当前位置:首页 >> 其它课程 >>

山东省济宁市2012届高三上学期期末阶段性教学质量检测基本能力


山东省枣庄市 2012 届高三上学期期末测试试题 基本能力试题
第 1 卷选择题(50 分)
说 明:本卷共 5 页,25 题,每题 2 分。共 50 分。每题只有一个最佳答案。选出正确答案后, 用 2B 铅笔将答题卡上相应的字母代号(A、B、C、D)涂黑,如需改动。须先用橡皮擦干净, 再改涂其他答案。 一、博大精深的中华文化透视出中华民族独特的情感世界和人文精神。 1.诗词是人们寄托情思,直抒胸臆的一种文学形式。 “碧净南湖水,峥嵘烟雨楼。画船千载 梦,今日御神舟。搏出新天地,赢来万象幽。黎民心有数,齐贺八旬秋。 ”这一诗作是为了 纪念 A.中国共产党诞生 B.红军长征胜利 C.抗日战争胜利 D.中华人民共和国成立 2.古城选址都很讲究.一般都依山傍水,城市布局也是依势随形,追求人工与自然的协凋。 如山东济南的老城,南依千佛山,市内泉群广布,汇人大明湖,形成“四面荷花三面柳,一 城山色半城潮” 的独特景观。 城市布局追求人与自然的和谐体现了①发挥主观能动性与尊重 客观规律和客观条件的关系②城市布局要深刻地把握人与自然的联系③城市布局要追求各 自的个性④依山傍水是城市选址应遵循的一般规律 A.②③ B.①② c.③④ D.②④ 3.在古代涛歌中,有许多描绘自然景物,或山川或田园等,借景抒情、托物言志。其中, 有许多诗句就饱含有丰富的自然地理要素。下列对应的地理要素不正确的是 A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开:是快行冷锋或寒潮的极好写照 B.城市尚余三伏热,秋光先到野人家:形象地说明城市热岛效应现象 C.罗浮山下四时春,卢桔杨梅次第新:反映我国南方水分丰富 D.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开:可反映自 然带的垂直分布 4.2011 年 7 月 23 日温州动车追尾,造成大量人员伤亡,在血 库告急,温州市民自发排起 了献血的长龙,令人看到温州的“道德血液”在流淌。下列说法正确的是 A.AB 型血的人通常被称为“万能输血者” B.红色的血液并非源于铁离子的颜色 C.创伤的止血法采用近心端 D.一次献血 400 毫升,不会影响献血者的身体健康 二、用艺术的眼光和思维发现生活之美,探究和领略文化艺术的恒久魅力。 5.印章在古代作为鉴定或签署文件的一种工具,集审美与实用于一身,成为我国一门悠久 的文化艺术形式。鉴赏下列印章作品,叙述错误的一项是

A.印章②的书体为篆书,形式为白文 B.秦统一六国后,规定只有皇帝的印章称“玺” ,臣民的只能称“印” C.印章①的形式是朱文,书体是隶书 D.印章融合了书法、绘画、雕刻等艺术形式,是我国所特有的艺术形式 6. 周杰伦在 《青 花瓷》 中唱到 “在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸, 临摹宋体落款时却惦记着你” 分 . 析以下说法不正确的是 A.隶书因其在汉代普及推广故被称为“汉隶” ,但实际上隶书最早出现于秦代 B.题款是中国画题跋的一种形式,内容就是作者的姓名 C. “诗书画印”四位一体是中国画强调画家综合素养的体现。其中“诗”为诗词、 “书”为 书法、 “画”为中国画、 “印”指篆刻印章 D.宋体是在宋朝发明的一种汉字印刷字体,同黑体一样不属于中国传统意义上的书法艺术 7.青花瓷是中国元明清时期盛行的瓷器品种之一,以其典雅、温润之美赢得了世界收藏家 的青睐,以下对其描述错误的是 A.青花图案的产生是由氧化钴受热而来的 B.成熟的青花瓷产生在中国元代的景德镇 C.烧制时温度的控制直接影响着器皿的成败 D.其制作流程为塑制胚胎—烧制—绘画图案一罩釉一烧制成型 8.亚运会期间,中式餐馆成为热爱中国美食的国内外宾客的首选。以下符合中式餐馆装修、 装饰风格的是

9.欢庆春节离不开音乐,有古诗赞道: “一曲丝竹心已醉,梦听余音夜不寐,内中奥妙谁得 知?仙乐霓裳人间回。 ”这首诗赞美的是中国哪种传统乐种 A.凤阳花鼓 B.江南丝竹 C.北方吹歌 D.琴歌 l0. 每年的 1 月 1 日, 在奥地利首都的维也纳金色大厅举行新年音乐会, 由世界历史最悠久、 素质最高的乐团——维也纳爱乐乐团演奏。下列哪组乐器为该乐团所使用的乐器? A.小提琴 长笛 竖琴 圆号 B.短笛 大提琴 马头琴 笛子 C.单簧管 扬琴 中提琴 古琴 D.钢琴 手风琴 小提琴 长号

11.发音体做规则震动而产生具有准确高度的音是乐音。下列属于乐音的乐器是 A.三角铁 B.小军鼓 C.大锣 D.木琴 12.下列一段节奏中有几个切分节奏

A.3 个 B.4 个 C.5 个 D.2 个 三、技术的产生与发展改变了我们的学习、生活和工作方式。 13.数码相框不借助电脑也可在 LCD 面板上显示照片(JPG、GIF、BMP 等格式的图片)。以下 评价不合理的是 A.该相框能循环播放多张数码照片,体现了实用原则 B.该相框显示屏大小和纸质七寸照片一致,体现了技术规范原则 C.使用该相框不需打印照片,体现了可持续发展原则 D.该相框采用现代数码技术,体现了创新原则 14.iPad 是苹果公司于 2010 年发布的一款平板电脑,通体只有四个 按键.提供浏览互联网、收发电子邮件及多媒体功能。iPad 支持 WiFi802.11 n(利用无线网卡 接人局域网的上网方式),具备内置 3G 模块。iPad 作业温度为 0℃至 35℃,最大作业高度为 3000 米。由以上信息得出的正确结论是 ①iPad 的显示屏既是输出设备,又是输人设备 ②ipad 是一款不需要操作系统的电脑 ③与 3G_上网方式相比,通过 WiFi 方式上网有一定的局限性 ④iPad 对环境的需求,体现了系统的相关性 A.①② B.②④ C.①③D.③④ 15.如图所示是某电饭锅结构示意图,其工作过程是:接通电源,按煮饭按键,衔铁与感应 磁钢吸合,发热盘发热;当内锅中的饭烧熟时(103℃), 感应磁钢失去磁性,衔铁掉落,杠杆顶开接点,发热盘 断电。如果出现饭未能烧熟(半生)的现象,通过系统分 析, 你认为下列情况属于其可能原因的是(不考虑保温系 统) A.发热盘内电热丝烧断 B.感应磁钢失磁,衔铁与磁钢无法吸合 C.接点烧接(粘连),无法分开 D.锅底与发热盘没有密切接触 16. 赵丹同学家中的凳子断了凳脚(如图所示), 要修复该 凳子,现在需要更换凳脚。要更换凳脚,至少需要的方 木料长度是(方木截面与凳脚截面相同、不计加工损耗) A.160 B.140 C.180 D.320 17. (接上题)赵丹画出了该凳脚的立体图, 其中正确的是

18.QQ 是我们经常使用的一种信息交流工具,利用腾讯公司提供的 Q 币可以购买腾讯公司 各种增值服务,如 QQ 秀、QQ 会员、蓝钻、红钻等。下列对腾讯公司的 Q 币认识正确的是 A.是货币的一种,因为网络上大家普遍乐意接受的等价物 B.是电子货币的一种,因为可以购买腾讯公司的增值服务 C.是商品的一种,因为既是一种产品又可用于交换 D.不是商品,因为 Q 币是无形的 19.2011 年 12 月 l0 日晚,全国大部分地区均可看到月全食,有关月全食的说法错误的一项 是 ①月食的发生是因为地球挡住了太阳光②在月球,上弹簧秤、天平、打点计时器等仪器都将 不能正常使用③在地球上,我们却永远看不到月球的另外一面,是因为月球只有公转,没有 自转④造成“月亮走,我也走”的现象,是月亮和人互为参照物形成的 A.①② B.②③④ c.②③ D.③④ 四、健康是生活的出发点,强健的体魄是成功的基石,运动是强健体魄的保障。 20.为了方便社区居民锻炼身体,很多小区都安装了各种健身器材。不同的健身器材具有不 同的锻炼功能。关于各种健身器材锻炼功能说法中不正确的是 A.天梯、单杠有助于增强上肢力量 B.平衡木、梅花桩能增强平衡协调能力
[来源:学_科_网 Z_X_X_K]

C.健骑机、漫步机可以增强腰腹肌力量 D.腰背按摩器械能放松腰背肌肉 21. 2011 年 1 月 17 日斯诺克温尔利大师杯落下帷幕。 被国人寄予厚望的中国选手丁俊晖 最 终如愿捧杯。某次击球时,选手为控制主球走位,打出一记“点杆” ——目标球被撞击后向前运动,主球定于原位。如果忽略一切阻力, 则要保证“点杆”成功,主球与目标球之间的质量关系如何,两者 之间的作用力又是怎么样的? A. 质量相等, 主球受到目标球的作用力大于目标球给予主球的作用 力 B. 质量相等, 主球受到目标球的作用力等于目标球给予主球的作用 力 C.质量不相等,主球受到目标球的作用力小于目标球给予主球的作用力 D.质量不相等,主球受到目标球的作用力等于目标球给予主球的作用力 22.坚持有氧锻炼可以增强人们的心肺耐力,促进身体健康。下列属于有氧练习的是 ①几回蹴罢娇无力, 恨杀长安美少年②昔有佳人公孙氏, 一舞剑器动四方③掷球戏水争远近,

流星一点耀波光④绿茵场上沫朝晖,纵身一跃凯旋归 A.①③④ B②③④ c.①②③ D.①②④ 23. 发展肌肉的绝对力量、 肌肉耐力和爆发力的方式基本是一样的, 其区别在于练习的强度、 次数和组数的不同,产生的效果也不同。一般来说发展肌肉耐力应该 A.负荷强度应该大,重复次数少 B.强度应该较小些,重复的次数多些,并且要快推慢放 C.强度应该小,但是重复次数要多 D.负荷强度大,熏复次数多 24.下列有关体育运动的说法。错误的一组是 ①在跳远比赛中, 裁判员举红旗表示试跳失败②投掷比赛是以运动员最后三次试投的 最好 成绩决定名次③在跳高比赛中, 运动员可以采用单脚或双脚起跳, 同一高度失败 3 次则失去 比赛资格④在三级跳远比赛中, 某运动员在第二步跨步跳中不小心用脚尖拖了一下地——裁 判员举红旗⑤径赛中,判定 运动员的到达终点的名次顺序是以运动员的躯于或头部的任何 部位抵达终点线后沿垂直面的先后顺序为主⑥在正规比赛中, 400 米以下的项目必须采用蹲 踞式起跑.800 米以上的项目可根据个人情况,蹲踞式起跑或站立式起跑均可 A.①②③⑤⑥ B.②③④⑤⑥ C.①②③④⑤ D.①②③⑤⑥ 25. “天有不测风云,人有旦夕祸福” 。掌握一些紧急救护方法,能有效降低事故发生时的损 害程度。下列处理事故的方法不正确的是 A.对溺水者施救首先应清理口腔异物 B.某同学在运动中出现腹痛,他应减慢运动速度、加深呼吸、调整运动呼吸节奏、手按住 疼痛部位,实存不行停止运动 C.冬季小张经常外出,脸部患了冻疮,他应经常用温水敷,尔能按摩 D. 小红为提高仰卧起坐成绩(急于求成)训练频率太高导致腰肌劳损. 她应放松、 休息、 摩、用冷水敷 按

第Ⅱ卷综合题(共 50 分)
五、下图是一个带报警器的输液装置,输液报警器是由弹簧、带触点的金属片 A、B 和报警 器组成。药水瓶倒挂在弹簧的挂钩下时,弹簧被拉伸,电路中的金属片 A、B 断开。报警器 不发声;随输液瓶中液体的减少,重量减轻。弹簧收缩。金属片 A 上移;当瓶中的药水接 近滴完时,金属片 A、B 接触,电路接通。发出报警声。(共 8 分) 26.如果将该装置看成是一个结构的话,你打算 如何增加该结构的稳定性?(1 分) 27.有关这一装置说法正确的有(只填序号,1 分) ①开始 输液时弹簧处于拉伸状态,输液完成时, 弹簧处于压缩状态。 ②如果输液瓶由玻璃瓶改用塑料瓶,报警器会在 药液还剩不少时即发出报警声。 ③输液瓶有 250ml、 500ml 等多种规格, 如果塑料 输液瓶自身重量可以忽略不计的话,该 装置不需要调整,所有规格的输液瓶均可使用。 ④该输液装嚣的灵敏度与横杆的长度有关系。 28.铁架台上的横杆和支撑杆之问采用了刚连接方式,某同学尝试将其变为铰连接方式,使 横杆在不用时可以收回, 如图所示。 如果改成铰连接方式, 可能会使横杆悬挂输液瓶时落下, 发生意外。请你增加一装置,解决这一问题。在图中画出,并说明该装置使用的材料。(2 分) 29.如果将输液器报警装置看成是一个控制系统的话,那么它是_______控制系统(填写开环 或闭环)(1 分) 30.该控制系统的被控对象是__________。(1 分) 31. 在使用一段时间后. 该装置出现了误差, 导致药液还剩一半时, 警报器就会发出报警声。 请分析问题的原因,并在不更换配件的前提下进行修正。(2 分) 六、2009 年 1 月 1 日, “谁不说俺家乡好——山东人游山东”启动仪式在济南举行。下图 1 是小王搜集到的山东旅游信息资料文件的内容。(共 l0 分)

32. 该同学搜集资料中青岛海底世界的景区门票价格还没有获取到, 请你帮助帮助他选择信 息来源,并确定获取信息的方法。(1 分) 33. 从打开该同学的旅游信息资料文件所用的软件看, 该同学的旅游信息资料文件的扩展名

是__________(1 分) 34.从该表判断该同学居住在山东的哪个城市,并说明你判断的理由。(1 分) 35.如果要计算“三孔旅游区”的总费用,可以单击 K3 单元格,然后通过键盘输入公式 ___________。(1 分) 36.如果要对单程距离由远及近进行排序的话,可以单击______菜单,然后选择“排序” , 在弹出的排序对话框中(如图 2 所示),主关键字选择_____,并且选择______,然后单击确 定。(2 分) 37.如果要从中挑选出景区门票小于 l00 的旅游景点,可以单击“数据”菜单,然后选择 _______。数据表变成图 3 样式,点击“景区门票”下拉按钮,选择________即可出现图 4 所示对话框,然后将条件设置为“小于 100” ,点确定(2 分)
[来源:学&科&网]

38. 为了更形象直观的比较各旅游景点的路费多 少。该同学打算制作图表,他依次选择菜单“插 入”一“图表” ,然后选择___图,在选择数据产 生区域时,拖动鼠标选择___,然后按住 Ctrl 键, 拖动鼠标选择 G2:G15,单击确定,即可出现如 图 5 所示的统计图表。(2 分) 七、在 12 月 26 日闭幕的全国财政工作会议上。财政部部长谢旭人指出,明年要力推重点领 域节能减排,将继续对相关节能产品给予财政补贴和税费方面的支持措施。(共 13 分) 39.近年来,北冰洋冰面缩减,北极熊生存环境恶化,甚至发现了因为找不到冰面被迫长途 游泳而淹死的北极熊。相当多的科学家认为,这是因为人类活动过量排放温室气体,导致地 球气候变暖所造成的。他们预言,长此以往极地冰盖最终将完全融化,人类也将面临北极熊 的厄运。指出上述现象所蕴含的哲学原理。(1 分) (1)唯物主义的相关原理:____________(2)辩证法的相关原理:__________. 40.如图所示是德国大众汽车公司生产的百公里耗油约为 1 升的汽车(简称 l 升车)。该车运 用了轻量化技术、LED 照明技术、降低风阻技术,减少了能耗。该车还运用了各种安全技术, 提高了车辆的安全性。下列关于该车的说法中错误的是( 1 分) A.技术的发展为“1 升车”的设计创造了条件 B. 升车”的应用符合“低碳经济”的要求 “1 C.轻量化技术提高了“1 升车”的安全性 D. 升车”体现了设计人员的创新思维 “l

41.某冰箱内的温度随时间的变化图象如图,该冰 箱每小时内启动制冷机的实际时间是_______分钟。 (1 分) 42. 电冰箱门框上有一个通过冰箱门来控制的开关, 当冰箱门打开时,与开关相连的弹簧伸长。开关闭 合使冰箱内的照明灯发光;当冰箱门关闭时,弹簧 被压缩,开关断开使冰箱内的照明灯熄灭。图中符合要求的电路是(1 分)
[来源:学_科_网 Z_X_X_K]

43.采用“夏令时”和“冬令时”制度也可以“低碳” 。中高纬度国家采用“夏令时”可以 多利用阳光。采用“冬令时”可以多睡眠少开灯。北半球从冬令时转为夏令时的时间一般安 排在春分前后的周末,夏令时转为冬令时一般安排在___.(填月份)底前后的周末开始比较 合适,届时人们应该将时钟____(填写 向前拨快或向后拨慢)若干时间(一般是小时)。(2 分) 44.体育锻炼有益于身体健康,但如果选择的环境和时间不当,反而不利于健康。张华居住 在某重工业城市, 他习惯于在清晨的林荫道上跑步, 根据下列图示可知他的锻炼是不科学的。 请帮他分析原因,并选择最合适锻炼身体的时间?(3 分)

45.为抑制房价,各地纷纷采取措施。a 市调整限价房价格和“准入”门槛。b 市研究建立 公共租赁房机制。c 市实行差异化住房税收政策。d 市严查囤积房源、捂盘惜售,规范房地 产市场秩序。e 市下调个人住房 公积金贷款额度并暂停发放二次以上个人住房公积金贷款。 (2 分) (1)在上 述政策措施中涉及经济手段的有:_______、_______、_______; (2)以行政、法律手段为主的是________; (3)涉及完善社会保障体系的是:________。 46. “安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜,风雨不动安如山。 ”这是我国唐代诗人杜甫的 名句。为了改善城市低收人家庭的住房条件,国务院制定了《国务院关于解决城市低收入家

庭住房困难若干意见》 、<经济适用房管理办法>等一系列政策,这表明国务院(1 分) ①行使协调人民内部关系和利益的职能 ②行使组织社会公众服务的职能 ③是我国最高国家权力机关 ④是忧民所忧,乐民所乐的服务政府 A.①② B.③④ C.②③ D.①④

47.从 2012 年 1 月 1 日起,广电总局将禁止穿越剧在上星频道黄金档播出。不少穿越剧不 符合历史史实。假如在某剧中,男主角从现代穿越回到了明朝。以下剧情中肯定不符合实际 的有_____(只填序号,1 分) ①在科举考试中用颜体书法写了一篇八股文,高中榜首②庆典时,欣赏到京剧艺术表演 ③街市上有活字印刷的《红楼梦》出售④欣赏到了官窑烧制的青花瓷作品。⑤与一位制 作 雕版年画的姑娘相爱⑥在扬州购买到郑板桥真迹《兰竹图>打算带回现代 八、健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态 l 共 6 分) . 48.俗话说: “人吃五谷杂粮,总有生老病死” 。疾病是人们生存必须面对的问题。下列疾病 是因激素分泌异常而引发的是(1 分) A.糖尿病和佝偻病 C.坏血病和侏儒症 B.糖尿病和巨人病 D.大脖子病和脚气病

49. 中国古代除了四大发明以外, 在天文学、 数学、 农学和中医学等领域也取得了重大成就。 下面描述的中国古代医学家分别是哪一位?(2 分) (1)他是三国时期著名的医学家,他创作了“五禽之戏” ,教导人们强身健体,他发明的“麻 沸散” ,是世界医学史上应用全身麻醉进行手术治疗的最早记载。 ’ (2)他是东汉末年著名医学家,被称为“医圣” 。他广泛收集医方,写出了传世巨著《伤寒杂 病论》 。他确立的辨证论治原则,是中医临床的基本原则,是中医的灵魂所在。 (3)他是明朝著名的医学家、药物学家,他历时二十七年编写医学巨著成为我国古代药物 学 的总结性巨著,在国内外均有很高的评价。 50.一个比反复用油更加让人难以接受的食用油问题进人了公众视点:地沟油!地沟里的餐 厨垃圾提炼出的地沟油,不但想起来让人觉得恶心,而且会切实危害食用者的健康。下 列 说法错误的是(1 分) A. “地沟油”中含有的大量细菌、真菌等有害微生物一旦到达人的肠道,轻者会引发人们 腹泻,重者则会引起人们恶心、呕吐等一系列肠胃疾病 B. “地沟油”含铅量严重超标.如食用了含铅量超标的“地沟油”做成的食品,会引起剧烈 腹绞痛、贫血、中毒性肝病等症状

C. “地沟油”可以导致胃癌、肠癌、肾癌等疾病 D. “地沟油”危害极大,屡禁不止,国家应该成立专门机构回收集中销毁 51.将肉片直接放入热油锅里爆炒,会将肉炒焦或炒糊,大大失去鲜味。厨师预先将适量的 淀粉拌人肉片中,再放到热油锅里爆炒,炒出的肉片既鲜嫩味美又营养丰富,对此现象说法 不正确的是(1 分) A.在炒肉片过程中,肉片的温度升高,内能增加 B.附着在肉片外的淀粉糊有效防止了肉片里的水分的蒸发 C.在炒肉片过程中,肉片内能增加主要是通过做功实现的 D.附近能闻到肉香体现了分子在不停地做无规则的运动 52.公安部统一指挥浙江、山东、河南等地公安机关首次全环节破获了一起特大利用“地沟 油”制售食用油的系列案件,摧毁了地跨 14 个省的“地沟油”犯罪网络,捣毁生产销售“黑 工厂” “黑窝点”6 个。这说明了(1 分) ①市场调节具有自发性 ②市场是资源配置的有效形式 ③市场经济既是道德经济,又是法制经济 ④国家必须加强宏观调控,保证市场经济健康发展 A.②③ B.①④ C.①③ D.①②

九、每个民族都有自己的历史渊源与骄傲。我们应尊重每一个民族的文化。(共 7 分) 53.辨认下列少数民族乐器及所属民族,并将答案填写在答题纸的相应位置。(3 分)

54.对于苏州拙政园(中国)和凡尔赛宫花园(法国),下列说法不正确的是(1 分) A.前者是私家园林,后者是皇家园林 B.两者在建造上都有“模仿自然山水”的特点 C.拙政园的建设特点是虽由人作,但要追求“宛自天开”的天然意境 D.凡尔赛宫花园林木茂盛、径直坛正,是秩序井然的人造园林 55.艺术形式丰富多彩,学会欣赏,才能不断提高艺术修养,下列说法正确的有(只填序号) (2 分)

①美术的视觉造型语言是“世界语” 比如一座希腊雕像与一副中国花鸟

②“比较”是鉴赏美术作品的一个直观有效的方法。 画, 一件青铜器与一座现代建筑的对比分析等。 ③水

彩画起源于中国传统绘画,它不属于西方绘画体系 ④西方画家运用 “散点透视法” 将自然景物作为研究分析的客观对象, 追求一种严谨的 写

实空间效果 ⑤瓷器由陶器发展而来, 但它们之间有质的区别, 陶器胎质粗松, 故有吸水性, 敲击时声音不脆,呈“扑,扑”声,瓷器胎质结实,不吸水或吸水很小,敲击时 可以发出 金属般清脆的声音 ⑥《马踏匈奴》是西汉时期著名将领霍去病墓前右雕之一。此雕刻是圆 雕,具有明显的写实风格 56.现代音乐与传统的调性音乐相比容易给人以怪异、不谐和之感。如奥地利音乐家勋伯格 的《无首管弦乐曲》 ,他说: “艺术家并不创作其他人认为是美的那样的作品,而只是创作他 内心深处强烈的冲动迫使他不得不创作的作品。 ”如下面四幅美术作品,属于现代美术作品 的是(1 分)

十、小璐发现“MF-2013”的签字笔笔芯的标签上写有“书写长度至少 1500 米” 。书写长度 是否真的有 1500 米?小璐打算做一实验来判断。下面是他的实验报告。 分) (6 试验名称: “晨光 MF-2013”的签字笔笔蕊的书写长度的试验 试验目的: “测试晨光 MF-2013”的签字笔笔蕊的书写长度是否有 1500 米 试验准备:全新晨光笔蕊 1 根、白纸若干 试验过程: 精确量出笔油总长度。 ____________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 通过计算得出笔油总量的书写长度 试验结论:该签字笔笔蕊书写长度能(或不能)达到 1500 57.该同学在试验准备时,试验器材还至少应该准备 __________。 分) (1 58.请你完成具体的试验过程(3 分) 59.老师看守小璐同学的试验报告后,认为小璐的试验计还不够科学严谨,至少应该再增加 两个环节来确保试验更加真实可信。请你帮其找出并设计改进方案。 分) (2

基本能力测试答案
第 1 卷选择题(共 50 分)
题号 答案 题号 答案 1 A 14 C 2 B 15 A 3 C 16 A 4 D 17 C 5 C 18 C 6 B 19 B 7 D 20 C 8 C 21 B 9 B 22 A 10 A 23 C 11 D 24 B 12 A 25 D 13 B

第Ⅱ卷综合题(共 50 分)
五、(共 8 分) 26.增加底座支撑面面积,增大底座重量降低重心等。写出其中一项即可得分,采用增加结 构强度的措施不得分(1 分) 27.②③(完全答对得 1 分) 28.可以在支撑杆与横杆之间增加一装置,如果在下面增加支撑杆,需要用刚性材料,如金 属杆等,如果在上面可采用斜拉的绳索,如贴条,绳子等。(答对一条即可得分,装置 1 分, 材料说明 1 分,画图略) 29.开环(1 分)30.报警器(1 分) 31.将金属片 B 向上移动到合适的位置,或适当减少弹簧和上面挂钩之间的距离。(答对一 条即可得分,其他答案合理亦可得分,但只许调整,不需更换,如更换弹箕等答案不正确) 六、(共 10 分) 32.信息来源:电子型信息,方法:以“青岛海底世界门票”为关键词,利用搜索引擎查找。 或者查询到“青岛海底世界”的电话号码,打电话联系获取信息,(只要答案合理可行均可 得分)。 33.xls(1 分)34.青岛市,距离海底世界和崂山风景区比较近,且不需要住宿。(1 分) 35.=G3+H3+I3+J3(或:=sun(G3:J3) 分)36.数据(1 分)单程降序(两处全对得 1 分) (1 37.筛选(自动筛选)(1 分)自定义(1 分) 38.柱形图(1 分)B2:B15(1 分) 七、(共 13 分) 39.(1)人类发展要尊重客观规律,按客观规律办事。 (2)世界是一个普遍联系 的有机整体。(“量变引起质变”也给分)(全对得 1 分) 40.C(1 分) 41.20(1 分) 42.C(1 分) 43.9 月(1 分)向后拨慢(1 分) 44.原因:清晨,大气逆温层存在,大气对流运动微弱,城市空气中的水汽、尘埃和其他污 染物不易向高空扩散,大气污染物浓度较高(1 分);日出前绿色植物的呼吸作用以释放二氧 化碳为主,造成清晨林荫道上的空气中二氧化碳含量较高(1 分)。(答出要点即可得 分)下午或傍晚(1 分) 45.(1)ace(2)d(3)b(答对 1 小题得 1 分,全部答对 2 分)46.D(1 分) 47.②③⑥(1 分) 八、(共 6 分)

48.B(1 分) 49.(1)华佗(2)张仲景(3)李时珍(答对 1 题不得分,答对 2 题得 1 分,全部答对得 2 分) 50.D(1 分)51.C(1 分)52.B(1 分) 九、(共 7 分) 53.(1)马头琴、蒙古族(2)扎木聂、藏族(3)冬不拉、哈萨克族(每题 1 分,乐器和民族全部答 对得 1 分) 54.B(1 分) 55.①⑤⑥(选对但是不全得 1 分,只要包含错误答案不得分,全部选对得 2 分) 56.A(1 分) 十、(共 6 分)57.刻度尺(1 分) 58.用刻度尺在白纸上画一定长度的直线(如 20CM),连续画 1000 根直线,用刻度尺精确测 量笔油长度, 计算出笔油损耗量占据总笔油长度的比例。 通过 200 米直线所损耗笔油的比例。 计算出笔油总量的书写长度。(必须画直线方便测量,至少画 100 米直线,最多画 500 米, 损耗笔油所占的比例,来进行计算)(3 分) 59.试验之前必须保证笔油粗细均匀,可借助游标卡尺,选取多处,进行测量笔芯粗细必须 用多只笔芯,多次测量取平均值,避免试验的偶然性。(每处 1 分,共 2 分)


赞助商链接
相关文章:
山东省济宁一中2011届高三基本能力第一次模拟考试新人...
山东省济宁一中2011届高三基本能力第一次模拟考试新人教版【会员独享】_理化生_高中教育_教育专区。山东省济宁一中 2011 届高三第一次模拟测试基本能力试题本试卷分...
山东济宁2010高三模拟考试(二)--基本能力_图文
全国免费客户服务电话:400-715-6688 地址:西安经济技术开发区凤城一路 8 号御道华城 A 座 10 层 山东省济宁市 2010 届高三模拟考试(二) 基本能力试题 2010....
更多相关文章: