当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高中历史 专题5.2 外交关系的突破优化训练 人民版必修1

二 外交关系的突破

基 础 达 标 一、选择题 1.读下列“历届联大讨论恢复中国在联合国的合法权利支持中国票数增长示意图” ,对这一 增长结果解读错误的是( )

A.恢复中国在联合国的合法席位是大势所趋 B.中国正式成为多极化格局中的重要力量 C.是推动中美关系趋于解冻的因素之一 D.中国逐渐打破帝国主义的外交孤立政策

解析: “中国成为多极化格局中的重要力量”是在改革开放之后、 苏联解体两极格局瓦解以来。 答案:B

2.(2013·江南十校联考)“我们预备与北京建立对话。我们不能接受其意识形态观点,或 者共产主义中国必然施展霸权的理念。 但是我们也不希望对中国施加一种国际立场, 否定了 它的合法国家利益。 ”这段文字出现在 1970 年美国总统外交政策咨文中,反映了美国( ) A.强调两国意识形态的差异 B.采取遏制中国的外交政策 C.仍然阻止中国回到联合国 D.愿意与中国改善外交关系

解析:题干的引言强调美国“不希望对中国施加一种国际立场,否定了它的合法国家利益”, 再根据时间“1970 年”判断,此时的美国希望与中国改善关系,以维护其国家利益。故选 D 项。 答案:D

3. 如图为 1971 年 11 月 8 日美国 《时代》 周刊封面上的周恩来。 左上角写 着: “The Chinese are coming” ,美国人发出这样的感慨主要是因为( )

1

A.周恩来出席日内瓦会议 B.中国恢复在联合国的合法席位 C.中美关系开始正常化 D.美国乒乓球队访华 解析:1971 年 10 月,联合国第 26 届联大上,中国恢复了联合国的合法席位,因此美国人 才会有如此的感慨。 答案:B 4.(2014·广州调研)1961 年美国总统肯尼迪曾表示,如果中国向美国表达需要粮食的愿望, 美国愿意认真考虑。 实际上中国政府没有主动要求美国政府供粮, 只是同美国民间商业机构 洽谈进口粮食的可能性。据此推论合理的是( ) A.中国建立农业生产合作社,实现粮食自给 B.中美关系开始走向正常化 C.美国经济出现“滞胀” ,急需打开中国市场 D.意识形态的对立影响两国关系

解析:本题考查中美关系的发展历史。A 错误,这时期中国是人民公社时期;B 错误,中美 关系开始走向正常化是的 1972 年;C 错误,美国经济出现“滞胀”是 20 世纪 70 年代。1961 年中美之间仍然处于对峙形态。 答案:D

5.在谈到中国在联合国合法席位的恢复时,毛泽东曾风趣地说,这是黑人兄弟把中国抬进 来的,这句话最主要说明了( ) A.中国的国际地位提高 B.大多数国家要求恢复中国在联合国的合法席位 C.美国排斥中国政策的破产 D.发展中国家在国际事务成为举足轻重的力量

解析:1971 年的第 26 届联合国大会在亚非国家帮助下,中国恢复了联合国的合法席位,改
2

变了美国控制联合国的局面,由此说明发展中国家在国际事务中地位的重要。 答案:D

6.(2013·广东文综)下面材料说明当时( ) 中间地带有两部分:一部分是指亚洲、非洲和拉丁美洲的广大经济落后的国家,一部分是指 以欧洲为代表的帝国主义国家和发达的资本主义国家。 这两部分都反对美国的控制。 在东欧 各国则发生反对苏联控制的问题。 ——毛泽东 A.中美关系已经实现正常化 B.中国已有反霸统一战线构想 C.中国积极参与不结盟运动 D.中国奉行“一边倒”外交政策 解析: 本题材料体现了美苏两极格局中的中间力量都反对美国或者苏联的控制, 由此有可能 出现反对美苏霸权的联合统一。A、C、D 三项在材料中没体现,故正确答案选 B 项。 答案:B

7.(2013·安徽压轴卷)“在那美丽的西湖边/有一棵红杉树/越过重洋/来自彼岸/滋润着友谊 雨露/红杉树/你带来了美国人民的深情/你扎根在中国的沃土。 ” 这是 1981 年红遍全国的歌曲 《红杉树》的歌词,促成此歌曲诞生的政治事件是( ) A.1954 年中国参加日内瓦会议 B.1972 年尼克松访华 C.中国恢复联合国的合法席位 D.2009 年奥巴马访华

解析:从“你带来了美国人民的深情”可知 1981 年红遍全国的歌曲《红杉树》是 1979 年中美 建交的应景作品,促成其诞生的就是尼克松访华。 答案:B

8.中美关系的改善直接促进了中日邦交正常化。此时“中美关系的改善”表现为( A.尼克松访华,发表《中美上海公报》 B.两国发表《中美建交联合公报》 C.中美两国正式建立外交关系 D.中美建立战略伙伴关系

)

解析:此题考查的是对 20 世纪 70 年代中美关系发展过程的理解。根据题干提供的信息“为 中日邦交正常化提供基础”,可知是 1972 年中美关系的缓和——尼克松访华, 所以此题正确 选项是 A。 答案:A
3

9.(2013·邯郸四校联考)1972 年中日建交;进入 21 世纪后小泉六次参拜靖国神社,中日关 系走入低谷;2006 年 10 月安倍晋三来华访问;最近因日本“国有化”钓鱼岛事件使中日关 系再次走入低谷。以上事实说明( ) A.资本主义国家和社会主义国家的矛盾不可调和 B.中日关系的发展前景不容乐观 C.日本对外政策随国内外形势的改变而改变 D.日本与中国有着共同的经济利益

解析:材料中中日关系经历了多次波折,这反映出对外政策的变化,其变化是随国内外形势 变化而变化的,选 C 项。 答案:C

10.下图为漫画《梅开三度》 ,对该漫画理解最准确的是(

)

A.冷战局面宣告结束 B.国际力量对比的变化冲击了两极格局 C.多极化世界格局形成 D.和平共处五项原则指导下的中国开始走向世界

解析:本题考查对新中国外交的理解,漫画反映了新中国 70 年代的三次外交成果,从时间 上可排除 A、C、D 三项内容。 答案:B

二、非选择题 11.阅读下列材料: 材料一 (1970 年美国总统尼克松对基辛格说)在很机密的基础上, 我想请你让你的助理起草 一份研究材料, 对我们在联合国接纳中国问题上将采取什么方针提出建议——不要告诉任何 可能会泄密的人。我认为,我们确实需要解决的问题是,我们怎样才能逐步造成一种形势, 使我们既能保持对台湾的义务,而又不致遭到造成接纳赤色中国人的抨击。 材料二 (当尼克松通过特使赴华同周恩来转达上述构想时,毛泽东、周恩来表示)绝不会接 受任何形式的双重代表权提案。中国不是联合国会员国的时间很长了,中国还可以再等。 材料三 (尼克松访华时,毛泽东坚持美方对台必须断交、撤军、废约三条件作为中美恢复
4

正常关系的前提,但尼克松不想走得太远。经协商《中美联合公报》作了如下的表述)美国 承认,在台湾海峡两边所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分。美国政府对 这一立场不提出异议。 请回答: (1)根据材料一指出尼克松构想的特点及原因。 (2)比较材料二和材料三,指出美国对台政策的一致性及其变化。 (3)比较材料二和材料三,指出中国立场的特点并谈谈你对材料三的认识。

解析:本题通过中美关系考查中美外交。 答案:(1)准备在联合国制造两个中国的事实。原因:因为美国无法阻止中华人民共和国加 入联合国,只有这样才能维护其利益。 (2)一致:不放弃对台湾的承认和在台湾的军事力量以维护其利益。 (3)坚决反对任何分裂中国的企图。认识:其签订符合双方的利益,是双方努力的结果;其 关于台湾问题的表述反映了双方的分歧。

12.(2013·安徽示范高中联考)阅读下列材料,回答问题。 材料一 吾国对日关系之痛史, 宜镌骨铭心,纪其深仇大辱者, 有三事焉: 曰甲午,曰甲辰, 曰甲寅。甲午之役,丧师割地,东亚霸权拱手以让诸日本。甲辰之役,日本与俄争我满洲, 而以我国为战场,我反作壁上观,其结果致敌势益见披昌。甲寅之役,日、德构衅,以吾国 山东为战场,一如日、俄故事,后幅文章,竞欲演亡韩之惨剧于吾中国。此三甲纪念,实吾 民没齿不忘也。 ——李大钊《国民之薪胆》 材料二 周恩来指出中日两国恢复正常关系的途径,先从民间的频繁往来并且达成协议开 始,把两国关系大大地发展……1952 年到 1958 年中日民间交流出现高潮。友好与贸易这两 个因素,是经常起作用的最积极的因素,犹如两个车轮,推动日中关系前进,也给日本政府 以强有力的推动作用。 ——吕乃澄、周卫平主编《大棋局: 中日美关系风云五十年》 材料三 中日之间的不正常状态宣告结束。 日本方面痛感过去由于战争给中国人民造成重大 损失的责任, 表示深刻反省。 日本国政府承认中华人民共和国政府是中国唯一合法政府…… 中国政府宣布,为了中日两国人民的友好,放弃对日本国的战争赔偿要求。中国政府和日本 政府同意在和平共处五项原则基础上, 建立两国间持久的和平友好关系, 并进行以缔结和平 友好条约为目的的谈判。 ——1972 年《中日联合声明》 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识分析“甲午之役”给中国社会造成的影响,结合时代背景指 出“吾国对日关系之痛史”所反映的问题。 (2)材料二反映出周恩来怎样的外交思想?结合所学知识,简要分析其影响。 (3)材料三中所说的当时“中日之间的不正常状态”指的是什么?这份声明产生了怎样的深 远意义?

5

解析:第(1)问“甲午之役”给中国社会造成的影响,可以从对中国的政治、经济影响、客观 影响等方面综合考虑;“问题”从 19 世纪末中国社会的时代背景及甲午中日战争的影响角度 来思考。 第 (2) 问从材料中提取信息。与解答此问有关的关键信息是 “ 民间的频繁往来并且达成协 议”“两国关系大大地发展”“友好与贸易”“推动日中关系前进”。第(3)问结合中日两国邦交正 常化的背景及结果等相关知识, 解答第一小问要联系二战后中日之间的关系; 第二小问要联 系中日两国邦交正常化的意义。 答案:(1)影响: 《马关条约》大大加深中国社会的半殖民地化;便利了列强进一步向中国资 本输出,客观上瓦解了中国自然经济;刺激列强掀起瓜分中国狂潮,导致民族资产阶级掀起 挽救民族危亡运动等。 问题:清政府和北洋政府腐败无能,对外屈膝投降;19 世纪末 20 世纪初,西方列强进入帝 国主义阶段,加紧侵华,民族危机空前严重。 (2)外交思想:民间先行,贸易先行,以民促官。 影响: 促进了中日民间友好往来与经贸交流, 为后来实现中日邦交正常化奠定了坚实的基础。 (3)不正常状态:二战后,日本政府长期追随美国,采取敌视新中国的政策,并与台湾方面 保持着“外交关系”。 意义:结束了两国长期敌对的历史,打开了两国睦邻友好的新篇章;对于两国关系的发展和 亚洲与世界的和平具有重要意义。

素 能 提 升 1.从历史研究的角度看,如图提供的材料最适合用来说明恢复中华人民共和国在联合国的 合法席位( )

A.是新中国国际地位不断提高的结果 B.得到了广大第三世界国家的支持 C.冲破了美国遏止中国形成的外交僵局 D.符合非洲国家人民的利益

解析:由于第三世界国家的支持,第 26 届联合国大会投票中通过了恢复中国在联合国合法 席位的提案,这是一些非洲国家代表在庆祝的场景。 答案:B

6

2.(2013·洛阳模拟)1972 年 2 月签署的《中美联合公报》声明: “任何一方都不应该在亚洲 ——太平洋地区谋求霸权,每一方都反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努 力……”就中国而言,发表这一声明主要针对着( ) A.美苏争霸愈演愈烈 B.美国霸权主义不断扩张 C.日本军国主义势力的复活 D.苏联对亚太地区的霸权主义野心 解析:阅读材料可知,材料有两层意思;第一中美双方都不在亚太地区谋求霸权,第二每一 方都反对任何其他国家或国家集团建立这种霸权的努力。结合 70 年代中美关系正常化的时 代背景可知这显然是双方针对苏联霸权主义的宣言,故选 D 项。 答案:D

乔的笑 1971 年 10 月 25 日,美国纽约联合国总部,第 26 届联合国大会关于恢复中华人民共和国在 联合国的一切合法席位的提案,以 76 票赞成、35 票反对、17 票弃权的压倒多数获得通过。 联合国大厅掌声雷鸣,沸腾一片,这些职业的外交家已经抛开了矜持的传统,来自非洲的代 表甚至把会场当成了舞厅,纵情狂舞。 乔冠华当时是中国代表团团长,当他往标有“CHINA”字样的位子上一坐时,有一个外国 记者问他: “乔先生,现在你代表你的国家坐到了中国的席位上,你能不能谈一下此时此刻 的感想?”

乔冠华是一个非常豪放的人,他的笑当时在国际上是非常有名的。他高兴了也笑,讽刺别人 也笑。当他听到记者的提问时,没有回答,而是仰头大笑,笑了以后,他说: “我现在的这 种表情难道还不能说明我现在的心情吗?”乔冠华什么也没解释,只有这开怀大笑。 在联合国的会场上,来自新中国的代表第一次站在联大的讲坛上,向世界发言。

7


相关文章:
高中历史 专题5.2 外交关系的突破优化训练 人民版必修1.doc
高中历史 专题5.2 外交关系的突破优化训练 人民版必修1 - 二 外交关系的突
高中历史 专题5.2 外交关系的突破课件 人民版必修1_图文.ppt
高中历史 专题5.2 外交关系的突破课件 人民版必修1 - 专题五 二 现代中国的对外关系 外交关系的突破 栏目链接 (1)简述中国恢复在联合国合法席位的基本史实,概括...
...关系5.2外交关系的突破课后提升训练人民版必修1.doc
2017_2018学年高中历史专题五现代中国的对外关系5.2外交关系的突破课后提升训练人民版必修1 - 课后提升训练 十五 外交关系的突破 (30 分钟 一、选择题(每小题 ...
...专题五现代中国的对外关系5.2外交关系的突破练习人....doc
2016_2017高中历史专题五现代中国的对外关系5.2外交关系的突破练习人民版必修1 - 二 外交关系的突破 课后训练案 巩固提升 一、选择题 1.为了保住国民党集团在...
高中历史 专题5 2外交关系的突破精美课件 人民版必修1_....ppt
高中历史 专题5 2外交关系的突破精美课件 人民版必修1 - 第 2课 外交关系的突破 基础导学 知识梳理 一、中国在联合国合法席位的恢复 1.背景:新中国成立后,...
高中历史 5-2外交关系的突破教案 人民版必修1.doc
高中历史 5-2外交关系的突破教案 人民版必修1 - 第2课 一、教学内容分析 外交关系的突破外交关系的突破》是《普通高中课程标准实验教科书历史必修第一册...
...专题五现代中国的对外关系5.2外交关系的突破练习人....doc
2016-2017高中历史专题五现代中国的对外关系5.2外交关系的突破练习人民版必修1(新)_政史地_高中教育_教育专区。二 外交关系的突破课后训练案 巩固提升 一、选择...
高中历史专题5现代中国的对外关系5.2外交关系的突破课....ppt
高中历史专题5现代中国的对外关系5.2外交关系的突破课件人民版必修1 - 二 【课程标准】 外交关系的突破 1.简述中国恢复在联合国合法席位的基本史实,概括我国 在...
人民版高一历史必修1 专题5第2课外交关系的突破练习 精品.doc
人民版高一历史必修1 专题5第2课外交关系的突破练习 精品_政史地_高中教育_教育专区。52 外交关系的突破(练习) 1. 20 世纪 70 年代,中国外交形势发生重大...
人民版高一历史必修1 专题5第2课外交关系的突破教案2 精品.doc
人民版高一历史必修1 专题52外交关系的突破教案2 精品_政史地_高中教育_教育专区。第 2外交关系的突破 【教学目标】 1.了解中国恢复在联合国合法席位...
2018年人民版历史必修1 专题5 2 外交关系的突破_图文.ppt
2018年人民版历史必修1 专题5 2 外交关系的突破 - 阶段一 阶段三 阶段 外交关系的突破 学业分层测评 学习目标: 1.简述中国恢复在联合国合法席位...
高中历史专题五现代中国的对外关系5.2外交关系的突破课....ppt
高中历史专题五现代中国的对外关系5.2外交关系的突破课件人民版必修1 - 二 外交关系的突破 目标导航 1.了解新中国在联合国合法席 位恢复的概况,分析新中国在 ...
2015-2016高中历史 专题五 2外交关系的突破习题 人民版....doc
2015-2016高中历史 专题五 2外交关系的突破习题 人民版必修1_政史地_高中教育_教育专区。二 外交关系的突破 一、重返联合国 1.背景。 (1)由于美国的阻挠,新...
人民版高一历史必修1 专题5第2课外交关系的突破(教案1).doc
人民版高一历史必修1 专题52外交关系的突破(教案1)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。52 外交关系的突破(教案) 【教学目标】 1、知道中国在联合...
[精品]2012高中历史5.2外交关系的突破课件人民版必修1_....ppt
[精品]2012高中历史5.2外交关系的突破课件人民版必修1 - 阅读教材P89
...历史专题5现代中国的对外关系5.2外交关系的突破课时....doc
2016-2017学年高中历史专题5现代中国的对外关系5.2外交关系的突破课时作业人民版必修1资料 - 2016-2017 学年高中历史 专题 5 现代中国的对外关系 5.2 外交关 ...
2012高中历史-5.2外交关系的突破课件-人民版必修1_图文.ppt
2012高中历史-5.2外交关系的突破课件-人民版必修1 - 阅读教材P89第1
人民版高一历史必修1 专题5第2课外交关系的突破教学素....doc
人民版高一历史必修1 专题52外交关系的突破教学素材1 精品 - 资料汇编: 52 外交关系的突破(教学素材) 乒乓外交:1971 年毛泽东利用中美乒乓球运动员在日本...
人民版高一历史必修1 专题5第2课外交关系的突破教案2 精品.doc
人民版高一历史必修1 专题52外交关系的突破教案2 精品_政史地_高中教育_教育专区。第 2外交关系的突破 【教学目标】 1.了解中国恢复在联合国合法席位...
...人民版同步课件:必修1专题5第2课 外交关系的突破(共....ppt
2014年高中历史人民版同步课件:必修1专题52外交关系的突破(共31张)
更多相关文章: