当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试历史试题Word版含解析

2018-2019 学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试历史试 题 解析版
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分)
1. 西周诸侯在自己的封疆内,可以仿照中央官制设官分职,有自己的武装力量和征收赋税 的权力。这说明诸侯国 A. 与中央保持一致 B. 有相当的独立性 C. 成为独立的国家 D. 力量强不尊王命 【答案】B 【解析】 诸侯在自己的封地内可以设置官员、建立武装、征收赋税,说明诸侯国有相当大的独立性, 故选 B 项。诸侯国仿照中央官制不能表明诸侯国在其他方面也能与中央保持一致,不选 A 项。材料虽然表明诸侯有很大的权力,但诸侯国还是要服从周王,并不是独立的国家,不选 C 项。材料没有反映“不尊王命”的信息,不选 D 项。 2.孔子反对盲从,提倡“当仁不让于师”;苏格拉底倡导“有思想力的人是万物的尺度”。 二者思想的一致性表现在 A. 提倡民本 B. 呼唤仁爱 C. 强调理性 D. 倡导美德 【答案】C 【解析】
“当仁不让于师”的意思是面对着仁德,就是老师,也不同他谦让,意思是在仁 德和师道尊严方面,仁德是第一位的,而这里的“仁德”和苏格拉底所倡导的 “有思想力”都是在强调人的理性而不是权威,故选 C。 3. 《新唐书?百官志》载:“初,三省长官议事于门下省之政事堂”;唐高宗永淳

年间,“裴炎自侍中迁中书令,乃徙政事堂于中书省”;开元年间中书令张说改政 事堂为中书门下,且于其后分列吏、枢机、兵、户、刑礼五房。政事堂变迁反映 出 A. 唐朝三省权力牵制体制削弱 B. 唐朝三省六部制度逐渐完善 C. 唐朝中枢机构权力依次轮换 D. 我国封建社会皇权运行困局
【答案】A 【解析】 试题分析:据材料“初,三省长官议事于门下省之政事堂”、“裴炎自侍中迁中书令,乃徙政 事堂于中书省”、“开元年间中书令张说改政事堂为中书门下,且于其后分列吏、枢机、兵、 户、刑礼五房”,结合所学知识可知,这反映了唐朝中书门下权力增大,三省权力牵制体制 削弱,故 A 正确。材料无法体现三省六部制度逐渐完善,故 B 排除。材料也没有反映中枢 机构权力依次轮换,故 C 排除。政事堂变迁为皇权服务,故 D 排除。 考点:古代中国的政治制度·从汉至元政治制度的演变·三省制 4.明朝中后期,在丝织业比较发达的苏州和杭州,出现了资本主义萌芽。下列各项最能反映 出这一生产关系特征的是 A. 制造尤工,擅绝海内 B. 车轻工捷,获利尤丰 C. 机户出资,机工出力 D. 十不给一,无异空取 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,资本主义萌芽最显著的标志就是雇佣关系的出现。机户出资, 机工出力体现的是雇佣关系,C 选项符合题意。制造尤工,擅绝海内强调的是手工业技术高 超,A 选项排除。车轻工捷,获利尤丰强调的是商品经济的发展,B 选项排除。十不给一, 无异空取体现的是官府对民营手工业的压榨,D 选项排除。 5.明太祖朱元璋坚信“农桑”才是“治国、平天下”的根本,他屡次颁布“通番禁令”,实 行闭关锁国的海禁政策。其做法 A. 体现了对传统经济政策的坚守

B. 反映了农耕文明的优势 C. 是中国商业发展停滞的根源所在 D. 反映了“天朝上国”的心态 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料可知,朱元璋的做法是重农的体现,这是传统重农抑商政策的延续,A 选 项符合题意。海禁政策是农耕文明封闭性的产物,不能体现优势所在,B 选项排除。中国商 业发展停滞的根源是自然经济,C 选项排除。“天朝上国”的心态与材料无关,D 选项排除。 6.民国书画名家王修在《版本述》中说:“镂板刻书,意在流传,然经书史籍,初无版行。 而历日字书,通俗浅陋之书,需之者众,故先有雕板。佛经以诵讽供养者众,故亦先有雕板。” 这说明 A. 民众需要决定印刷内容选择 B. 儒学复兴影响雕版印刷发展 C. 佛教盛行推动雕版书籍出现 D. 市场需求引发雕版技术革新 【答案】A 【解析】 依据材料“而历日字书,通俗浅陋之书,需之者众,故先有雕板。佛经以诵讽供养者众,故 亦先有雕板。”说明历日字书、佛经需求的人众多,所以先有雕板,可知民众需要决定印刷 内容选择,故 A 正确;题干涉及的佛教的发展,没有体现儒学的复兴的信息,故排除 B;C 项只能反映佛经先有雕板的原因,不能全面概括材料,排除 C;D 项“革新”材料不能体现, 故排除。 点睛:本题考查中国古代印刷术演变的相关知识。关键信息有“而历日字书,通俗浅陋之书, 需之者众,故先有雕板。佛经以诵讽供养者众,故亦先有雕板”,运用所学知识分析解读即 可。 7.“与近代经济思想家不同,洋务派官员可能尚未意识到工业化的重要,但是他们的实际行 动却促使中国逐步走上工业化的道路。”材料旨在强调 A. 洋务官员思想的落后性 B. 洋务官员的主观随意性 C. 洋务运动的客观进步性

D. 近代工业化道路偶然性 【答案】C 【解析】
据材料“他们的实际行动却促使中国逐步走上工业化的道路”并结合所学知识 可知,洋务运动是中国近代工业化的开端,这体现了洋务运动的客观进步性,故 C 项正确;洋务官员“中体西用”思想在当时并不落后,故 A 项错误;材料无法 体现洋务官员的主观随意性,故 B 项错误;材料也不是论述近代工业化道路偶然 性或必然性问题,故 D 项错误。故选 C。
8.梁启超说“黄宗羲……在过去二百年间,大家熟视无睹”,但近代以后,却被誉为“中国 的卢梭”,是“过去民主思想的伟大代表”。导致黄宗羲思想不同境遇的最主要原因是
A. 他的思想主张脱离时代要求 B. 近代兴起向西方学习的潮流 C. 反君主政体成为国人的共识 D. 救亡图存成为近代思想主题
【答案】D 【解析】 结合所学知识可知黄宗羲的主张是“反对君主专制,认为君主是天下大害”,结合本题中黄 宗羲思想不同的境遇可以推导出在近代反对君主专制,救亡图存成为时代主题,故正确答案 为 D 项。黄宗羲的主张反映了明末清初封建制度走向没落和宋明理学被人们抛弃的现实,A 项错误。B 项在题文中没有提及。结合梁启超是戊戌维新的代表人物,主张君主立宪制,可 知 C 项错误。 9.下表为上海外白渡桥通行交通工具变化情况统计表(单位:人次)数据的变化说明
年份 人力车 马车 轿子 马 脚踏车 机器脚踏车 汽车 公共汽车 有轨电车

1889 6894 544 9

11 0

0

0

0

0

1926 14600 0

0

0 3459 194

3764 172

922

A. 等级观念的根本变化

B. 生活方式普遍西化

C. 交通工具的进步显著

D. 民众消费水平悬殊

【答案】C

【解析】

由表格,可以明显的看出,交通工具的种类增加,这说明交通工具日益近代化,故 C 项正

确;材料中没有体现出等级观念的变化和民众消费的差异,故 AD 项排除;B 项说法错误,

错在“普遍西化”。

10.“道光末年,(湖南平江)红茶大盛,商民运以出洋。岁不下数万金,泉流地上,凡山谷

间,向种红薯之处,悉以种茶”,“浏阳以素所植麻,拔而植茶”。这说明

A. 中国茶叶种植技术获重大突破

B. 中国被卷入资本主义世界市场

C. 列强势力开始由沿海深入到内地

D. 传统农业和家庭手工业已经解体

【答案】B

【解析】

根据材料所述,因为对外出口茶叶收益甚大,故以往种植红薯和麻的地方都开始种茶,并对

外出口,以获取利润。这是农产品商品化程度提高的表现,也表明中国被卷入资本主义世界

市场之后,与世界上其他国家的经济往来更加频繁,故 B 项正确;材料只叙述了由于茶叶出

口可以获得巨大利润,故茶叶种植兴盛,这不能反映茶叶种植技术的提高,故 A 项错误;第

二次鸦片战争后,列强势力开始由沿海深入到内地,故 C 项错误;材料中并没有提到家庭手

工业有何变化,故 D 项错误。

11.1924 年孙中山在新成立的国民党第一届中央执行委员会内,专门设立了工人部、农民部,

负责指导工人、农民运动,并亲自核准了《农民协会章程》、《工会条例》。这做法有利于( )

A. 提高工人农民经济地位

B. 壮大中国共产党

C. 唤起民众投身国民革命

D. 改组中国国民党

【答案】C

【解析】

“专门设立了工人部、农民部,负责指导工人、农民运动,并亲自核准了《农民协会章程》、

《工会条例》”这反映了对工农运动的重视和支持,故选 C;题干所述的举措不一定能达到

A 的效果,故排除 A;B 与题意无关,D 是题干所述举措的前提条件,故排除 BD。

12.1893 年,有人写信给张之洞说:“方今机器之利,粤人知其益者,十之八九: 两江闽浙,十

之二三;河洛之北,万不得一。”该材料折射出

A. 近代工业地区发展不平衡

B. 清政府对近代化态度保守

C. 洋务派主张创办近代工业

D. 工业发展受到列强的制约

【答案】A

【解析】

根据材料可知“方今机器之利,粤人知其益者,十之八九;两江闽浙,十之二三;河洛以北,

万不得一。名卿巨公,以为是者半,以为非者亦半”说明对于机器的益处每个地域的人认识

是不统一的,广东地区大概是最多的,其他地区非常少,甚至包括“名卿巨公”,也才有一

半人认识到了机器的益处,说明近代工业地区发展不平衡,A 正确;BCD 项材料没有体现,

排除。

13.邓小平说:“从我们党的历史来看,我们全党成熟的标志是第七次全国代表大会,那是

在一九四五年。我们从一九二一年建党,经过了二十四年,才成为一个成熟的党。当然,这

是从全党来说。作为中央领导,可以说在一九三五年一月遵义会议……就成熟了,这也用了

十三年半的时间。”中共两次走向成熟的关键在于

A. 建立革命统一战线

B. 坚持革命实践与反思

C. 接受共产国际指导

D. 选择中国式革命道路

【答案】B

【解析】

遵义会议和中共七大过程中中共始终坚持对于革命实践进行反思,才得以不断走向成熟,故

B 正确;A 属于大革命时期和抗战时期;遵义会议和中共七大都没有共产国际指导,故 C 错

误;D 属于国共十年对峙时期。

14.周恩来在一次国际会议中指出:“维护亚洲的持久和平和集体安全,需要亚洲国家共同

努力。为了保卫亚洲及世界和平,中国人民极其希望印度支那的战争能够早日停止,印度支

那的和平生活能够早日恢复。”这次国际会议

A. 推动了中国外交走向成熟

B. 促使新型的区域合作关系的形成

C. 实现了亚洲国家友好合作 D. 有利于亚洲和世界紧张局势缓和 【答案】D 【解析】 从材料“为了保卫亚洲及世界和平,中国人民极其希望印度支那的战争能够早日停止”,可 知这次国际会议是 1954 年的和平解决朝鲜问题和关于恢复印度支那和平问题的日内瓦会 议,有利于中国国际地位的提高,也有利于亚洲和世界紧张局势的缓和,故 D 项正确;中国 外交政策走向成熟的标志是和平共处五项原则的提出,故 A 项错误;上海合作组织的建立促 使新型的区域合作关系的形成,故 B 项错误;实现亚非国家友好合作是万隆会议的意义,故 C 项错误。 点睛:首先通过材料“为了保卫亚洲及世界和平,中国人民极其希望印度支那的战争能够早 日停止”分析出这次会议是日内瓦会议;然后结合知识就可以找到正确答案。 15.“按 1980 年不变价格计算,1984 年每个农业劳动力所创农业产值近 890 元,比 1980 年 提高 34.8%,年均增长 7.8%,大大超过 1953 年至 1978 年平均增长 1.2%的水平。”出现这 一现象的原因是生产资料所有制的变革 A. 生产资料所有制的变革 B. 城市经济体制改革的推动 C. 农村土地经营权的调整 D. 对外开放格局形成的影响 【答案】C 【解析】 【详解】根据材料结合所学知识可知,材料反映的是家庭联产承包责任制的推行即农村土地 经营权的调整推动了农业的发展,C 选项符合题意。家庭联产承包责任制未使生产资料所有 制的变革,A 选项排除。材料涉及农村改革而非城市经济体制改革,B 选项排除。材料涉及 改革而未涉及开放,D 选项排除。 16.阅读下表:20 世纪中国民主政治建设的重要文献。对其相同点认识正确的是
1912 年 中华民国南京临时政府颁布《临时约法》
1931 年 中华苏维埃第一次全国代表大会《中华苏维埃共和国宪法大纲》

1949 年 中国人民政治协商会议《共同纲领》 1954 年 第一届全国人民代表大会《中华人民共和国宪法》 1982 年 全国人大五届五次会议《中华人民共和国宪法》

A. 说明阶级基础和社会环境是实现民主政治的前提

B. 阶级斗争决定了中国民主政治建设成果能否实现

C. 都是民主与专制长期斗争的结果

D. 都借鉴地吸收了欧美民主的精华

【答案】A

【解析】

据材料表格内容并结合所学知识可知,中华民国南京临时政府颁布《临时约法》属于资产阶

级民主宪法,《中华苏维埃共和国宪法大纲》、《共同纲领》、《中华人民共和国宪法》都属于

人民民主性质的宪法性文件,这说明阶级基础和社会环境是实现民主政治的前提,故 A 项正

确;阶级斗争是个别阶段时期的任务,非共性,故 B 项错误;C 项不符合 1982 年宪法,故 C

项错误;“吸收欧美民主的精华”只符合《临时约法》,故 D 项错误。故选 A。

17.恩格斯曾直截了当地称克利斯提尼改革后的雅典为“民主共和国”。恩格斯的观

点主要源于克利斯提尼推行的

A. 以财产为依据的等级制

B. 以地域为基础的选举制

C. 为公民提供参政观剧津贴

D. 用陶片放逐危害民主者

【答案】B

【解析】

本题考查学生对所学知识的掌握能力。A 选项错误,这是梭伦改革的内容;B 选项正确,是

克里斯提尼改革的成就;C 选项错误,是伯利克里改革的内容;D 选项是克里斯提尼改革的

内容,但是与题意无关,故排除。

18.朱塞佩·格罗索在《罗马法史》中指出:“扩张使罗马开始实现对海洋的统治并打开了

地中海帝国的大门,这种扩张自然而然地把国际贸易提到罗马人经济生活和法律生活的首要

层面上来。整个商品经济的发展都自然地同这种贸易的发展联系在一起。……商业繁荣自然

而然地导致形成一系列体现着商品经济现实的法律关系。”材料中“体现着商品经济现实的

法律关系”应该是

A. 习惯法

B. 成文法

C. 公民法

D. 万民法

【答案】D

【解析】

试题分析:根据材料内容“扩张使罗马开始实现对海洋的统治并打开了地中海帝国的大门”、

“把国际贸易提到罗马人经济生活和法律生活的首要层面上来”及所学知识可知,它反映了随

着罗马帝国的建立,商品贸易的发展,公民法亟需完善,故而出现了万民法,故选 D,ABC

都与罗马帝国时期的法律不符。

考点:古代希腊、罗马的政治制度·罗马法·万民法

19.启蒙思想家卢梭在他的著作《爱弥尔》中表达了自然主义的教育观点,主张孩子的情感

教育先于理性教育,主张教育要顺乎天性,让人的本性避免受社会偏见和恶习的影响而得到

自然的发展。这表明卢梭

A. 強调思想意识对人发展的影响

B. 认为可以凭理性完整地了解世界

C. 反对理性,强调感性

D. 强调理性的同时关注感性

【答案】D

【解析】

卢梭是启蒙运动时期的代表人物,强调理性,题中“主张孩子的情感教育先于理性教育,主

张教育要顺乎天性”表明卢梭注重孩子的情感,主张顺乎天性,体现了关注感性,故 D 正确;

A、B 材料没有体现,排除;卢梭强调理性,C 错误。

20.1871 年《德意志帝国宪法》第十五条规定:“联邦议会的主席职位及其事务的领导权属

于由皇帝任命的帝国宰相。”对此理解正确的是( )

A. 国家的行政权力属于宰相

B. 皇帝间接控制联邦议会

C. 国家权力中心为联邦议会

D. 宰相要对联邦议会负责

【答案】B

【解析】

题目所述核心思想是德意志帝国联邦议会的领导权属于由皇帝任命的帝国宰相,据此可知议

会的立法权实际上是掌握在皇帝手里,皇帝通过宰相间接控制了联邦议会,故选 B;联邦议

会不属于行政机构,故 A 的说法与题意无关,排除 A;由于联邦议会的实权掌握在皇帝手

里,故 C 的说法不符合史实;由题干可知,宰相应该对皇帝负责,故 D 的说法不符合史实。

点睛:德意志帝国的君主立宪制具有自己独有的特点,君主专制是实,民主立宪是虚。这通

过题干中关于联邦议会的规定即可看出。这一题中的四个选项需要考生具体根据宪法的条文

来仔细分析,准确辨认其是否符合史实,才可以做出正确选择。

21. 在 1900 年的巴黎世博会上,璀璨耀眼的展览场馆和高耸入云的建筑物成为新亮点。为

此提供物质基础的是

A. 电力与蒸汽

B. 电力与钢铁

C. 蒸汽与煤炭

D. 煤炭与钢铁

【答案】B

【解析】

1900 年巴黎世博会上主要展出的是第二次工业革命的工业成果,这也是此次世博会的物质

基础,蒸汽、煤炭属于第一次工业革命成果,电力与钢铁属于第二次工业革命的成果,故 B

项符合题意。

22.关于罗斯福新政,有人认为“新政”的一些措施是一直企业家的创业精神,还有人谴责

“新政”是披上自由主义外衣的法西斯主义。上述认识的出现是源于罗斯福新政

A. 有悖资本主义传统经济政策

B. 助长了法西斯势力的发展

C. 导致经济出现“滞涨”局面

D. 不利于资本主义制度的稳定

【答案】A

【解析】

根据题干 “披上自由主义外衣的法西斯主义”和结合所学知识可知,罗斯福新政开创了政

府干预经济的新局面,这被秉持自由主义的人所反对,他们主张自由发展、反对政府干预经

济,认为新政违背了资本主义自由发展的原则,所以才指责新政是披上自由主义的法西斯主

义,A 项正确。罗斯福新政缓解了经济危机对美国的冲击,使美国避免走上法西斯道路,稳

定了美国资本主义民主制度,排除 BD。经济“滞胀”局面是 20 世纪 70 年代,与罗斯福新

政无关,排除 C。综上所述,本题正确答案为 A。 点睛:解决本题抓住两个关键:一是新政抑制企业家的创业精神;二是谴责新政是披上自由 主义外衣的法西斯主义,联系所学知识可知是有悖资本主义传统经济政策。 23.对二战后英国的福利社会规划,《贝弗里奇报告》概括为:Universahty,即所有公民不 论职业,都应被覆盖以预防社会风险;Unity,即建立大一统的福利行政管理机构; Uniformity,即每一个受益人根据其需要,而不是收入状况,获得资助。可见,该报告的主 旨是 A. 确保社会秩序的稳定性 B. 统一管理社会福利 C. 要求福利体现平均原则 D. 完善社会福利制度 【答案】D 【解析】 “主旨”是指主要的旨意,中心意思,材料信息“Universahty,即所有公民不论职业,都应被 覆盖以预防社会风险;Unity,即建立大一统的福利行政管理机构;Uniformity,即每一个受 益人根据其需要,而不是收入状况,获得资助”体现的中心意思是完善社会福利制度,故 D 项正确;A 项是福利社会规划的目的,不是主旨,故错误;B 项只符合材料“Unity,即建立 大一统的福利行政管理机构”一层信息,不符合主旨信息,故错误;D 项不符合材料 “Uniformity,即每一个受益人根据其需要,而不是收入状况,获得资助”,故错误。 点睛:审题是解答历史选择题的基础,审题是要把握“三审”:一审设问,明方向;二审时空, 明范围;三审主旨,提信息。本题的解题关键是设问“主旨”,指的是材料的中心意思,不是 表示目的。 24.梅森在《冷战》一书中指出,如果把冷战时期重新定义为“长时期的和平”倒是颇为令 人耳目一新的。文中作者对冷战重新定义的主要依据是 A. 美国马歇尔计划推动了欧洲重建 B. 冷战期间各国并无直接武装冲突 C. 美苏两国在国家利益上没有冲突 D. 不轻易动武避免了新的世界大战 【答案】D 【解析】

材料中把冷战定义为“长时期的和平”,强调的是冷战背景下,美苏之间的较量主要不是依

靠武力的斗争,而且即使是进行军备竞赛,也主要是限于美苏两国之间,很好地避免了新的

世界大战的发生,故 D 正确。马歇尔计划推动了欧洲重建与冷战时期长时间的和平无关,

故 A 错误。朝鲜战争、越南战争就是冷战期间直接的武装冲突,故 B 错误。 美苏两国之间

在国家利益上有着冲突,故 C 错误。

25. 随着经济全球化的深入发展,反全球化运动也开始出现。1999 年世贸组织西雅图会议

期间,发生了震惊世界的反全球化示威活动,并导致会议无果而终。在此后一些重大国际会

议期间,都爆发了反全球化的示威和抗议活动。这反映了经济全球化( )

A. 不符合世界各国人民愿望

B. 是一把有利弊的双刃剑

C. 不利于各国经济长远发展

D. 是一种新殖民主义的形式

【答案】B

【解析】

试题分析:本题主要考查理解分析问题的能力。根据所学知识可知,经济全球化是一把有利

弊的双刃剑,虽然存在着各种各样的问题,但总体上说,经济全球化有利于世界经济的发展,

ACD 错误,排除。故选 B 项。

考点:第二次世界大战后世界经济的全球化趋势·经济的全球化·认识

二、非选择题(共 50 分)

26.根据下面材料,回答问题。

材料一:三省长官起初均为宰相,共议国政。但由于尚书令权力太大,遂以唐太宗曾

任此职为理由,不再授人,而以左右仆射代行职权。左右仆射起初是当然的宰相,但后来要

加“同中书门下”头衔才是宰相。由于中书令、门下侍中的名位较高,所以也不常设。于是

起用低级官员担任宰相,加上“参与朝政”、“同中书门下三品”、“同中书门下平章事”

等头衔,担任宰相,宰相人数大大增加。

——摘编自张传玺《简明中国古代史》

材料二:军机处之所以创立,部分是由于雍正帝需要一个联系紧密的助手小班子帮他

起草敕令;部分由于它是避开权势显赫的亲王,从而进一步巩固皇帝权力和提高效率的手段。

军机大臣与皇帝商讨国是,并就一些皇上还未批阅的奏折提出建议,以及尽力记下皇帝的旨

意,然后回去起草谕旨,即所谓的“廷寄”。

——摘编自徐中约《中国近代史:1600——2000 中国的奋斗》

材料三:1832 年 6 月 7 日,选举改革方案得到通过并经国王批准。主要包括调整选区

和议席分配两个方面。……56 个人口不到 2000 人的选区被取消,31 个有 2000~4000 人的 选区各减少 1 个议员席位。余出的 143 个议席中,各大新兴工业城市得到 65 个,通过这些 措施工业资产阶级登上了政治舞台。
——刘宗绪《世界近代史》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明三省的职能并概述三省制度的变化。 (2)根据材料二并结合所学知识,指出军机处设立的原因及其职能。 (3)根据材料三,概括 1832 年改革后英国议会发生的主要变化。结合所学知识,指出这种 变化对英国产生了怎样的积极影响?
【答案】(1)职能:中书省草拟政令;门下省审核政令;尚书省执行政令。 变化:起用低级官员担任宰相;增加宰相人数。 (2)原因:用兵西北,军事需要;起草诏令的需要;巩固皇权、提高效率的需要。 职能:讨论国是;提出建议;起草谕旨(跪受笔录) (3)变化:调整选区;重分议席;增加新兴工业城市议席。影响:工业资产阶级的地位上 升,有利于资本主义的发展。 【解析】 【详解】(1)职能:结合三省六部制的运行过程作答即可。变化:根据材料“于是起用低级 官员担任宰相”、“担任宰相,宰相人数大大增加”可知概括出变化是起用低级官员担任宰 相和增加宰相人数。 (2)原因:结合所学知识可知,军机处设置的原因是用兵西北,军事需要、起草诏令的需 要、巩固皇权需要。职能:根据材料“军机大臣与皇帝商讨国是,并就一些皇上还未批阅的 奏折提出建议,以及尽力记下皇帝的旨意,然后回去起草谕旨”结合所学知识可知,军机处 的职能是讨论国是、提出建议、起草谕旨。 (3)变化:根据材料“主要包括调整选区和议席分配两个方面”、“余出的 143 个议席中, 各大新兴工业城市得到 65 个”可概括出变化是调整选区、重分议席、增加新兴工业城市议 席。影响:根据材料“通过这些措施工业资产阶级登上了政治舞台”结合所学知识可知 1832 年议会改革的影响是工业资产阶级的地位上升,有利于资本主义的发展。 27.根据下面材料,回答问题。
材料一:1870 年以后,随着科技的巨大进步和工业生产的迅速发展,特别是重工业的 兴起,企业的规模越来越大求的资本也就越来越多,于是股份公司这种早已出现的集资经营

方式开始得到广泛发展……此外,资本主义的激烈竞争也加速了大资本吞噬小资本的进 程……1873 年的经济危机使许多中小企业破产,进一步推动了生产的集中。
——摘自《世界近代史》 材料二:资本主义国家将资本输出作为金融资本对外扩张的重要手段,从而加速了资 本的跨国流动,发展起国际资本市场和金融市场,形成世界性的金融资本体系。
——刘金源等《全球化进程中的反全球化运动》 材料三:在金字塔顶端的是少数几个欧美资本主义发达国家,其底端是处于前资本主 义生产方式的广大亚非拉美落后国家。这时,世界上形成了两大类国家:一类是几个欧美资 本主义工业制成品生产国,另一类是以前资本主义生产方式为主的农矿业生产国。
——千枝松《科技革命与国际分工》 (1)根据材料一,概括 19 世纪下半期垄断组织产生的主要原因。 (2)依据材料二,说明第二次工业革命在促进世界市场发展方面有什么新进展。 (3)依据材料三,说明第二次工业革命导致了怎样的国际分工。
【答案】(1)原因:科技革命和重工业生产的发展;股份公司的发展和生产的集中;资本主 义经济危机和激烈竞争。 (2)进展:资本输出作为扩张手段;形成世界资本体系、金融体系。 (3)分工:欧美发达资本主义国家占据工业制成品市场;广大的亚非拉美落后国家成为原 材料和初级产品的供应地。 【解析】 【详解】(1)原因:根据材料“随着科技的巨大进步和工业生产的迅速发展,特别是重工业 的兴起”、“企业的规模越来越大求的资本也就越来越多,于是股份公司这种早已出现的集 资经营方式开始得到广泛发展”、“1873 年的经济危机使许多中小企业破产,进一步推动 了生产的集中”可概括出 19 世纪下半期垄断组织产生的主要原因是科技革命和重工业生产 的发展、股份公司的发展和生产的集中、资本主义经济危机和激烈竞争。 (2)进展:根据材料“从而加速了资本的跨国流动,发展起国际资本市场和金融市场,形 成世界性的金融资本体系”可知概括出第二次工业革命在促进世界市场发展方面新进展是: 资本输出作为扩张手段;形成世界资本体系、金融体系。 (3)国际分工:根据材料“一类是几个欧美资本主义工业制成品生产国,另一类是以前资 本主义生产方式为主的农矿业生产国。”可概括出第二次工业革命导致国际分工是:欧美发

达资本主义国家占据工业制成品市场和广大的亚非拉美落后国家成为原材料和初级产品的 供应地。 28.根据下面材料,回答问题。
材料一:伏尔泰对英国政治制度这样描述:“一个受人尊敬而富裕的国王,有无限的 权力做好事,却无力为非作歹,当了一个自由、强盛、擅长经商,又很开明的国家的首领。 一边是贵族重臣,一边是城市代表,与国君共分立法之权。”
卢梭提出人民应当推翻暴君,重建符合人民利益的契约,创立民主共和国,坚持“主 权在民”的原则,国家最高权力属于人民。
材料二:李鸿章认为:“吾中国之政教文物风俗,无一不优于他国,所不及者,惟枪 耳,炮耳,铁路耳,机器耳。吾但学此,而洋务之能事毕矣。”
——摘自梁启超著《论李鸿章》 (1)材料一中两位思想家关于国家政体方面的主张各是什么? (2)分析材料二指出李鸿章举办“洋务”的指导思想。在这一思想指导下,洋务派作出了 哪些重大的“变革”举措? 【答案】(1)伏尔泰主张君主立宪制;卢梭主张民主共和制。 (2)指导思想:“中体西用”。变革举措:创办近代军事工业;兴办近代民用工业;创办 近代海军;创办新式学校和选送留学生出国深造。 【解析】 【详解】(1)主张:根据材料“很开明的国家的首领。一边是贵族重臣,一边是城市代表, 与国君共分立法之权”可知伏尔泰主张君主立宪制;根据材料“创立民主共和国,坚持‘主 权在民’的原则,国家最高权力属于人民”可知卢梭主张民主共和制。 (2)指导思想:根据材料“吾中国之政教文物风俗,无一不优于他国,所不及者,惟枪耳, 炮耳,铁路耳,机器耳”可知李鸿章的指导思想是中体西用。举措:结合洋务运动改革的内 容即可得出答案。


相关文章:
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试历史试....doc
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试历史试题Word版含解析_其它课程_高中教育_教育专区。2018-2019学年上学期考试试题Word版含答案 ...
甘肃省临夏中学2018-2019学年高二下学期期末考试历史试....doc
甘肃省临夏中学2018-2019学年高二学期期末考试历史试题+Word版含解析 - 甘肃省临夏中学 2018-2019 学年第二学期期末考试试卷 年级:高二 第Ⅰ卷一、选择题(本...
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试历史试....doc
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试历史试题 Word版 -
【精品解析】甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期期....doc
【精品解析甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期期末考试历史试卷(精校Word版) - 精校 Word 文档,欢迎下载使用! 甘肃省临夏中学 20182019 学年第一学期期末...
...中学2018-2019学年高二上学期期末考试历史试题(附答....doc
甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期期末考试历史试题(附答案) - 甘肃省临夏中学 20182019 学年第一学期期末考试卷 年级: 高二 科目:历史 座位号 一、选择...
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试英语试....doc
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试英语试题Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2018-2019学年上学期考试试题Word版含解析 ...
甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期期末考试(理)政....doc
甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期期末考试(理)政治试卷 Word含解析_政史地_高中教育_教育专区。甘肃省临夏中学 2018-2019 学年 高二上学期期末考试(理)...
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试地理试....doc
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试地理试题Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2018-2019学年上学期考试试题Word版含答案 ...
甘肃省临夏中学2018-2019学年高一下学期期末考试历史试....doc
甘肃省临夏中学2018-2019学年高一下学期期末考试历史试题+Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。甘肃省临夏中学 2018-2019 学年第二学期期末考试试卷 年级:高一...
甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期期末考试地理试....doc
甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期期末考试地理试卷 Word版含解析 - 临夏中学 20182019 学年第一学期期末考试卷 高二地理 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(...
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试数学(....doc
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试数学(理)试题Word版含答案_其它课程_高中教育_教育专区。2018-2019学年上学期考试试题Word版含答案 ...
【精品解析】甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期期....doc
【精品解析甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期期末考试政治(理)试卷(精校Word版) - 精校 Word 文档,欢迎下载使用! 甘肃省临夏中学 20182019 学年第一...
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试政治(....doc
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试政治(理)试题 Word版 - 甘肃省临夏中学 20182019 学年第一学期期末考试卷 年级:高二 科目:政治(理科) 座位号...
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试数学(....doc
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试数学(理)试题 Word版_高三数学_数学_高中教育_教育专区。甘肃省临夏中学 20182019 学年第一学期期末考试卷 年级...
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试语文试....doc
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试语文试题 Word版_高二
【精品解析】甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期期....doc
【精品解析甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期期末考试地理试卷(精校Word版) - 精校 Word 文档,欢迎下载使用! 临夏中学 20182019 学年第一学期期末考试卷...
甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期期末考试生物(....doc
甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期期末考试生物(文)试题 Word版含答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期期末考试 ...
甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期期末考试生物(....doc
甘肃省临夏中学2018-2019学年高二上学期期末考试生物(文)试题(Word版含答案) - 精校 Word 文档,欢迎下载使用! 甘肃省临夏中学 20182019 学年第一学期期末考试...
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试政治(....doc
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试政治(文)试题 Word版 - 甘肃省临夏中学 20182019 学年第一学期期末考试卷 年级:高二 科目:政治(文科) 座位号...
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试数学(....doc
2018-2019学年甘肃省临夏中学高二上学期期末考试数学(文)试题 Word版_高二数学_数学_高中教育_教育专区。甘肃省临夏中学 20182019 学年第一学期期末考试卷 年级...