当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

安徽省圣泉高级中学2016届高三上学期第一次月考历史试题


安徽省圣泉高级中学 2015-2016 学年高三第一次月考历史试 1、中国古语有“欲治其国,必先齐其家” “夫君者,民众父母也” “君子之事亲孝, 故忠可移于君” 。这主要体现了中国传统社会治理中的 A.宗法血缘关系 B.家国同构观念 C.尊卑等级意识 D.以民为本思想 2、 “从理论上讲,秦汉以后的皇帝跟西周和西周之前的王有着本质的区别,他不是天下 共主而是独主,是国家所有人唯一的君主。 ”材料中“共主”到“独主”的变化反映了 ( ) A.贵族政治到官僚政治的转变的转变 B.集体统治到君主专制的转变 C.诸侯割据到国家统一的实现 D.地方分权到中央集权的建立 3、宋朝有一条规矩, “官员不入酒肆” ,一旦发现官员在酒店吃喝,不管公款私款,如 果被御史弹劾,重则罢官免职,轻则纪律处分。另一条规矩是,王公贵族“不得取食味 于四方” ,即不得向各地索要特产和美味佳肴。这些规矩产生的积极作用是( ) A.遏制了官吏横征暴敛 B.形成严密的反腐机制 C.便于约束权力的滥用 D.君主有效地控制了臣属 4、 《十二铜表法》规定: “凡以遗嘱处分自己的财产,或对其家属指定监护人的,具有 法律上的效力。 ”而同时期中国臣民的财产随时都可能被剥夺和被抢劫。造成以上区别 的根本原因是( ) A.古罗马的法制比中国健全 B.古罗马商品经济充分发展,中国小农经济占主导地位 C.古罗马实行共和制,中国实行中央集权制 D.古罗马是奴隶主贵族专制,中国是君主专制 5、古代雅典法律规定:如果公民试图自杀,必须事先提出申请,以获得批准;未经允 许的自杀被视为犯罪行为。这反映出在古代雅典( ) A.法律体系已达到完备的程度 B.法律具有尊重生命价值的人文精神 C.公民个人自由受到严格的限制 D.自杀有违崇尚自然法则的理性精神 6、拉尔本·密利本德在其《英国资本主义的民主制》中记述: “下议院使下层人士相信 没有必要再去寻找革命的代替方法,用以进行任何必须改革的手段已经具备” 。材料表 明英国下议院( ) A.完全代表下层民众的利益 B.使改革成为获取民主的唯一途径 C.一定程度上缓和阶级矛盾 D.成为英国政治体制中最重要机构 7、所谓代议制。即公民通过选举代表组成代表机关,间接参加议政,讨论决定国家大 事,行使国家权力的一种民主制度和组织形式。西方代议制的产生( ) A.沿袭古希腊民主政治制度 B.反映国家事务日益复杂化的客观要求 C.从体制上对君主制加以否定 D.主要为了保障广大人民群众的政治诉求 8、 “ (法兰西)第三共和国的宪法含混不清、残缺不仝可谓是达到了令人吃惊的地步。 它既无序言,又无理论说明??这一现象的出现,乃是当时特殊的政治环境使然。 ”材 料中的“特殊的政治环境”主要是指( ) A.封建专制势力强大 B.共和派与君主派斗争激烈 C.普法战争法国战败 D.无产阶级革命的迅猛发展 9、新中国史学界对中国近代史的基本定位经历了一个变化过程:上世纪 90 年代以前强 调革命史观(反封建反侵略斗争) ,近些年来强调现代化史观(从传统农业社会向近现 代工业社会转型的趋势) 。以下不能同时体现革命史观和现代化史观的是( ) A.太平天国提出的《资政新篇》 B.义和团提出“扶清灭洋”的口号 C. 《中华民国临时约法》 D.抗日战争 10、于反对封建势力,对帝国主义抱有一定程度的幻想;要么缺乏必要的反帝斗争的策

略,对帝国主义本质认识不清。属于后者的是 A.太平天国运动 B.戊戌变法 C.义和团运动 D.辛亥革命 11、 《张季子九录· 文录》认为,“起而革命者,代不乏人,然不过一朝一姓之变革而已。 孙中山之革命,则为国体之改革,与一朝一姓之变革迥然不同。”下列最能论证此观点 的是( ) A.辛亥革命改变了中国的社会性质 B.辛亥革命结束了封建君主专制 C.辛亥革命推动了中国的近代化 D.辛亥革命实现了人民当家做主 12、南雄市是韶关市唯一一个苏区县,广东省也为数不多。革命年代英雄的南雄人民为 了新中国的解放抛头颅、洒热血,做出了不可磨灭的贡献。如果我们要对南雄革命史进 行相关研究,你觉得下列哪种方式得到的史料最为可靠( ) A.听历史老师的讲解 B.采访当地老人 C.听当事人的口述 D.对相关革命遗址的考察 13、“1917 年的工人实际工资只有 1913 年的 57.4%,莫斯科战时主要食品价格涨了 8 倍 半,日用品涨了 11 倍。临时政府继续进行帝国主义战争的政策和反人民的行动,激起 劳动人民日益增长的愤恨。”上述材料从根本上反映了( ) A.广大工人群众所处的境遇每况愈下 B.推翻沙皇专制统治使劳动人民获得了解放 C.临时政府的反动政策越来越激起劳动人民的愤怒 D.俄国社会主义革命的客观形势已经成熟 14、以下内容摘自著名学者、作家宋云彬先生的日记。这段日记记载的事件是( ) 各单位代表发言毕,继续讨论下列各案:一、政协组织法;??三、定都北平,改称 北平为北京;??争辩数小时,幸周恩来做主席,能控制,居然逐案通过,?? A.重庆政治协商会议 B.中国人民政治协商会议第一次全体会议 C.第一届全国人民代表大会 D.十一届三中全会 15、“就在 2l 世纪的钟声即将敲响之前,从神州大地上消除了最后一块帝国主义侵略造 成的殖民地的残痕,完整而彻底地完成了民族独立的历史使命。”能印证这一结论的是 ( ) A. 《告台湾同胞书》 B.香港回归 C.通过“九二共识” D.澳门回归 16、有西方学者认为,上海合作组织是前苏联国家加中国对抗美国与西方的一个形式。 而俄罗斯有学者则呼吁建立一个以上海合作组织为代表的“新华约”之类的某种“反北 约”的组织。下列对这两种观点的评述最准确的是 A.对当前世界政治格局有清楚认识 B.当前国际关系中仍存在“冷战” C.国际局势紧张,大国对抗日趋激烈 D.没有认清上合组织“结伴而不结盟”的新特点 17、1967 年 7 月,时任法国总统戴高乐在一次讲话中说: “在经济秩序中,这样一个时 代已经到来,在美国巨大的生产能力、贸易能力不受到伤害的同时,欧洲国家,尤其是 法国崛起了,以至成为使美国感到极为不舒服的竞争对手。 ”这些话( ) A.与当时的历史事实基本相符 B.说明法国已足以与美国相抗衡 C.说明欧共体的成立步履维艰 D.证明经济多极化格局已经形成 18、下图为威廉?兰格《世界史编年手册》的一页。据此,对当时世界局势认识最准确 的是( ) 1957 年 3 月 25 日 11 月 14 日-16 签订《罗马条约》 ,成立欧洲经济共同体。另一项条约成立欧洲原子能联营。 两个组织都于 1958 年 1 月 1 日行使职能 12 个国家的共产党代表在莫斯科开会。会议要求团结起来,反对外部的帝国

日 12 月 19 日

主义和资本主义并在内部消除机会主义 北约组织在巴黎召开最高级会议,决定在欧洲设置导弹基地。美国对此项武 器保有基本控制权

A.美苏两极完全控制了世界 B.北约和华约已经进入战争状态 C.冷战格局中孕育着新的力量 D.两大阵营对峙局面开始出现 19、 “9.11”事件标志着后冷战时代的终结, 随之终结的还有民主和资本主义的全球传播, 经济全球化和技术进步将把世界带进更一体化、更同质化、更加和平的环境。世界已经 进入 一个不确定的时代,地缘政治要素将在全球化的经济空间重新发挥作用,表现出 更加的不平坦,潜在的危险更多……这里所说的潜在的危险有( ) ①经济、技术的全球化和区域一体化深入影响每一个人的工作和生活 ②全球化已经成为构建国际体系的唯一逻辑 ③传统地缘政治的回归,加剧了国际紧张关系 ④地区冲突不断升级,世界处在战争的危险之中 A.①②③④ B.①④ C.①②③ D.②③④ 20、 (唐)杨国忠专权时。 “多征蒲州县农人令铸钱” ,因农民无专门技术,结果是“费 力无功” 。韦纶建议“厚悬市估价,募工晓者为之” , “由是役用减而鼓铸多” 。这个变化 反映的是( ) A.为政者应轻徭薄赋 B.韦纶重农抑商 C.杨国忠发用民力 D.扈专制提高了劳动效率 21、孔子说: “有国有家者,不患寡而患不均,不患贫而患不安。盖均无贫,和无寡, 安无倾。 ”能体现上述思想的是( ) A.土地私有制 B.坊市制 C.重农抑商政策 D.均田制 22、某学者认为“从整体上说,中国大部分时间是重农不抑商,农业固然受到重视,但 商业也并没有受到抑制,私人工商业一直有充分发展的空间。 ”不能为这一观点提供佐 证的是 A. “农不出则乏其食,工不出则乏其事,商不出则三宝绝,虞不出则财匮少” B. “事末利及怠而贫者,举以为收孥” C.“贩夫贩妇细碎交易,并不得收其算” D. “商贾捐资,建设会馆,便往还而通贸易” 23、 《宋书》记载: “ (南朝)地广野丰,民勤本业,一岁或稔,则数郡忘饥。荆城跨南 楚之富,扬部有全吴之沃,鱼盐杞梓之利,充仞八方,丝绵布帛之饶,覆衣天下。 ”这 反映了当时( ) A.南方经济逐渐超过北方 B.南方相对安定促进经济发展 C.南方物资供给全国各地 D.南方政治清明带动经济发展 24、 “1700 年,英国政府颁布法令,绝对禁止进口印度、波斯和中国的印花布;后来, 又更加严厉地禁止买卖、穿着或拥有这些棉织品。 ”这材料充分说明( ) A.当时的英国政府封建专制 B.绝大部分英国人不喜欢印花布 C.东方来的印花布有质量问题 D.英国政府致力于保护本国纺织业 25、以下是近代不同时期两国某项指标的统计数字。据所学知识判断该组数据呈现的是 ( )

A.商船运载能力,单位是吨 C.手工工场数量,单位是家

B.殖民地面积,单位是平方千米 D.武装部队规模,单位是人

26、 (26 分)民主政治和法律制度是人类政治文明的核心成果。古今往来,一个个法律 和民主政治文献搭建起人类前进的阶梯。阅读材料: 材料一 一位西方史学家评价古代雅典的民主政治成就时说: “不应看它没能做到什么, 而应看到它做到了什么。 ” 材料二 第 3、8 表 债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足 枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。 第 11 表 禁止贵族与贫民通婚。——摘自《十二铜表法》 材料三 “皇帝是国家元首。??首相主持帝国政府,只对皇帝负责而不对议会负 责。??联邦议会和帝国议会是立法机构,行使立法权” 。 “立法权由众议院和参议院两 院行使。??行政权由总统和内阁掌握。??总统和内阁部长共同向议会负责” 。 ——摘编自 19 世纪 70 年代欧洲两部重要的宪法 请回答: (1)根据材料一并结合所学知识,就当时的历史条件而言,雅典民主政治“做到了什 么”值得我们肯定?(4 分) (2)材料二中的《十二铜表法》明显地维护贵族的既得利益,但为什么仍然被视为平 民的胜利?(2 分)它的诞生的历史意义?(4 分) (3)材料三中的两部宪法体现了资产阶级代议制的什么特征?(6 分)结合时代背景, 分析这两部宪法问世的共同原因。 (6 分)除了上述两部宪法外,在世界近代史上,还 出现过那些重要的法律文献?(4 分) (至少举二个国家的文献) 27、近代以来,中华民族在屈辱和抗争中不断走向觉醒和团结。阅读下列材料,回答问 题。 材料一唤起吾国四千年之大梦,实由甲午一役始也。吾国之大惠,由国家视其民为奴 隶,积之既久,民之自视亦如奴隶焉。??吾国之人视国事若于己无与焉,虽经国耻、 历国难,而漠然不以动其心者,非其性然也,势使然也。且其地太辽阔,而道路不通, 彼此隔绝,异省之民,罕有交通之事,其相视若异国焉。??故非受巨创负深痛,固不 足以震动之。 ——梁启超《戊戌政变记》 (1898 年) 材料二我们要知道,在当年,一个国家落后,希,t 饭套招致侵略,更重要的是合造成 目人的民族情感和国家意识的淡薄。关于这种情况,我们只要拿 1895 年的公车上书运 动与 1919 年的五四运动略做比较,就可以明了其中原委。??(前者)仅仅集中在文 武官员和一些中心城市的举人中间,在全国大多数地方几乎没有太多反响。??(而后 者)全国各大中城市几乎都有响应。其实际参与者,既有上层政府官员,更有大批知识 分子和青年学生,甚至还有相当多的普通市民,包括工人和店员卷入其中。不仅其参加 人数超过公车上书运动不知多少倍,而且其影响也大得太多了。 -杨奎松《何谓民族主义及我们应该怎样爱国?》 材料三 《艾勇军进行曲》问世后, “中华民族到了最危险的时候”的悲愤歌声,便 很快就传遍了长城内外、 大江南北??甚至在世界上每一个角落, 只要有中国 A 的地方, 无论他是那一个民族的中国 A,都套有人唱它。??(1937 年)9 月 22 日,国民党中 央通讯社发布了《中共中央为公布国共合作宣言》 ,该《宣言》强调国共合作对伟大的 中华民族的前逢有着极为“重大的意义” 。 ——郑大华《中国近代民族主义与中华民族自我意识的觉醒》 (1)据材料一,指出国人对国事“漠然”的原因。结合所学知识,概括“甲午一役”唤 起民族资产阶级为挽救民族危亡开展的主要爱国话动。 (2)据材料二,概括五四运动超越公车上书运动的主要表现。结合所学知识,从资讯传 播、教育状况及民众观念的角度分析促成这种超越的因素。 (3)据材料三,指出民族团结在抗战时期呈现的新特点。有学者认为, “抗日战争的胜 利是中华民族复兴的枢纽” 。结合所学知识,加以说明。 (4)综合上述材料,归纳推动中华民族觉醒和团结的主要因素。

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

参考答案 一、单项选择 1、 【答案】B 【解析】 试题分析: 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。 尊重材料是做对历史题目的唯 一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,欲治其“国” ,必先齐其“家” 、 夫“君” 者,民众“父母”其实都是非常典型的家国同构、家国同等的思想观念,其它的三个选项均 和材料的主旨是没有关系的, 所以, 在本题的材料中主要体现了中国传统社会治理中的家国 同构观念,所以本题答案就是 B。 2、 【答案】A 【解析】 试题分析:本题考查的是对材料的理解分析能力。根据材料“秦汉以后的皇帝跟西周和西周 之前的王有着本质的区别”并结合所学知识可知,材料中“共主”到“独主”的变化反映了 贵族政治到官僚政治的转变的转变。所以答案选 A。 3、 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生对诸子百家思想的掌握。题目中的“官员在酒店吃喝??重 则??轻??” 、 “王公贵族??不得向各地索要特产和美味佳肴”等信息表明:宋朝采取种 种措施来防止权力的滥用。故本题应选 D 项;A 项中“遏制” 、B 项中“严密” 、D 项中“有 效”的说法过于绝对化,故排除。所以应选 C。 4、 【答案】B 【解析】 试题分析:本题主要考察的是对材料的理解能力。材料“凡以遗嘱处分自己的财产” “树枝 越界的,应修剪至离地十五尺,使树荫不至影响邻地;如树木因风吹倾斜于邻地,邻地所有 人亦可诉诸处理; 橡树的果实落于邻地时, 得入邻地拾取之” 这些都是为了保护私有财产的。 所以答案选 B。 5、 【答案】C 【解析】 试题分析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,按照常理,自杀是个人的自愿 行为,不受法律的过分约束,但该规定明显是限制这一自由的行为,说明 C 选项正确。限制 自杀的规定的初衷不是为了尊重生命而是加强对个人的管制。如果“崇尚自然法则”应该不 去自杀,两者逻辑上有矛盾。所以 BD 选项排除掉。法律体系的完备的程度需要一个长期的 过程,所以 A 选项排除掉。 6、 【答案】C 【解析】从“拉尔本·密利本德在其《英国资本主义的民主制》中记述” ,可知英国下议院 代表的是资产阶级,故 A 项错误; “唯一途径”过于绝对,故 B 项错误;从“没有必要再去 寻找革命的代替方法,用以进行任何必须改革的手段已经具备” ,可知避免了暴力革命,采 取温和的改革手段,故可以缓和阶级矛盾,故 C 项正确;材料没有体现出下议院是英国政治 体制中最重要机构的内容,故 D 项错误。 7、 【答案】B 【解析】古希腊民主政治制度是直接民主,A 项错误;西方代议制也有君主制,如英国君主 立宪制,C 项错误;西方资产阶级代议制的本质是维护资产阶级的特权,D 项错误。故本题 选 B。 8、 【答案】B
高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

【解析】 9、 【答案】B 【解析】 试题分析: 本题考查学生理解和分析问题的能力。 四幅图片反映的历史事件分别是太平天国 运动、义和团运动、辛亥革命和抗日战争(或新民主主义革命) 。其中,义和团运动虽然是 一场伟大的反帝爱国运动,但盲目排外,排斥西方工业文明,与现代化背道而驰, 所以选 B。ACD 三项都能体现革命性与现代化趋势两个方面的特点。 10、 【答案】C 【解析】 试题分析: 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。 尊重材料是做对历史题目的唯 一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,在做此题时首先一定要明确后者指的是“缺 乏必要的反帝斗争的策略,对帝国主义本质认识不清” ,而在本题的四个选项中只有义和团 运动属于“缺乏必要的反帝斗争的策略,对帝国主义本质认识不清” ,所以,本题答案就是 C。 11、 【答案】B 【解析】 12、 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查的是史料的可靠性。根据所学知识,遗址遗迹是最可靠的是史料;当事 人的口述次之。所以答案选 D。 13、 【答案】D 【解析】A、C 项是对题干材料信息的直接解读,不是“根本上反映” 项本身观点不符合题 。 B 项与事实不符。 材料从根本上反映了俄国社会主义革命的客观形势已经成熟, 十月革命 的爆发具有历史必然性,故选 D。 14、 【答案】B 【解析】 15、 【答案】D 【解析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。结合时间可以判断选 D。 《告台 湾同胞书》 发表时间为 1979 年元旦, 号召结束海峡两岸敌对状态; 香港回归为 1997 年, “九 二共识”为 1992 年;澳门回归为 1999 年。 16、 【答案】D 【解析】 试题分析: 结合所学知识上合组织旨在加强成员国睦邻互信和友好合作, 维护地区安全稳定, 促进地区和成员国的经济发展,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序。它恪守《联合国 宪章》的宗旨和原则;坚持所有成员国一律平等,协商解决所有问题;奉行不结盟、不针对 第三方和对外开放原则; 倡导互信、 互利、 平等、 协商、 尊重多样文明、 谋求共同发展的 “上 海精神” ,所以 D 项说法正确。 17、 【答案】A 【解析】依据题干所给材料中“1967 年” 、 “欧洲国家,尤其是法国崛起了”和所学知识 判断。1967 年,随着欧共体的成立,西欧经济进一步发展,对美国的世界霸权造成冲击, 故 A 项正确。依据所学,当今世界暂时呈现“一超多强”局面,多极化趋势加强,故 B, D 项的表述错误。欧共体的成立过程在题干所给材料中没有涉及,故 C 项错误 18、 【答案】C
高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

【解析】 19、 【答案】C 【解析】材料信息认为 2001 年的“9.11”事件标志美国独霸世界的结束,并且终结了民主制 度与资本主义制度的传播;经济全球化趋势的进一步发展,使世界更加一体化,与更有利于 世界和平;地缘政治在全球化时代的作用更大,故①、③两项正确;②项符合史实,因为经 济全球化趋势是不可阻挡的,说明全球化自然是构建国际关系的唯一逻辑;④项错误,当今 世界的总趋势是走向缓和,和平与发展成为时代主题。综上,所以选择 C 项。 20、 【答案】D 【解析】 21、 【答案】D 【解析】 22、 【答案】B 【解析】 试题分析: 本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。 尊重材料是做对历史题目的唯 一秘籍。而通过材料并结合所学知识不难发现,本题材料的主旨是在强调“重农不抑商、商 业也并没有受到抑制, 私人工商业一直有充分发展的空间” , 而在本题的四个选项中只有 “事 末利及怠而贫者,举以为收孥”仍然是在强调抑商,所以不能为这一观点提供佐证的只能是 B 选项,所以本题的答案就是 B。 23、 【答案】B 【解析】材料反映出南朝南方经济的发展,南方经济得到开发,但南朝时期经济重心仍然在 北方,故 A 项错误;南方相对安定,北方人口南迁,带来劳动力和先进技术,促进了南方 的开发, 故 B 项正确; 材料中南方物资充足, 能够满足各地需求, 但并不一定供给全国各地, 故 C 项错误;材料没有体现出南方政治清明,故 D 项错误。 24、 【答案】D 【解析】 试题分析:本题考查的是对材料的理解分析能力。从材料“英国政府颁布法令,绝对禁止进 口印度、波斯和中国的印花布”并结合所学知识可知,材料充分说明了英国政府致力于保护 本国纺织业。所以答案选 D。 25、 【答案】A 【解析】 二、非选择题 26、 【答案】 (1)肯定:人民主权;轮番而治;三大国家机关;民主运作方式;三场改革的 重要措施(任答两点即可得 4 分,其他言之成理亦可得分) (2)原因:有了成文法,贵族不能随意解释法律,欺压贫民(2 分)影响:标志着罗马成 文法的诞生;始终是古罗马的基本法(每点 2 分,总分 4 分 其他言之成理即可酌情给分) (3)特征:间接民主;议会行使立法权;分权制衡(每点 2 分,总分 6 分)共同原因:政 治上 普法战争引起了两国政局的变动;经济上 工业革命的推动;思想上 启蒙思想的影响 (6 分,其他言之成理即可酌情给分) 文献:英国 《大抗议书》 、 《权利法案》 ;美国 《独 立宣言》 、 《1787 年宪法》 ;法国《人权宣言》 《1791 年宪法》 ;日本《大日本帝国宪法;中国 《中华民国临时约法》 (4 分 需正确答出两组国名和文献名) 【解析】 试题分析: (1)本题考查的是古代雅典民主制度的贡献。根据材料并结合所学知识可知,就 当时的历史条件而言,雅典民主政治人民主权;轮番而治;三大国家机关;民主运作方式; 三场改革的重要措施值得我们肯定。
高考资源网版权所有,侵权必究!

高考资源网(ks5u.com)

您身边的高考专家

(2)本题考查的是对《十二铜表法》的积极性和历史意义,比较简单。根据所学知识,材 料二中的《十二铜表法》明显地维护贵族的既得利益,但仍然被视为平民的胜利原因:有了 成文法,贵族不能随意解释法律,欺压贫民。根据所学知识可知, 《十二铜表法》诞生的历 史意义。 (3)本题主要考查的是对材料的理解分析能力。根据材料“立法权由众议院和参议院两院 行使” “行政权由总统和内阁掌握” “总统和内阁部长共同向议会负责” 并结合所学知识可知, 材料三中的两部宪法体现了资产阶级代议制的特征。 根据所学知识可知, 英国 《大抗议书》 、 《权利法案》 ;美国 《独立宣言》 、 《1787 年宪法》 ;法国《人权宣言》 《1791 年宪法》 ;日本 《大日本帝国宪法;中国《中华民国临时约法》在世界近代史上,还出现重要的法律文献。 27、 【答案】(1)原因:君主专制造成国民意识淡薄;疆域辽阔且交通不便,民众缺乏民族(国 家)认同感;以往遭遇的民族危机不足以瞢醒国人。 活动:宣传维新思想,发动戊戌变法;倡导实业救国,发展民族工业;宣传三民主义,领导 民主革命。 (2)表现:运动的规模更大(人数多,范围广) ;具有更广泛的社会基础(参与阶层多) ;影 响更大。因素:电讯、报刊发展,传播速度快,影响范围广;新式教育推广,先进知识分子 与青年学生群体壮大,思想活跃;民主观念渐人人心,民众关注国事。 (3)新特点:全国各族人民、海内外同胞团结抗战;形成以国共合作为基础的抗日民族统一 战线。 说明:促进中华民族觉醒,增强中华民族的认同感(激发爱国热情) ;取得近代以来反 侵略战争的首次完全胜利.提高中国的国际地位,增强民族自信心和自豪感;奠定民主革命 胜利的基础,推动民族解放。 (4)民族危机加剧;先进中国人的引领;社会的近代化;中华民族的认同感与凝聚力加强; 国民观念的进步,对国家独立、民族解放的追求。 计、生产和管理存在问题,可能会危及人类文化的继承和发展。 【解析】

高考资源网版权所有,侵权必究!


赞助商链接
相关文章:
更多相关文章: