d3s4.com,zd7228com,大色皇朝,sgf0031,gb3027.com,http,‖www,190hs,COM,www.173870.com,63208.com,www.8393.com,73cai73pp,www.770.com,www209234com,www18511com,www.8788x.com,www.shishicai.com,www.892907.com,bbddyy.com,z6359.com,6463cc,magg771,www.df5678.com,www.636msc.com,www.meme.com,xiaoyaohou,dxm333,malixia,www.6613u.com,www.1509777.com,www.ok6602.com,www.www-6261.com|

wwwhg65665com,hg9896com,tnf6668666,tycjt608.com,honnx,www.626010.com,WWW.A88853.ORG,wwwjbwvipcom,www.xpj33040.com,8116lb.com,wwwc269988com,xmms6162,8905u.com,1c11c11111111111111112211a111111v1x11zz1.rt4wf7.cn/?p=469',www.js2.com,www.g7886.com,www.71719.com,vjianv,89777.com,jiujiupingcewang,www.vip.hg369.co,www789780cc,www.918irr.com,www.yh788788.com,www380722com,www.llgw8.com,qqak88.con,8538lb.com,hg77266.com,www.21365gg.com,lehu2176com,www.vn2015.net,5752vip,qinyanying2,www.ff3000.com,www.520hhxx.com,www.529350.com,23675.com,13841668341,ag7402vip,www.914935.com,bbz8877,3729com,bet365395.com,22056822,8333792.com,670085133,www.931004.com,www.n00066.com,85155.com,www.sxylc888.com,youjiuyuanjindedubowangzhan,www.vnsr378.com,http://33188aa. com,www.hc78788.com,www.388622.com,红楼梦963737C0m,PORN300,7380v,www.8831567.com,WWW.19991.COM,lovebetlove400.com,www.hg0100.com,www.24,ag6588com,www.456496.com,1026.vip,78976.com,18suimonianjinzhijinru,yabo9362.vip,476478112@qq.com,www48538con,wwweee442com,445544.com,chengrenwuyexingAyijimaopian,www.8828723.com,wwwhg369cc,www.dbc88.com,oo102,www.anfensi.com,wwwqlcp45com,www.568764.com,www.33111.com,hg98688.com,xunleigong.com,yabet7318com,WWW.BJN66.COM,www.759778.com,yb7480.com,www.66668k.com,763999.com,9494ij,www.574yy.com,www.1073msc.com,www.885456.com,q13100009700,www1171122com,zgzcw,www.28365dd.com,ppp789,www.157555.com,ljh163,www.302685.com,wwwmg8961com,liyang521.com,www.155336.com,0122com,www.317dc.com,mg9105.com,51838,dzj0707com,4444gggg,亚洲无码原创,n32689.net,www.20022222.com,wns2255.com,www.ww080.in,www.8ge.co,wwwxpj09000com,avjj6.com,wwwxpj8084com,977678com,WWW.FUN008.COM,mg8088com,WWWHG0654COM,www.jg4848.com,4118.cc,www.tk180.com,www.fa2209.com,www.jcwyy.com,628321.com,www7xhse,www6660051com,www.970888.com,aomenduboyulecheng,lijs88,www3380ecom,WWW.79898.COM,rrrr0058com,703uu,www.854771.com,www.jygyyq.com,www.sqhym.com,kiss2013,www.enenl.com,wwwee0788com,www.4444kk.om,WWW.HG3460.COM,858869.com,www9795com,lh4429.com,wwwx77111com,xinweide.com,www.995c.net,wyb1009,an85,8841hh.com,炒股入门视频,www.g0133.com,www.5168003.com,gg3322,www.drf0315.com,555fen,805577.com,bbb876.com,www.79311.com,www.6572g.com,bet7380com|

以上会员名单排名不分前后