当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试题(最新)


2015 年 9 月浙江省普通高校招生选考科目考试 思想政治试题(测试卷)
选择题部分
一、判断题(判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的 T 涂黑,错误的请将答 题纸相应题号后的 F 涂黑。每小题 1 分,共 10 分) 1.价值尺度和流通手段是货币的基本职能。 2.股东大会及董事会是公司的决策机构,负责组织实施公司的日常经营管理事宜。 3.税收具有强制性、无偿性和固定性的特征。 4.选举权和被选举权是公民基本的民主权利。 5.只要发挥人民民主就能实现对权力运行的制约和监督。 6.经济是文化的基础,文化促进经济的发展。 7.勤劳勇敢、自强不息是中华民族精神的核心内涵。 8.物质是运动的物质,运动是物质的运动。 9.真理最基本的属性是普遍性。 10.人的价值只能在社会中实现。 二、选择题 I(在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题 2 分,共 46 分) 11.在我国现阶段,公有制经济和非公有制经济同时存在,相互促进,共同发展。它们都 ①同等受到法律保护 ②公开公平公正参与市场竞争 ③在我国国民经济中起主导作用 ④是社会主义市场经济的重要组成部分 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 12.从“中国制造”提升为“中国创造” ,要求我国企业 ①提高劳动者素质②扩大生产规模 ③推动技术进步 ④加强科学管理 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 13. 2015 年中央 1 号文件提出强化农业支持战略,要求通过完善财政支农长效机制,使真正从 事农业生产的经营主体得到更多补贴,推进农业发展。这是运用财政手段来 A.消除城乡差距 B.促进资源合理配置 C.增加就业和稳定物价 D.构建统一开放的市场体系 14.当前,我国的教育资源、卫生医疗资源和养老护理资源等民生资源的短缺现象比较严重。 在下列举措中,有助于积极解决这些短缺问题的是 ①政府加大投入,增加民生产品供给 ②发挥市场作用,引入社会力量 ③政府促进公共资源公平合理地分配 ④改变消费观念,减少民生产品消费 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 15.我国加入世界贸易组织后,浙江民营企业家肖某去意大利办企业。在通商、航海、关税和公 民法律地位方面肖某在意大利享受的待遇与美国商人相同。肖某在意大利所享待遇的依 据是 A.自由贸易原则 B.最惠国待遇原则 C.公平竞争原则 D.国民待遇原则 16.在某市开展的“我为创建文明城市献一计”活动中,广大市民纷纷建言献策,很多合理建议 被政府采纳。这表明,市民可以通过

A.信访举报制度参与民主监督 B.社情民意反映制度参与民主决策 C.社会听证制度参与民主决策 D.舆论监督制度参与民主监督 17. 2015 年 1 月 1 9 日,为更好地保障农村居民身体健康,国务院召开常务会议,部署加强乡村 医生队伍建设和农村公共卫生设施建设等工作。这表明我国政府 ①坚持对人民负责的原则 ②在组织社会主义经济建设 ③在加强社会建设,健全基本公共服务体系 ④审慎行使权力,做到执政为民 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 18.2 015 年 3 月 15 日,全国人大十二届三次会议表决通过了关于修改《中华人民共和国立法 法》的决定。由此可见,全国人民代表大会具有 A.任免权 B.审议表决权 C.立法权 D.监督权 19.中共十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 , 为全面推进依法治国勾画出了路线图。这表明中国共产党 A.是中国特色社会主义事业的领导核心 B.是我国的最高国家权力机关 C.履行管理与服务的政府职能 D.坚持民主 执政这一基本方式 20.近 20 年来,我国坚持“治国必治边,治边先稳藏” ,创造性地形成了中央支持为主、全国对口 支援为重要补充力量的“全国援藏”机制,有力地促进了西藏地区的发展。这一援藏机制 ①有利于促进民族团结和各民族共同繁荣 ②有利于维护国家统一和长治久安 ③坚持了民族区域白治制度这一我国的根本政治制度 ④有利于促进社会主义现代化建设事业蓬勃发展 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 21.中国提出“丝绸之路经济带”战略构想后,沿线国家很快达成了广泛共识并积极参与。各国 视“丝绸之路经济带”建设为带动本国经济发展的新契机,加快了互联互通,加强了贸易、投 资和人文领域的相互合作。这说明 ①中国在国际秩序建设中已经拥有一定的话语权 ②在国际秩序转型时国家之间存在共同利益 ③独立自主是我国外交政策的基本目标 ④竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 22.尽管已在德国定居几十年,祖籍浙江的宗先生还是喜欢喝龙井茶,习惯用筷子,见到家乡人 仍讲地道的家乡话。这说明文化对人的影响 A.具有潜移默化的特点 B.具有深远持久的特点 C.总是无法抹去的 D.总是积极健康的 23.“己所不欲,勿施于人” 、 “知人者智,白知者明“、 “天下难事必作于易,天下大事必作于细”等 古代经典话语,至今人们耳熟能详。这表明了传统文化的 A.先进性 B.鲜明的民族性 C.相对稳定性 D.多样性 24.著名作家路遥的小说《平凡的世界》 ,讲述了上世纪七、八十 年代普通人追求梦想的故事。 近期,根据原著改编的同名电视剧播出后,再度引发共鸣,为广大观众喜爱。这告诉我们 ①社会实践活动是文化创新的基础与源泉 ②对传统文化“取其精华、去其糟粕”是文化创新的根基 ③优秀的文艺作品能转化成促进人的发展的物质力量 ④优秀的文艺作品能满足人民的精神文化需求
[来源:学科网 ZXXK] [来源:Zxxk.Com]

A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 25.在中华文化的形成和发展过程中,异彩纷呈的各民族文化都作出了重要贡献,它们共同构 成了中华文化的百花园。由此可见 ①中华文化博大精深 ②中华文化由各民族文化融合而成 ③中华文化源远流长 ④中华文化不具有鲜明的区域性特征 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 26.近年来,微电影这种源白草根的网络电影受到热捧。然而,含有色情、迷信等低俗内容的微 电影也时有出现,甚至成了个别网站的“营销利器” 。这提醒我们 A.应加强监管,改造腐朽与落后文化 B.大众传媒具有商业性,应自觉抵制 C.应远离网络,洁身白好 D.要提高眼力,拒绝污染 27.为者常成、行者常至, 社会主义核心价值观的生命力在于实践。践行社会主义核心价值观 要求我们 ①明是非, 知荣辱 ②弘扬中华传统道德 ③尊重包容错误价值观 ④从我做起,注重行动 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 28.研究 人员通过实验发现,即使没有酒精的致醉影响,仅仅是酒精饮料的味道就能引发大脑 中的多巴胺活动,让人产生奖赏感。这表 明 A.认识具有反复性 B.认识具有无限性 C.意识是人脑的机能 D.意识是物质世界长期发展的产物 29.历史经 验告诉我们,往往生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。其中的哲学道理是 A.整体统率部分 B.部分对整体具有影响和制约作用 C.部分决定整体 D.整体功能大于部分功能之和 30.社会主义的根本任务是解放和发展社会生产力,发展仍是解决我国所有问题的关键。其哲 学依据为 A.上层建筑可以反作用于经济基础 B.生产关系可以反作用于生产力 C.社会运动总是前进和上升的 D.生产活动是人类社会存在和发展的基础 31.英国哲学家休谟认为,一 切外部的事物都是人的主观经验的产物。这一观点属于 A.朴素唯物主义 B.形而上学唯物主义 C.客观唯心主义 D.主观唯心主义 32.俗话说, “占便宜成为一种习惯,离吃亏就不远了。 ”这句话蕴含的哲理有 ①任何两个事物之间都是相互联系的 ②矛盾双方在一定条件下会相互转化 ③量积累到一定程度会发生质变 ④辩证否定的实质是“扬弃” A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 33.漫画《一对小花狗 》 (作者:叶春畅)告诉我们 ①环境影响自我认识 ②意识具有能动性
[来源:学科网 ZXXK]

③认识是实践的基础 ④实践是认识的目的 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 三、选择题Ⅱ(在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。每小题 3 分,共 1 5 分) 34.【加试题】作为国家制度,社会主义民主与资本主义民主的本质区别在于 A.资本主义民主是对被统治阶级的专政,而社会主义民主不具有这一根本属性 B.在统治阶级范围内,资本主义民主没有按照多数人的意志实现国家职能 C.社会主义民主是全民的民主,资本主义民主不是全民的民主 D.享有民主的主体不同 35.【加试题】2014 年被很多人称为中国外交的“欧洲年” 。习近平主席对荷兰、法国、德国、比 利时以及欧盟总部实现了成功访问,李克强总理三次访问欧盟成员国。中国政府加强中欧 伙伴关系,加大对中欧关系的塑造与引导力度,主要是因为 ①欧盟是当今世界一体化程度最高的专门性国际组织 ②欧盟在国际事务中有重要影 响,发挥着重要作用 ③欧盟的一体化进程已到达共同体的阶段 ④中国和欧盟是维护世界和平的两大力量 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 36.【加试题】赵某将白己的汽车作价转让给周某,之后周某 又将汽军转让给蒋某。上述转让均 有合法协议但都未办理过户登记手续。根据我国法律,在这种情况下该汽车的所有权属于 A.蒋某 B.周某 C.赵某 D.三人共有 37.【加试题】有效合同要求订立合同的行为人具有相应的民事行为能力,外在表示行为与内心 意思相一致,并遵守法律、行政法规,尊重社会公德,不得扰乱社会经济秩序,损害社会利 益。根据上述要求,下列合同中有效的是 A.甲制造乙公司假公章,冒充乙公司销售人员,与丙公司签订买卖合同 B.为了扩大生产规模,甲公司与原材料供货商乙公司签订买卖合同 C.甲年满 9 周岁,经过讨价还价,将白家手机卖给邻居乙 D.甲公司以扣押人事档案相要挟,与吴某续签劳动合同 38.【加试题】刘某与甲公司签订买卖合同,双方约定由刘某将一批原材料送往甲公司。刘某发 货后,突发的洪水冲断了通往甲公司的道路,导致交货时间延迟。对此,正确说法是 ①刘某的行为属于约定的免责情形 ②刘某的行为属于法定的免责情形 ③可以免除刘某合同履行义务 ④应当免除刘某合同履行义务 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

非选择题部分
四、综合题(共 29 分) 39. 2014 年,进口奶粉价格每吨比国产奶粉低 1 万元左右,1 月 11 月,我国进口奶粉同比增 长 20. 2%,国内牛奶产量同比增长 5.2%;乳制品消费量则比上年同期略有下降。从 2014 年下半年开始,河北、山东、内蒙古、青海等地的生鲜奶收购价从每公斤 6 元下降到 3 元,多 地发生奶牛养殖户倒牛奶、卖奶牛事件。 根据材料,运用影响价格的因素和价格变动的影响的知识,分析我国奶牛养殖户倒牛奶、卖 奶牛 的原因。 (8 分) 40. 2015 年 5 月下旬,习近平总书记在浙江调研时指出,对一些干部在工作中出现的问题,要 采取有针对性的措施加以解决。属于能力不足的,就要加强培训,加强实践锻炼,加强总结

提高;属于担当精神缺乏的,就要明确责任、加强督查;属于不作为的,就要严肃批评教育, 认真执纪问责。 结合材料,根据《生活与哲学》中的具体问题具体分析原则 ,说明为什么要采取有针对性的 措施解决干部在 T 作中出现的问题。 (6 分) 41.【加试题】在 2014 年美国的中期选举中,共和党不但在众议院扩大了多数优势,还取得了参 议院的控制权。此后,国会中以麦康奈尔为首的共和党人,虽在亚太战略上给奥巴马政府 以一定的支持,但在通过财年拨款法案时,在保护消费者利益、解决金融业系统性风险等问 题上给政府制造了难题。对此,有评论说,美国的两党制使党派利益超越了国家和公众的 利益,奥巴马总统的执政处境会更加艰难,美国政府仍有可能出现关门危机。 (1)美国两党制的主要表现是什么?(2 分) (2)结合材料,运用美国两党制和三权分立原则的知识,分析奥巴马政府执政处境更加艰难 的基本原因。 (7 分) 42.【加试题】张某发现,某商场的装饰橱窗中有一幅广告,其中的婚纱照很像自己与妻子的。 他想起自己与妻子上个月曾在某照相馆拍过婚纱照。经证实,商场广告中的照片果然是张 某的婚纱照,商场则是从照相馆购买了张某的婚纱照。 (1)照相馆侵犯了张某的哪项权利?简要说明理由。 (3 分) (2)照相馆应当承担哪些民事法律责任?(3 分)

2015 年 9 月浙江省普通高校招生选考科目考试 思想政治试题(测试卷)答案及评分参考 一、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 1.T 2.F 3.T 4.T 5.F 6.F 7.F 8.T 9.F10.T 二、选择题 I(每小题 2 分,共 46 分) 11.B 12.C 13.B 14.A 15.B 16.B 17.A 18.C 19.A 20.C 21.A 22.B 23.C 24.D 25.A 26.D 27.D 28.C 29.B 30.D 31.D 32.C 33.A 三、选择题Ⅱ(每小题 3 分,共 15 分) 34.D 35.D 36.C 37.B 38.C 四、综合题(共 29 分) 39.供求影响价格,价格影响生产。商品供过于求,商品价格会下降,生产者生产商品的积 极性就低。 (4 分)前几年,国外低价奶粉大量进入 我国,国内奶牛量和牛奶产量增加, 加上乳制品消费量略有下降,自然导致国内生鲜奶供过于求,收购价大幅度下跌,部分 生鲜奶销售不出去,一些奶牛养殖户就会倒牛奶,一些奶牛养殖户为了减少损失,就会 压缩生产规模,减少奶牛数量或卖掉奶牛。 (4 分) 40.具体问题具体分析的原则要求我们,对于每一个问题,都要具体地分析其矛盾的特殊 性,并针对不同的问题采取不同的解决办法。 (2 分)干部在 T 作中出现的问题各有不 同的情况,因此解决这些问题也应该采取不同的办法。 (2 分)正如习总书记说的那样: 属于能力不足的,就要加强培训,加强实践锻炼,加强总结提高;属于担当精神缺乏的, 就要明确责任、加强督查;属于不作为的,就要严肃批评教育,认真执纪问责。 (2 分) 41.(1)美国的两党制主要表现为共和党和民主党两大政党通过竞选争夺执政地位。 (2 分) (2)奥巴马政府执政处境艰难的基本原因在于美国的政治体制。美国是一个两党制的 国家。虽然,共和党和民主党在阶级基础、意识形态方面,没有本质区别,但在一些 具体议题上的政策和主张有明显的差别,如在保护消费者利益、解决金融业系统性 风险等问题上。这些差异既充当使两党制得以运行的机制,又造成了政治上的互相 牵掣,使党派利益常常超越国家和公众的利益。 (4 分)美国是实行三权分立的国 家,总统与国会之间是相互制衡的。如今,在国会中共和党成为多数党,在野的共和 党一定会利用在国会中的优势给民主党政府使绊,以达到打压奥巴马执政声誉、实 现共和党上台执政的目的。有鉴于此,奥巴马政府的执政处境会更加艰难。 (3 分) 42.(1)侵犯了张某的肖像权。我国民法通则和司法解释规定,以营利为目的,未经公民同 意利用其肖像作广告、装饰橱窗等,应当认定为侵犯公民肖像权的行为。本案中,照 相馆未经张某同意,以营利为目的,将张某及其妻子的婚纱照转卖给商场作广告的 行为,侵犯了张某的肖像权。 (3 分) (2)照相馆应当承担民事侵权责任。根据我国民法通则和侵权责任法的规定,照相馆应 当承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉等民事侵权责任。 (3 分)
[来源:Z*xx*k.Com]

[来源:学,科,网]


相关文章:
2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试题及答案.doc
2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 9 月浙江省普通高校招生选考科目考试政治 试题及答案一 、判断题 ...
2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试题(最新).doc
2015 年 9 月浙江省普通高校招生选考科目考试 思想政治试题(测试卷)选择题部分一、判断题(判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的 T 涂黑,错误的...
浙江省新高考2015年9月政治(选考)测试卷及参考答案.pdf
绝密★ 考试结束前 2 0 1 5 年 9 月浙江省普通高校招生 选考 科目考试 思想政治试题 ( 测试卷 ) 准考证号 : 姓名 : 考生须知 : 试题部分为 3 用【 ...
2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题(最....doc
2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题(最新)_其它课程_高中教育_教育专区。绝密 ★ 考试结束前 2 0 1 5 年 9 月浙江省普通高校招生选考科目考试...
2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试政治试题(Word).doc
2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试政治试题(Word)_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年 10 月浙江省普通高中招生选考科目考试试 思想政治试题一、判断题...
2017年11月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试题.doc
2017年11月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试题 - 2017 年 11 月浙江省普通高校招生选考科目考试 思想政治试题 一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 ...
浙江省普通高校招生2016年4月选考科目考试政治试题含答....doc
浙江省普通高校招生2016年4月选考科目考试政治试题含答案解析 Word版_政史地_...年 8.9 8.0 6.9 2015 年 8.2 7.0 12.9 注:财产性收入是指运作家庭...
浙江省普通高校招生选考科目考试政治样卷.doc
浙江省普通高校招生选考科目考试政治样卷_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区...(共 6 页 ) 2015 年 9 月浙江省普通高校招生选考科目考试 思想政治试题(...
2015年10月浙江省普通高中招生选考科目考试思想政治试....doc
2015 年 10 月浙江省普通高中招生选考科目考试 思想政治试题一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确, 正确的请将答题...
2016年10月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试卷.doc
(4 分) 4 2016 年 10 月浙江省普通高校招生选考科目考试思想政治试题参考答案一.判断题 1.F 2.T 3.F 4.T 5.T 6.F 7.T 8.F 9.T 10.F 二....
2017年4月浙江省普通高校招生选考科目考试 政治试题.doc
绝密★考试结束前 2017 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试 思想政治试题本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分 1OO 分,考试时间 90 分钟。...
2017年4月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试卷.doc
2017年4月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试卷 - 绝密★考试结束前 2017 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试 思想政治试题 本试题卷分选择题和非选择题...
2017年11月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试题.doc
2017年11月浙江省普通高校招生选考科目考试政治试题 - 2017 年 11 月浙江省普通高校招生选考科目考试 思想政治试题 一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 ...
2015年10月浙江省招生选考科目政治试题word.doc
2015 年 10 月浙江省普通高中招生选考科目考试 思想政治试题一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确, 正确的请将答题...
浙江省2018年4月普通高校招生选考科目考试政治试题及答案.doc
浙江省2018年4月普通高校招生选考科目考试政治试题及答案 - 浙江省 2018 年 4 月高考选考科目试题(政治)及参考答案 班级 姓名 成绩 一、判断题(本大题共 10...
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试 思想政治试....doc
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试 思想政治试题(含答案)_高三政史地_...年 8.9 8.0 6.9 2015 年 8.2 7.0 12.9 可支配收入年增长率(%) 9.6...
2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题(测....doc
2015年9月浙江省普通高校招生选考科目考试地理试题(测试卷)[来源:学优高考网
2018年4月浙江省普通高校招生选考科目考试政治仿真模拟....pdf
2018年4月浙江省普通高校招生选考科目考试政治仿真模拟试题 01(解析版) -
2018年4月浙江省普通高校招生选考科目考试政治仿真模拟....doc
2018年4月浙江省普通高校招生选考科目考试政治仿真模拟试题 A(考试版) -
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试政治....doc
2016年4月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试政治试题(二)(原卷版) - 2016 年 4 月浙江省普通高校招生选考科目考试模拟测试 政治试题() 选择题部分 一...
更多相关文章: