当前位置:首页 >> 军事/政治 >>

药理学题库(含答案)


以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选 答案。请从中选择一个最佳答案。 1、药效学是研究: A、药物的疗效 B、药物在体内的变化过程 C、药物对机体的作用规律 D、影响药效的因素 E、药物的作用规律 标准答案:C

一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1、药物主动转运的特点是: A、由载体进行,消耗能量 不消耗能量 C、不消耗能量,无竞争性抑制 D、消耗能量, 无选择性 E、无选择性,有竞争性抑制 标准答案:A 2、阿司匹林的 pKa 是 3.5,它在 pH 为 7.5 肠液 B、由载体进行,

2、以下对药理学概念的叙述哪一项是正确的: A、是研究药物与机体间相互作用规律及其原理 的科学 B、药理学又名药物治疗学 C、药理学是临床药理学的简称 D、阐明机体对药物的作用 E、是研究药物代谢的科学 标准答案:A 3、药理学研究的中心内容是: A、药物的作用、用途和不良反应 B、药物的作用及原理 C、药物的不良反应和给药方法 D、药物的用途、用量和给药方法 E、药效学、药动学及影响药物作用的因素 标准答案:E 4、药理学的研究方法是实验性的,这意味着: A、用离体器官来研究药物作用 B、用动物实验来研究药物的作用 C、收集客观实验数据来进行统计学处理 D、通过空白对照作比较分析研究 E、在精密控制条件下,详尽地观察药物与机体 的相互作用 标准答案:E 第二章 机体对药物的作用——药动学

中,按解离情况计,可吸收约: A、 1% B、 0.1% C、 0.01% D、 10% 标准答案:C 3、某碱性药物的 pKa=9、8,如果增高尿液的 pH,则此药在尿中: A、解离度增高,重吸收减少,排泄加快 解离度增高,重吸收增多,排泄减慢 C、解离度降低,重吸收减少,排泄加快 解离度降低,重吸收增多,排泄减慢 E、排泄速度并不改变 标准答案:D 4、在酸性尿液中弱酸性药物: A、解离多,再吸收多,排泄慢 再吸收多,排泄慢 C、 解离多, 再吸收多, 排泄快 再吸收少,排泄快 E、以上都不对 标准答案:B 5、吸收是指药物进入: A、胃肠道过程 液循环过程 D、细胞内过程 标准答案:C E、细胞外液过程 B、靶器官过程 C、血 D、 解离多, B、解离少, D、 B、 E、 99%

6、药物的首关效应可能发生于: A、舌下给药后 服给药后 D、静脉注射后 标准答案:C 7、大多数药物在胃肠道的吸收属于: A、有载体参与的主动转运 B、一级动力学被动转运 C、零级动力学被动转运 D、易化扩散转运 E、胞饮的方式转运 标准答案:B 8、一般说来,吸收速度最快的给药途径是: A、外用 皮下注射 标准答案:C 9、药物与血浆蛋白结合: A、是永久性的 C、 是可逆的 促进药物排泄 标准答案:C 10、药物在血浆中与血浆蛋白结合后: A、药物作用增强 药物转运加快 D、药物排泄加快 标准答案:E 11、药物在体内的生物转化是指: A、药物的活化 B、药物的灭活 C、药物的化学结构的变化 D、药物的消除 E、药物的吸收 标准答案:C 16、药物的生物利用度是指: A、药物能通过胃肠道进入肝门脉循环的分量 B、药物能吸收进入体循环的分量 C、药物能吸收进入体内达到作用点的分量 D、药物吸收进入体内的相对速度 E、暂时失去药理活性 B、药物代谢加快 C、 B、对药物的主动转运有影响 D、 加速药物在体内的分布 E、 B、口服 C、肌内注射 D、 E、皮内注射 14、下列药物中能诱导肝药酶的是: A、氯霉素 B、苯巴比妥 C、异烟肼 D、阿司匹林 E、保泰松 标准答案:B 15、药物肝肠循环影响了药物在体内的: A、起效快慢 B、代谢快慢 C、 分布 D、作用持续时间 E、 与血浆蛋白结合 标准答案:D 13、促进药物生物转化的主要酶系统是: A、单胺氧化酶 B、细胞色素 P450 酶系统 C、辅酶Ⅱ D、葡萄糖醛酸转移酶 E、水解酶 标准答案:B E、皮下给药后 B、吸人给药后 C、口 12、药物经肝代谢转化后都会: A、毒性减小或消失 B、经胆汁排泄 C、极性增高 D、脂/水分布系数增大 E、分子量减小 标准答案:C

E、药物吸收进入体循环的分量和速度 标准答案:E 17、药物在体内的转化和排泄统称为: A、代谢 B、消除 C、灭活 D、解毒 E、生物利用度 标准答案:B 18、肾功能不良时,用药时需要减少剂量的是: A、所有的药物 B、主要从肾排泄的药物 C、主要在肝代谢的药物 D、自胃肠吸收的药物 E、以上都不对 标准答案:B 19、 某药物在口服和静注相同剂量后的时量曲线 下面积相等,表明其: A、口服吸收迅速 B、口服吸收完全 C、口服的生物利用度低 D、口服药物未经肝门脉吸收 E、属一室分布模型 标准答案:B 20、 某药半衰期为 4 小时, 静脉注射给药后约经 多长时间血药浓度可降至初始浓度的 5%以下: A、8 小时 B、12 小时 C、20 小时 D、24 小时 E、48 小时 标准答案:C 21、某药按一级动力学消除,是指:

A、药物消除量恒定 B、其血浆半衰期恒定 C、机体排泄及(或)代谢药物的能力已饱和 D、增加剂量可使有效血药浓度维持时间按比例 延长 E、消除速率常数随血药浓度高低而变 标准答案:B 22、 dC/dt=-kCn 是药物消除过程中血浆浓度衰 减的简单数学公式,下列叙述中正确的是: A、当 n=0 时为一级动力学过程 B、当 n=1 时为零级动力学过程 C、当 n=1 时为一级动力学过程 D、当 n=0 时为一室模型 E、当 n=1 时为二室模型 标准答案:C 23、静脉注射 2g 磺胺药,其血药浓度为 10mg /d1,经计算其表观分布容积为: A、0、05L B、2L C、5L D、20L E、200L 标准答案:D 24、 按一级动力学消除的药物、 其血浆半衰期与 k(消除速率常数)的关系为: A、0.693/k B、k/0.693 C、2.303/k D、k/2.303 E、 k/2 血浆药物浓度 标准答案:A 25、决定药物每天用药次数的主要因素是: A、作用强弱 B、吸收快慢

C、体内分布速度 D、体内转化速度 E、体内消除速度 标准答案:E 26、药物吸收到达稳态血药浓度时意味着: A、药物作用最强 B、药物的消除过程已经开始 C、药物的吸收过程已经开始 D、药物的吸收速度与消除速度达到平衡 E、药物在体内的分布达到平衡 标准答案:D 27、属于一级动力学药物,按药物半衰期给药 1 次,大约经过几次可达稳态血浓度: A、2~3 次 B、4~6 次 C、7~9 次 D、10~12 次 E、13~15 次 标准答案:B 28、 静脉恒速滴注某一按一级动力学消除的药物 时,达到稳态浓度的时间取决于: A、静滴速度 B、溶液浓度 C、药物半衰期 D、药物体内分布 E、血浆蛋白结合量 标准答案:C 29、 需要维持药物有效血浓度时, 正确的恒量给 药的间隔时间是: A、每 4h 给药 1 次 B、每 6h 给药 1 次 C、每 8h 给药 1 次 D、每 12h 给药 1 次 E、据药物的半衰期确定

标准答案:E 二、 以下提供若干组考题, 每组考题共同使用在 考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案。请 从中选择一个正确答案, 每个备选答案可能被选 择一次、多次或不被选择。 [1~2] A、在胃中解离增多,自胃吸收增多 B、在胃中解离减少,自胃吸收增多 C、在胃中解离减少,自胃吸收减少 D、在胃中解离增多,自胃吸收减少 E、没有变化 1、弱酸性药物与抗酸药同服时,比单独服用该 药: 2、弱碱性药物与抗酸药同服时,比单独服用该 药: 标准答案:1D 2B [3~7] A. 药理作用协同 B、竞争与血浆蛋白结合 C、诱导肝药酶,加速灭活 D、竞争性对抗 E、减少吸收 3、苯巴比妥与双香豆素合用可产生: 4、维生素 K 与双香豆素合用可产生: 5、肝素与双香豆素合用可产生: 6、阿司匹林与双香豆素合用可产生: 7、保泰松与双香豆素合用可产生: 标准答案:3C 4D 5A 6A 7B 三、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答 案。 1、简单扩散的特点是: A、转运速度受药物解离度影响

B、转运速度与膜两侧的药物浓度差成正比 C、不需消耗 ATP D、需要膜上特异性载体蛋白 E、可产生竞争性抑制作用 标准答案:美国广播公司 2、主动转运的特点是: A、转运速度受药物解离度影响 B、转运速度与膜两侧的药物浓度差成正比 C、需要消耗 ATP D、需要膜上特异性载体蛋白 E、有饱和现象 标准答案:CDE 3、pH 与 pKa 和药物解离的关系为: A、pH=pKa 时,[嘿!]=[A-] B、 pKa 即是弱酸或弱碱性药液 50%解离时的 pH 值,每个药都有其固有的 pKa C、pH 的微小变化对药物解离度影响不大 D、pKa 大于 7、5 的弱酸性药在胃中基本不解 离 E、pKa 小于 5 的弱碱性药物在肠道基本上都是 解离型的 标准答案:ABDE 4、舌下给药的特点是: A、可避免胃酸破坏 B、可避免肝肠循环 C、吸收极慢 D、可避免首过效应 E、吸收比口服快 标准答案:ADE 5、影响药物吸收的因素主要有: A、药物的理化性质 B、首过效应 C、肝肠循环 D、吸收环境

E、给药途径 标准答案:ABDE 6、影响药物体内分布的因素主要有: A、肝肠循环 B、体液 pH 值和药物的理化性质 C、局部器官血流量 D、体内屏障 E、血浆蛋白结合率 标准答案:BCDE 7、 下列关于药物体内生物转化的叙述正确项是: A、药物的消除方式主要靠体内生物转化 B、药物体内主要氧化酶是细胞色素 P450 C、肝药酶的作用专一性很低 D、有些药可抑制肝药酶活性 E、巴比妥类能诱导肝药酶活性 标准答案:BCDE 8、药酶诱导剂: A、使肝药酶活性增加 B、可能加速本身被肝药酶代谢 C、可加速被肝药酶转化的药物的代谢 D、可使被肝药酶转化的药物血药浓度升高 E、可使被肝药酶转化的药物的血药浓度降低 标准答案:ABCE 9、药酶诱导作用可解释连续用药产生的: A、耐受性 B、耐药性 C、习惯性 D、药物相互作用 E、停药敏化现象 标准答案:ADE 10、在下列情况下,药物从肾脏的排泄减慢: A、青霉素 G 合用丙磺舒 B、阿司匹林合用碳酸氢钠

C、苯巴比妥合用氯化铵 D、苯巴比妥合用碳酸氢钠 E、苯巴比妥合用苯妥英钠 标准答案:交流 11、药物排泄过程: A、 极性大、 水溶性大的药物在肾小管重吸收少, 易排泄 B、酸性药在碱性尿中解离少,重吸收多,排泄 慢 C、脂溶度高的药物在肾小管重吸收多,排泄慢 D、解离度大的药物重吸收少,易排泄 E、药物自肾小管的重吸收可影响药物在体内存 留的时 标准答案:ACDE

D、定时恒量给药必须经 4~6 个半衰期才可到 达坪值 E、 定时恒量给药, 达到坪值所需的时间与其 T1/2 有关 标准答案:ACDE 四、思考题 1 从药物动力学角度举例说明药物的相互作用。 2 绝对生物利用度与相对生物利用度有何不 同? 3 试述药物经肝转化后其生物活性的变化。 第三章 药物效应动力学 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1、 作用选择性低的药物, 在治疗量时往往呈现:

12、药物分布容积的意义在于: A、提示药物在血液及组织中分布的相对量 B、用以估算体内的总药量 C、用以推测药物在体内的分布范围 D、反映机体对药物的吸收及排泄速度 E、用以估算欲达到有效血浓度应投给的药量 标准答案:ABCE

A、毒性较大 B、副作用较多 C、过敏反应较剧 D、容易成瘾 E、以上都不对 标准答案:B 2、 肌注阿托品治疗肠绞痛时, 引起的口干属于:

13、药物血浆半衰期: A、是血浆药物浓度下降一半的时间 B、能反映体内药量的消除速度 C、是调节给药的间隔时间的依据 D、其长短与原血浆药物浓度有关 E、与 k 值无关 标准答案:美国广播公司

A、治疗作用 B、后遗效应 C、变态反应 D、毒性反应 E、副作用 标准答案:E 3、下列关于受体的叙述,正确的是:

14、 下列有关属于一级动力学药物的稳态血浓度 坪值的描述中,正确的是: A、增加剂量能升高坪值 B、剂量大小可影响坪值到达时间 C、首次剂量加倍,按原间隔给药可迅速到达坪 值

A、受体是首先与药物结合并起反应的细胞成分 B、受体都是细胞膜上的多糖 C、受体是遗传基因生成的,其分布密度是固定 不变的 D、受体与配基或激动药结合后都引起兴奋性效 应

E、药物都是通过激动或阻断相应受体而发挥作 用的 标准答案:A 4、当某药物与受体相结合后,产生某种作用并 引起一系列效应,该药是属于: A、兴奋剂 B、激动剂 C、抑制剂 D、拮抗剂 E、以上都不是 标准答案:B 5、药物与特异性受体结合后,可能激动受体, 也可能阻断受体,这取决于: A、药物的作用强度 B、药物的剂量大小 C、药物的脂/水分配系数 D、药物是否具有亲和力 E、药物是否具有内在活性 标准答案:E 6、完全激动药的概念是药物: A、与受体有较强的亲和力和较强的内在活性 B、与受体有较强亲和力,无内在活性 C、与受体有较强的亲和力和较弱的内在活性 D、与受体有较弱的亲和力,无内在活性 E、以上都不对 标准答案:A 7、加入竞争性拮抗药后,相应受体激动药的量 效曲线将会: A、平行右移,最大效应不变 B、平行左移,最大效应不变 C、向右移动,最大效应降低 D、向左移动,最大效应降低 E、保持不变 标准答案:A 12、安全范围为: A、LD50 / ED50 B、LD5 / ED95 C、LD1 / ED99 11、治疗指数为: A、LD50 / ED50 B、LD5 / ED95 C、LD1 / ED99 D、LD1~ED99 之间的距离 E、最小有效量和最小中毒量之间的距离 标准答案:A 10、药物的常用量是指: A、最小有效量到极量之间的剂量 B、最小有效量到最小中毒量之间的剂量 C、治疗量 D、最小有效量到最小致死量之间的剂量 E、以上均不是 标准答案:C 9、受体阻断药的特点是: A、对受体有亲和力,且有内在活性 B、对受体无亲和力,但有内在活性 C、对受体有亲和力,但无内在活性 D、对受体无亲和力,也无内在活性 E、直接抑制传出神经末梢所释放的递质 标准答案:C 8、加入非竞争性拮抗药后,相应受体激动药的 量效曲线将会: A、平行右移,最大效应不变 B、平行左移,最大效应不变 C、向右移动,最大效应降低 D、向左移动,最大效应降低 E、保持不变 标准答案:C

D、LD1~ED99 之间的距离 E、最小有效量和最小中毒量之间的距离 标准答案:E

E、在小儿应用时,可根据其体重计算用量 标准答案:ABCE 2、 下列关于药物毒性反应的描述中, 正确的是:

13、 氢氯噻嗪 100mg 与氯噻嗪 1g 的排钠利尿作 用大致相同,则: A、氢氯噻嗪的效能约为氯噻嗪的 10 倍 B、氢氯噻嗪的效价强度约为氯噻嗪的 10 倍 C、氯噻嗪的效能约为氢氯噻嗪的 10 倍 D、氯噻嗪的效价强度约为氢氯噻嗪的 10 倍 E、氢氯噻嗪的效能与氯噻嗪相等 标准答案:B 二、 以下提供若干组考题, 每组考题共同使用在 考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案。请 从中选择一个正确答案, 每个备选答案可能被选 择一次、多次或不被选择。 [1~3] A、强的亲和力,强的内在活性 B、强的亲和力,弱的效应力 C、强的亲和力,无效应力 D、弱的亲和力,强的效应力 E、弱的亲和力,无效应力 1、激动药具有: 2、拮抗药具有: 3、部分激动药具有: 标准答案:1A 2C 3B 三、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答 案。 1、同一药物是: A、在一定范围内剂量越大,作用越强 B、对不同个体,用量相同,作用不一定相同 C、用于妇女时,效应可能与男人有别 D、在成人应用时,年龄越大,用量应越大

A、一次性用药超过极量 B、长期用药逐渐蓄积 C、病人属于过敏性体质 D、病人肝或肾功能低下 E、高敏性病人 标准答案:ABDE 3、药物的不良反应包括: A、抑制作用 B、副作用 C、毒性反应 D、变态反应 E、致畸作用 标准答案:BCDE 4、受体: A、是在生物进化过程中形成并遗传下来的 B、在体内有特定的分布点 C、数目无限,故无饱和性 D、分布各器官的受体对配体敏感性有差异 E、是复合蛋白质分子,可新陈代谢 标准答案:ABDE 四、思考题 1 药理效应与治疗效果的概念是否相同,为什 么? 2 由停药引起的不良反应有那些? 3 从受体结合的角度说明竞争性拮抗剂的特点。 第四章 影响药效的因素 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1、 短期内应用数次麻黄碱后其效应降低, 属于:

A、习惯性 B、快速耐受性 C、成瘾性 D、耐药性 E、以上都不对 标准答案:B 2、先天性遗传异常对药物动力学影响主要表现 在: A、口服吸收速度不同 B、药物体内生物转化异常 C、药物体内分布差异 D、肾排泄速度 E、以上都不对 标准答案:B 3、、 对肝功能不良患者应用药物时,应着重考 虑患者的: A、对药物的转运能力 B、对药物的吸收能力 C、对药物排泄能力 D、对药物转化能力、 E、以上都不对 标准答案:D 4、联合应用两种药物,其总的作用大于各药单 独作用的代数和,这种作用叫做: A、增强作用 B、相加作用 C、协同作用 D、互补作用 E、拮抗作用 标准答案:A 二、 以下提供若干组考题, 每组考题共同使用在 考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案,请 从中选择一个正确答案, 每个备选答案可能被选 择一次、多次或不被选择。 1、胆碱能神经不包括: A、运动神经 B、全部副交感神经节前纤维 C、全部交感神经节前纤维 D、绝大部分交感神经节后纤维 E、少部分支配汗腺的交感神经节后纤维 标准答案:D 2、合成多巴胺和去甲肾上腺素的始初原料是: A、谷氨酸 B、酪氨酸 C、蛋氨酸 三、思考题 那些环节可产生药物动力学方面的药物相互作 用? 第五章 传出神经系统药理概论 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案,请从中选择一个最佳答案。 [1~5] A、药物引起的反应与个人体质有关,与用药剂 量无关 B、等量药物引起和一般病人相似但强度更高的 药理效应或毒性 C、用药一段时间后,病人对药物产生精神上的 依赖,中断用药后,会出现主观上的不适 D、长期用药后,产生了生理上的依赖,停药后 出现了戒断症状 E、长期用药后,需要逐渐增加用量,才能保持 药效不减 1、高敏性是: 2、习惯性是: 3、过敏性是: 4、成瘾性是: 5、耐受性是: 标准答案:1B 2C 3A 4D 5E

D、赖氨酸 E、丝氨酸 标准答案:B 3、乙酰胆碱作用的主要消除方式是: A、被单胺氧化酶所破坏 B、被磷酸二酯酶破坏 C、被胆碱酯酶破坏 D、被氧位甲基转移酶破坏 E、被神经末梢再摄取 标准答案:C 4、去甲肾上腺素作用的主要消除方式是: A、被单胺氧化酶所破坏 B、被磷酸二酯酶破坏 C、被胆碱酯酶破坏 D、被氧位甲基转移酶破坏 E、被神经末梢再摄取 标准答案:E 5、外周肾上腺素能神经合成与释放的主要递质 是: A、肾上腺素 B、去甲肾上腺素 C、异丙肾上腺素 D、多巴胺 E、间羟胺 标准答案:B 6、去甲肾上腺素释放至突触间隙,其作用消失 主要原因是: A、单胺氧化酶代谢 B、肾排出 C、神经末梢再摄取 D、乙酰胆碱酯酶代谢 E、儿茶酚氧位甲基转移酶代谢 标准答案:C

7、乙酰胆碱释放至突触间隙,其作用消失主要 原因是: A、单胺氧化酶代谢 B、肾排出 C、 神经末梢再摄取 D、乙酰胆碱酯酶代谢 E、儿茶酚氧位甲基转移酶代谢 标准答案:D 8、外周胆碱能神经合成与释放的递质是: A、琥珀胆碱 B、氨甲胆碱 C、烟碱 D、乙酰胆碱 E、胆碱 标准答案:D 二、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案,请从中选择备选答案中所有正确答 案。 1、参与合成去甲肾上腺素的酶有: A、酪氨酸羟化酶 B、多巴脱羧酶 C、多巴胺-β -羟化酶 D、单胺氧化酶 E、儿茶酚氧位甲基转移酶 标准答案:美国广播公司 2、参与代谢去甲肾上腺素的酶有: A、酪氨酸羟化酶 B、多巴脱羧酶 C、多巴胺-β -羟化酶 D、单胺氧化酶 E、儿茶酚氧位甲基转移酶 标准答案:DE 3、去甲肾上腺素能神经兴奋可引起:

A、心收缩力增强 B、支气管舒张 C、皮肤粘膜血管收缩 D、脂肪、糖原分解 E、瞳孔扩大肌收缩(扩瞳) 标准答案:ABCDE 4、胆碱能神经兴奋可引起: A、心收缩力减弱 B、骨骼肌收缩 C、支气管胃肠道收缩 D、腺体分泌增多 E、瞳孔括约肌收缩(缩瞳) 标准答案:ABCDE 5、传出神经系统药物的拟似递质效应可通过: A、直接激动受体产生效应 B、阻断突触前膜α 2 受体 C、促进递质的合成 D、促进递质的释放 E、抑制递质代谢酶 标准答案:ABCDE 三、思考题 1 简述胆碱受体的分类及其分布。 2 简述抗胆碱药物分类,并各举一例。 第六章 胆碱受体激动药 药 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案,请从中选择一个最佳答案。 1、激动外周 M 受体可引起: A、瞳孔散大 B、支气管松弛 C、皮肤粘膜血管舒张 D、睫状肌松弛 E、糖原分解 标准答案:C 第七章 抗胆碱脂酶

2、毛果芸香碱缩瞳是: A、激动瞳孔扩大肌的α 受体,使其收缩 B、激动瞳孔括约肌的 M 受体,使其收缩 C、阻断瞳孔扩大肌的α 受体,使其收缩 D、阻断瞳孔括约肌的 M 受体,使其收缩 E、阻断瞳孔括约肌的 M 受体,使其松弛 标准答案:B 3、新斯的明最强的作用是: A、膀胱逼尿肌兴奋 B、心脏抑制 C、腺体分泌增加 D、骨骼肌兴奋 E、胃肠平滑肌兴奋 标准答案:D 4、有机磷酸酯类中毒者反复大剂量注射阿托品 后,原中毒症状缓解或消失,但又出现兴奋、心 悸、瞳孔扩大、视近物模糊、排尿困难等症状, 此时应采用: A、山莨菪碱对抗新出现的症状 B、毛果芸香碱对抗新出现的症状 C、东莨菪碱以缓解新出现的症状 D、 继续应用阿托晶可缓解新出现症状 E、持久抑制胆碱酯酶 标准答案:B 5、治疗重症肌无力,应首选: A、毛果芸香碱 B、阿托品 C、琥珀胆碱 D、 毒扁豆碱 E、新斯的明 标准答案:E 6、用新斯的明治疗重症肌无力,产生了胆碱能 危象: A、表示药量不足,应增加用量

B、表示药量过大,应减量停药 C、应用中枢兴奋药对抗 D、应该用琥珀胆碱对抗 E、应该用阿托品对抗 标准答案:B 7、 碘解磷定治疗有机磷酸酯中毒的主要机制是: A、与结合在胆碱酯酶上的磷酸基结合成复合物 后脱掉 B、与胆碱酯酶结合,保护其不与有机磷酸酯类 结合 C、与胆碱能受体结合,使其不受磷酸酯类抑制 D、与乙酰胆碱结合,阻止其过度作用 E、与游离的有机磷酸酯类结合,促进其排泄 标准答案:A 二、 以下提供若干组考题, 每组考题共同使用在 考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案,请 从中选择一个正确答案。 每个备选答案可能被选 择一次、多次或不被选择。 [1~2] A、 阻断瞳孔扩大肌α 受体, 缩瞳, 降低眼内压, 治疗青光眼 B、 阻断瞳孔括约肌 M 受体, 缩瞳, 降低眼内压, 治疗青光眼 C、 兴奋瞳孔括约肌 M 受体, 缩瞳, 降低眼内压, 治疗青光眼 D、抑制胆碱酯酶,间接的拟胆碱作用,缩瞳, 降低眼内压,治疗青光眼 E、兴奋瞳孔扩大肌α 受体,缩瞳,降低眼内压, 治疗青光眼 1、毛果芸香碱对眼的作用和应用是: 2、毒扁豆碱对眼的作用和应用是: 标准答案:1C 2D [3~5] A、琥珀胆碱

B、有机磷酸酯类 C、毛果芸香碱 D、毒扁豆碱 E、新斯的明 3、直接激动 M 受体药物是: 4、难逆性胆碱酯酶抑制药是: 5、 具有直接激动 M 受体和胆碱酯酶抑制作用的 药物是: 标准答案:3C 4B 5E 三、下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备 选答案, 请从中选择备选答案中所有正确答 案。 1、拟胆碱药有: A、匹罗卡品 B、哌仑西平 C、毒扁豆碱 D、新斯的明 E、筒箭毒碱, 标准答案:ACD 2、直接作用于胆碱受体激动药是: A、毛果芸香碱 B、毒扁豆碱 C、琥珀胆碱 D、卡巴胆碱 E、 筒箭毒碱 标准答案:广告 3、下列属胆碱酯酶抑制药是: A、 有机磷酸酯类 B、毒蕈碱 C、烟碱 D、毒扁豆碱 E、新斯的明 标准答案:ADE

4、毛果芸香碱可用于治疗: A、尿潴留 B、青光眼 C、虹膜睫状体炎 D、阿托品中毒 E、重症肌无力 标准答案:十进制 5、新斯的明的禁忌证是: A、尿路梗阻 B、腹气胀 C、机械性肠梗阻 D、支气管哮喘 E、青光眼 标准答案:ACD 6、 用于解救有机磷酸酯类中毒的药物是: A、毛果芸香碱 B、新斯的明 C、碘解磷定 D、氯解磷定 E、阿托品 标准答案:CDE 四、思考题 1 毛果芸香碱的药理作用有哪些? 2 试述毛果芸香碱降低眼内压的作用机制。 3 新斯的明的药理作用和临床应用各是什么? 4 试述碘解磷啶解救有机磷酸酯类中毒的机理。 第八章 胆碱受体阻断药 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案,请从中选择一个最佳答案。 1、关于阿托品作用的叙述中,下面哪—项是错 误的: A、治疗作用和副作用可以互相转化 B、口服不易吸收,必须注射给药 C、可以升高血压

D、可以加快心率 E、 解痉作用与平滑肌功能状态有关 标准答案:B 2、阿托品抗休克的主要机制是: A、对抗迷走神经,使心跳加快 B、兴奋中枢神经,改善呼吸 C、舒张血管,改善微循环 D、扩张支气管,增加肺通气量 E、舒张冠状动脉及肾血管 标准答案:C 3、阿托品显著解除平滑肌痉挛是: A、支气管平滑肌 B、胆管平滑肌 C、胃肠平滑肌 D、子宫平滑肌 E、膀胱平滑肌 标准答案:C 4、治疗过量阿托品中毒的药物是: A、山莨菪碱 B、东莨菪碱 C、后马托品 D、琥珀胆碱 E、毛果芸香碱 标准答案:E 5、东莨菪碱与阿托品的作用相比较,前者最显 著的差异是: A、抑制腺体分泌 B、松弛胃肠平滑肌 C、松弛支气管平滑肌 D、中枢抑制作用 E、扩瞳、升高眼压 标准答案:D 6、山莨菪碱抗感染性休克,主要是因:

A、扩张小动脉,改善微循环 B、解除支气管平滑肌痉挛 C、解除胃肠平滑肌痉挛 D、兴奋中枢 E、降低迷走神经张力,使心跳加快 标准答案:A

B、阿托品 C、哌仑西平 D、山莨菪碱 E、东莨菪碱 标准答案:BCDE 2、青光眼病人禁用的药物有:`

7、琥珀胆碱的骨骼肌松弛机制是: A、中枢性肌松作用 B、抑制胆碱酯酶 C、促进运动神经末梢释放乙酰胆碱 D、抑制运动神经末梢释放乙酰胆碱 E、运动终板突触后膜产生持久去极化 标准答案:E

A、山莨菪碱 B、琥珀胆碱 C、东莨菪碱 D、筒箭毒碱 E、后马托品 标准答案:ABCE 3、防治晕动病应选用:

8、筒箭毒碱的骨骼肌松弛机制是: A、竞争拮抗乙酰胆碱与 N2 受体结合 B、促进运动神经末梢释放乙酰胆碱 C、抑制运动神经末梢释放乙酰胆碱 D、抑制胆碱酯酶 E、中枢性肌松作用 标准答案:A

A、 山莨菪碱 B、 东莨菪碱 C、 苯巴比妥 D、苯海拉明 E、阿托品 标准答案:BD 4、阿托品应用注意项是:

9、使用治疗量的琥珀胆碱时,少数人会出现强 而持久的肌松作用,其原因是: A、甲状腺功能低下 B、遗传性胆碱酯酶缺乏 C、肝功能不良,使代谢减少 D、对本品有变态反应 E、肾功能不良,药物的排泄减少 标准答案:B 二、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案,请从中选择备选答案中所有正确答 案。 1、M 胆碱受体阻断药有: A、筒箭毒碱

A、青光眼禁用 B、心动过缓禁用 C、高热者禁用 D、用量随病因而异 E、前列腺肥大禁用 标准答案:ACDE 5、下列需阿托品与镇痛药配伍治疗平滑肌痉挛 痛是: A、胃肠痉挛 B、支气管痉挛 C、肾绞痛 D、胆绞痛 E、心绞痛 标准答案:CD

E、地高辛 三、思考题 1 阿托品的药理作用和临床应用各有哪些? 2 琥珀胆碱过量为什么不能用新斯的明解毒? 第十章 肾上腺素受体激动药 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案,请从中选择一个最佳答案。 1、激动外周β 受体可引起: A、心脏兴奋,收缩压下降,瞳孔缩小 B、支气管收缩,冠状血管舒张 C、心脏兴奋,支气管舒张,糖原分解 D、支气管收缩,糖原分解,瞳孔缩小 E、心脏兴奋,皮肤粘膜和内脏血管收缩 标准答案:C 2、禁止用于皮下和肌肉注射的拟肾上腺素药物 是: A、肾上腺素 B、间羟胺 C、去甲肾上腺素 D、麻黄素 E、去氧肾上腺素 标准答案:C 3、选择性地作用于 β 受体的药物是: A、多巴胺 B、多巴酚丁胺 C、叔丁喘宁 D、氨茶碱 E、麻黄碱 标准答案:B 4、溺水、麻醉意外引起的心脏骤停应选用: A、去甲肾上腺素 B、肾上腺素 C、麻黄碱 D、多巴胺 8、 微量肾上腺素与局麻药配伍目的主要是: A、防止过敏性休克 B、中枢镇静作用 C、局部血管收缩,促进止血 D、延长局麻药作用时间及防止吸收中毒 E、防止出现低血压 标准答案:D 7、过量氯丙嗪引起的低血压,选用对症治疗药 物是: A、异丙肾上腺素 B、麻黄碱 C、肾上腺素 D、去甲肾上腺素 E、多巴胺 标准答案:D 6、具有舒张肾血管的拟肾上腺素药是: A、间羟胺 B、多巴胺 C、去甲肾上腺素 D、肾上腺素 E、麻黄碱 标准答案:B 5、能促进神经末梢递质释放,对中枢有兴奋作 用的拟肾上腺素药是: A、异丙肾上腺素 B、肾上腺素 C、多巴胺 D、麻黄碱 E、去甲肾上腺素 标准答案:D 标准答案:B

9、治疗鼻炎、鼻窦炎出现的鼻粘膜充血,选用 的滴鼻药是: A、去甲肾上腺素 B、肾上腺素 C、异丙肾上腺素 D、麻黄碱 E、多巴胺 标准答案:D 10、 可用于治疗上消化道出血的药物是: A、麻黄碱 B、多巴胺 C、去甲肾上腺素 D、异丙肾上腺素 E、肾上腺素 标准答案:C 11、 异丙肾上腺素治疗哮喘剂量过大或过于频繁 易出现的不良反应是: A、中枢兴奋症状 B、体位性低血压 C、舒张压升高 D、心悸或心动过速 E、急性肾功能衰竭 标准答案:D

D、可口服给药,可避免发生耐受性及中枢兴奋 作用 E、无血管扩张作用,维持时间长,无耐受性 标准答案:A 14、抢救心跳骤停的主要药物是: A、麻黄碱 B、肾上腺素 C、多巴胺 D、间羟胺 E、苯茚胺 标准答案:B 15、下面哪一项不是肾上腺素的禁忌证: A、甲状腺功能亢进 B、高血压 C、糖尿病 D、支气管哮喘 E、心源性哮喘 标准答案:D 二、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案,请从中选择备选答案中所有正确答 案。 1、主要作用于α 和β 受体的拟肾上腺素药有:

12、去甲肾上腺素作用最显著的组织器官是: A、眼睛 B、腺体 C、胃肠和膀胱平滑肌 D、骨骼肌 E、皮肤、粘膜及腹腔内脏血管 标准答案:E

A、去甲肾上腺素 B、异丙肾上腺素 C、肾上腺素 D、麻黄碱 E、多巴胺 标准答案:CDE 2、主要激动α 受体药有:

13、麻黄碱与肾上腺素比较,其作用特点是: A、升压作用弱、持久,易引起耐受性 B、作用较强、不持久,能兴奋中枢 C、作用弱、维持时间短,有舒张平滑肌作用

A、肾上腺素 B、去甲肾上腺素 C、去氧肾上腺素 D、间羟胺

E、可乐定 标准答案:BCDE 3、麻黄碱与肾上腺素相比,前者的特点是: A、中枢兴奋较明显 B、可口服给药 C、扩张支气管作用强、快、短 D、扩张支气管作用温和而持久 E、反复应用易产生快速耐受性 标准答案:ABDE 4、 间羟胺与去甲肾上腺素相比, 前者的特点是: A、对β 1 受体作用较弱 B、升压作用弱而持久 C、很少引起心律失常 D、较少引起心悸 E、可肌注或静脉滴注 标准答案:ABCDE 5、治疗房室传导阻滞的药物有: A、肾上腺素 B、去甲肾上腺素 C、异丙肾上腺素 D、阿托品 E、去氧肾上腺素 标准答案:CD 6、对肾脏血管有收缩作用的拟肾上腺素药是: A、去氧肾上腺素 B、异丙肾上腺素 C、去甲肾上腺素 D、肾上腺素 E、多巴胺 标准答案:ACD 三、思考题 1 试述儿茶酚胺类药物的构效关系。 2 NA、 广告和 IP 对心血管系统的作用有何异同。

第十一章 肾上腺素受体阻断药 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案,请从中选择一个最佳答案。 1、酚妥拉明的适应证中没有下面哪一项: A、血栓性静脉炎 B、冠心病 C、难治性心衰 D、感染性休克 E、嗜铬细胞爤的术前应用 标准答案:B 2、酚妥拉明使血管扩张的原因是: A、直接扩张血管和阻断 α 受体 B、扩张血管和激动 β 受体 C、阻断 α 受体 D、激动 β 受体 E、直接扩张血管 标准答案:A 3、普萘洛尔没有下面哪一个作用: A、抑制心脏 B、减慢心率 C、减少心肌耗氧量 D、收缩血管 E、直接扩张血管产生降压作用 标准答案:E 4、普萘洛尔的禁忌证没有下面哪一项: A、心律失常 B、心源性休克 C、房室传导阻滞 D、低血压 E、支气管哮喘 标准答案:A 5、可翻转肾上腺素升压效应的药物是: A. N1 受体阻断药

B、p 受体阻断药 C、N2 受体阻断药 D、M 受体阻断药 E、α 受体阻断药 标准答案:E 6、 下列属非竞争性α 受体阻断药是: A. 新斯的明 B、酚妥拉明 C、酚苄明 D、甲氧明 E、妥拉苏林 标准答案:C 7、下列属竞争性α 受体阻断药是: A、间羟胺 B、酚妥拉明 C、酚苄明 D、甲氧明 E、新斯的明 标准答案:B 8、无内在拟交感活性的非选择性β 受体阻断药 是, A、美托洛尔 B、阿替洛尔 C、拉贝洛尔 D、普萘洛尔 E、哌唑嗪 标准答案:D 9、治疗外周血管痉挛性疾病的药物是: A、拉贝洛尔 B、酚苄明 C、普萘洛尔 D、美托洛尔 E、噻吗洛尔 标准答案:B 三、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案,请从中选择备选答案中所有正确答 案。 二、 以下提供若干组考题, 每组考题共同使用在 考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案,请 从中选择一个正确答案, 每个备选答案可能被选 择一次、多次或不被选择。 [1~4] A、酚妥拉明 B、酚苄明 C、阿替洛尔 D、普萘洛尔 E、特拉唑嗪 1、对 α1 受体和 α2 受体都能阻断且作用持久: 2、对 α1 受体和 α2 受体都能阻断但作用短暂: 3、对 β1 和 β2 受体都能明显阻断: 4、 能选择性地阻断 β1 受体, 对 β2 受体作用较弱: 标准答案:1B 2A 3D 4C 11、β 受体阻断药可引起: A、增加肾素分泌 B、增加糖原分解 C、增加心肌耗氧量 D 房室传导加快 E、外周血管收缩和阻力增加 标准答案:E 10、普萘洛尔不具有的作用是: A、抑制肾素分泌 B、呼吸道阻力增大 C、抑制脂肪分解 D、增加糖原分解 E、心收缩力减弱,心率减慢 标准答案:D

1、α 受体阻断药有: A、妥拉苏林 B、酚妥拉明 C、新斯的明 D、酚苄明 E、哌唑嗪 标准答案:ABDE 2、抗肾上腺素的药物有: A、酚妥拉明 B、去甲肾上腺素 C、麻黄碱 D、沙丁胺醇 E、利血平 标准答案:AE 3、与去甲肾上腺素产生药理性拮抗的药物有: A、酚妥拉明 B、妥拉唑林 C、酚苄明 D、肼屈嗪 E、可乐定 标准答案:美国广播公司 4、β 受体阻断药的主要用途有: A、抗动脉粥样硬化 B、抗心律失常 C、抗心绞痛 D、抗高血压 E、抗休克 标准答案:十进制 5、应用β 受体阻断药的注意事项有: A、重度房室传导阻滞禁用 B、长期用药不能突然停药 C、支气管哮喘慎用或禁用 D、外周血管痉挛性疾病禁用 E、窦性心动过缓禁用

标准答案:ABCDE 6、普萘洛尔临床用于治疗: A、高血压 B、过速型心律失常 C、心绞痛 D、甲状腺功能亢进 E、支气管哮喘 标准答案:美国广播公司 四、思考题 1β 受体阻断剂的药理作用有哪些? 2 为何不用酚妥拉明治疗高血压? 3 临床应用普萘洛尔应注意哪些问题? 第十五章 镇静催眠药 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1、临床上最常用的镇静催眠药为 A、苯二氮卓类 B、巴比妥类 C、水合氯醛 D、甲丙氨酯 E、左匹克隆 标准答案:A 2、苯二氮卓类临床上取代了巴比妥类传统镇静 催眠药的主要原因是 A、苯二氮卓类对快波睡眠时间影响大 B、苯二氮卓类可引起麻醉 C、苯二氮卓类小剂量即可产生催眠作用 D、 苯二氮卓类有较好的抗焦虑、镇静作用,安全 性好 E、 以上均可 标准答案:D 3、电生理研究表明,苯二氮卓类药物的作用机 制是

A、增强 GABA 神经的传递 B、减小 GABA 神经的传递 C、降低 GABA 神经的效率 D、使海马、小脑、大脑皮质神经元放电增强 E、以上均正确 标准答案:A 4、巴比妥类药物急性中毒时,应采取的措施是 A、静滴碳酸氢钠 B、注射生理盐水 C、静注大剂量 VB D、静滴 5%葡萄糖 E、静注高分子左旋糖苷 标准答案:A 5、苯巴比妥类药不宜用于 A、镇静、催眠 B、抗惊厥 C、抗癫痫 D、消除新生儿黄疽 E、静脉麻醉 标准答案:D 6、主要用于顽固性失眠的药物为 A、水合氯醛 B、苯妥英钠 C、苯巴比妥 D、异戊巴比妥 E、甲丙氨酯 标准答案:A 二、 以下提供若干组考题, 每组考题共同使用在 考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案,请 从中选择一个正确答案, 每个备选答案可能被选 择一次、多次或不被选择。 [1~4] 治疗首选药

A、卡马西平 B、地西泮 C、乙琥胺 D、苯妥英钠 E、水合氯醛 1、对失神性发作: 2、对癫痫持续状态: 3、强直阵挛性发作: 4、复杂部分性发作: 标准答案:1C 2B 3D 4A 三、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答 案。 1、苯二氮卓类的药理作用有 A、抗焦虑 B、镇静、催眠 C、抗惊厥、抗癫痫 D、中枢性肌肉松弛作用 E、麻醉前给药 标准答案:美国广播公司 2、苯二氮卓类药催眠作用优于巴比妥类,表现 在 A、对快动眼睡眠时相(REM)影响小 B、停药后代偿性反跳较轻 C、安全范围大 D、不引起麻醉 E、无毒副作用 标准答案:美国广播公司 3、巴比妥类药物的药理作用包括 A、镇静、催眠 B、抗惊厥、抗癫痫 C、中枢性肌肉松弛 D、静脉麻醉 E、麻醉前给药

标准答案:ABDE 4、巴比妥类药物急性中毒时采用的药物有 A、应用呼吸中枢兴奋药 B、静注 NaCO3 C、用乳酸钠碱化血液、尿液 D、静注生理盐水 E、静注 10%葡萄糖 标准答案:美国广播公司 5、地西泮可用于 A、麻醉前给药 B、诱导麻醉 C、焦虑症或焦虑性失眠 D、高热惊厥 E、癫痫持续状态 标准答案:ACDE 6、对镇静催眠药论述正确的是: A、能引起近似生理性睡眠的药称催眠药 B、大剂量有抗精神病作用 C、 能引起中枢神经系统轻度抑制, 病人由兴奋、 激动转为安静的药,又称催眠药 D、镇静药与催眠药物明显界限 E、同重要小剂量表现镇静,剂量加大可出现催 眠作用 标准答案:ACDE 7、苯二氮卓类镇静催眠的机制是 A、在多水平上增强 GABA 神经的传递 B、通过细胞膜超极化增强 GABA 神经的效率 C、增强 Cl-通道开放频率 D、延长 Cl-通道开放时间 E、增强 Cl-内流 标准答案:ABCE 四、思考题 1 简述苯二氮卓类药物的药理作用。

2 苯二氮卓类药物的作用机制是什么? 第十六章 抗癫痫药和抗惊厥药 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1、目前用于癫痫持续状态的首选药为 A、三唑仑 B、苯巴比妥 C、水合氯醛 D、地西泮 E、奥沙西泮 标准答案:D 2、大仑丁抗癫痫作用的机制 A、抑制癫痫病灶向周围高频放电 B、稳定膜电位,阻止癫痫病灶异常放电的扩散 C、加速 Na+、Ca2+内流 D、高浓度激活神经末梢对 GABA 的摄取 E、以上均不是 标准答案:B 3、对癫痫复杂部分性发作的首选药是 A、乙琥胺 B、苯巴比妥 C、卡马西平 D、硝西泮 C、戊巴比妥 标准答案:C 4、对癫痫小发作的首选药是 A、乙琥胺 B、苯巴比妥 C、卡马西平 D、硝西泮 E、戊巴比妥 标准答案:A 5、对惊厥治疗无效的药物是

A、苯巴比妥 B、地西泮 C、氯硝西泮 D、口服硫酸镁 E、注射硫酸镁 标准答案:D

标准答案:1B 2C 3A 4E 5D 三、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答 案。 1、苯妥英钠的药理作用包括:

6、对癫痫失神性小发作疗效最好的药物是 A、乙琥胺 B、丙戊酸钠 C、扑米酮 D、苯巴比妥 E、苯妥英钠 标准答案:B

A、降血压,降血脂 B、抗惊厥 C、治疗外周神经痛 D、抗心律失常 E、抗癫痫 标准答案:CDE 2、可用于治疗单纯部分性发作的药物有:

7、在抗癫痫药物中具有抗心律失常作用的是 A、苯妥英钠 B、卡马西平 C、三唑仑 D、苯巴比妥 E、乙琥胺 标准答案:A

A、苯妥英钠 B、苯巴比妥 C、卡马西平 D、乙琥胺 E、地西泮 标准答案:交流 四、思考题

二、 下提供若干组考题, 每组考题共同使用在考 题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案, 请从中选择一个正确答案, 每个备选答案可 能被选择一次、多次或不被选择。 [1~5] A、苯妥英钠 B、地西泮 C、苯巴比妥 D、丙戊酸钠 E、卡马西平 1、中枢性肌肉松弛作用: 2、镇静催眠,抗惊厥,静脉麻醉: 3、抗心律失常,治疗外周神经痛: 4、对癫痫部分性发作有良效: 5、对失神性发作疗效最好:

1 抗癫痫药的作用机制是什么? 2 硫酸镁抗惊厥的机制是什么? 第十七章 治疗中枢神经系统退行性疾病药 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1、左旋多巴对何种药物引起的锥体外系不良反 应无效 A、地西泮 B、扑米酮 C、氯丙嗪 D、丙咪嗪 E、尼可刹米 标准答案:C

2、左旋多巴对抗精神病药物引起的锥体外系不 良症状无效是因为 A、药物阻断阿片受体 B、药物阻断 M 受体 C、药物激动阿片受体 D、药物阻断多巴受体 E、药物激动多巴受体 标准答案:D 3、能降低左旋多巴疗效的维生素是 A、维生素 A B、维生素 B1 C、维生素 B2 D、维生素 B6 E、维生素 B12 标准答案:D 4、苯海索抗帕金森病的机制为 A、激动中枢内的多巴受体 B、阻断中枢内的多巴受体 C、激动中枢内的胆碱受体 D、阻断中枢内的胆碱受体 E、拟胆碱药 标准答案:D 二、每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选 答案。请从中选择备选答案中所有正确答 案。 抗帕金森病常用的药物为 A、拟多巴胺类药物 B、拟胆碱类药物 C、中枢性抗多巴胺类药物 D、中枢性抗胆碱类药物 E、多巴胺受体阻断剂 标准答案:广告 三、思考题

简述左旋多巴的药理作用和临床应用。 第十八章 抗精神失常药 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1、氯丙嗪治疗精神病的机理是 A、阻断脑内胆碱受体 B、阻断中脑边缘系统和中脑边缘系统和中脑皮 层通路的爸爸受体 C、激动脑内胆碱受体 D、激动脑内阿片受体 E、激动网状结构的 α 受体 标准答案:B 2、氯丙嗪对正常人产生的作用是 A、烦躁不安 B、紧张失眠 C、安定, 镇静和感情淡漠 D、以上都是 E、以上都不是 标准答案:C 3、小剂量氯丙嗪镇吐作用的部位是 A、呕吐中枢 B、法节-漏斗通路 C、黑质-纹状体通路 D、延脑催吐化学感受区 E、中脑-边缘系统 标准答案:D 4、 氯丙嗪后分泌增多的是 A、甲状腺素 B、生长素 C、胰岛素 D、催乳素 E、肾上腺素 标准答案:D

5、吩噻嗪类药物引起锥体外系反应的机制是阻 断_ A、中脑-边缘叶的爸爸受体 B、结节-漏斗的爸爸受体 C、黑质-纹状体通路的爸爸受体 D、中枢 M 受体 E、阻断 α 受体作用 标准答案:C

3、氯丙嗪的锥体外系反应有 A、急性肌张力障碍 B、体位性低血压 C、静坐不能 D、帕金森综合症 E、迟发性运动障碍 标准答案:ACDE 三、思考题

6、可减少外周爸爸生成,使左旋多巴较大量进 入脑内的药物是 A、多巴脱羧酶抑制剂 B、多巴脱羧酶激动剂 C、多巴异构酶抑制剂 D、多巴异构酶激动剂 E、多巴氧化酶抑制剂 标准答案:A 二、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答 案。 1、氯丙嗪对哪些呕吐有效 A、癌症 B、放射病 C、晕动病 D、顽固性呃逆 E、胃肠炎 标准答案:ABD 2、氯丙嗪的中枢药理作用包括 A、抗精神病 B、镇吐 C、降低血压 D、降低体温 E、加强中枢抑制药的作用 标准答案:ABDE

1 简述氯丙嗪的药理作用和临床应用。 2 氯丙嗪抗精神病的作用机制是什么? 3 简述米帕明的药理作用和临床应用 第十九章 镇痛药 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1、吗啡呼吸抑制作用的机制为 A、提高呼吸中枢对 CO2 的敏感性 B、降低呼吸中枢对 CO2 的敏感性 C、提高呼吸中枢对 CO2 的敏感性 D、降低呼吸中枢对 CO2 的敏感性 E、激动 κ 受体 标准答案:D 2、常用的吗啡和海洛因所致的药物依赖脱毒治 疗时重要的替代药是 A、哌替啶 B、二氢埃托啡 C、美沙酮 D、安那度 E、强痛定 标准答案:C 3、药物作用与阿片受体无关的是 A、哌替啶 B、纳洛酮 C、可待因

D、海洛因 E、罗通定 标准答案:E 4、下列药效由强到弱排列正确的是 A、二氢埃托啡、芬太尼、吗啡、度冷丁 B、二氢埃托啡、吗啡、芬太尼、度冷丁 C、芬太尼、二氢埃托啡、度冷丁、吗啡 D、芬太尼、吗啡、度冷丁、二氢埃托啡 E、度冷丁、吗啡、二氢埃托啡、芬太尼 标准答案:A 5、下列不属于吗啡的临床用途的是 A、急性锐痛 B、心源性哮喘 C、急消耗性腹泻 D、麻醉前给药 E、慢消耗性腹泻 标准答案:D 二、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答 案。 1、吗啡的中枢系统作用包括 A、镇痛 B、镇静 C、呼吸兴奋 D、催吐 E、扩瞳 标准答案:ABD 2、下列关于吗啡急性中毒描述正确的是 A、呼吸抑制 B、血压下降 C、瞳孔缩小 D、血压升高 E、瞳孔放大

标准答案:美国广播公司 3、吗啡的临床应用包括 A、镇痛 B、镇咳 C、止泻 D、心源性哮喘 E、扩瞳 标准答案:ACD 4、度冷丁的用途有 A、止各种锐痛 B、催吐 C、人工冬眠 D、心源性哮喘 E、缩瞳 标准答案:ACD 5、吗啡的不良反应有 A、耐受性 B、依赖性 C、急性中毒昏迷、缩瞳 D、治疗量引起恶心、呕吐 E、治疗量引起便秘、低血压 标准答案:ABCDE 6、吗啡对心血管的作用有 A、引起体位性低血压 B、引起颅内压升高 C、引起颅内压降低 D、引起脑血管扩张 E、引起闹血管收缩 标准答案:ABD 7、可用于戒毒治疗的药物有 A、喷他佐辛 B、美沙酮 C、纳洛酮

D、海洛因 E、强痛定 标准答案:AB 8、吗啡急性中毒急救措施有 A、人工呼吸 B、吸氧 C、应用吗啡拮抗剂 D、喝大量水 E、喝大量牛奶 标准答案:美国广播公司 三、思考题 1 简述吗啡的药理作用和临床应用。 2 吗啡为何可以用来治疗心源性哮喘? 第二十章 解热镇痛抗炎药 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1、解热镇痛抗炎药的解热作用机制为 A、抑制外周 PG 合成 B、抑制中枢 PG 合成 C、抑制中枢 IL-1 合成 D、抑制外周 IL-1 合成 E、以上都不是 标准答案:B 2、可预防阿司匹林引起的凝血障碍的维生素是 A、VA B、VB1 C、VB2 D、VE E、VK 标准答案:E

C、对阿司匹林敏感者容易出现 D、一旦出现可用碳酸氢钠解救 E、一旦出现可用氯化钾解救 标准答案:E 4、下列对布洛芬的叙述不正确的是 A、具有解热作用 B、具有抗炎作用 C、抗血小板聚集 D、胃肠道反应严重 E、用于治疗风湿性关节炎 标准答案:D 二、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答 案。 1、小剂量阿司匹林预防血栓生成的机制是 A、促进 PGI2 生成 B、TXA2 合成减少 C、不可逆抑制血小板中环氧酶 D、直接抑制血小板凝聚 E、促进纤溶酶生成 标准答案:十进制 2、下列关于 NSAIDS 解热作用叙述不正确的有 A、机制是抑制下丘脑环氧酶,使 PGE 合成减 少 B、机制是抑制外周环氧酶,使 PGE 合成减少 C、可降低发热者和正常者体温 D、只降低发热者体温 E、抑制 TXA2 标准答案:BCE 三、思考题

3、下列对阿斯匹林水杨酸反应叙述错误的是 A、阿司匹林剂量过大造成的 B、表现为头痛, 恶心, 呕吐, 耳鸣,视力减退

1 简述阿斯匹林的药理作用和临床应用。 2 解热镇痛抗炎药的共同药理作用是什么? 3 解热镇痛抗炎药的镇痛作用机制为何?

第二十二章

抗心律失常药

5、可引起金鸡纳反应的抗心律失常药: A、丙吡胺 B、普鲁卡因胺 C、妥卡尼 D、奎尼丁 E、氟卡尼 标准答案:D 6、可轻度抑制 0 相钠内流,促进复极过程及 4 相 K+ 外流 , 相对延长有效不应期 , 改善传导 , 而消除 单向阻滞和折返的抗心律失常药: A、利多卡因 B、普罗帕酮、 C、普萘洛尔 D、胺碘酮 E、维拉帕米 标准答案:A 7、能阻断 α 受体而扩张血管,降低血压,并能 减弱心肌收缩力的抗心律失常药: A、普鲁卡因胺 B、丙吡胺 C、奎尼丁 D、普罗帕酮 E、普萘洛尔 标准答案:C 8、胺碘酮不具有哪项作用: A、阻滞 4 相 Na+内流,而降低浦氏纤维的自律新 性 B、抑制 0 相 Na+内流,减慢传导 C、阻滞 Na+内流和 K+外流,延长心房肌、房室 结、 心室肌及浦氏纤维的 APD 和 ERP,消除折返 激动 D、 抑制 Ca2+内流,降低窦房结、 房室结的自律性 E、阻滞 Na+内流,促进 K+外流,相对延长所有心 肌组织的 ERP 标准答案:E

一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案,请从中选择一个最佳答案。 1、对强心苷类药物中毒所致的心律失常最好选 用: A、奎尼丁 B、普鲁卡因胺 C、苯妥英钠 D、胺碘酮 E、妥卡尼 标准答案:C 2、对阵发性室上性心动过速最好选用: A、维拉帕米 B、利多卡因 C、苯妥英钠 D、美西律 E、妥卡尼 标准答案:A 3、 急型心肌梗死所致的室速或是室颤最好选用: A、苯妥英钠 B、利多卡因 C、普罗帕酮 D、普萘洛尔 E、奎尼丁 标准答案:B 4、早期用于心机梗死患者可防止室颤发生的药 物: A、利多卡因 B、普萘洛尔 C、维拉帕米 D、苯妥英钠 E、奎尼丁 标准答案:A

E、普萘洛尔 9、关于普罗帕酮叙述错误的是: A、重度阻滞 4 相 Na+内流,降低自律性 B、延长 APD 和 ERP,消除折返 C、阻滞钠通道,减慢传导 D、阻断 β 受体,减慢心率,抑制心肌收缩力,扩张 外周血管 E、有轻度普鲁卡因样局麻作用 标准答案:D 10、普萘洛尔不具有的作用 A、阻断心脏 β 受体,降低窦房结,房室结的自律 性 B、大剂量或高浓度是可抑制窦房结及浦氏纤维 的传导 C、治疗量时可促进 K 外流,缩短 APD 和 ERP, 相对延长 ERP D 、治疗量时可产生膜稳定作用 , 延长 APD 和 ERP E、高浓度或大剂量时可、 产生膜稳定作用, 而延长 APD 和 ERP 标准答案:D 11、 禁用于慢性阻塞性支气管病患者的抗心律失 常药物: A、胺碘酮 B、普萘洛尔 C、普鲁卡因胺 D、利多卡因 E、苯妥英钠 标准答案:B 12、易引起药热,粒细胞减少和红斑狼疮综合症 等过敏反应的抗心律失常药物: A、普鲁卡因胺 B、维拉帕米 C、利多卡因 D、普罗帕酮 1、关于呋噻米的论述,错误的是: A、排钠效价比氢氯噻嗪高 二、思考题 1 简述抗心律失常药的分类。 2 简述抗心律失常药的基本电生理作用。 第二十四章 利尿药和脱水药 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择一个最佳答案。 15、下列抗心律失常药不良反应中,哪一项叙述 是错误的; A、丙吡胺可致口干,便秘及尿潴留 B、普鲁卡因胺可引起药热,粒细胞减少 C、利多卡因可引起红斑狼疮综合症 D、 普罗帕酮可减弱心肌收缩力,诱导急性左心 衰竭,或心源性休克 E、胺碘酮可引起间质新肺炎,肺泡纤维化 标准答案:C
+

标准答案:A 13、室性早搏可首选: A、普萘洛尔 B、胺碘酮 C、维拉帕米 D、利多卡因 E、苯妥英钠 标准答案:D 14、利多卡因对下列哪种抗心律失常无效: A、室颤 B、失性早搏 C、室上性心动过速 D、心肌梗死所致的室性早搏 E、强心苷中毒所致的室性早搏 标准答案:C

B、促进前列腺素释放 C、可引起低氯性碱血症 D、增加肾血流量 E、反复给药不易引起蓄积中毒 标准答案:A 2、排钠效价最高的是 A、氢氯噻嗪 B、苄氟噻嗪 C、氢氟噻嗪 D、环戊噻嗪 E、氯噻酮 标准答案:D 3、关于呋噻米不良反应的论述错误的是: A、低血钾 B、高尿酸血症 C、高血钙 D、耳毒性 E、碱血症 标准答案:C 4、关于呋噻米的药理作用特点中,叙述错误的 是: A、抑制髓袢升支对钠、氯离子的重吸收 B、影响尿的浓缩功能 C、肾小球滤过率降低时无利尿作用 D、肾小球滤过率降低时仍有利尿作用 E、增加肾髓质的血流量 标准答案:C 5、伴有糖尿病的水肿病人,不宜选用哪一种利 尿药: A、氢氯噻嗪 B、氨苯蝶啶 C、呋噻米 D、乙酰唑胺 E、螺内酯

标准答案:A 6、关于利尿药的作用部位,叙述错误的是: A、呋噻米作用于髓袢升支粗段的髓质部和远曲 小管近端 B、氢氯噻嗪作用于髓袢升支粗段的皮质部 C、布美他尼作用于髓袢升支粗段的皮质部与髓 质部 D、氨苯蝶啶作用于远曲小管 E、乙酰唑胺作用于近曲小管 标准答案:A 7、不属于呋噻米适应症的是: A、充血性心力衰竭 B、急性肺水肿 C、低血钙症 D、肾性水肿 E、急性肾功能衰竭 标准答案:C 8、噻嗪类利尿药作用的描述,错误的是: A、有降压作用 B、影响尿的稀释功能,但不影响尿的浓缩功能 C、有抗尿崩症作用 D、使尿酸盐排除增加 E、使远曲小管 Na+—K+交换增多 标准答案:D 9、关于呋噻米的叙述,错误的是: A、是最强的利尿药之一 B、抑制髓袢升支对 Cl 的重吸收 C、可引起代谢性酸中毒 D、过量可致低血容量休克 E、忌与利尿酸合用 标准答案:C 10、 主要作用在肾髓袢升支粗段的髓质部和皮质 部的利尿药是:


A、甘露醇 B、氢氯噻嗪 C、呋噻米 D、乙酰唑胺 E、螺内酯 标准答案:C 11、噻嗪类利尿药的作用部位是: A、 曲小管 B、髓袢升支粗段髓质部 C、髓袢升支粗段皮质部及远曲小管近段 D、远曲小管 E、集合管 标准答案:C 12、有关呋噻米的描述,错误的是: A、利尿作用强而迅速 B、提高血浆尿酸浓度 C、对左心衰竭肺水肿病人有效 D、促进远曲小管 Na —K 交换增加 E、抑制近曲小管 Na+—K+的重吸收 标准答案:E 13、有关噻嗪类利尿药作用叙述错误的是: A、对碳酸酐酶有弱的抑制作用 B、降压作用 C、提高血浆尿酸浓度 D、肾小球滤过率降低时不影响利尿作用 E、能使血糖升高 标准答案:D 14、不宜与卡那霉素合用的利尿药是: A、氨苯素类 B、螺内酯 C、呋噻米 D、氢氯噻嗪 E、环戊噻嗪 标准答案:C 19、有关呋噻的体内过程下列哪项不正确: A、口服 30min 生效 B、静脉注射 5min 生效 C、静脉注射 2h 后作用达高峰 D、反复给药不易在体内蓄积 18、长期应用可能升高血钾的利尿药是: A、氯噻酮 B、乙酰唑胺 C、呋噻米 D、布美他尼 E、氨苯蝶啶 标准答案:E
+ +

15、 与呋噻米合用, 使其耳毒性增强的抗生素是: A、青霉素类 B、磺胺类 C、四环素类 D、大环内酯类 E、氨基苷类 标准答案:E 16、可引起低血钾和损害听力的药物是: A、氨苯蝶啶 B、螺内酯 C、呋噻米 D、氢氯噻嗪 E、乙酰唑胺 标准答案:C 17、竞争性拮抗醛固酮的利尿药是: A、氢氯噻嗪 B、螺内酯 C、呋噻米 D、氨苯蝶啶 E、氯噻酮 标准答案:B

E、作用维持时间 20h 标准答案:E 20、可增加呋噻米耳毒性反应的药物除外: A、庆大霉素 B、万古霉素 C、链霉素 D、小诺米星 E、氨苄西林 标准答案:E 二、 以下提供若干组考题, 每组考题共同使用在 考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案。请 从中选择一个正确答案, 每个备选答案可能被选 择一次、多次或不被选择。 [1~3] A、明显抑制集合管碳酸酐酶 B、抑制髓袢升支粗段皮质部 Na+、Cl 的重吸收


[7~9] A、呋噻米 B、螺内酯 C、乙酰唑胺 D、氨苯蝶啶 E、氢氯噻嗪 7、抑制远曲小管对钾离子分泌的利尿药是: 8、效能最强的利尿药是: 9、维持作用时间最长的利尿药是: 标准答案:7D,8A,9B [10~12] A、呋噻米 B、螺内酯 C、乙酰唑胺 D、氨苯蝶啶 E、氢氯噻嗪 10、对抗醛固酮作用的药物是: 11、抑制碳酸酐酶活性最强的药物是: 12、治疗青光眼可选用的药是: 标准答案:10B,11C,12C [13~17] A、髓袢升支粗段皮质部及远曲小管 B、近曲小管 C、髓袢升支粗段髓质部及皮质部 D、远曲小管与集合管 E、集合管 13、呋噻米的作用部位是: 14、螺内酯的主要作用部位是: 15、乙酰唑胺的主要作用部位是: 16、氨苯蝶啶的主要作用部位是: 17、氢氯噻嗪的主要作用部位是 标准答案:13C,14D,15D,16D,17A

C、竞争性对抗醛固酮的作用 D、抑制髓袢升支粗段皮质部和髓质部 Na+、Cl


的重吸收

E、抑制远曲小管对 K+的分泌 1、呋噻米的利尿机制是: 2、螺内酯的利尿机制是: 3、氢氯噻嗪的利尿机制是: 标准答案:1D,2C,3B [4~6] A、呋噻米 B、螺内酯 C、乙酰唑胺 D、氨苯蝶啶 E、氢氯噻嗪 4、急性肾功能衰竭少尿时,宜选用: 5、作为基础降压药宜选用: 6、作为不受醛固酮影响的留钾利尿药是: 标准答案:4A,5E,6D

三、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答 案。 1、呋塞米可能引起: A、低血压 B、血栓形成 C、碱血症 D、高血钾 E、高血糖 标准答案:交流 2、氢氯噻嗪对尿中离子的影响是: A、排 K 增加 B、排 Na+增多 C、排 Cl 增加 D、排 HCO3 增加 E、排 Mg 增加 标准答案:ABCDE 3、氢氯噻嗪的不良反应是: A、水和电解质紊乱 B、高尿酸血症 C、耳毒性 D、钾潴留 E、胃肠道反应 标准答案:AB 4、甘露醇的适应证是: A、治疗急性青光眼 B、预防急性肾功能衰竭 C、治疗脑水肿 D、治疗心性水肿 E、高血压 标准答案:美国广播公司 5、呋塞米可能引起: A、排钾增多
2+
— —

B、排氯增多 C、排钠增多 D、排镁增多 E、排尿酸增多 标准答案:美国广播公司 6、渗透性利尿药作用特点是: A、能从肾小球自由滤过 B、为一种非电解质 C、很少被肾小管重吸收 D、通过代谢变成有活性的物质 E、不易透过血管 标准答案:ABCE 7、甘露醇的药理作用包括: A、稀释血液,增加血容量 B、增加肾小球滤过率 C、降低髓袢升支对 NaCl 的重吸收 D、增加肾髓质的血流量 E、降低肾髓质高渗区的渗透压 标准答案:ABCDE 8、有关呋塞米的体内过程叙述,正确的是: A、口服易吸收 B、静脉注射生效快 C、静脉注射 2h 后作用达高峰 D、反复给药不易在体内蓄积 E、作用维持 3-5h 标准答案:ABCE 9、呋塞米不宜与下列哪些药合用: A、华法林 B、氯贝特 C、链霉素 D、青霉素 E、头孢唑啉 标准答案:ABCE

+

10、大量使用呋塞米可引起: A、低血容量症 B、低钾血症 C、高镁血症 D、低氯碱血症 E、低钠血症 标准答案:ABDE 11、噻嗪类利尿药的药理作用有: A、降压作用 B、降低肾小球滤过率 C、使血糖升高 D、使尿酸盐排出增加 E、抗尿崩症作用 标准答案:ABCE 12、关于呋塞米的叙述,正确的是: A、是最强的利尿药之一 B、抑制髓袢升支对 Cl-的重吸收 C、可引起代谢性酸中毒 D、过量可致低血容量性休克 E、忌与利尿药合用 标准答案:ABDE 13、哪些利尿药的作用与远曲小管功能无关 A、依他尼酸 B、螺内酯 C、氨苯蝶啶 D、呋塞米 E、氢氯噻嗪 标准答案:ADE 14、不作用在髓袢升支粗段的利尿药有 A、渗透性利尿药 B、氢氯噻嗪 C、呋噻米 D、碳酸酐酶抑制剂 E、醛固酮拮抗剂

标准答案:ADE 15、有关噻嗪类利尿药作用特点,正确的有 A、对碳酸酐酶有弱的抑制作用 B、增加肾素,醛固酮的分泌 C、增加高密度脂蛋白 D、降低高密度脂蛋白 E、降低糖耐量 标准答案:ABDE 16、 可与链霉素合用而不增加耳毒性的利尿药是 A、氨苯蝶啶 B、螺内酯 C、呋噻米 D、氢氯噻嗪 E 、环戊噻嗪 标准答案:ABDE 17、可引起血钾增高的利尿药为 A、氨苯蝶啶 B、螺内酯 C、呋噻米 D、氢氯噻嗪 E、乙酰唑胺 标准答案:AB 18、伴有糖尿病的水肿病人,不宜选用哪些利尿 药 A、布美他尼 B、双氢氯噻嗪 C、螺内酯 D、乙酰唑胺 E、氯噻嗪 标准答案:是 19、能够引起暂时或永久性耳聋的利尿药是 A、依他尼酸 B、布美他尼

C、呋噻米 D、双氢氯噻嗪 E、氯噻酮 标准答案:美国广播公司 20、螺内酯的主要不良反应是 A、高血钾 B、性激素样作用 C、低血钾 D、妇女多毛症 E、高血镁 标准答案:ABD 21、静注甘露醇的药理作用是 A、下泻作用 B、脱水作用 C、利尿作用 D、增高眼内压作用 E、增加眼房水作用 标准答案:公元前 4、血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)作用的特 四、思考题 1 简述高效利尿药的作用机制、药理作用和不良 反应。 2 简述噻嗪类利尿药的作用机制、药理作用和不 良反应 第二十五章 抗高血压药 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案,请从中选择一个最佳答案。 5、哌唑嗪降压同时易引起: 1、有关硝苯地平降压时伴随状况的描述,下列 哪项正确: A、心率不变 B、心排血量下降 C、血浆肾素活性增高 D、尿量增加 E、肾血流量降低 标准答案:C 6、高血压伴有支气管哮喘时,不宜应用: A、心率加快 B、心肌收缩力增加 C、血中高密度脂蛋白增加 D、血浆肾素活性增高 E、冠状动脉病变加重 标准答案:C 点不包括: A、适用于各型高血压 B、在降压时可使心率加快 C、长期应用不易引起电解质紊乱 D、能改善高血压患者的生活质量,降低死亡率 E、可防止和逆转高血压患者血管壁的增厚 标准答案:B 3、卡托普利的降压作用机制不包括: A、抑制局部组织中肾素-血管紧张素-醛固酮系 统(RAAS) B、抑制循环中 RAAS C、减少缓激肽的降解 D、引发血管增生 E、促进前列腺素的合成 标准答案:D 2、关于噻嗪类利尿药降压作用机制,描述错误 的是: A、排钠利尿,使细胞外液和血容量减少 B、降低动脉壁细胞内钠的含量,使胞内钙量减 少 C、降低血管平滑肌对血管收缩剂的反应性 D、诱导动脉壁产生扩血管物质 D、长期应用噻嗪类药物,可降低血浆肾素活性 标准答案:E

A、利尿剂 B、β 受体阻滞剂 C、α 受体阻滞剂 D、钙拮抗剂 E、血管紧张素转换酶抑制剂 标准答案:B: 7、高血压伴发外周血管疾病时,不应选用: A、利尿剂 B、β 受体阻滞剂 C、α 而受体阻滞剂 D、ACEI E、钙拮抗剂 标准答案:B 8、关于哌唑嗪的论述,下列哪点是不正确的: A、适用于肾功能障碍的高血压患者 B、可用于治疗充血性心力衰竭 C、选择性地阻断突触后膜 α1 受体 D、可明显增加心肌收缩力 E、首次给药可产生严重的直立性低血压 标准答案:D 9、关于利血平的不良反应中错误的是 A、心率减慢 B、鼻塞 C、精神抑郁 D、胃酸分泌增加 E、血糖升高 标准答案:E 10、最易引起直立性低血压的药物是: A、肼屈嗪 B、卡托普利 C、α-甲基多巴 D、胍乙啶 E、利血平 标准答案:D 二、 以下提供若干组考题, 每组考题共同使用在 考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案。请 从中选择一个正确答案, 每个备选答案可能被选 择一次、多次或不被选择。 [1~3] A、呋塞米 B、肼屈嗪 C、普萘洛尔 D、卡托普利 E、硝普钠 1、可降低肾素活性 2、一般不影响肾素活性,常用于肾性高血压 13、直接作用于血管平滑肌的降压药不包括: A、米诺地尔 B、肼屈嗪 C、二氮嗪 D、哌唑嗪 E、硝普钠 标准答案:D 12、下列有关硝普钠的叙述,哪点是错误的: A、 有迅速而持久的降压作用 B、对小动脉和小静脉均有明显的舒张作用 C、降压时不影响肾血流量 D、能抑制血管平滑肌细胞外钙离子往细胞内转 运 E 可用于充血性心衰的治疗 标准答案:A 11、伴有十二指肠溃疡的高血压病人不宜用: A、可乐定 B、普萘洛尔 C、利血平 D、氢氯噻嗪 E、α-甲基多巴 标准答案:C

3、易升高肾素活性 标准答案:1C,2D,3B [4~6] A、钙拮抗剂 B、影响血容量的降压药 C、血管紧张素转换酶抑制剂 D、β 受体阻滞剂 E、神经节阻断药 4、硝苯地平为 5、氢氯噻嗪为: 6、普萘洛尔为: 标准答案:4A,5B,6D 2、血管紧张素转换酶抑制剂的特点为: [7~9] A、硝苯地平 B、卡托普利 C、可乐定 D、硝普钠 E、哌唑嗪 7、血管紧张素转换酶抑制剂为: 8、中枢交感神经抑制药为: 9、直接作用于血管平滑肌的抗高血压药为: 标准答案:7B,8C,9D [10~12] A、卡托普利 B、可乐定 C、氢氯噻嗪 D、哌唑嗪 E、利血平 10、 可防止和逆转高血压患者血管壁增厚的降压 药为: 11、 伴有十二指肠溃疡的高血压病人不宜用的药 为: 12、 降低动脉壁细胞内钠离子的含量, 使细胞内 钙离子含量减少的药为: 标准答案:10A,11E,12C 5、可用于高血压危象的降压药: 4、 高血压伴有支气管哮喘时可选用哪些降压药: A、利尿药 B、β 受体阻滞剂 C、α 受体阻滞剂 D、钙拮抗剂 E、ACEI 标准答案:ACDE 3、可乐定降压同时,可引起: A、心率加快 B、心肌收缩力增加 C、心排血量减少 D、提高血浆肾素活性 E、镇静作用 标准答案:铈 A、适用于各型高血压 B、在降压时并不加快心率 C、长期应用不易引起电解质紊乱 D、可防止和逆转高血压患者血管壁的增厚 E、能改善高血压患者的生活质量,降低死亡率 标准答案:ABCDE 1、卡托普利的降压作用机制为: A、抑制局部组织中 RAAS B、抑制循环中 RAAS C、减慢缓激肽的降解 D、引发血管增生 E、抑制前列腺素的合成 标准答案:美国广播公司 三、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答 案。

A、氢氯噻嗪 B、钙拮抗剂 C、硝普钠 D、β 受体阻滞剂 E、二氮嗪 标准答案:铈 6、卡托普利含有下列哪些不良反应: A、低血钾 B、高血钾 C、血管神经性水肿 D、刺激性干咳 E、味觉嗅觉缺损 标准答案:BCDE 7、关于哌唑嗪的论述正确的是: A、增加血中高密度脂蛋白,减轻冠状动脉病变 B、降压同时不引起反射性心率加快 C、选择性地阻断突触后膜 α1 受体 D、不宜用于伴有糖尿病的高血压患者 E、首次给药可产生严重的直立性低血压 标准答案:ABCE 8、直接作用于血管平滑肌的药有: A、肼屈嗪 B、哌唑嗪 C、米诺地尔 D、氢氯噻嗪 E、硝普钠 标准答案:高手 四、思考题 1 简述可乐定抗高血压的作用机制。 2 试述抗高血压药的分类和各类药物的代表药。 3 简述利尿药抗高血压的作用机制。 第二十六章 抗慢性心功能不全药 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案,请从中选择一个最佳答案。 5、洋地黄中毒出现室性心动过速时应选用: A、氯化钠 B、阿托品 C、苯妥英钠 4、强心甙治疗心衰的重要药理学基础是: A、直接加强心肌收缩力 B、增强心室传导 C、增加衰竭心脏心输出量的同时不增加心肌耗 氧量 D、心排血量增多 E、减慢心率 标准答案:C 3、各种强心甙之间的不同在于: A、排泄速度 B、吸收快慢 C、其效快慢 D、维持作用时间的长短 E、以上均是 标准答案:E 2、强心甙主要用于治疗: A、充血性心力衰竭 B、完全性心脏传导阻滞 C、心室纤维颤动 D、心包炎 E、二尖瓣重度狭窄 标准答案:A 1、强心甙加强心肌收缩力是通过: A、阻断心迷走神经 B、兴奋 β 受体 C、直接作用于心肌 D、交感神经递质释放 E、抑制心迷走神经递质释放 标准答案:C

D、呋塞迷 E、硫酸镁 标准答案:C 6、使用强心甙引起心脏中毒最早期的症状是: A、房性早搏 B、心房扑动 C、室上性阵发性心动过速 D、室性早搏 E 三联率 标准答案:D 7、使用强心甙引起心脏房室传导阻滞时,除停用 强心甙及排钾药外,应给予: A、口服氯化钾 B、苯妥英钠 C、利多卡因 D、普奈洛尔 E、阿托品或异丙肾上腺素 标准答案:E 8、强心甙中毒引起窦性心动过缓时,除停止用强 心苷及排钾药外,最好选用: A、阿托品 B、利多卡因 C、钙盐 D、异丙肾上腺素 E、苯妥英钠 标准答案:A 9、强心苷最大的缺点是: A 肝损伤 B、肾损伤 C、给药不便 D、安全范围小 E、有胃肠道反应 标准答案:D

10、强心苷轻度中毒可给: A、葡萄糖酸钙 B、氯化钾 C、呋塞米 D、硫酸镁 E、阿托品 标准答案:B 二、 以下提供若干组考题, 每组考题共同使用在 考题前列出的 A、 B、 C、 D、 E 五个备选答案。 请从中选择一个正确答案, 每个备选答案可 能被选择一次、多次或不被选择。 [1~3] A、地高辛 B、洋地黄毒甙 C、毒毛花甙 K D、毛花甙 C E、铃兰毒甙 1、经肝代谢最多的是 2、血浆半衰期最长的是 3、与血浆蛋白结合率最高的是 标准答案:1B,2B,3B [4~7] A、肼屈嗪 B、地尔硫卓 C、硝酸甘油 D、硝普钠 E、哌唑嗪 4、扩张动脉而治疗心衰的药物是 5、阻滞钙离子通道而治疗心衰的药物是 6、扩张静脉而治疗心衰的药物是 7、通过抗α 1 受体而治疗心衰的药物是 标准答案:4A,5B,6C,7E 三、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。 请从中选择备选答案中所有正确 答案。

E、皮疹 1、强心苷减漫心率后对心脏的有利点是: A、心排血量增多 B、回心血量增加 C、冠状动脉血流量增多 D、使心肌有较好的休息 E、心肌缺氧改善 标准答案:ABCDE 2、强心苷在临床上可用于治疗: A、心房纤颤 B、心房扑动 C、室上性心动过速 D、室性心动过速 E、缺氧 标准答案:ABCE 3、强心苷对哪些原因引起的心衰疗效较好: A、轻度二尖瓣狭窄 B、高血压 C、先天性心脏病 D、动脉硬化 E、心肌炎 标准答案:美国广播公司 4、强心苷治疗心衰的药理学基础有: A、使已扩大的心室容积缩小 B、增加心肌收缩力 C、增加心室工作效率 D、降低心率 E、降低室壁张力 标准答案:ABCDE 5、强心甙的不良反应有 A、胃肠道反应 B、粒细胞减少 C、色视障碍 D、心脏毒性 2、有关硝酸异山梨酯的描述正确的是: A、抗心绞痛作用强于硝酸甘油 B、抗心绞痛作用弱于硝酸甘油 1、关于硝酸甘油的叙述错误的是: A、扩张静脉血管,降低心脏前负荷 B、扩张动脉血管,降低心脏后负荷 C、减慢心率,减弱心肌收缩力而减少心脏作功 D、加快心率,增加心肌收缩力 E、减少心室容积,降低心室壁张力 标准答案:C 四、思考题 1 简述强心甙的药理作用和临床应用。 2 简述强心甙的作用机制和中毒机制。 第二十七章 脉粥样硬化药 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案,请从中选择一个最佳答案。 抗心绞痛 第二十八章抗动 7、强心苷中毒先兆症状: A、一定次数的早搏 B、窦性心律低于 60 次/min C、视色障碍 D、房室传导阻滞 E、室性心动过速。 标准答案:美国广播公司 6、强心甙增加心衰患者心输出量的作用是由于 A、加强心肌收缩性 B、反射性地降低交感神经活性 C、反射性地增加迷走神经活性 D、降低外周血管阻力 E、反射性地兴奋交感神经 标准答案:美国广播公司 标准答案:ACD

C、作用持续时间短于硝酸甘油 D、起效快于硝酸甘油 E、其代谢物无抗心绞痛作用 标准答案:B

二、每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选 答案。请从中选择备选答案中所有正确答 案。 1、硝酸甘油的抗心绞痛作用

3、普萘洛尔禁用于哪种病症: A、阵发性室上性心动过速 B、原发性高血压 C、稳定型心绞痛 D、变异型心绞痛 E、甲状腺功能亢进 标准答案:D 4、变异型心绞痛最好选用: A、普萘洛尔 B、硝苯地平 C、硝酸甘油 D、硝酸异山梨酯 E、洛伐他汀 标准答案:B 5、硝酸甘油没有的不良反应是: A、头痛 B、升高眼内压 C、升高颅内压 D、心率过快 E、心率过慢 标准答案:E 6、下列哪项不是硝酸甘油的禁忌症 A、变异型心绞痛 B、颅脑外伤 C、青光眼 D、严重低血压 E、缩窄性心包炎 标准答案:A

A、扩张静脉血管,降低心脏负荷 B、 扩张冠状动脉和铡侧支血管,促进侧支血管开 放,增加缺区的血流量 C、 降低左心室舒张末期内压,减轻心内膜下血管 所受的挤压,增加心内膜下缺血区血流量 D、扩张动脉血管,降低外周阻力,降低心脏后负 荷 E、 减弱心肌收缩力,减少心输出量而降低心肌耗 氧量 标准答案:美国广播公司 2、普萘洛尔抗心绞痛机制为 A、减慢心率,减少耗氧量 B、减弱心肌收缩力,降低心肌耗氧量 C、扩张外周血管,降低心脏后负荷,减少作功,降 低心肌耗氧 D、扩张冠状动脉,增加冠状动脉流量,增加心肌 供血供氧 E、 延长心舒张期,促进血液从心外膜流向心内膜 缺血区 标准答案:亚伯 3、硝酸甘油和普萘洛尔合用治疗心绞痛 A、 两药都降低心肌耗氧量,合用后可产生协同抗 心绞痛作用 B、 两药都可扩张冠状动脉,合用后可明显增加冠 状动脉流量 C、硝酸甘油加快心率和加强心肌收缩力可被普 萘洛尔取消 D、普萘洛尔收缩处周血管可被硝酸甘油取消 E、 普萘洛尔使射血时间延长,心室容积增大可被 硝酸甘油取消 标准答案:高手

。 第二十九章 作用于血液及造血器官的药 物 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1、口服下列那种物质有利于铁剂的吸收: A、维生素 C B、牛奶 C、茶 D、咖啡 E、氢氧化铝 标准答案:A 2、 缺铁性贫血的患者可服用哪个药物进行治疗: A、叶酸 B、维生素 B12 C、硫酸亚铁 D、华法林 E、肝素 标准答案:C 3、口服铁剂的主要不良反应是: A、体位性低血压 B、休克 C、胃肠道刺激 D、过敏 E、出血 标准答案:C 4、叶酸可用于治疗下例哪种疾病: A、缺铁性贫血 B、巨幼红细胞性贫血 C、再生障碍性贫血 D、脑出血 E、高血压 标准答案:B

5、对甲氧苄啶所致巨幼红细胞性贫血可用哪个 药物治疗: A、叶酸 B、维生素 B12 C、铁剂 D、甲酰四氢叶酸钙 E、尿激酶 标准答案:D 6、大剂量叶酸可冶疗: A、维生素 B12 缺乏所致恶性贫血 B、缺铁性贫血 C、再生障碍性贫血 D、恶性肿瘤 E、失血性贫血 标准答案:A 7、维生素 K 属于哪一类药物: A、抗凝血药 B、促凝血药 C、抗高血压药 D、纤维蛋白溶解药 E、血容量扩充药 标准答案:B 8、双香豆素类过量引起的出血可用哪个药物解 救: A、肝素 B、枸橼酸钠 C、维生素 K D、尿激酶 E、维生素 B12 标准答案:C 9、氨甲环酸的作用机制是: A、竞争性阻止纤维蛋白溶解酶 小板聚集 B、促进血

C、促进凝血酶原合成 D、抑制二氢叶酸合成酶 E、减少血栓素的生成 标准答案:A 10、维生素 K 的作用机制是: A、抑制抗凝血酶 = 3 \* 罗马的 III B、促进血小板聚集 C、抑制纤溶酶 D、作为羧化酶的辅酶参与凝血因子的合成 E、竞争性对抗纤溶酶原激活因子 标准答案:D 11、肝素过量引起的自发性出血可选用的药物 是: A、右旋糖 B、阿司匹林 C、鱼精蛋白 D、垂体后叶素 E、维素 K 标准答案:C 12、下列对于肝素的叙述哪项是错误的: A、可用于体内抗凝 B、不能用于体外抗凝 C、为带正电荷的大分子物质 D、可静脉注射 E、口服无效 标准答案:B 13、肝素在临床上不能用于治疗: A、心肌梗塞 B、肺栓塞 C、弥散性血管内凝血症的高凝期 血 E、脑梗塞 标准答案:D D、脑出

14、可减弱香豆素类抗凝作用的药物是: A、阿司匹林 B、四环素 C、苯巴比妥 D、可乐定 E、乙酰胆碱 标准答案:C 15、体内体外均有抗凝作用的药物是: A、尿激酶 B、华法林 C、肝素 D、双香豆素 E、链激酶 标准答案:C 二、 以下提供若干组考题, 每组考题共同使用在 考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案。请 从中选择一个正确答案, 每个备选答案可能被选 择一次、多次或不被选择。 [1-5] A、维生素 K B、肝素 C、叶酸 D、垂体后叶素 E、链激酶 1、体外循环应选用: 2、新生儿出血应选用: 3、急性肺栓塞应选用: 4、上消化道出血应选用: 5、巨幼红细胞性贫血应选用: 答案:1B, 2A, 3E, 4D, 5C 三、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答 案。 1、下列关于肝素的正确说法是:

A、抑制血小板聚集 B、体外抗凝 C、体内抗凝 D、降血脂作用 E、带大量负电荷 标准答案:BCDE 2、有关双香豆素类的正确说法是: A、维生素 B12 的拮抗剂 B、口服可吸收 C、对已形成的凝血因子无抑制作用 D、起效慢 E、持续时间短 标准答案:十进制 3、右旋糖酐的特点是: A、分子量大 B、不溶于水 C、抑制血小板聚集 D、可用于防治休克后期的弥散性血管内凝血 E、有渗透性利尿作用 标准答案:ACDE 4、维生素 B12 可用于治疗: A、恶性贫血 B、巨幼红细胞性贫血 C、神经炎 D、哮喘 E、神经痛 标准答案:ABCE 5、硫酸亚铁的不良反应有: A、胃肠道刺激 B、腹痛 C、腹泻 D、便秘 E、出血 标准答案:美国广播公司 2、略有中枢兴奋作用的 H1 受体阻断药是: A、苯海拉明 B、扑而敏 C、赛庚啶 D、异丙嗪 E、苯茚胺 四、思考题 试比较肝素与香豆素抗凝血药在药理作用、 作用 机制、不良反应等方面的异同。 第三十章 组胺受体阻断药 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择一个最佳答案。 8、下列哪些药物能升高白细胞: A、维生素 B4 B、小贝碱 C、肌苷 D、白血生 E、利血生 标准答案:ABCDE 7、下列关于链激酶的说法哪些是正确的: A、是一种蛋白质 B、能与血浆纤溶酶原结合成复合物 C、能溶解刚形成的纤维蛋白 D、对形成己久且己机化的血栓无效 E、用于急性血栓栓塞性疾病 标准答案:ABCDE 6、维生素 K 临床可用于: A、新生儿出血 B、香豆素类过量所致的出血 C、阻塞性黄疸所致的出血 D、肝素过量所致的出血 E、肝硬化出血 标准答案:美国广播公司

标准答案:E 4、对荨麻疹疗效较好的药物是: A、色甘酸钠 B、肾上腺素 C、西咪替丁 D、阿司咪唑 E、倍他司汀 标准答案:D 5、下列哪一药物不是 H1 受体拮抗剂: A、阿司咪唑 B、苯海拉明 C、扑而敏 D、倍他司汀 E、异丙嗪 标准答案:D 6、下列中枢镇静作用最强的药物是: A、氯苯那敏 B、苯海拉明 C、阿司咪唑 D、特非那定 E、苯茚胺 标准答案:B 7、H1 受体阻断药对哪种病最有效: A、支气管哮喘 B、皮肤粘膜过敏症状 C、血清病高热 D、过敏性休克 E、过敏性紫癜 标准答案:B 8、对异丙嗪,哪一项是错误的: A、是 H1 受体阻断药 B、有明显的中枢抑制作用 C、能抑制胃酸分泌

D、有抗过敏作用 E、有止吐作用 标准答案:C 9、对苯海拉明,哪一项是错误的: A、可用于失眠的患者 B、可用于治疗荨麻疹 C、是 H1 受体阻断药 D、可治疗胃和十二指肠溃疡 E、可治疗过敏性鼻炎 标准答案:D 10、无中枢镇静作用的 H1 受体阻滞药是: A、苯海拉明 B、异丙嗪 C、阿司咪唑 D、曲吡那敏 E、氯苯那敏 标准答案:C 11、H1 受体阻断剂的各项叙述,错误的是: A、主要用于治疗变态反应性疾病 B、主要代表药有法莫替丁 C、可用于治疗妊娠呕吐 D、可用于治疗变态反应性失眠 E、最常见的不良反应是中枢抑制现象 标准答案:B 12、抗组胺药 H1 受体拮抗剂药理作用是: A、能与组胺竞争 H1 受体,使组胺不能同 H1 受 体结合而起拮抗作用 B、和组胺起化学反应,使组胺失效 C、有相反的药理作用,发挥生理对抗效应 D、能稳定肥大细胞膜,抑制组胺的释放 E、以上都不是 标准答案:A

13、下列抗组胺 H1 受体拮抗剂药物的性质和应 用中,哪一条是错误的: A、在服药期间不宜驾驶车辆 B、有抑制唾液分泌,镇吐作用 C、对内耳眩晕症、晕动症有效 D、可减轻氨基糖苷类的耳毒性 E、可引起中枢兴奋症状 标准答案:D 14、H1 受体阻断药对下列哪种与变态反应有关 的疾病最有效: A、过敏性休克 B、支气管哮喘 C、过敏性皮疹 D、风湿热 E、过敏性结肠炎 标准答案:C 15、对组胺的描述,错误的是: A、组胺可用于检查胃酸分泌功能 B、组胺可增加胃蛋白酶的分泌 C、组胺增加胃酸的分泌 D、组胺是脑内神经递质之一 E、切除迷走神经后,组胺分泌胃液作用减弱 标准答案:E 16、H1 受体阻断药的中枢镇静作用最强的是: A、苯海拉明 B、布克利嗪 C、赛庚啶 D、美克洛嗪 E、马来酸氯苯那敏 标准答案:A 二、 以下提供若干组考题, 每组考题共同使用在 考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案。请 从中选择一个正确答案, 每个备选答案可能被选 择一次、多次或不被选择。

[1-5] A、特非那定 B、倍他司丁 C、氯苯那敏 D、异丙嗪 E、西咪替丁 1、属于 H2 受体阻滞药的是: 2、主要用于治疗内耳眩晕症的是: 3、有抗组胺作用但无中枢抑制作用的是: 4、抗组胺作用较强用量小,与解热镇痛药配伍 用于治疗感冒: 5、 有抗组胺作用和较强的中枢抑制作用的药是: 标准答案:1E,2B,3A,4C,5D 三、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答 案。 1、可造成心律失常不良反应的药物是: A、西咪替丁 B、异丙嗪 C、阿司咪唑 D、色甘酸钠 E、苯茚胺 标准答案:交流 2、对过敏性支气管哮喘几乎无效的药物是: A、色甘酸钠 B、肾上腺素 C、苯海拉明 D、扑而敏 E、二丙酸氯地米松 标准答案:CD 3、阿托品样作用最明显的组胺拮抗剂是: A、西咪替丁 B、苯海拉明 C、阿司咪唑

D、异丙嗪 E、特非那定 标准答案:BD 第三十一章 作用于呼吸系统的药物 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1、 下列叙述不正确的是: A、祛痰药可以使痰液变稀或溶解,使痰易于咳 出 B、祛痰药可以作为镇咳药的辅助药使用 C、祛痰药促进痰液的排出,可以减少呼吸道粘 膜的刺激性,具有间接的镇咳平喘作用 D、祛痰药促进支气管腺体分泌,有控制继发性 感染的作用 E、 祛痰药有弱的防腐消毒作用,可减轻痰液恶臭 标准答案:E 2、 下列叙述不正确的是: A、乙酰半胱氨酸应用电塑料或玻璃制成的容器 保存 B、乙酰半胱氨酸不宜与青霉素混合使用 C、 乙酰半胱氨酸可与异丙肾上腺素合用,避免支 气管痉挛 D、乙酰半胱氨酸常与 NaHCO3 混合使用 E、乙酰半胱氨酸可引起转氨酶升高 标准答案:E 3、能够激动骨骼肌上?2 受体产生肌肉震颤的平 喘药有: A、沙丁胺醇 B、特布他林 C、麻黄碱 D、去甲肾上腺素 E、克仑特罗 标准答案:E

4、具有利尿作用的药物是: A、异丙托溴铵 B、特布他林 C、麻黄碱 D、去甲肾上腺素 E、氨茶碱 标准答案:E 5、对哮喘发作无效的药物是: A、沙丁胺醇 B、异丙托溴胺 C、麻黄碱 D、丙酸倍氯米松 E、色甘酸钠 标准答案:E 6、抑制前列腺素、白三烯生成的药物是: A、沙丁胺醇 B、异丙托溴胺 C、麻黄碱 D、丙酸倍氯米松 E、色甘酸钠 标准答案:D 7、氨茶碱的平喘机制是: A、抑制细胞内钙释放 B、激活磷酸二酯酶 C、抑制磷酯酶 A2 D、激活腺苷酸环化酶 E、抑制鸟苷酸环化酶 标准答案:A 8、糖皮质激素治疗哮喘的主要机制是: A、提高中枢神经系统兴奋性 B、激动支气管平滑肌上?2 受体 C、抗炎、抗过敏作用 D、激活腺苷酸环化酶 E、阻断 M 受体

标准答案:C 9、对于哮喘持续状态应选用: A、静滴氢化可的松 B、口服麻黄碱 C、气雾吸入色甘酸钠 D、口服倍布他林 E、气雾吸入丙酸倍氯米松 标准答案:A 10、甘酸钠预防哮喘发作的主要机制是: A、直接松弛支气管平滑肌 B、稳定肥大细胞膜,抑制过敏介质释放 C、阻断腺苷受体 D、促进儿茶酚胺释放 E、激动?受体 标准答案:B 11﹑丙酸倍氯米松治疗哮喘时的主要优点是: A、抗喘作用强 B、不抑制肾上腺皮质功能 C、起效迅速 D、局部抗炎作用强 E、以上均不是 标准答案:B 12、伴有冠心病的支气管哮喘发作者宜选用: A、异丙肾上腺素 B、沙丁胺醇 C、色甘酸钠 D、地塞米松 E、氨茶碱 标准答案:E 13、预防过敏性哮喘最好选用: A、麻黄碱 B、氨茶碱 C、色甘酸钠

D、沙丁胺醇 E、肾上腺素 标准答案:C 14、能够用于心源性哮喘的药物有: A、沙丁胺醇 B、氨茶碱 C、麻黄碱 D、去甲肾上腺素 E、克仑特罗 标准答案:B 二、 以下提供若干组考题, 每组考题共同使用在 考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案。请 从中选择一个正确答案, 每个备选答案可能被选 择一次、多次或不被选择。 [1-7] A、可待因 B、喷托维林 C、苯丙哌林 D、苯佐那酯 E、美沙芬 1、具有成瘾性的是: 2、既具有中枢镇咳又有外周镇咳作用的是: 3、禁用于青光眼患者的是: 4、可用于支气管镜检查预防咳嗽的是: 5、适用于急性上呼吸道感染引起的咳嗽的是: 6、属于非成瘾性中枢性镇咳药是: 7、对于多痰的咳嗽宜选用的镇咳药是: 标准答案:1A 2C 3 B 4 D 5 B 6 B 7B [8-10] A、氯化胺 B、溴己新 C、乙酰半胱氨酸 D、喷托维林 E、愈创甘油醚 8、对支气管具有直接作用的药物是:

9、能够与痰液中粘蛋白发生直接作用产生祛痰 作用的药物是: 10、哮喘患者慎用的祛痰药物是: 标准答案: 8C 9C 10B [11-12] A、沙丁胺醇 B、丙酸倍氯米松 C、麻黄碱 D、去甲肾上腺素 E、色甘酸钠 11、 仅用于其他药物无效的哮喘持续状态和重症 哮喘者: 12、可用于预防哮喘的药物是: 标准答案:11B 12E 三、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。 请从中选择备选答案中所有正确 答案。 1﹑具有选择性激动?2 受体作用的药物有: A、沙丁胺醇 B、特布他林 C、麻黄碱 D、去甲肾上腺素 E、克仑特罗 标准答案:亚伯 2、可产生平喘作用的肾上腺素受体激动剂有: A、沙丁胺醇 B、特布他林 C、麻黄碱 D、去甲肾上腺素 E、克仑特罗 标准答案:ABCE 3、能够促进露营地水平升高的药物有: A、色甘酸钠

B、特布他林 C、麻黄碱 D、去甲肾上腺素 E、异丙基阿托品 标准答案:公元前 4、能够引起心脏兴奋的平喘药有: A、特布他林 B、异丙肾上腺素 C、麻黄碱 D、去甲肾上腺素 E、克仑特罗 标准答案:公元前 5、对中枢具有兴奋作用的药物是: A、沙丁胺醇 B、异丙托溴胺 C、麻黄碱 D、丙酸倍氯米松 E、氨茶碱 标准答案:BCE 6、减少过敏介质释放的药物是: A、沙丁胺醇 B、异丙托溴胺 C、麻黄碱 D、丙酸倍氯米松 E、色甘酸钠 标准答案:ADE 7、与哮喘发生有关的因素有: A、支气管平滑肌痉挛 B、支气管粘膜血管扩张 C、迷走神经活性过高 D、肺部感染 E、各种原因引起的肥大细胞脱颗粒造成过敏介 质释放 标准答案:ABCDE

A、放疗所致呕吐 第三十二章 作用于消化系统药物 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1、不属于抗消化性溃疡药的是: A、乳酶生 B、三硅酸镁 C、西咪替丁 D、哌仑西平 E、雷尼替丁 标准答案:A 2、下列关于氢氧化铝的叙述不正确的是: A、抗胃酸作用较强,生效较慢 B、口服后生成的 AlCl3 有收敛作用 C、与三硅酸镁合用作用增强 D、久用可引起便秘 E、不影响四环素、铁制剂吸收 标准答案:E 3、下列关于碳酸氢钠不正确的应用是 A、促进阿斯匹林在胃中的吸收 B、较少用于中和胃酸 C、促进苯巴比妥从尿中排泄 D、增强庆大霉素的抗菌作用 E、碱化尿液防止磺胺类药析出结晶 标准答案:A 4、西咪替丁抑制胃酸分泌的机制是 A、阻断 M 受体 B、保护胃粘膜 C、阻断 H1 受体 D、促进 PGE2 合成 E、阻断 H2 受体 标准答案:E 5、哪种情况不可以用甲氧氯普胺止吐: 9、导泻药的禁忌症不包括: A、妊娠、经期妇女 B、胃肠绞痛 C、诊断未明的腹痛 D、急腹症 E、胆道阻塞性黄疸 标准答案:E 8、酸镁导泻的药物作用机制是: A、对抗 Ca2 的作用


B、给予顺铂所致呕吐 C、晕车所致呕吐 D、胃肠功能失调所致呕吐 E、大手术后所致恶心呕吐症状 标准答案:C 6、关于多潘立酮叙述正确的是: A、为外周 D2 受体阻断剂 B、易产生锥体外系反应 C、用于胃肠功能失调性呕吐 D、可治疗精神分裂症 E、反流性食道炎 标准答案:B 7、仑西平的药理作用包括: A、抑制胃酸分泌 B、减少唾液分泌 C、解除胃肠痉挛 D、加速心率 E、促进胆囊收缩,治疗胰腺炎 标准答案:A

B、激活 Na 一 K ATP 酶 C、扩张外周血管 D、在肠腔内形成高渗而减少水分吸收 E、分泌缩胆囊素,促进肠液分泌和蠕动 标准答案:D





9、通过改变肠道 Ph 值,促进血氨转变成离子排 10、氧氯普胺的作用机制与哪个受体有关: A、D2 B、H1 C、M1 D、5-HT3 E、N2 标准答案:A 二、 以下提供若干组考题, 每组考题共同使用在 考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案。请 从中选择一个正确答案, 每个备选答案可能被选 择一次、多次或不被选择。 [1-6] A、碳酸氢钠 B、氢氧化铝 C、三硅酸镁 D、西咪替丁 E、奥美拉唑 1、胃酸质子泵抑制剂: 2、对十二指肠溃疡疗效好的药: 3、溶解度低,作用弱可引起腹泻的药: 4、作用较强,可引起便秘的药: 5、作用强、快、短暂可致碱血症: 6、对粘膜及溃疡面有保护、收敛作用的药: 标准答案:1E 2D 3C 4B 5A 6B 2、抗酸药的抗消化性溃疡作用主要表现在: [7-9] A、左旋多巴 B、谷氨酸 C、乳果糖 D、熊去氧胆酸 E、苯丙醇 7、通过拮抗伪递质而恢复脑功能,改善肝昏迷 的药物是: 8、通过与血氨结合成无毒的谷氨酰胺而促进氨 排泄,改善肝昏迷的药物是: 3、西咪替丁的药理作用包括: A、阻断胃壁细胞 H2 受体,减少胃酸分泌 A、中和过多胃酸 B、解除胃酸对十二指肠粘膜的侵蚀和对溃疡面 的刺激 C、降低胃蛋白酶分解胃壁蛋白的活性 D、抑制 H -K -ATP 酶活性 E、促进粘液分泌少 标准答案:美国广播公司
十 十

出体外, 改善肝昏迷的药物是: 标准答案:7A 8B 9C [10-12] A、熊去氧胆酸 B、硫酸镁 C、苯丙醇 D、乳果糖 E、谷氨酸 10、促进胆汁分泌的利胆药物是: 11、促进胆囊排空的利胆药物是: 12、促进胆石溶解的利胆药物是: 标准答案:10C 11B 12A 三、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个 备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答 案。 1、消化性溃疡药物治疗的目的是: A、止痛 B、促进溃疡的愈合 C、保护胃粘膜防止复发 D、削弱消化道分泌功能 E、促进有害物质排泄 标准答案:美国广播公司

B、拮抗组胺的舒张血管 C、抑制延髓化学催吐感受区胆碱受体 D、阻断?受体 E、抑制肝药酶 标准答案:亚伯 4、丙谷胺临床主要用于: A、十二指肠溃疡 B、急性上消化道出血 C、消化不良 D、止泻 E、治疗肝昏迷的辅助药 标准答案:AB 5、奥美拉唑的药理作用有: A、减少胃壁细胞分泌 H B、增加胃粘膜血流量 C、减少胃粘液分泌 D、促进 HCO3 分泌 E、粘附于胃上皮细胞和溃疡基底膜上,形成溃 疡保护膜 标准答案:AB 6、硫糖铝的药理作用有: A、粘附于胃上皮细胞和溃疡基底膜上,形成溃 疡保护膜 B、促进粘膜和血管增生 C、减少胃粘液分泌 D、促进 HCO3 分泌 E、中和胃酸 标准答案:美国广播公司 7、甲氧氯普胺的作用主要表现在: A、 阻断延髓催吐化学感受区的爸爸受体,产生较 强的止吐作用 B、促进胃肠壁的 M 受体兴奋,加速胃排空 C、 舒张幽门,缩短食物通过胃和十二指肠的时间 D、拮抗 5 一 HT 引起的胃松弛作用
一 一

E、促进肠内容物从十二指肠向回盲部推进 标准答案:ABCE 8、能够引起锥体外系症状的药物有: A、甲氧氯普胺 B、苯妥英 C、L 一多巴 D、氯丙嗪 E、多潘立酮 标准答案:广告 9、不能透过血脑屏障的药物有: A、甲氧氯普胺 B、多潘立酮 C、甘露醇 D、青霉素 E、东茛菪碱 标准答案:十进制 10、硫酸镁的药理作用有: A、导泻 B、利胆 C、抗惊厥 D、降压 E、治疗强心甙中毒 标准答案:ABCDE 11、硫酸镁导泻可能引起的不良反应有: A、体位性低血压 B、腱反射消失 C、失眠 D、盆腔充血 E、呼吸抑制 标准答案:ABDE 12、硫酸镁利胆作用机制是: A、促进胆汁分泌 B、促进胆囊收缩
+

C、促进缩胆囊素分泌 D、松弛胆总管括约肌 E 抑制胆固醇分泌 标准答案:BD 13、下列关于地芬诺酯叙述正确的是: A、能提高肠张力,减少肠蠕动 B、用于急性功能性腹泻 C、长期应用可产生成瘾性 D、可吸附肠内细菌、毒物及气体 E、局部润滑作用 标准答案:美国广播公司 第三十四章 性激素类药物及避孕药 一、 学习重点 掌握雌激素、 孕激素和雄激素这三种激素的 生理及药理作用, 临床应用, 主要不良反应和禁 忌证。 常用的避孕药主要有: 抑制排卵的避孕药, 抗着床避孕药和男性避孕药。 其中避孕药主要是 抑制排卵的, 一般多为不同类型的雌激素和孕激 素配伍组成的复方制剂。 二、 学习提纲 性激素为性腺分泌的激素, 包括雌激素, 孕 激素和雄激素。 雌激素和孕激素的分泌受下丘脑 —垂体前叶的调节。 性激素对垂体前叶的分泌功 能具有正反馈和负反馈两方面的调节作用, 这取 决于药物剂量和机体性周期。 卵巢分泌的雌激素主要是雌二醇。 雌激素对 未成年女性, 能促使其第二性征和性器官发育成 熟。对成年妇女,除保持女性性征外,并参与形 成月经周期, 还具有抗雄激素的作用和轻度的水 钠潴留作用。 临床可用于绝经期综合征、 老年性 阴道炎、 卵巢功能不全和闭经、 功能性子宫出血 等。常见的不良反应为恶心、食欲不振,长期大 三、 A 型题 1.关于同化激素下列哪一项描述是错误的: A.同化作用强,男性化作用弱 题例 (一)选择题

量应用可引起子宫内膜过度增生及子宫出血, 并 可能引起胆汁郁积黄疸。 抗雌激素类药物氯米芬 有较强的抗雌激素作用和较弱的雌激素活性。 氯 米芬能促进人的垂体前叶分泌促性腺激素, 从而 诱使排卵。 连续服用大剂量可引起卵巢肥大, 故 卵巢囊肿患者禁用。 天然的孕激素是黄体酮, 人工合成有甲地孕 酮等。 天然品口服易被破坏, 而人工合成者则可 口服给药。 孕激素使子宫内膜由增殖期转为分泌 期, 有利于孕卵的着床和胚胎发育; 还具有抑制 子宫收缩,抑制排卵,促进乳腺腺泡发育作用。 临床应用于功能性子宫出血, 痛经和子宫内膜异 位症,先兆流产和习惯性流产等。不良反应少, 偶见头晕,恶心等。 天然的雄激素为辛酮,人工合成的有甲睾 酮、 丙酸辛酮等。 它们能促进男性性征和生殖器 官发育, 并保持其成熟状态; 尚有抗雌激素样作 用; 雄激素能显著地促进蛋白质合成; 促进肾脏 分泌促红细胞生成素,也可以直接刺激骨髓造 血。 适用于无睾症及类无睾症, 功能性子宫出血, 再生障碍性贫血的治疗。 长期应用女性病人可能 出现男性化现象,有的患者引起胆汁郁积性黄 疸。 同化激素类药(如苯丙酸诺龙、司坦唑醇等) 这类药物主要是促进蛋白质合成, 减少氨基酸分 解, 而雄激素样作用较弱。 目前主要用于严重烧 伤, 手术后慢性消耗性疫病, 老年骨质疏松和肿 瘤恶液质等病人,服用时需增加蛋白质的量。 避孕药,常见的有短效口服,长效口服,长 效注射及探亲避孕药。 它们的制剂名称, 用药方 法, 主要不良反应和药物相互作用。 常见的不良 反应有类早孕反应、子宫不规则出血、闭经、乳 汁减少和凝血功能亢进等。 B.雄激素样作用较弱 C.无水钠潴留作用 D.可引起钙、磷、钾和水的潴留 E.促进蛋白质合成 2.由卵巢成熟滤泡分泌的雌激素是:

A. 雌三醇 B.己烯雌酚 C.炔雌醇 D.雌二醇 E.戊酸雌二醇 3.长效口服避孕药是: A.复方炔诺酮 B.甲地孕酮 C.复方甲基炔诺酮甲片 D.复方氯地孕酮 E.炔诺酮 4.回乳宜选用: A.炔诺酮 B.黄体酮 C.己烯雌酚 D.甲基睾酮 E.苯丙酸诺龙 5.关于氯米芬的叙述是正确的: A.抑制卵巢雌激素合成,发挥抗雌激素作用 B.可用于卵巢囊肿的治疗 C. 主要用于不孕症的治疗 D.阻断下丘脑的雌激素受体,从而增强雌二醇 的负反馈性抑制 E.激动下丘脑的雌激素受体,从而消除雌二醇 的负反馈性抑制 6.主要抑制排卵的短效口服避孕药是: A.苯丙酸诺龙 B.丙酸睾丸素 C.复方炔诺酮 D.炔诺酮 E.炔雌醇 7.每月服用 1 次有效的避孕药是: A.复方炔诺孕酮甲片 B.口服避孕药片'号 C.探亲避孕 1 号片 D.53 号避孕片 E.复方炔诺孕酮乙片 8.卵巢功能不全和闭经宜选用:

A.黄体酮 B.甲基睾丸酮 C.氯米芬 D.已烯雌酚 E.双醋炔诺醇 9.治疗前列腺癌宜选用: A.苯丙酸诺龙 B.丙酸睾丸素 C.双醋炔诺醇 D.炔雌醇 E.氯米芬 10.大剂量雌激素的适应证是: A.卵巢功能不全和闭经 B.绝经期综合征 C.前列腺癌 D.功能性子宫出血 E.痤疮 11.大剂量孕激素的适应证是: A.痛经 B.子宫内膜异位症 C.子宫内膜腺癌 D.功能性子宫出血 E.先兆流产和习惯性流产 12.乙烯雌酚可用于: A. 探亲避孕 B.先兆流产 C.绝经期综合征 D. 再生障碍性贫血 E. 老年性骨质疏松 13.苯丙酸诺龙禁用于: A.老年性骨质疏松 B. 术后恢复期 C.严重高血压 D.骨折长期不愈合 E.严重烧伤 14.孕激素类药物可用于: A.晚期乳腺癌 B.先兆流产

C.绝经期综合征 D.老年性阴道炎 E.乳房胀痛 15.雌激素类药和孕激素类药,可用于: A.前列腺癌 B.绝经期综合征 C.乳房胀痛 D.晚期乳腺癌 E.痤疮 16.睾丸功能不全宜选用: A.雌激素 B.孕激素 C.雄激素 D.同化激素 E.甲状腺激素 17.主要抑制排卵的避孕药是: A.甲基睾丸素 B.雌激素与孕激素复方制剂 C.大剂量炔诺酮 D.已烯雌酚 E.前列腺素 18.抗着床避孕药是: A.复方氯地孕酮 B.大剂量雌激素 C.炔雌醇 D.大剂量甲地孕酮 E.以上都不是 19.抗着床避孕药的主要优点: A.不受月经周期的限制 B.每月只需服用 1 次 C.可替代抑制排卵的避孕 D.同居 14 天以内服用 1 片即可 E.以上都不是 20. 关于探亲避孕药的服药时间, 下列哪项是正 确的: A.必须在排卵前 B.必须在排卵后 C.必须在排卵期间 腔

D.月经周期的任何一天 E.必须在月经来潮的第 5 天 21.复方炔诺酮片的主要避孕作用机制是: A.通过负反馈机制抑制排卵 B.抑制子宫内膜的正常增殖,不利于受精 卵着床 C.使子宫颈粘液变稠,精子不易进入子宫 D.抑制子宫和输卵管活动,改变受精卵运 行速度 E.抑制卵巢黄体分泌激素 22.老年性骨质疏松选用: A. 黄体酮 B.炔诺酮 C.前列腺素 D.糖皮质激素 E.苯丙酸诺龙 23.不属于女用避孕药的是: A.复方炔诺酮片 B.甲地孕酮片 C.炔诺酮片 D.53 号避孕片 E.棉酚 24.有关孕激素的作用错误的描述是: A.可降低子宫对缩宫素的敏感性 B.与雌激素一起促使乳腺腺泡发育 C.抑制 LH 分泌 D.有抗利尿作用 E.有抗醛固酮作用 25.雌激素禁用于: A.有出血倾向的子宫肿瘤 B.绝经后乳腺癌 C.前列腺癌 D.功能性子宫出血 E.青春期痤疮 26.有关雌激素作用的错误描述是: A.增加骨骼钙盐沉积 B.有水钠潴留作用

C.增加肾小管对抗利尿激素的敏感性 D.提高血液低密度脂蛋白和胆固醇 E.增加子宫平滑肌对缩宫素的敏感性 27.属于 17α—羟孕酮类的药物是: A.炔诺酮 B.炔孕酮 C.甲地孕酮 D.去氧孕烯 E.双醋炔诺酮 28.治疗再生障碍性贫血的药物为: A.雌激素 B.孕激素 C.雄激素 D.同化激素 E.盐皮质激素 29.关于棉酚的叙述,下列哪项是正确的: A.为男性甾体激素类避孕药 B.作用于下丘脑—垂体轴,使垂体促性腺激 素水平下降,精于生成减少 C.作用迅速,连服 2 周可达避孕目的,有效 率达 99%以上 D.停药精子生成立即恢复 E.服药时偶可发生低血钾、肌无力症状 30. 关于长效口服避孕药的叙述, 下列哪项是正 确的: A.由长效雌激素炔雌醇与孕激素类配伍而成 B.由长效雌激素炔雌醚与孕酮配伍而成 C.是主要抑制排卵的避孕药 D.是抗着床避孕药 E.主要优点是应用时间不受月经周期限制 31.关于黄体酮的叙述,下列哪项是正确的: A. 是天然孕激素 B.是短效类口服避孕药的组成成分 C.是长效类口服避孕药的组成成分 D.具雄激素作用 E.增强子宫对缩宫素的敏感性 32.抑制排卵避孕药的较常见的不良反应是: A.子宫不规则出血

B.闭经 C.类早孕反应 D.哺乳妇女乳汁减少 E. 乳房肿块 33.甲地孕酮可用于: A. 探亲避孕 B.先兆流产 C.绝经期综合征 D. 再生障碍性贫血 E. 老年性骨质疏松 34.关于孕激素对生殖系统的作用哪个是错误 的: A.月经后期,在雌激素作用的基础上子宫内 膜增殖期转为分泌期 B.抑制子宫收缩 C.促进排卵 D.促使乳腺腺泡发育 E.产生泌乳 35.雄激素没有哪些作用: A.促进蛋白质合成 B.促进肾促红细胞生成素的分泌 C.抑制垂体前叶促性腺激素的分泌 D.促进氨基酸分解 E.促进脂肪分解 36. 短效口服避孕药, 偶尔漏服时应于多少小时 内补服: A.6 h B.12 h C.24 h D.48 h E.72 h 37.长效口服避孕药,每月服一次,但最初两次 间隔为: A.l0 d B.20 d C.30 d D.40 d E.50 d

38.雌激素的临床用途有: A.痛经 B.功能性子宫出血 C.消耗性疾病 D.先兆流产 E.绝经期前的乳腺癌 39.孕激素避孕的主要环节是; A.抑制排卵 B.抗孕卵着床 C.影响子宫收缩 D.影响胎盘功能 E.杀灭精子 40.雌二醇的体内过程特点是: A.可经消化道吸收,口服效果好 B.经消化道不能吸收入血,口服完全无效 C.在血液中大部分与白蛋白非特异性结合 D.肌肉注射后储存于脂肪组织,一次注射作 用可维持 7 天 E.易在肝脏破坏,口服效果差 41.关于甲睾酮的叙述,下列哪项是正确的: A.易被肝脏破坏,口服无效 B. 易被肝脏破坏,故宜舌下给药 C.不引起胆汁淤积性黄疸 D.具有雄激素和同化作用 E.是天然雄激素 42.卵巢功能低下可选用: A.己烯雌酚 B.黄体酮 C.甲基睾丸素 D.强的松龙 E.炔诺酮 43. 黄体酮治疗先兆流产, 必须肌肉注射的主要 理由是: A.口服吸收缓慢 B.口服给药排泄快 C.肌肉注射吸收迅速 D.肌肉注射能维持较高浓度 E.口服后在胃肠及肝脏迅速破坏

44.关于雌激素作用,下列叙述哪项不正确: A.促使女性性器官发育成熟 B.促使子宫内膜由增殖期转为分泌期 C.较大剂量抑制促性腺激素释放激素的分泌 D.提高子宫平滑肌对缩宫素的敏感性 E.抑制乳汁分泌 45.雌激素不能用于: A.绝经期综合征 B.习惯性流产 C.功能性子宫出血 D.回奶 E.卵巢功能不全和闭经 46.关于孕激素作用,下列叙述哪项不正确: A.促使子宫内膜由增殖期转为分泌期 B.促使乳腺腺泡发育 C.一定剂量可抑制卵巢排卵 D.保钠排钾作用 E.抑制子宫平滑肌的收缩 47.老年性骨质疏松宜选用: A.黄体酮 B.泼尼松 C.甲基睾丸素 D.苯丙酸诺龙 E.炔诺酮 48.关于雌激素,下列叙述哪项不正确: A.常见恶心、食欲不振 B.偶可引起胆汁淤积性黄疸 C.长期大剂量应用可引起子宫出血 D.功能性子宫出血病人禁用 E.长期大剂量应用可引起子宫内膜过度增生 49.黄体酮可用于: A.探亲避孕 B.先兆流产 C.绝经期综合征 D.再生障碍性贫血 E.老年性骨质疏松 50.属于同化激素类的药物是: A.泼尼松龙

B.甲基睾丸素 C.去氧皮质酮 D.炔诺酮 E.苯丙酸诺龙 51. 手术后慢性消耗性疾病病人, 蛋白质吸收不 足时可服用: A.泼尼松龙 B.去氧皮质酮 C.苯丙酸诺龙 D.己烯雌酚 E.炔诺酮 52.绝经期综合征使用雌激素主要是: A 抑制垂体促性腺激素的分泌 B.促进垂体促性腺激素的分泌 C.直接对抗雄激素的作用 D.直接对抗孕激素的作用 E.直接对抗雌激素的作用 53.氯米芬不能用于: A.不孕症 B.卵巢囊肿 C. 晚期乳腺癌 D.闭经 E.乳房纤维囊性疾病 54.孕激素不能用于: A.子宫内膜异位症 B.习惯性流产 C.功能性子宫出血 D.前列腺癌 E.乳腺癌 55.同化激素类药不能用于: A.严重烧伤 B.老年骨质疏松 C.肿瘤恶病质 D.前列腺癌 E.手术后慢性消耗性疾病 56.避孕药应禁用于: A.贫血患者 B.哮喘病人

C.宫颈癌患者 D.有出血倾向者 E.糖尿病患者 B 型题 A.抑制排卵 B. 促进蛋白质合成 C.抗孕卵着床 D. 减少精子数目 E.促进子宫内膜增殖变厚 57.大剂量炔诺酮 58.睾丸素 59.雌二醇 A.绝经期综合征 B.痛经 C.回奶 D.再生障碍性贫血 E.子宫内膜腺癌 60.小剂量雌激素用于 61.大剂量雌激素用于 62.小剂量孕激素用于 63.大剂量孕激素用于 C 型题 A.雄激素类药 B.糖皮质激素类药 C.两者均可 D.两者均否 64.治疗再生障碍性贫血 65.用于替代疗法 66.治疗老年性骨质疏松 67.促进蛋白质合成 A.炔诺酮片 B.复方炔诺酮片 C.两者均是 D.两者均否 68.不受月经周期限制的口服避孕药 69.长效口服避孕药 70.主要抑制排卵的避孕药 X 型题

71.雌激素类药包括: A.雌二醇、雌酮和雌 B.炔雌醚 C.炔雌醇和炔诺酮 D.己烯雌酚 E.氯米芬 72.能分泌睾丸素的组织包括: A.睾丸间质细胞 B.肾上腺皮质 C.卵巢 D.胎盘 E.垂体前叶 73.短效口服避孕药的作用机制是: A.通过负反馈机制抑制下丘脑—垂体—卵巢 轴,使排卵过程受抑 B.可能抑制子宫内膜的正常增殖,干扰孕卵 着床 C.可能影响输卵管的正常活动,使受精卵不 能适时到达子宫 D. 通过负反馈机制抑制下丘脑-垂体-卵巢轴, 使受精过程受抑 E.子宫颈粘液变得粘稠,使精子不易进入子 宫腔 74.有水钠潴留作用的药物是: A.雌激素 B. 雄激素 C.孕激素 D.同化激素 E.糖皮质激素 (二)名词解释 1.同化激素 (三)问答题和论述题 1.治疗功能性子宫出血可用哪种激素,其作用 机制是怎样的? 2. 氯米芬的作用机制是什么?有哪些临床应用? 四、参考答案

(一)选择题 1.C 2.D 3.D 8. D 9. D 21.A 33.A 39.B 15.A 16.C 27.C 28.C 4.C 5.C 6.C 7.E 20.D 32.A 10. C 11. C 12. C 13. C 14. B 17.B 18.D 19.A 29.E 30.C 31.A

22.E 23.E 24.D 25.A 26.D 34.C 35.D 36.C 37.B 38.B 40.E 41.D 42.A 43.E 44.B

45.B 46.D 47.D 48.D 49.B 50.E 51.C 52.A 53.B 54.E 55.D 56.C 57.C 58.B 59.E 60.A 65.C 61.C 62.B 68.A 63.E 64.C 69. D 70. B 74.ABDE (二)名词解释 1.同化激素 即同化作用较好,而雄激素样作 用较弱的人工合成的睾酮的衍生物。 (三)问答题和论述题 1.治疗功能性子宫出血可用哪种激素,其 作用机制是怎样的? 答: 治疗功能性子宫出血可用雌激素、 孕激 素和雄激素 3 种激素治疗。其作用机制分别是: ①雌激素可促进子宫内膜增生,修复出血创面; ②孕激素可治疗黄体功能不足引起的功能性子 宫出血,在月经后期,促进子宫内膜由增生;③ 雄激素则是利用其抗雌激素作用使子宫平滑肌 及其血管收缩,内膜萎缩而止血。 2. 氯米芬的作用机制是什么?有哪些临床应 用? 答: 氯米芬与已烯雌酚的化学结构相似, 为 抗雌激素类药, 能与雌激素受体结合, 发挥竞争 性拮抗雌激素作用。 它能促进垂体前叶分泌促性 腺激素,从而诱发排卵,反馈性抑制。 氯米芬临床上用于不孕症和闭经的治疗, 可 诱发排卵。也可用于乳腺纤维囊疾病和晚期乳 66.D 67.B

71. ABD 72. ABCD 73. ABCE

第三十五章 肾上腺皮质激素类药物 一、 学习重点

肾上腺皮质激素包括盐皮质激素,糖皮质激素和性激素。盐皮质激素的作用与用途;糖皮质激 素类的生理效应和药理作用,还有糖皮质激素的临床应用和不良反应;以及促皮质激素及皮质激素 抑制药的作用与用途。 二、 学习提纲 临床常用的肾上腺皮质激素类药物为糖皮质激素。天然糖皮质激素有可的松和氢化可的松。糖 皮质激素的抗炎作用,包括抑制早期炎症反应和晚期炎症反应。 糖皮质激素的药理作用包括:抗炎作用,糖皮质激素与相应的受体结合,引起转录增加或减少, 继而通过 mRNA 影响蛋白质合成。对抗细胞因子(白介素、肿病坏死因子、巨噬细胞集落刺激因子 等)所介导的慢性炎症;对抗炎症介质(白三烯、前列腺素、血小板活化因子、缓激肽等)所介导的急 性炎症;抑制 NOS 等而发挥抗炎作用。免疫抑制作用,首先抑制巨噬细胞对抗原的吞噬和处理,其 次引起暂时性淋巴细胞减少,小剂量主要抑制细胞免疫,大剂量则干扰体液免疫。抗休克作用,特 别是对中毒性休克疗效好。其它作用,如红细胞和血红蛋白含量增加,中性粒细胞数量增加但其功 能降低,淋巴细胞数目减少等;提高中枢神经系统的兴奋性,促进胃酸和胃蛋白分泌作用等。 糖皮质激素的主要临床应用有替代疗法;严重感染;自身免疫性疾病和过敏性疾病;抗休克; 淋巴细胞性白血病等血液病;接触性皮炎、湿疹、牛皮癣、眼部炎症等局部用药。 糖皮质激素的主要不良反应包括:医源性肾上腺皮质亢进症,诱发或加重感染,诱发或加重溃 疡及导致失眠等中枢神经系统等不良反应。糖皮质激素的停药反应有医源性肾上腺皮质功能不全, 反跳现象及停药症状。 三、 A 型题 1.糖皮质激素用于慢性炎症的目的在于: A.具强大抗炎作用,促进炎症消散 B.抑制肉芽组织生长,防止粘连和疤痕 C.促进炎症区的血管收缩,降低其通透性 D.稳定溶酶体膜,减少蛋白水解酶的释放 E.抑制花生四烯酸释放,使炎症介质 PG 合 成减少 2.主要合成和分泌糖皮质激素的部位是: A.垂体前叶 B.下丘脑 C.束状带 D.球状带 E.网状带 3.糖皮质激素增加下列哪种物质的合成: A.脂皮素 B.白三烯 C.前列腺素 题例 D.血小板活化因子 E.磷脂酶 A2 4.糖皮质激素不适用于下列哪种疾病的治疗: A.严重哮喘 B.过敏性休克 C.血管神经性水肿 D.感染中毒性休克 E.结核病伴有高血压 5.下列哪种情况禁用糖皮质激素: A.虹膜炎 B.角膜炎 C.视网膜炎 D.角膜溃疡 E.视神经炎 6.糖皮质激素一般剂量长期疗法用于: A.垂体前叶功能减退 B.阿狄森病 C.肾上腺皮质全切除术后 D.中心性视网膜炎 E.败血症 (一)选择题

7.中毒性菌痢合用糖皮质激素目的是: A.减轻腹泻 B.减轻腹痛 C.提高机体对内毒素的耐受 D.中和内毒素 E.提高抗生素的抗菌作用 8.糖皮质激素抗炎作用的基本机制是: A.减轻渗出、水肿、毛细血管扩张等炎症反 应 B.抑制毛细血管和纤维母细胞的增生 C.稳定溶酶体膜 D.增加肥大细胞颗粒的稳定性 E.影响了参与炎症的一些基因转录 9.活化的糖皮质激素—糖皮质激素受体复合物 进入核内, 与靶细胞的基因的启动子序列的何种 成分相结合: A.介质蛋白 B.转录因子 C.糖皮质激素反应成分 D.热休克蛋白 E.一氧化氮合成酶 10.糖皮质激素治疗慢性炎症是由于: A.降低毛细管通透性 B.减轻渗出、水肿 C.减少前列腺索的释放 D.抑制肉牙组织增生,防止粘连及瘢痕形成 E.抑制 NO 的生成 11.水钠潴留作用最弱的糖皮质激素是: A.可的松 B.泼尼松 C.泼尼松龙 D.甲泼尼龙 E. 地塞米松 12.糖皮质激素对血液和造血系统的主要作用 是: A.使红细胞增加 B.使中性粒细胞增加 C.使血小板增加

D.刺激骨髓造血功能 E.提高纤维蛋白原浓度 13.糖尿病患者应慎用: A.青霉素 B.速尿 C.糖皮质激素 D.奥美拉唑 E.硫糖铝 14.治疗肾病综合征主要是由于糖皮质激素具 有: A.抗炎作用 B.免疫抑制作用 C.抗休克作用 D.抗毒作用 E.抗过敏作用 15.不宜选用糖皮质激素治疗的疾病是: A.中毒性菌痢 B.流行性脑膜炎 C.猩红热 D.病毒性感染 E.败血症 16.糖皮质激素的生理效应不包括的是: A.糖代谢 B.蛋白质代谢 C.脂肪代谢 D. 水和电解质代谢 E. 提高中枢神经系统的兴奋性 17.不宜外用的糖皮质激素药物是: A.氢化可的松 B.泼尼松龙 C.甲泼尼龙 D.泼尼松 E.地塞米松 18.糖皮质激素的药理作用不包括: A.抗炎 D.抗免疫 C.抗病毒 D.抗休克

E.抗过敏 19.下列哪种疾病不宜用糖皮质激素: A.肾上腺危象 B.急性肾上腺皮质功能减退症 C. 慢性肾上腺皮质功能减退症 D.脑垂体前叶功能减退症 E.胰腺功能不全 21.关于糖皮质激素诱发胃十二指肠溃疡的叙 述,下列哪项是错误的: A.使胃酸分泌增加 B.使胃蛋白酶分泌增加 C. 抑制胃粘液分泌 D.直接损伤胃肠粘腆组织 E.降低胃肠粘膜的抵抗力 22.经体内转化后才有效的糖皮质激素是: A.泼尼松 B.氢化可的松 C.地塞米松 D.倍他米松 E.去炎松 24.糖皮质激素用于严重感染的目的是: A.加强抗菌药物的抗菌作用 B.提高机体抗病能力 C.抗炎、抗毒、抗过敏、抗休克 D.加强心肌收缩力,改善微循环 E.提高机体免疫力 25. 治疗剂量时几无保钠排钾作用的糖皮质激素 是: A.氢化可的松 B.强的松 C.可的松 D.地塞米松 E.强的松龙 26. 中毒性肺炎合并全身水肿宜选用的糖皮质激 素是: A.氢化可的松 B.可的松 C.泼尼松

D.泼尼松龙 E.地塞米松 27.长期大量应用糖皮质激素的副作用是: A.骨质疏松 B.粒细胞减少症 C.血小板减少症 D.过敏性紫瘫 E.枯草热 28.糖皮质激素大剂量突击疗法适用于: A. 感染中毒性休克 B.肾病综合征 C.结缔组织病 D.恶性淋巴瘤 E.顽固性支气管哮喘 29.糖皮质激素小剂量替代疗法用于: A.再生障碍性贫血 B.粒细胞减少症 C. 血小板减少症 D.阿狄森病 E.结缔组织病 30.糖皮质激素隔日疗法的给药时间是: A.隔日中午 B.隔日下午 C.隔日晚上 D.隔日午夜 E.隔日早晨 31. 长期应用糖皮质激素停药后, 肾上腺皮质对 ACTH 恢复反应功能的时间为: A.停药后 B.1~2 星期 C.1~2 个月 D.3~5 个月 E.半年以上 32.下列哪种患者禁用糖皮质激素: A.严重哮喘兼有轻度高血压 B.轻度糖尿病兼有眼部炎症 C.水痘发高烧 D.结核性胸膜炎兼有慢性支气管炎

E.过敏性皮炎兼有局部感染 33.糖皮质激素对血液成分的影响正确的描述 是: A.减少血中中性白细胞数 B.减少血中红细胞数 C.抑制红细胞在骨髓中生成 D.减少血中淋巴细胞数 E.血小板数减少 34. 长期应用糖皮质激素, 突然停药产生反跳现 象,其原因是: A.病人对激素产生依赖性或病情未充分控制 B.ACTH 突然分泌增高 C.肾上腺皮质功能亢进 D.甲状腺功能亢进 E.垂体功能亢进 35. 糖皮质激素治疗过敏性支气管哮喘的主要作 用机制是: A.直接扩张支气管平滑肌 B.兴奋 β2 受体 C.稳定肥大细胞膜,抑制炎性介质释放 D.使细胞内 cAMP 增加 E.抑制补体参与免疫反应 36.对受体亲和力最大的糖皮质激素药物是: A.氢化可的松 B.可的松 C.地塞米松 D.甲泼尼龙 E.氟轻松 37.对水盐代谢影响最大的糖皮质激素药物是: A.氢化可的松 B.泼尼松 C.甲泼尼龙 D.曲安西龙 E.倍他米松 38.糖皮质激素用于严重感染的目的在于: A.利用其强大的抗炎作用,缓解症状,使病 人度过危险期 B.稳定溶酶体膜,减少致炎因子的释放,从

而缓解症状 C.具有抗毒作用,提高机体对毒素的耐受力 D.由于加强心肌收缩力,帮助病人度过危险 期 E. 消除危害机体的炎症和过敏反应 40. 糖皮质激素可通过增加下列哪种物质抑制白 三烯的合成: A.磷脂酶 A2 B.血管紧张素转化酶 C.脂皮素 D.前列腺素 E.白细胞介素 41.糖皮质激素抗毒作用的机制是: A.提高机体对细菌内毒素的耐受力 B.中和细菌内毒素 C.中和细菌外毒素 D.稳定溶酶体膜 E.直接对抗毒素对机体的损害 42.ACTH 促使肾上腺皮质分泌的主要激素是: A.醛固酮 B.去氧皮质酮 C.氢化可的松 D.可的松 E. 皮质酮 43.不宜用糖皮质激素治疗的疾病是? A.荨麻疹 B.湿疹 C.麻疹 D.结节性甲状腺肿 E.皮肌炎 44.糖皮质激素诱发和加重感染的主要原因: A.病人对激素不敏感 B.激素用量不足 C.激素能直接促进病原微生物繁殖 D.激素抑制免疫反应,降低机体抵抗力 E.使用激素时未能应用有效抗菌药物 45.糖皮质激素用于慢性炎症的主要目的在于: A.抑制花生四烯酸释放,使 PG 合成减少

B.具有强大抗炎作用,促进炎症消散 C.使炎症部位血管收缩,通透性下降 D.抑制肉芽组织生长,防止粘连和瘢痕 E.稳定溶酶体膜,减少蛋白水解酶的释放 46. 长疗程应用糖皮质激素采用隔日清晨给药可 避免: A.诱发溃疡 B.停药症状 C.反馈性抑制垂体 D.诱发感染 E.反跳现象 47.长期应用糖皮质激素可引起: A.高血钙 B.低血钾 C.高血钾 D.高血磷 E.钙、磷排泄减少 49.糖皮质激素诱发或加重胃溃疡的错误论点 是: A.促进胃酸分泌 B.促进胃蛋白酶分泌 C.减少胃粘液生成 D.直接损伤胃粘膜 E.减弱 PGs 的胃粘膜保护作用 50.糖皮质激素隔日疗法的根据在于: A.口服吸收缓慢而完全 B.体内化谢灭活缓慢,有效血药浓度持久 C.与靶细胞受体结合牢固,作用持久 D.体内激素分泌有昼夜规律 E.存在肝肠循环,有效血药浓度持久 52.糖皮质激素可抑制巨噬细胞中的 NOS,故 可发挥: A.免疫抑制作用 B.抗休克作用 C.抗炎作用 D.刺激骨髓造血功能 E.血小板增多 53. 甲状腺功能亢进时, 对糖皮质激素代谢的影

响是: A.代谢减慢 B.t1/2 延长 C.代谢不变 D.代谢加速 E.以上都不是 55. 感染中毒性休克使用糖皮质激素治疗时, 应 采用: A.大剂量肌肉注射 B.小剂量反复静脉点滴给药 C.大剂量突击静脉给药 D.一次负荷量肌肉注射给药,然后静脉点滴 维持给药 E.小剂量快速静脉注射 56. 糖皮质激素类药物与蛋白代谢相关的不良反 应是: A.向心性肥胖 B.高血压 C.精神失常 D.多毛 E.骨质疏松 57. 糖皮质激素类药物与水盐代谢相关的不良反 应是: A. 痤疮 B.多毛 C.胃、十二指肠溃疡 D.向心性肥胖 E.高血压 59.半效期较短的糖皮质激素药物: A.可的松 B.地塞米松 C.倍他米松 D.泼尼松 E.甲泼尼龙 60.地塞米松适用于下列哪种疾病的治疗: A.再生障碍性贫血 B.水痘 C.带状疱疹

D.糖尿病 E.霉菌感染 61. 治疗伴高血压的慢性活动性风湿性关节炎宜 首选: A.泼尼松龙 B.泼尼松 C.地塞米松 D.阿司匹林 E. 保泰松 62.糖皮质激素药理作用叙述错误的是: A.对各种刺激所致炎症有强大的特异性抑制 作用 B.对免疫反应的许多环节有抑制作用 C.能缓和机体对细茵内毒素的反应 D.超大剂量具有抗体克作用 E.有刺激骨髓作用 63. 严重肝功能不良时, 不宜选用何种糖皮质激 素: A.氢化可的松 B.泼尼松 C.地塞米松 D.倍他米松 E.泼尼松龙 64 糖皮质激素对血液有形成分作用描述错误的 是: A.红细胞增多 B.血小板增多 C.淋巴细胞增多 D.中性粒细胞女 E.血红蛋白增多 65. 当糖皮质激素与下列哪种药物合用时需加大 剂量: A.双香豆素 B.保泰松 C.苯巴比妥 D.阿司匹林 E.甲苯磺丁脲 67.长期应用糖皮质激素可引起: 短 合

A.高血钙 B.高血钾 C.高血磷 D.高血磷 E.低血钾 68. 甲状腺功能亢进时, 对糖皮质激素代谢的影 响是: A.代谢减慢 B.代谢加速 C.代谢不变 D.半衰期延长 E.以上都不正确 69.某些糖皮质激素的体内过程特点: A.可的松在体内转化为氢化可的松后生效 B.氢化可的松在血浆中可与小量白蛋白相结 C.在甲状腺功能亢进患者,氢化可的松与泼 尼松的 t1/2 均延长 D.与苯巴比妥,苯妥英钠合用时应减少糖皮 质激素使用量 E.泼尼松的半衰期较氢化可的松的半衰期为 70.孕妇禁用糖皮质激素的主要原因是: A.升高血压 B.升高血糖 C.向心性肥胖 D.致畸胎 E.肌肉萎缩 71.糖皮质激素引起的负氮平衡可选用何药治 疗: A.黄体酮 B.苯丙酸诺龙 C.炔诺酮 D.炔雌醇 E.甲状腺素 73.美替拉酮的药理作用: A.为一竞争性糖皮质激素受体拮抗剂 B.抑制 11β—羟化反应,干扰 11—去氧皮质

酮及氢化可的松 C.选择性使肾上腺皮质束状带及网状带萎缩 D.抑制可的松与泼尼松转化为氢化可的松和 泼尼松龙发挥作用 E.抑制下丘脑—垂体—肾上腺素轴,使促肾 上腺素皮质素及肾上腺皮质激素分泌减少, 发挥 作用 74.下列糖皮质激素类药物中抗炎作用最强者: A.可的松 B.氢化可的松 C.泼尼松 D.泼尼松龙 E.地塞米松 75.一旦糖皮质激素与 G-R 结合,从 G-R 复合 物中解离的是: A.启动子 B.大分子蛋白复合物 C.热休克蛋白 D.抑制性蛋白 E.兴奋性蛋白 76.抗炎效能最大的糖皮质激素药物是: A.氢化可的松 B.可的松 C.曲安西龙 D.地塞米松 E.泼尼松龙 77.抗炎效能最小的糖皮质激素药物是: A.氢化可的松 B.可的松 C.曲安西龙 D.甲泼尼龙 E.氟轻松 B 型题 A.肾上腺素 β2 受体 B.抑制抗原—抗体反应 C.阻断腺苷受体 D.拮抗 M 胆碱受体 E.稳定肥大细胞膜,抑制致炎物质释放

78.氢化可的松平喘的主要机制 79.肾上腺素平喘的主要机制是 80.色甘酸二钠平喘的主要机制 81.氨茶碱平喘的主要机制是 A.抑制巨噬细胞中氮合成酶 B. 提高中枢神经系统的兴奋性 C. 抑制巨噬细胞对抗原的吞噬处理 D. 提高机体对细菌内毒素的耐受力 E. 抑制生长素分泌和造成负氮平衡 82.糖皮质激素抗中毒性休克作用 83.糖皮质激素抗炎作用 84.糖皮质激素免疫抑制作用 85.糖皮质激素影响生长发育 A.大剂量突击疗法 B.一般剂量长期疗法 C.小剂量替代疗法 D.隔日疗法 E.局部外用 86.感染性休克 87.肾病综合征 88.湿疹 89. 为减少对肾上腺皮质的抑制, 长期疗法中易 选用 C 型题 A.免疫抑制作用 B.抗炎作用 C. 两者均有 D.两者均无 90.环磷酰胺 91.地塞米松 92.格列吡嗪 A.泼尼松 B.促皮质激素 C.两者均可 D.两者均否 93.局部外用治疗湿疹 94.治疗中心性视网膜炎 95.治疗骨质疏松

A.抗炎作用 B.提高机体对细菌内毒素的耐受力 C.两者均有 D.两者均无 96.氢化可的松 97.吲哚美辛 98.格列齐特 X 型题 99.糖皮质激素的生理效应包括: A.升高血糖 B.促进蛋白质合成 C.促进脂肪分解 D.轻度的潴纳排钾 E.低血钙 100.糖皮质升糖作用机制包括: A.促进糖原异生 B.减少碳水化合物的吸收 C.减少胰岛素的分泌 D.减慢葡萄糖分解 CO2 的氧化过程 E.减少机体组织对葡萄糖的利用 101.影响氢化可的松体内代谢的因素有: A.甲状腺功能 B.胰岛功能 C.肾脏功能 D.肝脏功能 E.合用苯妥英钠 102. 肝功能不全的病人应选用的糖皮质激素是: A.氢化可的松 B.可的松 C.泼尼松 D.地塞米松 E.倍他米松 103.禁用糖皮质激素的疾病是: A.肾病综合征 B.骨折 C.角膜溃疡 D.孕妇 E.过敏性紫癜

104.长期应用糖皮质激素抑制儿童生长发育主 要由于: A.抑制生长激素的分泌 B.促进蛋白质分解 C.增加钙、磷的排泄 D.抑制成骨细胞的活力 E.抗维生素 D 的作用 105.糖皮质激素的抗毒作用包括: A.缓和机体对细菌内毒素的反应 B.可产生退热作用 C.保护动物耐受数十倍致死景的大肠杆菌 D.不能中和或破坏内毒素 E.不能保护机体免受细菌外毒素的损害 106. 糖皮质激素可加速蛋白质分解的组织包括: A.胸腺 B.淋巴结 C.皮肤 D.肌肉 E.骨组织 107.糖皮质激素抗炎作用机制包括: A.对抗细胞因子介导的炎症 B.直接收缩血管,减少渗出 C.抑制炎性介质介导的炎症 D.抑制 NO 介导的炎症 E.以上都正确 108.糖皮质激素的临床应用有: A.过敏性休克 B.感染中毒性休克 C.心源性休克 D.低血容量性休克 E.各种休克 109.糖皮质激素大剂量突击疗法的适应证是: A.中毒性肺炎 B.中心性视网膜炎 C.恶性淋巴瘤 D.淋巴细胞性白血病 E.败血症 110.需要长期应用糖皮质激素治疗时,为了维

持疗效和避免不良反应,应在: A.控制症状后,尽量采用最小有效剂量 B.停药过程中,要逐步减量停药 C.停药数月内,如遇应激情况.应及时给予 足量 D.维持疗效期间,可采用隔日疗法 E.停药过程中采用小剂量替代疗法 111. 糖皮质激素类药物临床应用描述错误的是: A.可作为辅助治疗,用于严重细菌性感染 B.因无抗病毒作用,故病毒性疾病禁用 C.可用于感染中毒性休克时的辅助治疗 D.可用于自身免疫性疾病的综合治疗 E.可用于某些血液病的治疗 112.关于糖皮质激素的体内过程下列叙述正确 的是: A.口服、注射均有效 B.与血浆蛋白结合率高 C.主要在肝中代谢灭活 D.甲亢患者,糖皮质激素药理作用减弱 E.和苯巴比妥合用,糖皮质激素应减量 113.影响糖皮质激素转运蛋白的因素有: A.雌激素水平 B.肝功 C.肾功 D.妊娠 E.高血压 114.糖皮质激素可治疗的休克包括: A.感染性休克 B.心源性休克 C.过敏性休克 D.低血容量性休克 E.神经源性休克 (二)名词解释 1.医源性肾上腺皮质功能亢进症 2.医源性肾上腺皮质功能不全 3.替代疗法 4.隔日疗法 5.允许作用

6.反跳现象 (三)简答题和论述题 1.糖皮质激素是通过哪些环节产生免疫抑制作 用? 2.糖皮质激素的主要药理作用有哪些? 3.阐述糖皮质激素抗休克作用机制。 4 .长期应用糖皮质激素可引起哪些代谢紊乱 ? 主要临床表现怎样? 5.论述糖皮质激素的抗炎作用机制。 6. 论述糖皮质激素生物学作用的基本分子机制。 7.为什么糖皮质激素用于重症感染性疾病时必 须同时使用大剂量有效的抗生素? 8.糖皮质激素可用于严重病毒感染,但原则上 又不用于一般病毒感染,为什么? 9.简述长期大量应用糖皮质激素的不良反应。 10. 长期应用糖皮质激素后, 为何引起类肾上腺 皮质功能亢进症?停药后则出现肾上腺皮质功能 不全症?长期用激素者应注意什么? 四、参考答案 (一)选择题 1. B 2. C 3. A 4. E 5. D 6. D 7. C 8. E 9.C 10.D 11.E 12.D 15. D 22.C 23.D 24.E 13.C 14.B 16. B 17. D 18. C 19. E 20. D 21. A 25.A 26.A 27.D

28. E 29. E 30. C 31. D 32. A 33. C 34. D 35.A 36.A 37.C 38.A 39.C 40.C 41.D 42.D 43.C 44.B 45.D 46.D 47. C 48. D 49. C 50. E 51. E 59.E 65.E 60.B 61.A 62.D 52. A 53.A 54.D 55.A 56.B 57.C 58.C 63.B 64.B 66.C 67.D 68.B 69.B 70.A 81.A 82.C 92 . ACDE

71.E 72.C 73.D 74.A 75.C 76.E 77.A 78.B 79.E 80.D 89 . D 90 . ACDE 83.D 84.D 85.A 86.D 87.C 88.A 91 . ADE 93. ADE 94. BCD 95. ABCDE 96. ABCDE 97. ABCDE 98. ACD 99. ABCDE 100. AE 101.ABCD 102.B 103.BCD 104.ABCD

105.ABCDE (二)名词解释 1.医源性肾上腺皮质功能亢进症 长期应用超 生理剂量的糖皮质激素所致的肾上腺皮质功能 亢进症状,称为“医源性肾上腺皮质功能亢进 症” 。 2.医源性肾上腺皮质功能不全 长期应用糖皮 质激素以后,由于体内糖皮质激素超过正常水 平, 通过负反馈作用, 使下丘脑—垂体—肾上腺 皮质系统抑制, 内源性肾上腺皮质激素分泌功能 减退,甚至肾上腺皮质萎缩。一旦突然停药,外 源性糖皮质激素减少, 而内源性肾上腺皮质激素 又不能立即分泌补足, 可出现肾上腺皮质功能不 全,称之为“医源性肾上腺皮质功能不全” 。 3.替代疗法 肾上腺皮质激素或甲状腺素等药 物用于补充机体因内分泌腺体切除或部分切除 或机能减退以维持生命代谢需要的治疗方法, 称 为替代疗法,又称补充疗法。 4.隔日疗法 长期使用肾上腺皮质激素治疗慢 性疾病, 为使肾上腺皮质功能的抑制减至最小程 度, 根据皮质激素分泌的昼夜节律性, 把每日或 每 2 d(日)的剂量,按每日或每 2d(日)早晨一次 给予的治疗方法, 称为隔日疗法。 该疗法常用的 药物为强的松或强的松龙。 5.允许作用 糖皮质激素对有些组织细胞无直 接效应,但可给其它激素发挥作用创造有利条 件,称允许作用。 6.反跳现象 长期使用某些药物治疗疾病,因 患者对药物产生了依赖性或病情尚未完全控 制.突然停药或减量过快而致原病复发或恶化, 称为反跳现象。 (三)简答题和论述题 1.糖皮质激素是通过哪些环节产生免疫抑 制作用? 答:①抑制巨噬细胞对抗原的吞噬和处理; ②干扰淋巴细胞识别及阻断淋巴母细胞增殖。 ③ 加速淋巴细胞的破坏和解体, 使血中淋巴细胞迅 速减少。④干扰体液免疫,使抗体生成减少。⑤

消除免疫反应所致的炎症反应。 2.糖皮质激素的主要药理作用有哪些? 答: ①抗炎作用: 能对抗各种原因引起的早 期渗出性炎症, 抑制炎症后期毛细血管和纤维母 细胞增生, 延缓肉芽组织生成, 防止粘连和瘢痕 形成,减轻后遗症。②免疫抑制作用。③抗毒作 用: 提高机体对细菌内毒素的耐受力, 迅速退热 并缓解毒血症状。 ④抗休克作用。 ⑤刺激骨髓造 血机能: 糖皮质激素能使红细胞和血红蛋白含量 增加,中性粒细胞增多。 3.阐述糖皮质激素抗休克作用机制。 答:①加强心肌收缩力,使心输出量增多。 ②降低血管对于某些缩血管活性物质的敏感性, 舒张痉挛血管,改善微循环。③稳定溶酶体膜, 减少心肌抑制因子(MDF)的释放, 从而防止蛋白 水解酶的释放以及由 MDF 所致的心肌收缩无力 及内脏血管收缩。 ④提高机体对细菌内毒素的耐 受力,缓解由内毒素所致的高热等全身毒血症 状。 4.长期应用糖皮质激素可引起哪些代谢紊 乱?主要临床表现怎样? 答:①糖代谢障碍:促进糖原异生,减慢葡 萄糖分解为二氧化碳的氧化过程, 减少组织细胞 的葡萄糖摄取和利用, 加重或诱发糖尿病。 ②蛋 白质代谢障碍:促进蛋白质分解,抑制合成,造 成负氮平衡。 导致儿童生长减慢、 肌肉萎缩无力、 皮肤变薄、 骨质疏松、 淋巴组织萎缩及伤口愈合 不良。③脂肪代谢障碍:促进脂肪分解,抑制脂 肪合成, 使血中甘油与游离脂肪酸增高。 脂肪分 布异常,形成向心性肥胖。④水盐代谢障碍:使 肾小管 Na+重吸收增加,K+、H+分泌增加,造成 钠潴留,低血钾,进而导致高血压,水肿;促进 肾钙、 磷排泄, 减少肠内钙吸收, 造成骨质脱钙。 5.论述糖皮质激素的抗炎作用机制。 答:①糖皮质激素可通过增加脂皮素的合 成,抑制磷脂酶 A2(PLA2)活性,使致炎活性 物质如白三烯、 前列腺素、 血小板激活因子的生 成减少。 ②抑制白细胞趋化。 ③抑制细胞因子如

IL-1 的生成。 ④诱导产生血管紧张素转化酶, 降 解缓激肽产生抗炎作用。 ⑤稳定溶酶体膜, 减少 蛋白水解酶释放, 减少细胞损伤。 ⑥抑制巨噬细 胞 NO 合酶,使 NO 合成减少,减轻 NO 的组织 损伤作用。 ⑦降低血管内皮细胞对缓激肽的敏感 性, 提高毛细血管对儿茶酚胺的敏感性。 ⑧稳定 肥大细胞膜,减少肥大细胞脱颗粒及组胺释放。 6.论述糖皮质激素生物学作用的基本分子 机制。 答: ①糖皮质激素(GC)的生物学作用主要是 通过细胞内高亲和力、低容量 GC 受体(CRH) 介导,GC 和靶细胞内 GRH 结合使 GRH 由 DNA 非结合型转化成 DNA 结合型,GRH 在未转化前 为寡聚体, 由受体结合亚单位和非结合亚单位构 成, GRH 与 GC 结合后即由寡聚体变为具有活性 的单体, 有高度亲核性, 并能与 DNA 紧密结合。 ② GC-GRH 复合物与靶基因序列的启动因子序 列糖皮质激素反应成分 (GRE) 或负性糖皮质激 素反应成分 nGRE 结合, 调节靶基因表达, 诱导 或抑制蛋白质合成,产生相应的生物效应。③ GC 与靶细胞 GC 结合蛋白结合产生效应。 ④GC 与靶细胞内低亲和力 GC 受体(GRC)结合产生 效应。⑤GC 与靶细胞膜受体结合。⑥GC 可通 过直接作用于膜,改变膜的理化性质或磷脂组 成,从而影响其他膜受体与酶或蛋白质的偶联, 进而影响这些受体的功能。⑦GC 与靶细胞内微 粒体、 核膜等有形成分上的 GC 结合蛋白或胞液 内可溶性 GC 结合蛋白结合而发挥作用。 7.为什么糖皮质激素用于重症感染性疾病 时必须同时使用大剂量有效的抗生素? 答: 糖皮质激素有强大抗炎作用, 对炎症各 阶段均有明显抑制作用, 但没有抗菌作用, 在抑 制炎症、 减轻炎症反应的同时, 也降低了机体防 御能力,可致感染扩散,对机体不利。因此,对 重症感染性疾病, 在使用糖皮质激素时, 必须与 足量、有效的抗感染药物同时使用。 8.糖皮质激素可用于严重病毒感染,但原 则上又不用于一般病毒感染,为什么?

答: 对病毒性感染, 由于目前尚无有效的抗 病毒药物以控制感染, 糖皮质激素也无抗病毒作 用,应用糖皮质激素后反可降低机体的防御机 能, 有使感染加重或感染扩散的危险, 所以对一 般病毒性感染, 原则上不使用糖皮质激素。 而对 严重病毒性疾病,利用糖皮质激素而促进食欲、 改善营养作用;退热及改善衰弱状态等综合作 用, 可缓解某些症状及控制并发症, 故临床对严 重病毒感染性疾病主张使用糖皮质激素。 9.简述长期大量应用糖皮质激素的不良反 应。 答: ①医源性肾上腺皮质功能亢进 表现为 满月脸, 水牛背、 向心性肥胖, 皮肤变薄、 痤疮、 低血钾、 高血压、 糖尿等。 ②诱发和加重感染 可 诱发感染或使潜在的病灶扩散。③诱发或加剧 胃、 十二指肠溃疡, 甚至造成消化道出血或穿孔。 ④心血管系统并发症 长期应用可引起高血压 和动脉粥样硬化。⑤骨质疏松,肌肉萎缩。伤口 愈合迟缓,骨质疏松,自发性骨折,影响生长发 育。孕妇可引起畸胎。⑥精神失常,小儿可诱发 惊厥。 10. 长期应用糖皮质激素后, 为何引起类肾 上腺皮质功能亢进症?停药后则出现肾上腺皮质 功能不全症?长期用激素者应注意什么? 答: 由于长期大量使用糖皮质激素, 体内激 素过量, 从而导致物质代谢和水盐代谢紊乱, 出 现满月脸、水牛背、向心性肥胖、皮肤变薄、痤 疮、多毛、水肿、低血钾、高血压、糖尿等类肾 上腺皮质功能亢进综合征。 由于长期使用糖皮质激素, 体内激素水平过 高, 反馈性引起下丘脑促皮质素释放激素和垂体 前叶促皮质素分泌减少,从而使肾上腺皮质萎 缩, 当减量过快或突然停药, 就会出现肾上腺皮 质功能不全症。因此,对于长期应用激素者,应 注意以下几点: (1)不可骤然停药,应缓慢减量至停药。 (2)尽量减少每日维持量或采用隔日疗法。 (3) 在停药数月或更长时间内如遇应激情

况,应及时给予足量的糖皮质激素。

第三十五章 肾上腺皮质激素类药物 一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1、糖皮质激素类药物与蛋白质代谢相关的不良反应是: A、向心性肥胖 B、高血压 C、精神失常 D、多毛 E、骨质疏松 标准答案:E 2、 糖皮质激素类药物与水盐代谢相关的不良反应是: A、痤疮 B、多毛 C、胃、十二指肠溃疡 D、向心性肥胖 E、高血压 标准答案:E 3、急性严重中毒性感染时,糖皮质激素治疗采用: A、大剂量突击静脉滴注 B、大剂量肌肉注射 C、小剂量多次给药 D、一次负荷量,然后给予维持量 E、较长时间大剂量给药 标准答案:A 4、糖皮质激素治疗过敏性支气管哮喘的主要作用机制是: A、抑制抗原-抗体反应引起的组织损害与炎症过程 B、干扰补体参与免疫反应 C、抑制人体内抗体的生成 D、使细胞内露营地 含量明显升高 E、直接扩张支气管平滑肌 标准答案:A 5、糖皮质激素用于慢性炎症的目的在于: A、具有强大抗炎作用,促进炎症消散

B、抑制肉芽组织生长,防止粘连和疤痕 C、促进炎症区的血管收缩,降低其通透性 D、稳定溶酶体膜,减少蛋白水解酶的释放 E、抑制花生四烯酸释放,使炎症介质 PG 合成减少 标准答案:B 6 糖皮质激素对血液和造血系统的作用是: A、刺激骨髓造血机能 B、使红细胞与血红蛋白减少 C、使中性粒细胞减少 D、使血小板减少 E、淋巴细胞增加 标准答案:A 7、糖皮质激素用于严重感染的目的在于: A、利用其强大的抗炎作用,缓解症状,使病人度过危险期 B、有抗菌和抗毒素作用 C、具有中和抗毒作用,提高机体对毒素的耐受力 D、由于加强心肌收缩力,帮助病人度过危险期 E、消除危害机体的炎症和过敏反应 标准答案:A 8、下列疾病中禁用糖皮质激素类药物的是: A、中毒性痢疾 B、感染性休克 C、活动性消化性溃疡 D、重症伤寒 E、肾病综合症 标准答案:C 9、糖皮质激素诱发和加重感染的主要原因是: A、用量不足,无法控制症状而造成 B、抑制炎症反应和免疫反应,降低机体的防御能力 C、促使许多病原微生物繁殖所致 D、病人对激素不敏感而未反映出相应的疗效 E、抑制促肾上腺皮质激素的释放 标准答案:B

10、长期应用糖皮质激素可引起: A、高血钾 B、低血糖 C、高血钙 D、向心性肥胖 E、磷的排泄减少 标准答案:D 11、糖皮质激素和抗生素合用治疗严重感染的目的是: A、增强机体防御能力 B、增强抗生素的抗菌作用 C、拮抗抗生素的某些不良反应 D、增强机体应激性 E、用激素缓解症状,度过危险期,用抗生素控制感染 标准答案:E 12、有关糖皮质激素抗炎作用错误的描述是: A、有退热作用 B、能提高机体对内毒素的耐受力 C、缓解毒血症 D、缓解机体对内毒素的反应 E、能中和内毒素 标准答案:E 13、糖皮质激素药理作用叙述错误的是: A、对各种刺激所致炎症有强大的特异性抑制作用 B、对免疫反应的许多环节有抑制作用 C、有刺激骨髓作用 D、超大剂量有抗休克作用 E、能缓和机体对细菌内毒素的反应 标准答案:A 14、糖皮质激素对血液有形成分作用描述错误的是: A、红细胞增多 B、血小板增多 C、淋巴细胞增多 D、血红蛋白增多 E、中性粒细胞增多

标准答案:C 二、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从 中选择一个正确答案,每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。 [1~3] A、泼尼松 B、氟氢松 C、促皮质激素 D、倍他米松 E、醛固酮 1、全身性红斑狼疮宜用: 2、慢性肾上腺皮质功能减退症宜用: 3、接触性皮炎外用: 标准答案:1A,2D,3B [4~7] A、醛固酮 B、氢化可的松 C、氟氢化可的松 D、倍他米松 E、泼尼松 4、抗炎作用弱,水钠潴留作用较强的激素: 5、抗炎作用强,几乎无潴钠作用的激素: 6、潴钠潴水,几乎无抗炎作用的激素: 7、抗炎作用较强,水钠潴留最强的激素: 标准答案:4B,5D,6A,7C [8~10] A、地塞米松 B、泼尼松 C、氢化可的松 D、促皮质素 E、泼尼松龙 8、短效的糖皮质激素: 9、长效的糖皮质激素: 10、经体内转化后方有活性的糖皮质激素: 标准答案:8C,9A,10B

三、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案。 1、糖皮质激素:免疫抑制作用包括: A、抑制巨噬细胞对抗原的吞噬和处理 B、促进淋巴细胞移行到人体组织内,使血淋巴细胞数目减少 C、小剂量抑制体液免疫,大剂量抑制细胞免疫 C、人体实验已证实治疗剂量糖皮质激素可抑制抗体产生 E、在人体内无溶解淋巴细胞的作用 标准答案:美国广播公司 2、糖皮质激素抗休克作用及机制: A、 扩张痉挛收缩的血管,加强心脏收缩 B、降低血管对缩血管物质敏感性 C、 稳定溶酶体膜,减少心肌抑制因子形成 D、提高机体对细菌内毒素耐受力 E、糖皮质激素在常用治疗量时即可应用于中毒性休克等各种严重休克的治疗 标准答案:美国广播公司 3、肾上腺皮质激素对血液和造血系统作用: A、刺激骨髓造血功能 B、使红细胞和血红蛋白含量增加 C、大剂量使血小板增加 D、纤维蛋白原浓度提高 E、中性粒细胞数量增加,但游走,吞噬能力下降 标准答案:ABCDE 4、糖皮质激素禁用于: A、严重精神病 B、活动性消化溃疡病,新近胃肠吻合术 C、骨折,创伤修复期,角膜溃疡 D、严重高血压,糖尿病 E、抗菌药物不能控制的感染,如水痘,真菌感染 标准答案:ABCDE 5、糖皮质激素与蛋白质代谢相关的不良反应: A、满月面,水牛背,向心性肥胖 B、诱发或加重感染

C、诱发或加重胃,十二指肠溃疡 D、骨质疏松,肌肉萎缩,伤口愈合迟缓 E、高血压 标准答案:D 6、糖皮质激素与水盐代谢相关的不良反应有: A、向心性肥胖 B、糖尿 C、高血压 D、低血钾 E、骨质疏松 标准答案:CD 7、长期使用糖皮质激素,在突然停药或减量过快时: A、几乎所有病人均出现旧病复发或恶化 B、几乎所有病人均出现恶心,呕吐,低血压,休克等肾上腺危象 C、某些患者遇上严重应激情况,可发生肾上腺危象 D、若病人对激素产生依赖性或病情尚未完全控制者,可能出现旧病复发或恶化 E、可引起肾上腺皮质功能不全 标准答案:CDE 8、糖皮质激素类药物临床应用: A、肾上腺皮质功能减退症 B、中毒性菌痢,爆发性流行性脑膜炎 C、风湿性心瓣膜炎 D、肾病综合症 E、重症支气管哮喘 标准答案:ABCDE 9、长期应用糖皮质激素抑制儿童生长发育的原因为: A、抑制生长激素分泌 B、抑制蛋白质合成和促进其分解 C、促进钙磷排泄 D、引起消化功能紊乱 E、影响糖代谢 标准答案:公元前 10、需要长期应用糖皮质激素治疗时,为了维持疗效和避免不良反应,应在:

A、控制症状后,尽量采用最小有效剂量 B、停药过程中,要逐步减量停药 C、停药数月内,如遇应激情况,应及时给予主足量 D、维持疗效期间,可采用隔日疗法 E、停药过程中采用小剂量替代疗法 标准答案:美国广播公司 11、影响氢化可的松体内消除过程的因素是: A、肝脏功能 B、肾脏功能 C、甲状腺功能 D、甲状旁腺功能 E、胃肠道功能 标准答案:美国广播公司 12、长期应用糖皮质激素常见的不良反应是: A、高血压 B、心律失常 C、胃,十二指肠溃疡 D、肾功能损害 E、诱发真菌感染 标准答案:高手 13、糖皮质激素类药物临床应用描述错误的是: A、可作为辅助治疗,用于严重细菌性感染 B、因无抗病毒作用,故病毒性疾病禁用 C、可用于感染中毒性休克时的辅助治疗 D、可用于自身免疫性疾病的综合治疗 E、可用于某些血液病的治疗 标准答案:B 14、糖皮质激素的抗毒作用包括: A、缓和机体对细菌内毒素的反应 B、可产生退热作用 C、保护动物耐受数十倍致死量的大肠杆菌内毒素 D、不能中和或破坏内毒素 E、不能保护机体免受细菌外毒素的损害 标准答案:ABCDE

四、思考题 简述糖皮质激素的药理作用、不良反应和临床应用。 第三十六章 甲状腺激素与抗甲状腺药 一、 学习重点 甲状腺激素的生理作用及临床应用,抗甲状腺药硫脲类的作用机制,对甲亢的治疗作用和不良 反应;碘及碘化物的作用机制,对地方性甲状腺肿和甲亢的治疗应用及不良反应;放射性碘诊断和 治疗甲亢的价值。 二、学习提纲 甲状腺激素包括 T4 和 T3,与相应的受体结合后可以维持人体正常生长发育。它可促进糖和脂肪 的氧化利用,提高机体的基础代谢率,使产热增加;还直接兴奋中枢和心血管系统,增强其对儿茶 酚胺类的敏感性。TH 过高则引起甲状腺功能亢进。TH 功能不足时,在儿童则表现为身材矮小,发 育迟缓,而且智力低下,称为“呆小病” ;在成年人则可引起粘液性水肿。 血液中的碘化物被甲状腺细胞摄取时,通过过氧化酶的碘化、偶联形成 T3 和 T4 在甲状腺滤泡 内,机体需要时,在蛋白水解酶的作用下释放出 T3、T4。T3、T4 可治疗呆小病、粘液性水肿,单纯 性甲状腺肿。过量可引起甲状腺功能亢进的临床表现。 硫脲类抗甲状腺药包括硫氧嘧啶类(有甲硫氧嘧啶,丙硫氧嘧啶)和咪唑类(有甲巯咪唑,卡 比马唑) 。掌握其临床应用及主要的不良反应。 硫脲类的基本作用机制是抑制甲状腺过氧化酶所中介的酪氨酸的碘化及偶联;丙硫氧嘧啶还能 抑制外周组织的 T4 转化为 T3,还有抑制甲状腺刺激性免疫球蛋白的生成,达到对因治疗目的。内科 治疗适用轻症和不宜手术或
131

I 治疗者,如儿童,青少年及术后复发而不宜治疗者;还可以和碘剂

用于术前准备;大剂量药物还可以治疗甲亢危象。硫脲类药物常见的不良反应为过敏反应如痛痒、 药疹等,严重的不良反应为粒细胞缺乏症,因此应定期检查血象。 小剂量碘用于治疗单纯性甲状腺肿,大剂量碘则可产生抗甲状腺作用。 其机制主要是抑制蛋白水解酶,抑制 T3 和 T4 释放,大剂量还可抑制甲状腺激素的合成。用药疗程 一般为两周,若继续运用可使甲亢复发,因此,大剂量碘只用于甲状腺功能亢进术前准备及甲状危 象的治疗。常见的不良反应有急性过敏反应,如血管神经性水肿,上呼吸道感染及严重喉头水肿; 慢性碘中毒和诱发甲状腺功能紊乱等。 放射性碘可产生 β 射线,射程仅为 2mm,能使腺泡上皮破坏、萎缩、减少分泌,适用于不宜手 术或手术后复发及硫脲类无效或过敏者。其释放的 γ 射线,可用于甲状腺功能检查。131I 过量易致甲 状腺功能低下。 β 受体阻断药主要是通过其阻断 β 受体的作用而改善甲亢的症状,此外还能抑制外周 T4 转化为 T3,其作用迅速,对甲亢所致的心率加快,心收缩力增强等交感神经活动增强的表现很有效。一般 和硫脲类药物合用,则疗效迅速而显著。 三、题例 (一)选择题 A 型题 1.甲状腺激素在体内的合成和储存的部位是在 A.血液中进行 B.甲状腺球蛋白进行 C.腺泡腔内进行 D.腺泡上皮细胞上进行

E.腺泡上皮细胞内进行 2.治疗粘液性水肿的药物是 A.甲基硫氧嘧啶 B.甲硫咪唑 C.碘制剂 D.甲状腺素 E.甲亢平 3.大剂量碘制剂不能单独长期用于治疗甲亢是 因为 A.为合成甲状腺素提供原料 B.失去抑制合成激素的效应 C.使 T4 转化为 T3 加重甲亢 D.使腺体增生肿大 E.引起甲状腺危象 4.丙基硫氧嘧啶的作用机制是 A.抑制甲状腺的分泌 B.抑制甲状腺摄碘 C.抑制甲状腺激素的生物合成 D.抑制甲状腺激素的释放 E.破坏甲状腺组织 5. 下列哪一种情况慎用碘制剂 A.甲亢危象 B.甲亢病人术前准备 C.单纯性甲状腺肿 D.孕妇 E.粒细胞缺乏 6.硫脲类的严重不良反应是 A.粒细胞缺乏 B.药热,药疹 C.甲状腺肿大 D.突眼加重 E.甲状腺素缺乏 7.宜选用大剂量碘制剂治疗的疾病是 A.弥漫性甲状腺肿 B.结节性甲状腺肿 C.粘液性水肿 D.轻症甲亢内科治疗 E.甲状腺危象

8.甲状腺素主要作用机制是 A.调控核内 T3 受体中介的基因表达 B.作用于甲状腺细胞膜受体 C.作用于线粒体受体 D.作用于胞浆受体 E.以上都不对 9.能抑制 T4 转化为 T3 A.甲基硫氧嘧啶 B.他巴唑 C.甲亢平 D.碘制剂 E.丙基硫氧嘧啶 10.甲状腺机能亢进的内科治疗宜选用 A.小剂量碘剂 B.大剂量碘剂 C.甲状腺素 D.甲硫咪唑 E.以上都不是 11 关于三碘甲状腺原氨酸的正确描述是 A.生物利用度高,作用快而强 B.与血浆蛋白结合率达 99% C.t1/2 为 3 小时 D.不通过胎盘屏障 E. 用于甲亢内科治疗 12.小剂量碘主要用于: A.呆小病 B.粘液性水肿 C.单纯性甲状腺肿 D.抑制甲状腺素的释放 E.甲状腺功能检查 13. 大剂量碘产生抗甲状腺作用的主要原因是: A.抑制甲状腺激素的合成 B.使腺泡上皮破坏、萎缩 C.抑制免疫球蛋白的生成 D.抑制甲状腺素的释放 E.抑制碘泵 14.大剂量碘抑制甲状腺素释放的酶是: A.多巴胺 β 羟化酶

B.琥珀酸脱氢酶 C.蛋白水解酶 D.甲状腺过氧化物酶 E.二氢叶酸合成酶 15.硫脲类药物用于: A.糖尿病 B.精神病 C.高血压 D.甲亢 E.哮喘 16.硫脲类药物的基本作用是: A.抑制碘泵 B.抑制 Na+—K+泵 C.抑制甲状腺过氧化物酶 D.抑制甲状腺蛋白水解酶 E.阻断甲状腺激素受体 17. 需在体内转化成甲巯咪唑而发挥抗甲状腺药 作用的是: A.甲硫氧嘧啶 B.丙硫氧嘧啶 C.他巴唑 D.卡比马唑 E.格列本脲 18.下列哪种疾病使用碘制剂治疗? A.尿崩症 B.甲状腺功能亢进 C.糖尿病 D.活动性肺结核 E.甲状腺危象 19.甲状腺危象的治疗主要采用: A.大剂量碘剂 B.小剂量碘剂 C.大剂量硫脲类药物 D.普萘洛尔 E.甲状腺素 20.甲状腺激素主要作用于: A.核内 T4 受体 B.核内 T3 受体

C.核内 T3、T4 受体 D.膜上受体 E.线粒体受体 21.大剂量碘抗甲状腺作用达最大效应的时间 是: A.1~2 天 B.l0~l5 天 C.1 个月 D.3 个月 E.半年 22. 丙硫氧嘧啶治疗甲亢病人基础代谢率恢复正 常的时间一般是: A.1 周 B.1~3 个月 C.6 个月 D.9 个月 E.1 年 23.治疗呆小病的主要药物是: A.他巴唑 B.卡比马唑 C.丙硫氧嘧啶 D.甲状腺素 E.小剂量碘剂 24.治疗粘液性水肿的主要药物: A.他巴唑 B.丙硫氧嘧啶 C.甲状腺素 D.小剂量碘剂 E.卡比马唑 25.丙硫氧嘧啶治疗甲亢的严重不良反应是: A.瘙痒 B.药疹 C.粒细胞缺乏症 D.关节痛 E.咽痛、喉水肿 26. 孕妇及乳母应慎用碘剂的原因是: A.引起新生儿甲状腺肿 B.引起畸胎

C.引起粒细胞减少 D 引起碘中毒 E.引起甲亢 27.碘化物不能单独用于甲亢内科治疗的原因 是: A.使甲状腺组织退化 B.使腺体增大、肥大 C.使甲状腺功能减退 D.使甲状腺功能亢进 E.失去抑制激素合成的效应 28.能抑制外周组织的 T4 转变成 T3 的抗甲状腺 药是: A.甲硫氧嘧啶 B.丙硫氧嘧啶 C.他巴唑 D.卡比马唑 E.大剂量碘剂 29.下列哪种疾病禁用甲状腺激素? A.克汀病 B.呆小病 C.甲状腺危象 D.粘液性水肿 E. 单纯性甲状腺肿 30.硫脲类基本作用是 A.直接作用于甲状腺组织,使之萎缩、坏死 B 抑制下丘脑—垂体—甲状腺轴,使 T3、T4 合成下降 C.抑制甲状腺球蛋白水解酶 D.抑制碘泵,使碘化物摄取人甲状腺细胞受 阻 E.抑制过氧化物酶,使 T3、T4 合成受抑 31.丙基硫氧嘧啶: A.在重症甲状腺功能亢进和甲状腺危象时为 首选药 B.长期应用反馈抑制 TSH 分泌 C.可抑制外周组织的 T3 转化为 T4 D.使血循环中甲状腺刺激性免疫球蛋白升高 E.抗甲状腺作用快而强

32.硫氧嘧啶类严重不良反应是; A. 骨质疏松 B.肝功能受损 C.高血压 D.粒细胞缺乏 E.低血糖 33. 在下列关于硫脲类抗甲状腺药的不良反应的 叙述中,哪一项是不正确的? A. 粒细胞缺乏 B.药热、药疹 C.乏力,咽痛 D.甲状腺肿大 E.肾功能减退 34. 甲亢病人术前服用丙基硫氧嘧啶, 为有利于 手术进行,应如何处理? A. 停服硫脲类药物 B.减量加服甲状腺素 C.停药改用甲巯眯唑 D.加服大剂量碘剂 E.加用放射性碘 35.下列何种病例宜选用大剂量碘制剂? A.弥漫性甲状腺肿 B.结节性甲状腺肿 C.黏液性水肿 D.轻症甲状腺功能亢进内科治疗 E.甲状腺功能亢进症手术前准备 36.甲状腺素对以下何种疾病应及早治疗: A.黏液性水肿 B.单纯性甲状腺肿 C.呆小症 D.结节性甲状腺肿 E.甲状腺功能亢进 37.甲状腺激素过多所没有的作用是: A.提高机体基础代谢率 B.增加糖原分解和糖异生 C.促进蛋白质合成大于蛋白质分解 D.增加脂肪分解代谢大于合成代谢 E.增加组织氧化

38.甲状腺激素对生长发育最重要的影响是: A.对骨骼系统的影响 B.对内分泌系统的影响 C.对神经系统的影响 D.对生殖系统的影响 E.对心血管系统的影响 39.以下何种说法正确; A. 甲基硫氧嘧啶转化为甲巯咪唑发挥作用 B.丙基硫氧嘧啶转化为甲巯咪唑发挥作用 C.卡比马唑转化为甲巯咪唑发挥作用 D.甲巯咪唑转化为卡比马唑发挥作用 E.甲基硫氧嘧啶转化为卡比马唑发挥作用 40. 除能控制甲亢症状外, 对病因也有一定治疗 作用的是: A.大剂量碘 B.小剂量碘 C.放射性 131I D.硫脲类 E.普萘洛尔 41.碘及碘化物作用及应用: A.大剂量发挥抗甲状腺作用,但起效慢 B.大剂量给药后抗甲状腺作用持久,可用于 甲状腺功能亢进内科治疗 C.抗甲状腺作用快而强,10—15d 达最大效 应,但不可用于甲状腺功能亢进内科治疗 D.小剂量发挥抗甲状腺作用,但起效慢 E.作用快、强、久,可用于甲状腺功能亢进 内科治疗 42.关于碘下列说法不正确的是: A.小剂量碘参与甲状腺激素合成 B.大剂量碘抑制甲状腺激素合成 C.长期大量应用可诱发甲亢 D.大剂量碘可治疗单纯性甲状腺肿 E.大剂量碘抗甲状腺作用快而强 B 型题 A.左旋甲状腺素 B.丙硫氧嘧啶 C.小剂量碘

D.大剂量碘 E.131I 43.青少年甲亢应选用 44.甲状腺功能检查 45.呆小病 46.地方性甲状腺肿大 A.可导致甲状腺功能低下 B.可导致血管神经性水肿、上呼吸道水肿及喉 头水肿 C.可导致粒细胞缺乏症 D.可诱发心绞痛和心肌梗 E.可导致肝功能损害 47.甲状腺素 48.卡比马唑 49.放射性碘 50.大剂量碘剂 C 型题 A.甲状腺危象的治疗 B.甲亢术前准备 C.两者均可 D.两者均否 51.大剂量碘剂 52.小剂量碘剂 53.丙硫氧嘧啶 A.用于改善甲亢症状 B.使基础代谢率接近正常 C.两者均有 D.两者均无 54.丙硫氧嘧啶 55.小剂量碘剂 56.普萘洛尔 X 型题 57.碘化物的不良反应包括: A.诱发甲状腺功能紊乱 B.口腔、眼部刺激症状 C.碘过敏症状 D.粒细胞减少 E.促进结核病灶扩散

58.甲状腺激素的药理作用包括: A.维持生长发育 B.提高基础代谢率 C.升高血压 D.减漫心率 E.兴奋中枢 59.甲状腺术前可选用: A.丙硫氧嘧啶 B.甲状腺激素 C.大剂量碘 D.大剂量碘 E.普萘洛尔 60.普萘洛尔治疗甲亢的药理学基础是: A.阻断 β 受体改善患者症状 B.抑制甲状腺激素的合成 C.抑制外周 T4 转化为 T3 D.抑制甲状腺激素的释放 E.和丙硫氧嘧啶合用则疗效迅速而显著 61. 大剂量碘通过以下哪些方面产生抗甲状腺作 用: A.抑制甲状腺激素的释放 B.破坏甲状腺实质 C.抑制 T3、T4 合成 D.促进甲状腺激素代谢 E.促进甲状腺激素排泄 62. 甲状腺功能亢进手术前准备应用硫脲类药物 的目的在于: A.防止术后危象的发生 B.使甲状腺血管网减少 C.降低基础代谢,减轻症状 D.组织退化,腺体变小变硬 E. 促进甲状腺激素排泄 63.丙基硫氧嘧啶的主要适应证是: A.甲状腺危象 B.中、轻度甲状腺功能亢进 C.甲状腺功能亢进手术前准备 D.单纯性甲状腺肿 E. 黏液性水肿

64.甲状腺危象的处理正确的是: A.消除诱因 氧嘧啶 E.给予大剂量卡比马唑 65. 孕妇长期服用可引起新生儿甲状腺肿大的药 物是: A.甲基硫氧嘧啶 B. 甲巯咪唑 C.卡比马唑 D.复方碘溶液 E.泼尼松 66. 以下何种情况不宜使用放射性碘 131I 治疗: A. 青少年 B.妊娠或哺乳妇女 C.严重肝肾功能不良者 D.白细胞低下者 E.重度甲亢病人 (二)问答题和论述题 1.甲状腺功能亢进症手术前准备治疗,可用哪 些药?为什么? 2. 简述碘化物的常见不良反应。 3.比较硫脲类与大剂量碘剂治疗甲状腺功能亢 进时有何不同?为什么? 4.试述甲亢术前准备、应用硫脲类药和碘的目 的? 5.简述甲状腺激素的临床应用及注意事项。 6.治疗甲状腺危象可用哪些药物?为什么? 7.试论述在甲状腺术前准备应用的药物及其药 理依据。 四、参考答案 (一)选择题 1.B 2.D 3.E 4.C 5.D 6.A 7.E 8. A 9. E 10. D 11. B 12. C 13. D 14. C 15. D 16. C 17. D 18. E 19. A 20. B 21. B 22.B 23.D 24.C 25.C 26.A 27.E 28.B 29.C 30.E 31.A 32.C 33.E 34.D 35.A 36.C 37.C 38.C 39.C B.对症处理 D.给予大剂量丙基硫 C.给予大剂量碘

40. D 41. C 42. D 43. B 44. E 45. A 46. C 47.D 53 . C 62 . AC 48.C 49.A 50.B 51.C 52.D 54 . C 55 . D 56 . A 60 . ACE 57 . ABCE 61 . AC 65 . ABC 59 . ADE

病、 粘液性水肿; 还可用于单纯性甲状腺治疗和 T3 抑制性试验。老人和心脏病者慎用,以免诱 发或加重心脏病变。 6. 治疗甲状腺危象可用哪些药物?为什么? 答:①大剂量碘剂:阻止甲状腺素的释放; ②硫脲类(丙基硫氧嘧啶):用量大 1 倍,阻止新 的甲状腺素合成。 7.试论述在甲状腺术前准备应用的药物及 其药理依据。 答:对需做甲状腺手术的病人宜先用硫脲 类, 因硫脲类抑制过氧化物酶, 而抑制碘的活化、 酪氨酸碘化、MIT 和 DIT 的缩合反应,使 T3、 T4 合成减少,从而使甲状腺功能控制到正常或 接近正常, 以减少麻醉或手术合并症及甲状腺危 象的发生。由于用硫脲类后 TSH 分泌增加,甲 状腺增生充血,不利手术进行,故须在术前 2 周左右加服大剂量碘剂。 因大剂量碘能抑制甲状 腺蛋白水解酶,使 T3、T4 释放减少;还能影响 酪氨酸碘化和碘化酪氨酸的缩合, 减少甲状腺激 素的合成;最重要的还因为大剂量碘具有拮抗 TSH 促进腺体增生的作用,使腺体缩小,血管 增生减轻,质地变韧,利于甲状腺手术的进行。

58 . ABCE 66.ABCDE

63 . ABC

64 . ABCD

(二)问答题和论述题 1.甲状腺功能亢进症手术前准备治疗,可 用哪些药?为什么? 答: ①硫脲类: 使甲状腺功能恢复或接近正 常;②术前 2 周加服碘剂:使腺体坚实,减少出 血,利于手术。 2.简述碘化物的常见不良反应。 答:①急性反应:表现为血管神经性水肿, 上呼吸道水肿, 严重喉头水肿等. ②慢性碘中毒; 表现口腔及咽喉烧灼感, 唾液分泌增多等。 ③诱 发甲状腺功能紊乱: 长期服用可诱发甲亢, 进入 乳汁及胎盘诱发新生儿甲状腺肿。 3.比较硫脲类与大剂量碘剂治疗甲状腺功 能亢进时有何不同?为什么? 答: ①作用机制不同: 硫脲类通过抑制过氧 化酶而抑制甲状腺素的合成,使甲状腺素减少, 但对已合成的 T3,T4 无影响,起效慢。大剂量 碘剂抑制甲状腺素释放,也抑制甲状腺素的合 成,还能拮抗 TSH 的作用,使腺体缩小、变硬, 起效快。 ②对腺体影响不同: 硫脲类可引起甲状腺腺 体代偿性增生、充血、增大,而大剂量碘剂可使 甲状腺组织退化,血管减少,腺体变小、变韧。 4.试述甲亢术前准备、应用硫脲类药和碘 的目的。 答: 术前用硫脲类药物使甲状腺功能恢复或 接受正常, 减少术中麻醉和术后并发症。 为使甲 状腺组织退化、血管减少、腺体缩小变韧,利于 手术进行和减少出血,术前 2 周合用复方碘溶 液。 5. 简述甲状腺激素的临床应用及注意事项。 答: 甲状腺激素可用作替代疗法, 治疗呆小

一、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。 1、硫脲类药物的基本作用是: A、直接作用于甲状腺组织,使之萎缩、坏死 B、抑制甲状腺球蛋白水解酶 C、抑制下丘脑-垂体-甲状腺轴,使 T3、T4 合成下降 D、抑制碘泵,使碘化物摄取入甲状腺细胞受阻 E、抑制过氧化物酶,使 T3、T4 合成受抑 标准答案:E 2、丙基硫氧嘧啶作用特点: A、用药期间血清 T3 水平不变 B、长期应用期间,腺体萎缩,退化 C、长期应用期间,腺体增大充血,甚至可产生压迫症状 D、起效迅速,基础代谢率立即恢复正常 E、起效迅速,甲状腺功能亢进症状立即减轻 标准答案:C 3、硫氧嘧啶类严重不良反应是: A、粒细胞减少 B、骨质疏松 C、高血压 D、低血糖 E、中性粒细胞增多 标准答案:A 4、治疗黏液性水肿的药物是: A、甲基硫氧嘧啶 B、丙基硫氧嘧啶 C、甲亢平 D、甲状腺素 E、碘制剂 标准答案:D 5、下列药物中不属于抗甲状腺药的是: A、甲基硫氧嘧啶 B、丙基硫氧嘧啶 C、卡比马唑

D、甲巯咪啶 E、苯乙双胍 标准答案:E 6、有关碘剂作用的正确说法是: A、小剂量促进甲状腺激素的合成,大剂量促进甲状腺激素的释放 B、小剂量抑制甲状腺激素的合成,大剂量抑制甲状腺激素的释放 C、大剂量促进甲状腺激素的合成,小剂量促进甲状腺激素的释放 D、小剂量促进甲状腺激素的合成,也促进甲状腺激素的释放 E、小剂量促进甲状腺激素的合成,大剂量抑制甲状腺激素的释放 标准答案:E 7、治疗呆小症的药物是: A、甲基硫氧嘧啶 B、丙基硫氧嘧啶 C、卡比马唑 D、甲状腺素 E、小剂量碘制剂 标准答案:D 8、甲状腺素主要作用机制是: A、作用于甲状腺膜受体 B、作用于胞浆受体 C、作用于线粒体受体 D、调控核内 T3 受体中介的基因表达 E、以上都不是 标准答案:D 9、大剂量碘制剂不能单独长期用于治疗甲亢是因为: A、失去抑制甲状腺球蛋白水解酶的作用 B、摄碘未被抑制,不能抑制甲状腺激素的合成 C、使 T4 转化为 T3 加重甲亢 D、使腺体增生肿大 E、引起甲状腺危象 标准答案:B 10、丙基硫氧嘧啶的作用机制是: A、抑制 TSH 的分泌

B、抑制甲状腺摄碘 C、抑制甲状腺激素的生物合成 D、抑制甲状腺激素的释放 E、破坏甲状腺组织 标准答案:C 11、下列哪一种情况慎用碘制剂: A、甲亢危象 B、甲亢病人术前准备 C、单纯性甲状腺肿 D、孕妇 E、粒细胞缺乏 标准答案:D 12、甲状腺机能亢进的内科治疗宜选用: A、小剂量碘剂 B、大剂量碘剂 C、甲状腺素 D、甲硫咪唑 E、以上都不是 标准答案:D 13、宜选用大剂量碘制剂治疗的疾病是: A、弥温性甲状腺肿 B、结节性甲状腺肿 C、粘液性水肿 D、轻症甲亢内科治疗 E、甲状腺危象 标准答案:E 14、能抑制 T4 转化为 T3 抗甲状腺药物是: A、甲基硫氧嘧啶 B、他巴唑 C、甲亢平 D、碘制剂 E、丙基硫氧嘧啶 标准答案:E

15、关于三碘甲状腺原氨酸的正确描述是: A、生物利用度高,作用快而强 B、与血浆蛋白结合率达 99% C、T1/2 为 3 小时 D、不通过胎盘屏障 E、用于甲亢内科治疗 标准答案:A 二、下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中 选择一个正确答案,每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。 [1~3] A、诱发心绞痛 B、粒细胞缺乏 C、甲状腺功能减退 D、血管神经性水肿 E、肝功能不良 1、碘化物的主要不良反应是: 2、放射性 131I 的主要不良反应是: 3、甲状腺素的不良反应是: 标准答案:1D,2C,3A [4~6] A、甲基硫氧嘧啶 B、丙基硫氧嘧啶 C、甲状腺激素 D、131I E、甲硫咪唑 4、甲亢危象选用: 5、单纯性甲状腺选用: 6、手术复发对硫脲类无效者选用: 标准答案:4B,5C,6D 三、以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案。 1、下列抗甲状腺药物正确的类别是: A、硫氧嘧啶类如丙基硫氧嘧啶 B、β 受体阻断剂如普萘洛尔 C、咪唑类如甲硫咪唑

D、碘化物 E、放射性碘 标准答案:ABCDE 2、丙基硫氧嘧啶的适应症是: A、甲亢内科治疗 B、甲状腺肿大 C、甲亢术前用药 D、甲亢危象 E、甲状腺癌 标准答案:ACDE 3、碘化物的特点是: A、小剂量是合成甲状腺素的原料 B、大剂量有抗甲状腺作用 C、可用于治疗单纯性甲状腺肿 D、小剂量可用于甲亢内科治疗 E、大剂量可治疗甲亢危象 标准答案:ABCE 4、β 受体阻断剂治疗甲亢的药理学基础是: A、阻断β 受体控制交感活动增强的各种症状 B、抑制 T4 脱碘形成活性高的 T3 C、作为甲亢的辅肋治疗 D、不干扰硫脲类药物的作用 E、不改变甲状腺的功能 标准答案:ABCE 5、甲状腺激素与受体作用具有的特征是: A、受体存在于胞膜,线粒体及胞核中 B、T3 可与胞膜上的受体结合 C、T3 可与胞浆结合蛋白结合 D、T3 调控核内 T3 受体中介的基因表达 E、T3 与核染色质上受体结合增加 RNA 多聚酶活性 标准答案:ABCDE 6、甲状腺具有的作用是: A 维持生长发育

B 促进钙磷吸收 C 提高基础代谢率 D 增强心脏对儿茶酚胺的敏感性 E 降低心脏对乙酰胆碱的敏感性 标准答案:ACD 7、T3 与 T4 比较具有以下哪些特点: A、T3 生物利用度比 T4 高 B、T3 与血浆蛋白的亲和力比 T4 低 C、游离的 T3 在血浆中为 T4 的 10 倍 D、T3 的作用快而强 E、T3 的作用慢而持久 标准答案:美国广播公司 第三十七章 胰岛素及口服降血糖药 一、学习重点 糖尿病是糖代谢紊乱的一种慢性病,治疗药物有胰岛素和口服降血糖药。掌握胰岛素及其各种 制剂的应用(适应证、禁忌证)、对糖代谢、脂肪代谢及蛋白质代谢的影响及主要不良反应。口服降血 糖药主要包括磺酰脲类、双胍类和 α-葡萄糖苷酶抑制剂。其中磺酰脲类最常用,必须掌握这类药物 的药理作用、作用机制及主要的不良反应。 二、学习提纲 胰岛素是胰岛 β 细胞分泌的激素,是酸性蛋白质,由两条链组成。易被消化酶破坏,口服无效, 必须注射给药。注射后维持时间短,为了延长胰岛素的作用时间,将胰岛素与碱性蛋白质结合,再 加入微量锌稳定,制成中、长效制剂,使其在注射部位形成沉淀,然后缓慢吸收。一般皮下注射, 不能静脉滴注。 药理作用:可增加葡萄糖的转运,加速葡萄糖的氧化和酵解,促进糖原的合成和贮存,抑制糖 原的分解和异生而降低血糖;胰岛素促进脂肪合成,并抑制其分解,还能增加氨基酸的转运和蛋白 质的合成等。 临床应用:是治疗 I 型糖尿病唯一的药物;经饮食控制或用口服降血糖药未能控制的Ⅱ型糖尿 病;糖尿病发生各种急性或严重并发症,如酮症酸中毒等;糖尿病合并严重感染、消耗性疾病、高 热、妊娠、创伤以及手术前后等;还可用于细胞内缺钾,防治心律失常;与 ATP 及辅酶 A 组成能量 合剂。 常见的不良反应及注意事项:低血糖症,为胰岛素过量,或未按时按量进餐,或运动过多等诱 因引起;过敏反应,多为胰岛素制剂有抗原性,可产生相应的抗体及过敏反应;胰岛素耐受性,分 为急性耐受和慢性耐受。急性耐受型多由于糖尿病患者遇到各种应激状态(严重感染、手术、创伤、 酮症酸中毒、情绪激动等)而引起肾上腺素、糖皮质激素等大量释放所致。慢性耐受型系由于体内产 生了抗胰岛素受体抗体或胰岛素受体数目减少。此时可用高纯度胰岛素或适当增加剂量。局部反应: 皮下注射时,注射局部的皮肤发红,出现皮下硬结和脂肪萎缩。 胰岛素与某些药物的相互作用:噻嗪类、呋喃苯胺酸能抑制内源性胰岛素分泌;糖皮质激素、

肾上腺素及其他日受体激动剂可拮抗胰岛素的作用;保泰松,乙醇可加强胰岛素的降血糖作用。 口服降血糖药:包括磺酰脲类、双胍类和 α-葡萄糖苷酶抑制剂。 磺酰脲类药物包括甲苯磺丁脲、氯磺丙脲(优降糖)、格列吡嗪、格列齐特(达美康)等。它的降糖 机制:直接作用于胰岛 β 细胞,刺激内源性胰岛素释放而降低血糖。还可降低胰岛素代谢,增强靶 细胞对胰岛素的敏感性,促进生长抑素释放,减少胰高血糖素分泌。此外氯磺丙脲尚有较好的抗利 尿作用而用于尿崩症的治疗。临床应用:用于胰岛功能尚存的非胰岛素依赖型糖尿病且单用饮食控 制无效者。也可用于对胰岛素耐受的患者。不良反应:有胃肠不适,恶心,腹痛,腹泻,也可以引 起粒细胞减少和胆汁郁积性黄疸及肝损害。较严重的不良反应为持久性的低血糖,常因药物过量所 致,须反复注射葡萄糖解救。药物间相互作用:保泰松、水杨酸钠、香豆素类、磺胺类、青霉素等 可竞争性抑制磺酰脲类与血浆蛋白结合,使游离药物增多,而增强其降糖作用,应用时应调节药物 的用量。氯丙嗪、噻嗪类利尿药、糖皮质激素等升高血糖,可减弱磺酰脲类的降糖作用。 双胍类:包括苯乙福明(降糖灵)和甲福明(二甲双胍)。其降糖机制为促进葡萄糖的无氧酵解,不 促进胰岛素的释放,主要用于轻度糖尿病,尤适于肥胖型单用饮食控制无效者。但易引起乳酸血症。 阿卡波糖:为 α-葡萄糖苷酶抑制剂。主要抑制碳水化合物的水解,从而减少葡萄糖的吸收;对 I 型、Ⅱ型糖尿病患者均有效;主要不良反应是胃肠道反应。 三、题例 A 型题 1.下列胰岛素耐受常见诱因叙述不正确的是: A.感染 B.创伤 C.手术 D.情绪激动 E.乳酸性酸中毒 2.促进胰岛释放胰岛素的药物是: A.格列本脲 B.二甲双胍 C.阿卡波糖 D.罗格列酮 E.苯乙双胍 3.胰岛素的下列制剂的作用时间哪个是不正确 的: A.正规胰岛素是短效的 B.精蛋白锌胰岛素是长效的 C.低精蛋白锌胰岛素是中效的 D.结晶锌胰岛素是短效的 E.以上都不对 4.可造成乳酸血症的降血糖药是: A.胰岛素 B.氯磺丙脲 C.甲苯磺丁脲 D.优降糖 E.苯乙双胍 5.糖尿病酮症酸中毒时宜选用: A. 精蛋白锌胰岛素 B.低精蛋白锌胰岛素 C.珠蛋白锌胰岛素 D.氯磺丙脲 E.大剂量胰岛素 6.糖尿病酮症酸中毒病人宜选用大剂量胰岛素 的原因是: A.慢性耐受性 B.产生抗胰岛素受体抗体 C.靶细胞膜上葡萄糖转运 系统失常 D.胰岛素受体数量减少 E.血中大量游离脂肪酸和 酮体的存在妨碍了葡萄 糖的摄取和利用 7.老年糖尿病病人不宜用: A.格列齐特 B.氯磺丙脲

C.甲苯磺丁脲 D.甲福明 E.苯乙福明 8.胰岛素的药理作用不包括: A.降低血糖 B.抑制脂肪分解 C.促进蛋白质合成 D.促进糖原异生 E.促进 K+进入细胞 9. 有严重肝病的糖尿病病人禁用的降血糖药物: A.正规胰岛素 B.阿卡波糖 C.氯磺丙脲 D.甲苯磺丁脲 E.结晶锌胰岛素 10.可用于尿崩症的降血糖药是: A.格列本脲 B.甲苯磺丁脲 C.格列齐特 D.氯磺丙脲 E.格列吡嗪 11.关于胰岛素下列叙述不正确的是: A.口服有效 B.主要在肝肾脏灭活 C.酸性蛋白质 D.精蛋白锌胰岛素为长效胰岛素 E.长效胰岛素不能静滴给药 12.下列属于长效胰岛素的是: A.正规胰岛素 B.低精蛋白锌胰岛素 C.珠蛋白锌胰岛素 D.精蛋白锌胰岛素 E.以上都不是 13.治疗尿崩症的降血糖药是: A.甲苯磺丁脲 B.格列吡嗪 C.氯磺丙脲 D.格列齐特

E.格列美脲 14.大剂量可引起畸胎,孕妇忌用的药物是: A.二甲双胍 B.无定形胰岛素锌悬液 C.阿卡波糖 D.氯磺丙脲 E.苯乙双胍 15.接受治疗的 I 型糖尿患者突然出汗心跳加 快、焦虑等可能是由于: A.过敏反应 B.低血糖反应 C.胰岛素急性耐受 D.胰岛素慢性耐受 E.血压升高 16.磺酰脲类药物引起较严重的不良反应是: A.胃肠道反应 B.过敏反应 C.嗜睡 D.持久性的低血糖反应 E.粒细胞减少 17.磺酰脲类降血糖药物的主要作用机制是: A.促进葡萄糖降解 B.拮抗胰高血糖素的作用 C.妨碍葡萄糖的肠道吸收 D.刺激胰岛 β 细胞释放胰岛素 E.增强肌肉组织糖的无氧酵解 18. 引起胰岛素抵抗性的诱因, 哪一项是错误的: A.严重创伤 B.酮症酸中毒 C.并发感染 D.手术 E.以上都不是 19.下述哪一种糖尿病不需首选胰岛素治疗: A.合并严重感染的中度糖尿病 B.需作手术的糖尿病 C.轻及中度糖尿病 D.妊娠期糖尿病 E.幼年重度糖尿病

20.关于胰岛素的描述哪一项是错误的: A.在中性溶液中稳定 B.在微酸环境中稳定 C.必须冷冻保存 D.在 4℃条件下保存 E.在碱性条件下不稳定 21.阿卡波糖的降糖作用机制是: A.促进胰岛素释放 B.促进组织摄取葡萄糖 C.抑制 α-葡萄糖苷酶 D.增加肌肉对胰岛素的敏感性 E.降低糖原异生 22.高血钾症用哪种药物治疗: A.胰岛素 B.二甲双胍 C.格列喹酮 D.葡萄糖、胰岛素 E.丙咪嗪 23.I 型糖尿病患者应选用: A.胰岛素 B.格列齐特 C.氯磺丙脲 D.二甲双胍 E.格列美脲 24.能显著增强胰岛素降血糖作用的药物是: A. 双氢克尿噻 B.呋塞米 C.氢化可的松 D.普萘洛尔 E.氯苯甲噻嗪 25.合并重度感染的糖尿病病人应选用: A.氯磺丙脲 B.格列本脲 C.格列吡嗪 D.正规胰岛素 E.精蛋白锌胰岛素 26.糖尿病病人手术日及术后早期宜选用: A.正规胰岛素

B.低精蛋白锌胰岛素 C.精蛋白锌胰岛素 D.氯磺丙脲 E.格列齐特 27. 糖尿病病人大手术时宜选用正规胰岛素治疗 的理由是: A.改善糖代谢 B.改善脂肪代谢 C.改善蛋白质代谢 D.避免胰岛素耐受性 E.防止和纠正代谢紊乱恶化 28. 合并肾功能不全的糖尿病病人易发生不良反 应的药物是: A.格列吡嗪 B.格列本脲 C.甲苯磺丁脲 D.氯磺丙脲 E.格列齐特 29.大剂量可引起精神错乱眩晕、共济失调的: A.格列本脲 B.格列吡嗪 C.甲福明 D.苯乙福明 E.氯磺丙脲 30.可降低磺酰脲类药物降血糖作用的药物是: A.保泰松 B.水杨酸钠 C.氯丙嗪 D.青霉素 E.双香豆素 31.肾功降低的糖尿病患者用哪种药物治疗: A.胰岛素 B.二甲双胍 C.格列喹酮 D.葡萄糖、胰岛素 E.丙咪嗪 32.一肾功能不良的中度糖尿病患者宜选用: A.氯磺丙脲

B.格列喹酮 C.二甲双胍 D.苯乙双胍 E.正规胰岛素 33.一甲状腺机能亢进的中度糖尿病病人宜选 用: A.二甲双胍 B.氯磺丙脲 C.低精蛋白锌胰岛素 D.格列喹酮 E.阿卡波糖 34. 有严重肝病的糖尿病人禁用下述哪一种降血 糖药: A.氯磺丙脲 B.甲苯磺丁脲 C.苯乙福明 D.胰岛素 E. 二甲双胍 35.甲苯磺丁脲降血糖作用的主要机制是: A.增强胰岛素的作用 B.促进葡萄糖分解 C.刺激胰岛 β 细胞释放胰岛素 D.使细胞内 cAMP 减少 E.抑制胰高血糖素作用 36.有降血糖及抗利尿作用的药物是: A.甲苯磺丁脲 B.氯硝丙脲 C.格列本脲 D.二甲双胍 E. 苯乙双胍 37.用下列哪种氨基酸代替猪胰岛素 β 链第 30 位丙氨酸可获得人胰岛素: A.精氨酸 B.苏氨酸 C.谷氨酸 D.甘氨酸 E.赖氨酸 38.可以静脉注射的胰岛素制剂是:

A.正规胰岛素 B.低精蛋白锌胰岛素 C.珠蛋白锌胰岛素 D.精蛋白锌胰岛素 E.以上都不是 39.胰岛素受体是: A.糖蛋白 B.碱性蛋白 C.酸性蛋白 D.组蛋白 E.精蛋白 40. 糖尿病病人合并重度感染宜用大剂量胰岛素 的理由是: A.血中抗胰岛素物质增多 B.血中大量游离脂肪妨碍葡萄糖的摄取利用 C.产生抗胰岛素受体抗体 D.胰岛素受体数目减少 E.靶细胞膜上葡萄糖转运系统失常 41.可使磺酰脲类游离药物浓升高的药物是: A.氯丙嗪 B.糖皮质激素 C. 噻嗪类利尿药 D.口服避孕药 E.青霉素 42.磺酰脲类降血糖作用的主要机制是: A.抑制胰高血糖素的分泌 B.提高靶

相关文章:
药理学题库(含答案).doc
药理学题库(含答案) - 以下每一道考题下面有 A、B、C、D、E 五个备选 答
药理学试题库(含答案).doc
药理学试题库(含答案) - 第一章绪论 一.测试题(一)名次解释 1.药物(dr
药理学习题集(综合,含答案).doc
药理学习题集(综合,含答案) - 总论 单选题 1.下列对选择作用的叙述,哪项是
药理学习题集大全(含答案).doc
药理学习题集大全(含答案) - 药理学习题 第一章 绪言 以下每一道考题下面有
药理学试题库(含答案).doc
药理学试题库(含答案) - 选填,简要介绍文档的主要内容,方便文档被更多人浏览和下载。... 药理学试题库(含答案)_基础医学_医药卫生_专业资料。选填,简要介绍文档的...
药理学试题(含答案).doc
药理学试题(含答案) - 药理学试题一 一、名词解释(5 题, 每题 3 分,
药理学模拟试题及答案...doc
药理学模拟试题及答案.._幼儿读物_幼儿教育_教育专区。药理学模拟试题及答案..,药理学考试试题及答案,药理学试题,药理学题库答案,初级药师模拟试题,药理学试题...
药理题库修改(含答案).pdf
药理题库修改(含答案) - 五年制药理题库(含部分大题的偏题) 2011 级药学
临床药理学题库(有答案).doc
临床药理学题库(有答案) - 临床药理学试题 1.临床药理学研究的重点 A. 药
药理学试题库(含答案)_图文.pdf
药理学试题库(含答案) - ...... 药理学试题库(含答案)_医学_高等教育_教育专区。 您的评论 发布评论 用户评价 很好的文档,药理学试题库(含答案) 2018-06-...
2011临床药理学题库(有答案)[001].doc
2011临床药理学题库(有答案)[001] - 临床药理学试题 1 .临床药理学
2011临床药理学题库(有答案).doc
2011临床药理学题库(有答案) - 临床药理学试题 1.临床药理学研究的重点
药理学考试试题及答案.doc
药理学考试试题答案 - 药理学考试试题答案 1.药物的何种不良反应与用药剂量
药理学试题带答案40.doc
药理学试题带答案40 - 药理学: 1:24.弱酸性或弱碱性药物的 pKa 都是
药理学试题及答案(模拟).doc
药理学试题答案(模拟) - 药理学模拟试题及答案 [A1 型题] 以下每一考题下面 A、B、C、D、E5 个备选答案,请从 中选一个最佳答案, 并在答题卡将相应...
药理学复习题及参考答案.doc
药理学复习题及参考答案 - 医学护理考试必备,这些浓缩的知识对于医务人员将会是一
药理学(A)离线必做习题答案-修改后.doc
药理学(A)离线必做习题答案-修改后 - 浙江大学远程教育学院 《药理学(A) 》课程作业答案 第一章 一、名词解释 药物效应动力学 1.能用于对机体原生理功能或...
1998年药理学考试试题及答案.doc
1998年药理学考试试题答案 - 1998 年全国执业药师资格考试试题答案-专业知识 1(药理学部分) 1.肝微粒体药物代谢酶系中主要的氧化酶是 A.黄嘌呤氧化酶 B....
药剂学期末复习题库附答案(免费) (2).doc
药剂学期末复习题库附答案(免费) (2) - 试题库出题卡 1 单选题 教材名称 药剂学 题目编号: 0101 C 最难) 绪论 页码 难度系数: A (A B C 三级,...
药剂学试题及答案.doc
药剂学试题答案 - 药剂学试题答案 三、 选择题( 最佳选择题, 每题的备选答案中只有一个最佳答案, 将答案的序号写在括号内。 每题 1.5 分,共 30 分)...
更多相关文章: