当前位置:首页 >> 数学 >>

全品高考生物复习必修1 5-1、2


考纲要求 1.酶在代谢中的作用 Ⅱ 2.ATP在能量代谢中的作 用 Ⅱ 3.光合作用的基本过程Ⅱ 4.影响光合作用速率的环 境因素 Ⅱ 5.细胞呼吸 Ⅱ 实验 6.探究影响酶活性的因素 Ⅱ 7.叶绿体色素的提取和分 离 Ⅱ 8.探究酵母菌的呼吸方式 Ⅱ

热点提示 1.酶的本质以及酶在细胞代谢中的作用与实验 设计 2.ATP的结构、性质以及ATP的来源和去路 3.光合作用的过程以及影响光合作用效率的 因素分析、提高光合作用效率的措施和相关实 验分析 4.细胞呼吸的过程、影响因素、应用和相关 实验分析 5.细胞呼吸和光合作用各阶段物质变化的综 合分析和计算 6.酶的特性以及外界因素对酶活性的影响实 验 7.光合色素的种类、颜色、生理作用及实验 8.细胞呼吸方式的检验以及粮食、果蔬贮存 的原理与应用

自我纠查:①活细胞 RNA ⑤高效性

②催化能力

③蛋白质



⑥专一性

⑦一种或一类

⑧多样性

⑨高于或低于
酸键

⑩高于或低于

?A—P~P~P
ATP

?高能磷
?

?ADP+Pi(磷酸)+能量 ?直接能源

?叶绿体

细胞质基质、线粒体

小常识:酶起作用时需要适宜的温度,故用温水;毛 料、丝织品等主要成份为蛋白质,容易被洗衣粉中的酶水

解。
小思考:ATP去掉两个磷酸就是腺嘌呤核糖核苷酸, 是构成RNA的基本单位。

1.酶的本质及生理功能
化学本质 合成原料 合成场所 绝大多数是蛋白质 氨基酸 核糖体 少数是RNA 核糖核苷酸 细胞核(真核生物)

来源
生理功能 作用原理

由活细胞产生
生物催化 降低化学反应的活化能

2.酶化学本质的实验验证 (1)证明某种酶是蛋白质 实验组:待测酶液+双缩脲试剂→是否出现紫色反 应。

对照组:已知蛋白液+双缩脲试剂→出现紫色反应。 (2)证明某种酶是RNA 实验组:待测酶液+吡罗红染液→是否呈现红色。 对照组:已知RNA溶液+吡罗红染液→出现红色。

(1)证明酶是蛋白质的其他证据

①酶经酸、碱水解后的最终产物是氨基酸。
②酶是具有空间结构的生物大分子,凡是

能使蛋白质变性的因素都可使酶变性失活。
③酶和蛋白质一样,具有不能通过半透膜

的胶体性质。
④酶也有蛋白质所具有的化学呈色反应。

⑤与蛋白质的分子量相似,结构相似。 ⑥在物理、化学因素的作用下,也可变性沉淀。 ⑦做元素分析,与蛋白质的元素含量相似,可以 用氨基酸人工合成。 (2)证明酶是RNA的其他证据 将某种酶液用核糖核酸酶处理,根据酶液是否被 水解予以判断。

3.分布与作用机理

(1)分布:胞内酶(如呼吸氧化酶)、胞外酶(如各种消 化酶)。 (2)作用机理:

①在催化某一反应时,与其他一般无机催化剂一样,

能显著降低反应的活化能,提高反应速率,缩短达到平衡 .... ... 的时间,但并不改变反应的方向和平衡常数。 ②反应前后酶的性质和数量均没有变化。

【例1】下列有关酶的叙述,正确的是

①是有分泌功能的细胞产生的
有的从体内转化而来

②有的从食物中获得,
④绝大

③凡是活细胞都能产生酶

多数酶是蛋白质

⑤有的酶是蛋白质,有的是固醇

⑥酶

在代谢中有多种功能

⑦在新陈代谢和生殖发育中起调控

作用

⑧酶只是起催化作用

⑨酶只在细胞内发挥作用
B.③⑦⑨

A.①②⑤

C.③④⑧

D.④⑤⑥

解析:酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,即 酶大多数是蛋白质类物质,少数为RNA,它只有催化作用,

在个体发育中起调控作用的是激素。
答案:C 评析:本题考查酶的本质及作用。

?变式1:当某种RNA存在时,生物体内的某种化 学反应能正常进行,当这种RNA被有关的酶水解后, 此种化学反应的速率便慢了下来。由此可以说明

A.RNA是核酸的一种
B.RNA也可起生物催化剂的作用

C.RNA主要存在于细胞质中
D.RNA是该种生物的遗传物质

解析:根据题意分析,可知RNA能催化化学反应,
是一种生物催化剂。

答案:B

1.表示酶高效性的曲线

解读: ①催化剂可加快化学反应速率,与无机催化 剂相比,酶的催化效率更高。 ②酶只能缩短达到化学平衡所需时间,不改 变化学反应的平衡点。 ③酶只能催化已存在的化学反应。

2.表示酶的专一性的图像和曲线 (1)图像

解读:
①图中A表示酶,B表示被催化的底物,E、F

表示B分解后的物质,C、D表示不能被该酶催化
的物质。

②酶和被催化的底物分子都有特定的空间结
构。

(2)曲线

解读:
①在A反应物中加入酶A,反应速度较未加酶时明显

加快,说明酶A能催化底物A参加反应。

②在A反应物中加入酶B,反应速度和未加酶时相同,

说明酶B不催化底物A参加反应。

3.影响酶活性的曲线

解读: ①在一定温度(pH)范围内,随温度(pH)的升高, 酶的催化作用增强,超过这一范围酶催化作用逐渐 减弱。 ②过酸、过碱、高温都会使酶变性失活,而低 温只是抑制酶的活性,酶分子结构未被破坏,当温 度升高时可恢复活性。 ③反应溶液酸碱度的变化不影响酶作用的最适

温度。

4.底物浓度和酶浓度对酶促反应的影响

解读: ①在其他条件适宜、酶量一定的条件下,酶 促反应速率随底物浓度增加而加快,但当底物达 到一定浓度后,受酶数量和酶活性限制,酶促反 应速率不再增加。 ②在底物充足,其他条件适宜的条件下,酶 促反应速率与酶浓度成正比。

【例2】右图表示过氧化氢被分解的曲线,可说明酶

具有
①专一性 进行 ②高效性 ③催化特性

(

)

④在温和条件下

A.①④

B.②③

C.①②
答案:B

D.③④

评析:要做好本题需综合掌握酶的作用特性及体现方
式。

?变式2:(2009年宁夏理综)下图表示酶活性与温度的 关系。下列叙述正确的是

A.当反应温度由t2调到最适温度时,酶活性下降

B.当反应温度由t1调到最适温度时,酶活性上升
C.酶活性在t2时比t1高,故t2时更适合酶的保存

D.酶活性在t1 时比t2 低,表明t1 时酶的空间结构破坏
更严重

解析:由图可知,在一定温度范围内,随温度的升高 酶活性增强,t1属于此区间;超过适宜温度后,酶活性随

温度升高而下降,t2属于此区间。在高温没有使酶失活的
范围内,酶活性可随温度的变化而变化,只有较高的温度 才能破坏酶的空间结构。 答案:B

1.结构式及各组分的含义

(1)

(2)相关物质的关系

腺嘌呤核苷

腺嘌呤核 糖核苷酸

磷酸

核糖

腺嘌呤

2.ATP与ADP的相互转化过程分析 ATP的合成 反应式 所需酶 ADP+Pi+能量 ATP合成酶 ATP ATP ATP的水解 ADP+Pi+ 能量 ATP水解酶

能量 来源
能量 去路 反应 场所

光能(光合作用)、化学能(细 胞呼吸)

储存在高能磷酸键中的 能量

储存于形成的高能磷酸键中 用于各项生命活动 细胞质基质、线粒体、叶绿 生物体的需能部分 体

ATP和ADP的相互转化过程中,反应类
型、反应所需酶以及能量的来源、去路和反

应场所都不完全相同,因此ATP和ADP的相
互转化不是可逆反应,但物质是可循环利用

的。

3.ATP的再生与利用

名师点睛

(1)能源之间的关系

(2)能源总结
①光能是生物体生命活动所需能量的根本来源,植物

光合作用是生物界最基本的物质代谢和能量代谢。
②光能进入生物群落后,是以化学能的形式储存于有

机物中,以有机物为载体通过食物链而流动的。能量流动
是物质循环的动力,物质是能量的载体。

③生物不能直接利用有机物中的化学能,只能利用有
机物氧化分解后转移至ATP中的能量。

④能量一经利用,即从生物界中消失。

⑤ATP水解释放的能量是储存于高能磷酸键
中的化学能,可直接用于各项生命活动(光反应阶

段合成的ATP只用于暗反应);而合成ATP所需能
量则主要来自有机物氧化分解释放的化学能或光

合作用所固定的光能。
⑥病毒等少数种类的生物不具有独立代谢能

力,在其生命活动——增殖中也消耗ATP,但这些
ATP则来自于其宿主细胞。

【例3】

(2010届广州抽检)下面关于ATP的

叙述中,正确的是 ( )

A.ATP分子由1个腺嘌呤和3个磷酸基团组成 B.ATP合成所需的能量由磷酸提供 C.ATP只能水解产生两个磷酸 D.正常细胞中ATP与ADP的比值在一定范围 内变化

解析:ATP分子是由一个腺苷和三个磷酸基团构成, 腺苷由腺嘌呤和核糖组成;ATP合成时所需要的能量主要

来自光能和有机物中的化学能;ATP完全水解产生三个磷
酸。细胞中ATP的含量总是处于动态平衡之中,随着ATP 的水解,又不断发生ADP到ATP的转换,从而保证稳定的 供能环境,选项D正确。 答案:D 评析:本题考查ATP的结构及功能。

? 变 式 3 : 下 列 生 命 现 象 中 ADP 会 增 加 的 是 A.胃蛋白酶的分泌 B.丙酮酸形成乳酸 C.叶绿体中的叶绿素吸收光能 D.组织细胞利用氧气
解析:生物体的直接能源物质是ATP,所有消耗能量

的过程都会使ADP含量增加,在题目给出的选项中,只有
胃蛋白酶的分泌需要消耗能量,会使ADP含量增加。 答案:A

——实验通道—— 实验:关于酶催化作用特点的实验 实验一:比较过氧化氢在不同条件下的分解—

—酶的作用原理与高效性
1.实验原理

(2)比较H2O2在常温、高温、过氧化氢酶、Fe3
+ 等条件下气泡产生的数量多少或卫生香燃烧的

剧烈程度,了解过氧化氢酶的作用和意义。

2.实验流程
试管号 H2O2溶液 温度 FeCl3溶液 1 2 mL 常温 — 2 2 mL 90℃ — 3 2 mL 常温 2滴 4 2 mL 常温 —

肝脏研磨 液
气泡释放 量 卫生香燃 烧 结论


少 较弱


多 剧烈


较多 较强

2滴
多 剧烈

酶可以降低反应的活化能,提高反应速率

实验的第3、4号试管的对比,可以说明酶的催化作用 具有高效性,酶的作用的高效性还可用以下实验说明: (1)制备唾液。漱口后制备较纯净的唾液。

(2)将制备的唾液进行稀释后倒入试管。将唾液依次稀
释10倍、100倍、1000倍、10000倍等。 (3)向经稀释的唾液中分别加入等量的淀粉糊,37℃水 浴加热30 min。 (4)定时检测样液的变化。每隔5 min取样用碘液检测,

观察颜色变化。

3.基本技术要求
(1)实验时,必须用新鲜的刚从活体动物体内

取出的肝脏做实验材料。因为酶是蛋白质,如果
取材过早,肝细胞内的过氧化氢酶等有机物就会

在腐生细菌的作用下分解,使组织中酶的数量减
少且活性降低。

(2)实验使用肝脏的研磨液,可使过氧化氢酶
与过氧化氢充分接触,从而加速过氧化氢的分解。

(3)滴加氯化铁溶液和肝脏研磨液不能合用一 支滴管。原因是酶的催化效率具有高效性,少量 酶带入氯化铁溶液中也会影响实验结果的准确性, 导致得出错误的结论。 (4)由于反应速率快,实验时要特别注意观察 比较产生气泡的多少,冒气泡时间的长短,卫生 香的燃烧情况。 (5)H2O2 具有一定的腐蚀性,使用时不要让其

接触皮肤。

【例4】 产生大量气泡

向过氧化氢溶液中投入哪种猪肝能

A.冰冻猪肝 C.新鲜猪肝
答案:C

B.煮熟猪肝 D.醋渍猪肝

解析:新鲜动物组织中的酶活性最高。

评析:本题考查酶的高效性的实验验证。

?变式4:下列对“比较过氧化氢在不同条件下的分解”

实验结果的分析,正确的是

(

)

A.在过氧化氢酶的作用下,过氧化氢分解最快,是 因为20%的肝脏研磨液的浓度高于3.5%的FeCl3溶液 B.3.5% FeCl3对过氧化氢分解速率慢是因为其分子 摩尔浓度过高,影响了活性的正常发挥

C.肝脏研磨液中过氧化氢分解速率快,是因为酶的
催化效率比一般无机催化剂的效率高

D.如果将四支试管都放在90℃水浴中,第4支试管
(加肝脏研磨液的试管)反应速率仍为最快

解析:20%的肝脏研磨液含酶的数量是3.5% FeCl3分 子数的25万分之一,质量浓度高是因为内含肝细胞组织。

催化剂浓度不会影响催化效率。若将4支试管均放入90℃
水浴中,第4支试管中的酶将会变性,失去催化能力。 答案:C

实验二:探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的作用—— 证明酶的专一性 1.实验原理

(2)用淀粉酶分别催化淀粉和蔗糖后,再用斐 林试剂鉴定,根据是否有砖红色沉淀来判定淀粉 酶是否对二者都有催化作用,从而探索酶的专一 性。

2.实验流程
试管号 序号 项目 1 1 2 3 4 5 6 7 结论 注入可溶性淀粉溶液 注入蔗糖溶液 注入新鲜的淀粉酶溶液 60℃热水保温 加斐林试剂 将试管下半部放入热水中加 热 观察实验结果 2 mL / 2 mL振荡 5 min 2 mL振荡 1 min 有砖红色沉淀 2 / 2 mL 2 mL振荡 5 min 2 mL振荡 1 min 无砖红色沉淀

淀粉酶只能催化淀粉的水解,不能催化蔗糖的水解

3.基本技术要求 (1)保证蔗糖的纯度和新鲜程度是做好实验的 关键。如果蔗糖中混有少量的葡萄糖或果糖,或 蔗糖放置久了受细菌作用部分分解成单糖,则与

斐林试剂共热时能生成砖红色沉淀,使人产生错
觉。为了确保实验的成功,实验之前应先检验一

下蔗糖的纯度。
(2)实验中要将试管的下半部浸到37℃的温水

中,因为淀粉酶在适宜的温度条件下催化能力最
强。

(3)在实验中,质量分数为3%的蔗糖溶液要现 用现配(以免被细菌污染变质),取唾液时一定要 用清水漱口,以免食物残渣进入唾液中。 (4)制备的可溶性淀粉溶液,一定要完全冷却 后才能使用,因为温度过高会使酶活性降低,甚 至失去催化能力。 (5)举一反三:证明酶的专一性实验中,既可 以用不同的底物作自变量,也可以用不同的酶作

自变量(底物相同)。

实验中所用酶的来源不同,则所需最适温度
也不同。若淀粉酶为市售的α-淀粉酶,其最适温

度为50~75℃;若淀粉酶来自人体或生物组织,
则最适温度为37℃左右。

实验三:探究影响酶活性的条件 1.实验原理

2.实验流程 (1)温度对酶活性的影响
序号 1 2 3 4 5 实验操作 内容 加等量可溶 性淀粉溶液 控制不同 温度条件 加等量新鲜 淀粉酶溶液 加等量碘液 观察实 验现象 试管1 2 mL 60℃热水 (5分钟) 1 mL (5分钟) 1滴 试管2 2 mL 沸水 (5分钟) 1 mL (5分钟) 1滴 蓝色 试管3 2 mL 冰块 (5分钟) 1 mL (5分钟) 1滴 蓝色

不出现蓝色 (呈现碘 液颜色)

(2)pH对酶活性的影响
序号
1 2 3 4 5 6 7 实验操作内容 注入等量的新 鲜淀粉酶溶液 注入等量的不 同pH的溶液 注入等量的可 溶性淀粉溶液 放60℃热水 中相等时间 加等量斐林 试剂并摇匀 放热水中用酒 精灯加热煮沸 观察实验现象 试管1 1 mL 1 mL 蒸馏水 2 mL 5分钟 2 mL 1分钟 出现砖红 色沉淀 试管2 1 mL 1 mL NaOH 2 mL 5分钟 2 mL 1分钟 无变化 试管3 1 mL 1 mL HCl 2 mL 5分钟 2 mL 1分钟 无变化

3.实验结论

酶的活性需要适宜的温度和pH,高温、低温
以及过酸、过碱都将影响酶的活性。

4.实验关键
(1)在探究温度与酶活性实验中,操作2与操作

3一定不能颠倒顺序。
(2)在探究pH与酶活性实验中,操作2与操作3

顺序不能颠倒。

【例5】

将2 mL体积分数为3%的过氧化氢溶液分

别加入a,b两支试管中,再在a试管中加入2滴新鲜的肝脏

研磨液。b试管中加入4滴新鲜的肝脏研磨液。下图横轴为
反应时间,纵轴为底物浓度,其中正确表示时间和底物浓 度关系的是 ( )

解析:新鲜的肝脏研磨液中含有过氧化氢酶,且4滴 研磨液中的酶含量是2滴的2倍,因而b试管的反应速率快。

但因酶作为生物催化剂,只是改变化学反应速率而不会影
响化学反应平衡,因此,b试管只是比a试管中的反应早达 到平衡点,反应结束时,两试管中的底物浓度相等。 答案:C 评析:本题考查影响酶活性的条件。

?变式5:(2009年广州综合测试)如右图表示酶的有关 实验:取甲、乙两支洁净的试管分别注入3 mL淀粉糊。然

后在甲试管中注入2 mL新鲜的小麦淀粉酶滤液,在乙试管
中注入2 mL清水,振荡这两支试管。下列说法正确的是 ( )

A.往两支试管中分别滴入1滴碘液,在35℃水浴中

保温5 min,乙试管变蓝
B.两支试管内各物质的量要求相同,是为了排除物 质用量的不同对实验结果的影响

C.35℃是小麦淀粉酶起催化作用的最适温度 D.若用该装置来验证酶的专一性,可以用斐林试剂

检验颜色变化
解析:A的操作顺序应该是在35℃水浴中保温一段时 间以后,同时取出这两支试管,分别滴入1滴碘液,乙试 管变蓝;由该实验不能得到小麦淀粉酶的最适温度;该装 置不能用来验证酶的专一性(缺乏条件对照)。 答案:B

1.(2009年上海高考)将刚采摘的甜玉米立即放入沸水
中片刻,可保持其甜味。这是因为加热会 ( A.提高淀粉酶活性 B.改变可溶性糖分子结构 C.防止玉米粒发芽 D.破坏将可溶性糖转化为淀粉的酶 )

解析:甜玉米在成熟过程中可溶性糖会在酶的作用下 转化为淀粉,放在沸水中可破坏酶的结构,使酶失去活性,

所以可溶性糖不能转化成淀粉。
答案:D

2.下列有关ATP的叙述,正确的是
A.线粒体是蓝藻细胞产生ATP的主要场所 B.光合作用产物中的化学能全部来自ATP

(

)

C.ATP分子由1个腺嘌呤和3个磷酸基团组成 D.细胞连续分裂时,伴随着ATP和ADP的相互转化

解析:蓝藻属于原核生物,体内没有线粒体结构。光
合作用产物中的化学能全部来自于光能。ATP分子由1个 腺苷和3个磷酸基团组成。细胞连续分裂时,需要消耗能 量,伴随着ATP和ADP的相互转化。 答案:D

3.下列有关酶的叙述,其中正确的是 ( )

A.酶提供了使反应能进行所必需的活化能
B.酶在催化反应时与温度和pH有关,而酶的活性与 温度和pH无关 C.若酶的空间结构被破坏,则其正常活性就会丧失 D.一个酶分子只起一次作用

解析:根据酶的作用机理,A、D两选项是错误的。 酶的催化作用与酶的活性受温度、pH、酶浓度、底物浓

度、抑制剂、激活剂等多种因素的影响,酶的活性有其特
定的最适温度和pH等。因此,B项是错误的。 答案:C

4.关于新陈代谢与酶、ATP的关系,描述错误的是 ( )

A.酶的种类具有物种差异性,而ATP却无物种差异
性 B.酶、ATP都与新陈代谢密切相关,但两者的合成 毫无关系 C.ATP是保证新陈代谢正常进行的能源物质 D.酶能促使新陈代谢正常进行 答案:B

5.将某种酶水解,最后得到的有机小分子是 ( )

A.氨基酸
B.核糖核苷酸 C.核糖核苷酸和氨基酸 D.氨基酸或核糖核苷酸 解析:酶绝大多数是蛋白质,少数是RNA。 答案:D

6.关于ATP的叙述,错误的是
( A.ATP中含有C、H、O、N、P元素 B.活细胞中ATP与ADP之间的相互转化时刻发生 C.ATP是生物体生命活动的直接能源物质 )

D.动、植物形成ATP的途径分别是呼吸作用和光合
作用 解析:植物形成ATP的途径除了光合作用,还有呼吸 作用。 答案:D

7.(2008年潍坊模拟)乳汁凝固过程是一种酶促反应, 将促使乳汁凝固的酶制成溶液,进行如下实验:先将酶溶

液和乳汁分别放入两支试管中,再同时放入水浴(温度为T)
中持续15 min,然后将它们混合后保温并记录凝乳所需时 间,如下图所示。改变水浴温度再重复上述实验。

下表是实验结果: 装置 A B C D E F 水浴温度(℃) 10 20 30 40 50 60 凝乳时间(min) 不凝固 7.0 4.0 1.5 4.0 7.0

G

70

不凝固

(1)该实验的目的是

____________________________________________。
(2)为使实验准确可信,实验中还应注意哪些问题? ______________________________________________ __________________________。 (3)请在下面的坐标系中,用曲线把实验数据表示出来。

(4) 该 实 验 的 结 果 说 明 温 度 与 酶 活 性 的 关 系 是 __________________________________________________

______________________。

答案:(1)研究温度对酶活性的影响

(2)各组实验所用酶溶液和乳汁的浓度、用量相同,溶
液的pH相同 (3)如下图所示

(4)在一定范围内,随温度升高,酶的活性增强;超过
一定温度,随温度升高,酶的活性减弱


赞助商链接
相关文章:
全品复习方案18高考物理大一轮复习第1单元运动的描述与...
全品复习方案18高考物理大一轮复习1单元运动的描述与匀变速直线运动听课手册_...( ) 2 2 (5)甲的加速度 a 甲=12 m/s ,乙的加速度 a 乙=-15 m/s...
全品复习方案18高考物理大一轮复习第8单元恒定电流第23...
全品复习方案18高考物理大一轮复习第8单元恒定电流第23讲电动势闭合电路的欧姆...P0=2 W),甲图电流为 I1,乙图电流为 I2,则下列选项正确的是( ) 1 图 ...
全品复习方案18高考物理大一轮复习专题训练(二)A第2单...
全品复习方案18高考物理大一轮复习专题训练(二)A第2单元相互作用 - 专题训练(二)A 第 2 单元 相互作用 基础巩固 1.如图 Z2?1 所示,一超市员工用推车搬运...
全品复习方案18高考物理大一轮复习第2单元相互作用物体...
全品复习方案18高考物理大一轮复习2单元相互作用物体平衡第4讲摩擦力课时作业 - 摩擦力 基础巩固 1.如图 K4?1 所示,一个人站在水平地面上的长木板上用力 F...
全品复习方案18高考物理大一轮复习第2单元相互作用物体...
全品复习方案18高考物理大一轮复习2单元相互作用物体平衡第3讲重力弹力课时作业 - 重力 弹力 基础巩固 1.足球运动员已将足球踢向空中,如图 K3?1 所示,图 K...
全品复习方案18高考物理大一轮复习第2单元相互作用物体...
全品复习方案18高考物理大一轮复习2单元相互作用物体平衡听课手册 - 第单元 2013 年 内容 形变、 弹性、 胡克 定律 滑动 摩擦 力、 动 摩擦 因数、 静摩...
全品复习方案18高考物理大一轮复习专题训练(二)B第2单...
全品复习方案18高考物理大一轮复习专题训练(二)B第2单元相互作用 - 专题训练(二)B 第 2 单元 相互作用 基础巩固 1.如图 Z2?13 所示,位于倾角为 θ 的斜面...
全品复习方案18高考物理大一轮复习第5单元机械能听课手册
全品复习方案18高考物理大一轮复习5单元机械能听课手册_高考_高中教育_教育...二、功率 1.定义:力对物体做的功与所用___的比值. 2.物理意义:功率是描述...
全品复习方案18高考物理大一轮复习真题汇编O单元近代物...
全品复习方案18高考物理大一轮复习真题汇编O单元近代物理初步 - O 单元 O1 近代物理初步 量子论初步 光的粒子性 35.[2016·全国卷Ⅰ] [物理——选修 3?5] ...
全品复习方案18高考物理大一轮复习第4单元曲线运动万有...
全品复习方案18高考物理大一轮复习第4单元曲线运动万有引力与航天单元小结卷 - 第 4 单元 曲线运动 万有引力与航天 一、选择题(每小题 6 分,共 48 分,1~...
更多相关文章: